Учились два товарища

Учились два товарища

Заканчивался второй семестр первого курса инженерного факультета ракетной академии.
Слушатели первого курса служебным жильем не обеспечивались и снимали комнаты в разных районах столицы.
Вот и два выходца с 13 ракетной Оренбургской дивизии Володя Шешмет и Валерий Фуксов сняли комнаты в Лосинном Острове недалеко друг от друга. Первомайские праздники решили отметить вместе со своими женами у Володи. Вечером 1-го мая весело провели время. Валера пошел во двор покурить, а Володя, поскольку не курил, остался веселить дам. Прошло полчаса, Валера не возвращался. Прошел ещё час и другой – курильщик не появлялся. Жена Валеры особо не беспокоилась, но, все равно, слегка расстроилась и засобиралась домой. Татьяна, жена Володи, послала мужа проводить безутешную «подругу». По дороге она жаловалась на мужа и, немного всплакнула. Когда дошли до её дома, пригласила Володю в гости. Утешал её Володя очень старательно. Закончилось утешенье постельной сценой. Времени на это ушло немного, и жена Володина Татьяна ничего не заподозрила.
А куда же пропал незадачливый курильщик? Это уже другая история. Сидел он на скамейке во дворе с такими же поддатыми курильщиками, вышедшими подышать свежим воздухом. И тут, откуда ни возьмись, во дворе появилась московская милиция, и не долго думая, усадила всех пьяненьких в воронок. Так и очутились они в медвытрезвителе. Поскольку был он не военной форме, то с ними разбираться никто не стал. Помыли их в душе, и уложили спать на чистенькие простыни.  Утром стали оформлять протоколы, и тут выяснилось, что Валера капитан Советской Армии и, менты не имели права его задерживать. Что бы избежать неприятностей стали капитана запугивать тем, что отправят документы об инциденте в академию. А это верная причина для отчисления. Возвращаться в свою степную дивизию Валере не хотелось, и он предложил взятку дежурному. В то время у каждого офицера была заначка 25 рублей. Менты из вытрезвителя её не обнаружили, и не поживились. Её то и отдал капитан, погрязшим в вымогательстве, ментам.
После этого дружба, потихоньку, сошла на нет. А на втором курсе слушателям выделили служебное жилье в разных районах Москвы. Володя получил комнату в районе Бирюлево-товарная, а Валерий – в районе Капотни. Остальные сокурсники поселились в Серебряном Бору.
Поскольку природа не терпит пустоты, то у Володи началось сближение с однокурсником Сергеем Мюллером, тем более, что после зимней сессии Фуксов был оставлен на второй год после провала сессии. Обычно, не сдавших пару -тройку экзаменов отчисляли. Но у Фуксова жена работала буфетчицей в Главном штабе РВСН и как то там добилась, что его перевели на первый курс. Правда, потом он снова ухитрился завалить сессию и уехал в войска. И там жена его протаскивала по службе - дорос он до заместителя начальника тыла дивизии, стал подполковником.
Шешмет и Мюллер возраста были одного. Оба были командирами взводов. Только командир Володи поставил его на капитанскую должность, а у Сергея командир части не сделал этого, не догадался.
Приближалось 8- марта. Решили отметить этот праздник у Володи. Сергей знал про тот случай с женой однокурсника, но, поскольку был уверен в своей жене и знал её непреклонный и упертый характер, не беспокоился. Скинулись по червончику. В день женского праздника Сергей с женой и сыном поехали в Бирюлево. Купив по дороге цветы прибыли на место. Сверкал, прекрасно сервированный стол. Татьяна, празднично одетая радушно встретила гостей. Вот только хозяина дома не, оказалось - ушел за цветами. Прождали его несколько часов, но, увы. Праздник не состоялся. Настроение было испорчено. Без особой радости отметили и поехали домой. Дома уже отметили в кругу семьи.
Володя, вновь, проявил свою непорядочность. После праздника объяснил, что купив цветы, пошел поздравлять свою подругу-любовницу, и там и затормозился до глубокого вечера. А на жену и гостей, просто наплевал. Обречена была такая дружба на провал, и тут она закончилась. За оставшиеся два года у Володи друзей не появилось.
Прошло много лет. Однокурсники из этой учебной группы, распределенные по разным городам и весям от Байкала до Москвы, общались между собой, изредка встречались. А вот про Володю Шешмета ничего не знали – спрятался, где то.
А автор, в преддверии весеннего женского праздника, ежегодно вспоминает с легкой досадой эту ситуацию. 

07 марта 2020                ЗАТО Звездный.


Рецензии