Холодно так стоять

       Местность, в которой Стас очутился, ему запомнилась, можно сказать, детально. Время – солнечный полдень середины января. До глобального потепления Россия еще не дотянулась. Несмотря на то, что лежал глубокий снег, местами сквозь белый покров пробивалась искорёженного вида железная арматура, создавая в душе Стаса ощущение катастрофы, которую в былые времена претерпела обозреваемая окрестность. В районе этой окоёмной белизны виднелись хаотически разбросанные зажиточного вида домики. Но к ним нужно было еще добраться, не переломав себе ноги об арматуру, покрытую снегом почти до самого верха.
       «Откуда взялась эта гнутая арматура? – задавал он себе вопрос и не найдя вразумительного объяснения, распалял своё воображение до устрашающих размеров. – Наверно здесь что-то взрывали, а может быть испытывали атомное оружие? – Вполне возможно, что я сейчас пересекаю места, заражённые радиацией?»
       Что делал здесь Стас – вопрос вполне уместный, но с ходу не объяснишь. Стас занимался набором фотографий. С обратной стороны каждой из фотографий он записывал фамилию, имя, отчество и адрес заказчика. Набрав определённое количество фотографий, он привозил этот товар деловарам, которые на основе этих фотографий изготовляли портреты и затем уже другие люди, в основном эти же деловары, разносили портреты по указанным адресам. За каждую такую фотографию деловар получал 10 рублей. Таким образом при наборе, к примеру, 500 фотографий, деловар при раздаче зарабатывал 5000 рублей. Из этих денег, наборщик (в нашем случае Стас) получал 2 рубля за каждую набранную фотографию – то есть 500 х 2 = 1000 рублей. В итоге чистая прибыль деловара равнялась 4000 тысячам рублей. В советские времена деньги весьма немалые. А если на такого деловара работало три наборщика фотографий, то он при единовременной раздаче имел 4000 руб. умноженные на три = 12000 тыс. рублей. Отсюда следует понимать, что в советские времена деловары были чуть ли не самыми состоятельными людьми среди власть предержащих и те от них материально зависели. Но и такие рабочие лошадки, как Стас, имели резон добывать свои нетрудовые, с официальной точки зрения, доходы, с риском для жизни выезжая в незнакомые места необъятной и непредсказуемой страны. 
       После такого пояснительного отступления вернёмся к ходу нашего повествования. Итак, Стас находился на заснеженном пространстве среди беспорядочно изогнутой арматуры, пытаясь добраться до респектабельно видневшихся домиков, с целью набора фотографий у его предполагаемых жителей. Хотя ни одной живой души Стас не заметил, но люди здесь жили, потому что над крышами этих домиков из дымоходных труб поднимался сероватый дымок и тут же растворялся в безоблачном пространстве. Наконец, Стасу удалось одолеть опасный участок, и он направился к ближайшему жилью. Фотографии в процессе перехода от одного домика к другому набирались быстро. Все окрестные жители хотели иметь на стенах портреты, желая, очевидно, этим самым показать, что они, жители этих мест, на отшибе текущих времён появились на свет не с бухты барахты, но что за их плечами стоит родословная, уходящая своими корнями в более древние времена. И такое их устремление к сохранению преемственности было вполне понятным, поскольку советские времена разрушили в этом отношении всё, что могли, ибо постоянные партийные чистки и преследования так называемых «врагов революции» заметно проредили население – большинство из оставшихся в живых о своих родственниках, даже ближайших, никакого представления не имело. И еще одна жуткая реальность, помимо торчащей из-под снега искорёженной арматуры, навеяла на Стаса неописуемый ужас. Многие из жителей этой убогой местности были отмечены заметными дефектами развития. То, что у многих из них отсутствовали кисти рук, а у некоторых вместо обыкновенной пары человеческих глаз, посредине лба в районе переносицы торчал всего один глаз, как у циклопа, и прочие, замеченные Стасом, дефекты говорили о том, что жители этих мест испытали на себе генетического рода катастрофу, как результат какого-либо химического или ядерного воздействия на местность, в которой они жили. И произошло это не в результате какого-либо случившегося с ними увечья, но дефекты развития были заложены в них со дня естественного зачатия. 
       К полудню все домики были пройдены и Стасу повезло. Почти в каждом доме обитатели доверяли Стасу забрать с собой по нескольку фотографий с условием, что эти фотографии вернутся к ним вместе с изготовленными портретами. Оставался всего один домик, расположенный отдельно от всех остальных хотя и не сложной, но все же явной, древесно-резного порядка индивидуальностью. И Стас решил для завершения удачного набора фотографий посетить и его.
       Он позвонил в дверь и не глядя на человека, который эту дверь открыл, произнес:
       – Делаем цветные портреты из чёрно-белых фотографий, денег сразу не берём!..
       И только после того, как он эту фразу выпалил, глянул на фигуру, у открытой настежь двери. Перед ним, на входных ступеньках стояла заметной красоты девушка.
       – Холодно так стоять, – сказала она, – заходи в дом, голубчик, там и поговорим. Стас последовал за ней. Садись, – сказала она, указав на один из шести стульев, располагавшихся вокруг стола. Стас оглядел комнату и душа его ушла в пятки, словно у пойманного зайца. На одном из стульев висел, наброшенный на спинку, китель капитана милиции. Девушка заметила его испуг. – Что, не ожидал, что попадешься с поличным?! – сказала она с вопросительным восклицанием и продолжала, – покажи-ка мне свой паспорт и разрешение на набор фотографий в этом районе. Стас протянул паспорт. Перелистав его, она вторично потребовала разрешения, но такового у Стаса не было. – Значит приехал на халтурный заработок. Ого сколько фотографий успел насобирать и все с обратными адресами. Если я этот набор у тебя конфискую, заказчики не получат обратно ни фотографий, ни портретов. А радостей, сам видишь, у местных жителей никаких. Вот и сам себе дай определение кто ты есть, как ни настоящая сволочь, живущая на нетрудовые доходы.
      Стас молчал, потому что в свое оправдание сказать ему было нечего. Да и чего бояться? Денег при заказе он не брал. Фотографии жители отдавали ему добровольно. Заказываемые портреты будет изготовлять не он и собирать деньги при раздаче портретов будет кто-то другой. – Вот что! – сказала девушка и ко всему прочему, как это теперь Стасу стало понятно, капитан милиции, – паспорт и набор я тебе возвращаю, задерживать не стану, но с условием – я тоже закажу у тебя пару портретов, – девушка подошла к шифоньеру, открыла скрипнувшую дверцу и бережно достала набитый фотографиями альбом.


Рецензии