Рыжий транспорт

               
                Данные события происходили в               
                семидесятых годах прошлого столетия

       

          Холодный колючий ветер ранним мартовским утром стучал ветками рябины в окно спальни. От этого стука Костя проснулся, посмотрел в окно, за которым начинался чуть брезжить рассвет. На соседней кровати, мерно посапывая, спал его сокурсник Николай Зубков, теперь уже бывший, так как вчера им вручили дипломы об окончании техникума, и теперь они специалисты со званием «ветеринарный фельдшер». Сегодня они навсегда покинут дом, в котором они с другом Колей снимали комнату у добродушной пенсионерки Анастасии Константиновны в течение трех лет. Разъедутся каждый в своё хозяйство, согласно распределению. Коля – в совхоз Первомайский, а Костя – в свой родной совхоз Семёновский, входивший в фирму «Октябрьская», так как учился от этой фирмы.
          Дверь в спальню приоткрылась, и в образовавшейся щели появилась голова Анастасии Константиновны:
          – Костя, вы просили разбудить, время восьмой час.
          – Благодарю, баба Настя, я уже не сплю. – И, обращаясь к Коле, на украинский манер сказал вполголоса: – Мыкола, подъем, пора лыжи смазывать.
          – Какие лыжи? – не понимая, спросонья, спросил Коля.
          – Как какие? Мы сегодня с тобой собираемся и отбываем на другое место жительства. Всё, поучились, теперь надо поработать, зря что ли три с половиной года мучились?
         – А, – протяжно сказал Коля, переворачиваясь на спину и закидывая руки за голову, – ещё пару минут полежу и встану.
          – Ага. Если опять не уснёшь.
          Ребята встали, наскоро позавтракав, собрались и, захватив собранные с вечера чемоданы, подошли к входной двери, у которой стояла хозяйка.
          – Благодарствуем за приют, – поклонившись в пояс, поблагодарил Костя – за доброту и заботу. Пришла пора нам прощаться с тобой, бабуля!
           – И вам спасибо, – со слезами на глазах произнесла Анастасия Константиновна, – прикипела я к вам как к родным за эти годы. Даже расставаться тяжко.
          – А нам-то за что спасибо? – спросил Коля.
          – За помощь, за то, что скрашивали мою одинокую старость.
          – Ну ладно, бабуль, Бог даст, может, ещё свидимся, – успокаивал её Костя.
          – Вряд  ли, – засомневалась хозяйка, – мне восьмой десяток идёт, сынки. Давайте обнимемся, что ли, на прощанье.
          Они обнялись и пошли на выход. Хозяйка, провожая их до калитки, напутствовала:
          – В добрый путь, работайте так, чтобы о вас говорили только хорошее.
          – Будем стараться! – ответил Костя.
          По дороге в Москву ребята ехали молча. Николай читал книгу, а Константин просто смотрел в окно. У станции метро они попрощались, так как дороги их расходились.
          – Как устроишься, напиши мне, а я уж потом тебе в ответ напишу, – попросил на прощание Костя.
          – Хорошо, не поминай лихом.
          Они обнялись и разошлись в разные стороны.
          Костя, подъезжая на автобусе к своему посёлку, скучал, с нетерпением дожидаясь встречи с матерью.
           – Костя! – окрикнул его один из пассажиров, – здорово, что, решил мать наведать?  Это был Владимир, его сосед по подъезду.
          – Всё, отучился, теперь насовсем домой приехал.
          – Поздравляю, а где работать будешь? – выходя из автобуса, спросил Владимир.
          – Пока не знаю, куда пошлют.
          За разговором не заметили, как подошли к дому. Мать, как будто почувствовав, встречала Костю у подъезда с накинутым на плечи пуховым платком. Костя, подойдя к матери и поставив чемодан на снег, обнял мать и сказал:
          – Здравствуй, мама, ну вот вернулся к тебе специалистом, насовсем.
          – Слава Богу! С возвращением, сынок, проходи в дом. А я как чувствовала, что ты приедешь, – усаживая Костю за стол, сказала мать, – пирогов напекла с яблоками и с капустой, как ты любишь, борщ сварила.
          – Благодарю мама, если бы только знала, как я соскучился по домашней еде!
          – Да уж, представляю, сама в столовой работаю. Когда в контору пойдёшь? А то главный врач фирмы, Сергей Степанович, спрашивал у меня намедни, когда ты приедешь, говорит, заждались они тебя.
          – Да завтра и пойду, чего время тянуть.

          На другой день, с утра пораньше, Костя отправился в контору фирмы. Возле самой конторы позади себя услышал скрип тормозов. Костя обернулся и увидел подъехавший крытый тентом УАЗик из которого вышел Сергей Степанович, и, подойдя к Косте, обнял по-отечески.
           – Ну, здравствуй, наконец, а то мы не чаяли, когда ты вернешься. Пойдём в кабинет, там потолкуем.
          Зашли в кабинет, у окна за столом сидела женщина и что-то писала.
          – Зинаида Матвеевна, здравствуй, вот принимай в нашу команду пополнение, – с порога заявил Сергей Степанович и, положив Косте на плечо свою руку, добавил: – орёл.
          Женщина встала за-за стола и, подойдя к Косте, протянула руку.
          – Будем знакомы, Зинаида Матвеевна, ветеринарный врач в Богдановском отделении.
          – Константин Владимирович Захаров, выпускник зооветеринарного техникума, – в свою очередь представился Костя,
          – И где Вы будите трудиться?
          – А вот об этом мы сейчас с Константином Владимировичем и поговорим, – вмешался в разговор Сергей Степанович, – присаживайся, тут такое дело, у нас в совхозе Макеевский ветврач пенсионер собирается уходить на отдых, так мы его попросили поработать, пока ты не окончишь техникум. Так вот, туда мы тебя и собираемся направить. Ты как, не против того, чтобы там начать свою трудовую деятельность?
          – Да какая разница, где начинать работать, скотина везде одинаковая, а в каком отделении?
          – В Покровском тысячу двести голов, да в Мальцево голов двести, но там только нетели; да племенные быки.
          – И что, я должен ходить в два населенных пункта каждый день? Какое расстояние- то между ними?
          – Расстояние километра три, но ходить туда каждый день тебе не придется. На такое количество скота тебе положен по штату санитар, и он у тебя есть, но он постоянно находится в Мальцево. Так что, будешь туда ездить или ходить по мере необходимости.
          – Понятно, но есть один нюанс, я ветфельдшер, а не ветврач.
          – Ты по этому поводу голову себе не забивай, это моя забота, как всё оформить. А теперь пойдем к директору фирмы, я тебя ему представлю.
1. Нетель – стельная корова, которая еще ни разу не телилась

          Вошли в просторный кабинет, посередине стоял длинный стол, покрытый зеленым сукном, со стульями. К этому столу вплотную примыкал другой стол, за которым сидел директор. Увидев вошедших посетителей, он жестом пригласил их присесть.               
          – Михаил Семенович, вот этот молодой человек, о котором я вам говорил, дал согласие работать в Покровском.
          – Очень хорошо, ну что же, в добрый час!
         На другой день, прихватив свои нехитрые пожитки, Костя с Сергеем Степановичем на «Бобике», отправился на место предстоящей работы. День был ясный и морозный, ярко светило солнце. Снег искрился на солнце и слепил глаза. По обочинам дороги стояли деревья, празднично украшенные инеем.
         – Там главный врач совхоза, грузин, – начал напутствовать Костю Сергей Степанович, – Зия Турманидзе, человек своеобразный, но работать с ним можно. Бригадир фермы, Зоя Петровна, женщина строгая, но добродушная, я думаю, ты с ней сработаешься.
         – А жить я там где буду? – поинтересовался Костя.
         – Сейчас приедем, к директору совхоза зайдем и там всё решим, а на рабочем месте нас ждет ветврач отделения Андрей Петрович, теперь можно сказать, бывший. В общем, он введет тебя в курс дела и со спокойной совестью пойдёт отдыхать от трудов праведных.
          За разговорами не заметили, как доехали до места, в центральное отделение Бояршино. Поднялись на второй этаж конторы в кабинет директора. На входе в кабинет их встретила миловидная секретарша.
         – Здравствуйте, проходите, Петр Иванович Вас ждёт, – сообщила она и открыла перед ними дверь кабинета.
         Навстречу к ним, став из-за стола, направился грузный, средних лет мужчина.
         – Здравствуйте, гости дорогие, проходите, присаживайтесь. Леночка! – крикнул он секретарше, – пригласи, пожалуйста, Турманидзе.
         – Здравствуйте! – первым поздоровался Сергей Степанович и, указывая на Костю, продолжал: – а вот этот молодой человек не гость, а ваш новый ветеринарный врач.
         – Да, я уже догадался, – протягивая руку, ответил директор, представляясь Косте, – Пётр Иванович.
         – Константин Владимирович Захаров.
         В это момент в кабинет вошёл маленького роста, худощавый, смуглолицый мужчина лет тридцати.
         – Зия Вахтангович Турманидзе, – представил вошедшего мужчину директор, – наш главный ветеринарный врач. Затем, указывая рукой на Костю, продолжил: – а это наш новый ветврач, так сказать, прошу любить и жаловать. После представления Кости главному врачу Сергей Степанович обратился к Турманидзе:
         – Зия Вахтангович, мне нужно срочно возвращаться, а Вы введите Константина в курс дела, а самое главное – с жильем определиться помогите.
          – Не волнуйтесь, Сергей Степанович, с жильём мы уже определились, в курс дела я его введу.
         – Ну и отлично.

         Распрощавшись с Сергеем Степановичем, главврач повез Костю на видавшем виде УАЗике к постоянному месту работы.
          – Слушай, – обратился к нему главврач, – давай перейдем на ты, так проще общаться.
          – Давай, – согласился Костя, – а ты меня сейчас сразу на ферму повезешь?
         – Нет, сначала с жильём определимся, а потом на ферму.
         Въехали в Покровское, метров через двести Зия свернул с дороги и подъехал к белому одноэтажному зданию, по бокам которого были пристроены две террасы, друг против друга.
         – Ну, вот твое жилье, вот в этой половине и будешь проживать, – Зия указал на ближнюю к ним половину дома, – правда, будешь жить не один, с тобой ещё один молодой человек проживать будет, механик. Так же, как и ты, молодой специалист.
         – А звать-то его как?
         – Не знаю, сам потом познакомишься. Вот тебе ключи, давай командуй.
         Костя открыл дверь, вошли в просторную террасу, дверь в дом была не запертой. Помещение внутри состояло из прихожей, в которой находилась массивная чугунная печь, предназначенная для парового отопления, просторной кухни с газовой плитой и двух комнат.
         – Одна комната твоя, выбирай любую, – сказал Зия, – сейчас после посещения фермы у завгара попросим грузовую машину – и на склад. Получишь кровать, постельные принадлежности, стол, стулья и газовое оборудование с баллонами.
         Когда ехали на ферму, по дороге Костя представил себе, что они подъедут к отдельному просторному зданию, в котором будет личный кабинет, комната для хранения медикаментов и, конечно же, операционная, как в центральном отделении совхоза Семёновский. Каково же было разочарование у Кости, когда Зия остановил машину у скотного двора.
        – Всё, приехали, выходим, – скомандовал главврач.
        Зашли в помещение, Зия стал вводить Костю в курс дела.
        – Здесь телятник, – и, указывая на одну из дверей, сказал, – а это твои хоромы.
        Открыл дверь и пригласил войти внутрь. Костя вошёл в помещение, огляделся. Комната была средних размеров, у входа стояли два стеклянных шкафа с медикаментами, с другой стороны стоял старинный комод, в углу, у окна, стоял рабочий стол со стопкой журналов, а над столом, прибитая к стене, висела полка с ветеринарной литературой. За столом сидел пожилой высокий мужчина с седой жидкой бородой.
          Здравствуйте, – поздоровался Зия и, указывая на Костю, представил его: – вот, Андрей Петрович, смену тебе привез. Прошу любить и жаловать.
          Андрей Петрович встал из-за стола, представился.
          – Андрей Петрович.
          – Костя.
          – А по батюшке как величают?
          – Владимирович, – смущаясь, ответил Костя.
          – Андрей Петрович, я, наверно, поеду, – засобирался Зия, – а ты введи нового сотрудника в курс дела. Хорошо?
          – Обязательно.
          Когда остались одни, Андрей Петрович рассказал Косте о специфике работы, показал, как вести учёт выполненных работ, занося данные в журналы о лечении животных, где и какие медикаменты и инструменты находятся. После того, как с азами работы ветврача Костя был ознакомлен, Андрей Петрович повел его представлять персоналу фермы.
          – Тебе как лучше, сразу всех собрать или будем ходить, знакомиться по отдельности?
          – Зачем людей от дела отрывать, давайте по отдельности.
          Андрей Петрович провёл Костю по всем скотным дворам, познакомил его с доярками, скотниками и с фуражирами. И в последнюю очередь повёл его к бригадиру фермы. Войдя в кабинет, Андрей Петрович представил Костю:
          – Ну вот, Петровна, принимай мою смену. Константин, прошу любить и жаловать.
          Навстречу им из-за стола вышла полноватая женщина небольшого роста с добродушным лицом. Подошла к Косте и представилась:
          – Зоя Петровна Фролова, очень рада знакомству.
          – Константин Владимирович Захаров.
          – Добро пожаловать в наш дружный коллектив, я думаю, мы с Вами сработаемся. Ну что же, как говорится, в добрый час. Да, чуть не забыла, пять минут назад звонил Зия и просил передать, завтра в центральном отделении будут брать кровь у коров на анализ, просил к девяти часам прибыть, а через полчаса машина прибудет.
          – Какая машина? – Спросил Андрей Петрович.
          – А, это мне на склад нужно ехать, за мебелью, – ответил Костя.
          – Ну, что же, Костя, приятно было познакомиться, вот тебе ключ от ветеринарного пункта, а мне пора, удачи на новом поприще.
          – Благодарю, до свидания.
          На следующий день, прихватив с собой необходимый инструмент, Костя в назначенное время прибыл в кабинет ветеринарного главврача.
          – Здорово, – приветствовал Костю Зия, – я надеюсь, опыт взятия крови у животных у тебя есть?
          – Пробовал брать пару раз, да и то неудачно.
          – Ну ладно, это дело наживное, научишься. Сначала посмотришь, как другие это делают, а потом сам попробуешь, а пока будешь коровам головы фиксировать.  Работать будешь с Валентиной Ивановной, она у нас в совхозе на центральном отделении трудится.
          – Хорошо.
          Приехали на ферму и принялись за работу. Костя накидывал верёвочную петлю на рога животному и, привязывал её к стойке стойла, а Валентина Ивановна перетягивала резиновым жгутом шею коровы, и, как только вены на шее набухали, она резким движением вонзала иглу в вену и подставляла пробирку для взятия крови. Дело у них спорилось и подходило к концу. Костя очередной корове накинул петлю на рога, но получилось так, что накинутая петля попала на кончик рога, и он решил смахнуть её рукой. От взмаха руки животное испугалось и резко вскинуло голову вверх, при этом Костина ладонь попала на голову корове, а согнутая в локте рука оперлась в стальную трубу, выполняющую роль перекладины стойла. Рука оказалась как бы в тисках. Удар был такой силы, что Костя вскрикнул от пронизывающей боли. В глазах у него потемнело. Он, покачиваясь, вышел из стойла.
          – Что случилось? – спросила Валентина.
          – Корова головой по руке ударила, – превозмогая боль, ответил Костя.
          Валентина подошла к Косте, обняла его за талию и повела его к столу, куда составлялись пробирки с кровью; подведя его к столу, усадила на стул.
          – Посиди немного, а я Зие скажу, что надо в травмпункт ехать.
          – Ну, вот такой молодой, а уже устал, – сказала одна из доярок.
          – Да ему корова руку прибила, – пояснила Валентина.
          –А, ну это другое дело.

          В травмпункте врач, рассматривая рентгеновский снимок, констатировал:
          – Ну-с, молодой человек, я Вас поздравляю.
          – Это с чем же? – спросил Костя.
          – У Вас эпифизеолиз.
          – Чего? – не понял Костя.
          – Эпифизеолиз – это, молодой человек, травматическое повреждение хрящевой ткани в области соединения метафиза трубчатой кости с эпифизом.
          – Теперь понятно.
          – Чего Вам понятно? – улыбаясь, спросил врач.
          – Я по образованию ветфельдшер. Ну, так бы и сказали: «Место, где соединяется головка кости с трубкой кости».
          – А ну тогда да, можно сказать, что мы коллеги, в какой то степени.

          Пришлось Косте четыре недели в гипсе дома прохлаждаться. Чтобы не терять время даром, подождав, пока рука немного заживёт, решил связать небольшую сеть для рыболовной снасти, называемую в народе «телевизор».
К моменту его выздоровления снег практически растаял и вода в реках, вышедших из берегов, стала постепенно возвращаться в свои русла. После выписки на работу Костя решил осмотреть местные окрестности, в частности, его интересовали водоемы, ему очень хотелось испытать изготовленную во время болезни снасть. Проходя вдоль местной речушки, он увидел яму размером приблизительно три на десять метров, заполненную водой. Приглядевшись, увидел в ней приличных размеров щуку, которая, увидев его, стала метаться вдоль ямы. Наверно, она попала туда во время разлива, да так и осталась, когда вода сошла. Костя, недолго думая, сходил домой за снастью и поставил её поперёк ямы, посмотрел, где находится щука и бросил туда оторванную от берега кочку. Всплеск воды от кочки напугал рыбу и она, метнувшись, угодила в сеть телевизора. Высвободив рыбу, собрал снасть и, ухватив щуку за жабры, отправился домой.
Возле самого дома повстречался с соседом Николаем, который, увидев щуку, удивленно воскликнул:
          – Ничего себе, не успел приехать, а уже такие трофеи с реки несешь. Килограмма полтора, похоже, в ней будет, ты как думаешь?
          Костя приподнял рыбу, прикинул по тяжести вес и изрёк:
          – Да, похоже.
          – Твоя рыба – мой ужин, – подходя к Косте, предложил Павел, с которым Костя делил жилплощадь.
          – Я не против, – согласился Костя и передал щуку Павлу: – давай командуй.
          Через час ужин был готов. Павел поставил на стол сковороду, в которой красовались белые куски жареной рыбы, вперемешку с золотисто обжаренным луком.
          – Приятного аппетита, – пожелал Павел.
          – Благодарю, – ответил Костя и добавил: – о, а ты кулинар, это прямо как произведение искусства.
          – Старался.
          За ужином Павел сообщил Косте новость.
          – Скоро, Костя, ты будешь жить один.
          – Что так?
          – Всё, женюсь и переезжаю жить в Мальцево, к тёще.
          – Рад за тебя.

          Вот и наступило жаркое лето, а с ним и пора массовой вакцинации скота. Причём, вакцинацию нужно было проводить в этот период сразу от нескольких заразных болезней. Две недели без перерыва Костя прививал животных в Покровском, после чего переключился на скот в Мальцево. Прививать приходилось рано утром и вечером, так как скотину на день выгоняли на пастбище, а добираться ему приходилось пешком. За три дня такого мытарства Костя устал, и когда к нему в Мальцево приехал Зия узнать, как проводится вакцинация, Костя стал ему жаловаться:
          – Слушай, я уже устал сюда ездить на одиннадцатом номере.
          – Это ещё что за маршрут такой, сюда только двадцатый автобус ходит?
          Костя постучал ладонями по коленкам и ответил:
          – Вот он этот маршрут, пешком хожу. Пока дойдешь, устанешь, а ещё вакцинацию делать. Может быть, в совхозе транспорт для меня какой найдётся?
          – А знаешь, есть у нас транспорт, мопед двухскоростной со склада можешь взять, правда, что он Б.У. и что-то там надо подремонтировать. Ты парень головастый, я думаю, разберёшься.
          Пошёл Костя на склад, кладовщик говорит:
          – Мотор работает, а мопед не едет, там звездочка ведущая сработалась.
          Костя завёл мопед, включил скорость и, отпустив сцепление, дал газу. Мопед заревел, но остался на месте. Костя вернул мопед кладовщику.
          Делать нечего, пришлось так и ходить пешком до осени. В один из дней, когда Костя направлялся в очередной раз в Мальцево, его на тракторе нагнал сосед Николай и, перекрикивая шум работающего мотора, предложил:
          – Садись, подвезу.
          Костя забрался в трактор.
          – Чего пешком-то ходишь? – спросил Николай.
          –Я летать не умею, а ездить не на чем.
          – Лошадь бы попросил, что, у нас в совхозе лошадей нет?
          При первой же возможности Костя приехал в центральное отделение, пришел в контору и заявил Зие:
          – Устал я мотаться в Мальцево пешком!
          – Я же тебе предлагал на складе мопед взять, – недоуменно сказал Зия.       
          – Это не мопед, а сломанный драндулет, может, лошадь какая-нибудь найдется?
          – Хороших лошадей нет, – ответил Зия, – а вот если хочешь, в Бояршино возьми жеребца, только учти, он не объезжен, правда, ребятишки на нём катаются, а вот взрослые к нему не подходят. Говорят, он даже за доярками гоняется.
          Ну что же, Костя взял уздечку, старое ведро, чтобы не жалко было оставить, насыпал в него овса и пошёл в Бояршино. Подходит к скотным дворам, видит – невдалеке рыжий конь пасется, грива белая, чуть в желтизну, больше полуметра длиной, хвост пышный, аж до земли, думает:
          – Красота какая, только как мне его взять?
           Костя подошёл ближе, уздечку в ведро с овсом положил, ведро впереди себя держит и зовёт его:
          – Рыжий, Рыжий! Иди, поешь овсеца.
          А конь ушлый оказался, отбежит и смотрит на него, не подпускает. А тут ребятишки бегают, Костя их просит:
          – Ребята, не поможете коня в скотный двор загнать? 
           И они с ребятами, свистя и улюлюкая, загнали его на скотный двор, в стойло. Костя сзади засовом его закрыл, чтобы назад не вышел. Поставил ведро с уздечкой в кормушку, конь поначалу нюхал, нюхал, потом стал есть. Костя подождал немного, потом, улучив момент, схватил уздечку и накинул ему на голову, он даже внимания не обратил. Тогда Костя спокойно застегнул уздечку на шее, подождал, пока жеребец доест овёс и вывел его со скотного двора. Отвёл подальше от построек и решил сесть верхом, чего пешком-то идти? Костя с размаху сел на него, а он как давай прыгать, то на дыбы встанет, то зад подкинет, а сам всё к столбу телеграфному приближается. Ещё немного, и он Костю об этот столб зашибёт. Костя, недолго думая, спрыгнул и повел коня в поводу. Решил пройти коротким путём, через поле. Подходит к полю, а там, у края поля огромная лужа, думает:
          – Сейчас сяду на него, загоню в лужу, там он не особо порезвится.
          Запрыгнул на него, поводья передернул, чтобы он удила не закусил, пятками вдарил под бока и направил жеребца в лужу. Гоняет его по кругу в грязи, время от времени передергивает поводья. Костя видит, стал он уставать, и бдительность потерял, а конь улучил момент, удила закусил и на твердую почву из грязи пошёл. Костя поводья передергивает, ничего не помогает. А конь выбрался из грязи и давай опять прыгать, пытается сбросить его. Костя ухватился за гриву, еле держится, и вот, когда он в очередной раз встал на дыбы, а Костя обхватил его руками за шею и держится, он подкинул свой зад, и Костя на его шее сделал стойку на голове, а потом со всего размаха ударился плашмя спиной о пашню. Костю словно парализовало, лежит и думает:
          – Всё, сейчас убежит, и я его больше не поймаю.
          Кое-как встал, смотрит – жеребец стоит, не уходит, Костя, еле передвигая ноги, подходит к нему, хватает за повод, стоит и приходит в себя после падения. Минут пять так стоял, глядит на него и думает:
          – Не залезу я на него, придется идти пешком.
          Ну, что делать, постоял ещё немного и повёл в поводу в своё селение. Ведёт и думает:
          – А что, если вырываться станет, ведь я в таком состоянии его не удержу, сам еле бреду.
          Но нет, жеребец идет спокойно, не дергается.
          Привёл Костя коня на ферму, завел его в заранее приготовленный денник, насыпал в ясли овса, закрыл на засов дверь и пошёл домой. На другой день решил поехать на коне в Мальцево, проведать Петра Зуева.
          Подошёл к коню, гриву ему расчесал, щеткой почистил, когда чистил, он как вкопанный стоял, нравится лошадям, когда их чистят. Вывел его на улицу, а тут главврач приехал и говорит:
          – Так, значит, забрал жеребца. Но учти, если он опять в Бояршино появится, отдадим его в соседний совхоз, директор совхоза мне звонил, спрашивал, если не нужен жеребец, то давай отдадим, а то доярки на работу ходить из-за него боятся.
          – Ладно, учту, – ответил Костя.
          – А что же без седла? – поинтересовался Зия.
          – Да мне оно не к чему, я так привык ездить. А потом, где я его возьму? У нас тут пункта проката сёдел нет.
          Достал из кармана припасённую краюху хлеба, дал жеребцу, подождал, когда он доест, сел на него, поехал рысцой. Всю дорогу жеребец вел себя замечательно, перед Мальцево Костя решил пустить коня в галоп. Врезал ему пятками под бока и крикнул:
          – Ну, пошёл!
          Конь с рыси перешёл на галоп и, уже подъезжая к скотным дворам, голову нагнул вниз и остановился, как вкопанный. Костя, как по горке, по его шее скатывается на землю, а повод держит в руках, рука с поводом уходит между ног, и он делает кувырок через голову и опять, как в тот раз, лежит на спине. Голову поворачивает в сторону, а рядом борона лежит зубьями вверх.
          - Ну, – думает,– ещё бы чуть в сторону, и был бы мне каюк.
          До скотных дворов Костя повёл жеребца в поводу.
          У ворот встретил их Петр Зуев и спрашивает:
          – Чего же пешком, а не на лошади?
          – Да мудрует, зараза, только сейчас меня скинул.
          Присел Костя на корточки и спиной к воротам прислонился. Пётр тоже присел, угостил его яблоками. Сидят, разговаривают, Костя яблоки ест, а огрызки коню скармливает. Яблоки кончились, конь постоял немного, подождал, огрызков ему не дают, и, упершись головой Косте в грудь, начал прижимать его к воротам, мол, давай ещё яблочных огрызков. Костя говорит Петру:
          – Смотри, что делает, яблок просит.
          – Да сад заброшенный рядом, в полукилометре отсюда, съезди, себе наберёшь и коня покормишь, – советует Пётр.
          Поехал Костя на жеребце к саду, а неподалеку от сада сортировочный комбайн стоит, студенты на нём картошку сортируют. Не доезжая метров тридцать до комбайна, конь опять давай прыгать, пытаясь сбросить седока, но Костя тут уж ухватился за его гриву как можно крепче, ногами обхватил его и держится. Конь прыгал, прыгал, устал, успокоился. Мимо комбайна проезжают шагом, девушка подходит к ним и спрашивает:
          – А вы волосы с вашего коня мне на шиньон не продадите?
          – Да вы что, такую красоту портить, нет, я не согласен.
          – А прокатиться на лошади можно? – спрашивает она.
          – А Вы не видели, как он меня чуть не сбросил?
          – Видела.
          – А чего же тогда просите, он зашибить может в два счета.

          Через какое-то время конь привык к Косте и уже вел себя спокойно, а когда Костя по каким-то причинам не приходил к нему, начинал нервничать. Ходил беспокойно по деннику, часто ржал. Обеспокоенные частым ржанием, работники фермы жаловались Косте и просили его не обделять жеребца вниманием. С тех пор Костя старался как можно больше бывать у коня, ухаживать за ним и выезжать на нем вечерами на прогулку. Со временем Костя так привязался к коню, что не мыслил жизни без него, мечтал, как он зимой запряжет его в легкие сани и будет разъезжать на нем по округе.
          Тут как-то Косте мать позвонила, заболела, просила приехать. Уезжать пришлось на два дня, а коня не на кого оставить, его же кормить, поить надо. К кому ни обратится Костя, все отказываются, боятся. Ну что делать? Решил он его на дальнее пастбище отвести, там и ёмкость с водой есть для автопоилок. Приехал на нём туда, спутал его, кругом весь участок проволокой загородил и уехал. Приезжает – и сразу на пастбище, а там его нет.
          Приходит на ферму, глядит – главврач подъезжает и, не выходя из машины, говорит:
          – Предупреждал я тебя, чтобы ты за жеребцом следил? Так вот, он вчера спутанный в Бояршино объявился, в общем, отправляем его в совхоз «Заречный», их директор будет использовать его производителем, а то, говорит, у него подходящих жеребцов нет.
          У Кости от этих слов сердце кровью облилось, так жалко стало.
          – Ты сейчас куда едешь? – спросил Костя Зию.
          – В контору, а что?
          – Возьми меня с собой.
          – Зачем?
          – Хочу с конём попрощаться.
          – Гляди, какие нежности, я и не знал, что ты настолько сентиментален.
          Когда проезжали мимо магазина, Костя попросил остановить машину.
          – Ты чего? – спросил Зия.
          – Пойду сахару куплю и хлеба.
          – А в Покровском не судьба купить?
          – Я не себе, а коню.
          – А, тогда понятно, – проговорил Зия, качая головой.
          Когда подъехали к ферме, коня готовили к погрузке на грузовую машину. Двое рослых мужчин вели жеребца в поводу к эстакаде, у которой уже ожидала машина. 
          Поздоровавшись, Костя попросил мужчин:
          – Мужики, разрешите с конем попрощаться.
          – Да ради Бога, с нас не убудет, – согласились они.
          Костя подошёл к коню угостил его сначала хлебом, а потом сахаром. Дождался, пока он доест, подошёл ближе к нему, обнял его за шею и сказал:
          – Прощай, друг, жаль мне с тобой расставаться, но, видно, не судьба мне иметь хорошего коня.
          И, обращаясь к мужчинам, сказал:
          – Благодарю, всё, уводите.
          Костя дождался, пока погрузят жеребца, и машина не скроется из вида. Постоял ещё немного, смахнул скупую слезу и отправился в обратный путь пешком.
          Шёл через поле, по которому вёл коня в своё селение, не разбирая дороги; подойдя к дому, сел на ступеньки крыльца, пригорюнился. Из дома рядом вышел сосед Николай и, подходя к Косте, шутливо спросил:
          – Что ты, Костюшка, не весел, что ты голову повесил?
          – Рыжего у меня отобрали, – отвернувшись, ответил Костя, пряча навернувшиеся слезы.
          – А это с какого перепуга?
          – С такого, главврач меня предупреждал, что если он в центральном отделении появится, то его отдадут в другой совхоз, а он вчера спутанный туда заявился, ну, его и отправили в «Заречный».
  – Да, дела, – задумчиво произнес Николай, и обняв его за плечи, добавил: – не переживай ты, слезами горю не поможешь, тебе развеяться надо.
          – Как тут развеешься, – глубоко вздохнув, сказал Костя.
          – Слушай, а пойдём на рыбалку, а?
          – А там, глядя на поплавок, особо не развеешься.
          – Зачем на поплавок смотреть? Мы с бреднем пойдем.
          – Ладно, пошли, – согласился Костя, махнув рукой.
          Николай вытащил из сарая видавший виды свёрнутый на длинные жерди бредень и сказал:
          – Надо бы проверить его на наличие дыр, а то кукиш с маслом поймаем, а не рыбу.
          Николай, осмотрев бредень, констатировал:
          – С таким бреднем мы ни чего не поймаем, смотри дырища какая, в неё спокойно собака пролезет. Пойду к Василию Медникову, попрошу челнок с ниткой.
          Вернулся Николай с Василием, который пришёл с большим ведром.
          – Привет, Вась, а у тебя побольше нет ведра? – шутя, спросил Костя.
          – Привет, нет, это самое большое, а что ты так интересуешься?
          – А ты что, думаешь, мы много рыбы наловим? Я так думаю, и маленького ведра бы хватило.
          – Мало рыбы можно и в большое ведро положить, а вот много в маленькое не положишь, – парировал Василий.
          – Так хватит лясы точить, – сказал Николай, – давайте поднимайте у бредня верх, а я штопать его буду.
          Костя с Василием подняли бредень, а Николай подставил скамейку и, сев на неё, стал штопать. Костя посмотрел на Николая и, усмехнувшись, сказал:
          – Ты прям, как в анекдоте штопаешь.
          – Это в каком анекдоте? – Поинтересовался Николай.
          – Один мужик идёт по улице домой, видит: его сосед, сидя на стуле, дрова колет и спрашивает его: «Сосед, ты это что сидя дрова колешь?» А тот отвечает: «Я лежа пробовал, плохо получается».
          Все дружно рассмеялись.
          – Ну вот, что я тебе говорил, – сказал Николай, заканчивая штопать бредень, – отвлёкся, и хандра прошла.
          – А, что у него за хандра? – Поинтересовался Василий.
          – Коня я потерял.
          – Что, Рыжий пропал?
          – Нет, отдали в совхоз «Заречный».
          – Фу, ты напугал, а ты кривого мерина у бригадира попроси.
          – Нехорошо это, на нём Петр Николаевич скотину пасёт, кстати, а как он кривым сделался?
          – Подростки его ночью со двора увели покататься и по кустам на нём ездили, ну он в них на сук глазом и напоролся.
          – А их потом не выпороли?
          – А ты что, думаешь, они визитную карточку оставили, они бросили его, а он на утро сам на ферму пришёл. Они, похоже, и не заметили, что он глаз себе выколол. А что, ты вечером, как скотину пригонят, конь отдохнёт, прокатись на нём. Знаешь, как классно вечером, после захода солнца, прокатиться на лошади! И Рыжего забудешь.
          – Вот и всё, бредень готов, – констатировал Николай, – можно собираться на рыбалку.
          – Я готов, – произнес Костя, – мне нечего собираться.
          Николай и Василий удивлённо посмотрели на Костю, потом Николай спросил его:
          – А не боишься ноги об острые камни или стекляшку какую поранить и об осоку тело своё порезать?
    Костя озадаченно посмотрел на них и произнёс:
          – Да мне как-то и не к чему. Я ни разу бреднем не ловил, так что делать-то?
          – Если есть, то надень тренировочный костюм и резиновые сапоги.
          – А если я в вязком иле сапоги оставлю? Они же слетят с ног.
          – А ты потуже портянки намотай, они и не слетят. Ну всё, хорош трепаться, собираемся и пошли.
          Костя, войдя к себе в дом, оделся, как ему советовали, и вышел к ребятам. Они тоже были готовы. Николай и Костя взвалили бредень себе на плечи, а Василий прихватил с собой ещё мешок на всякий случай и все вместе отправились на реку.
          Русло реки было извилистым, у берега поросло белой кувшинкой, местами её заросли доходили до середины, в особенности на мелководье. Ширина реки была не более семи метров, не глубокая, с тихим течением. Ребята, придя на реку, размотали бредень, расправили мотню, положив в неё камень для груза.
          – Ты у нас повыше всех, – обратился Николай к Косте, – пойдёшь по глубине, а я ближе к берегу. Только ты иди с опережением, чтобы рыба не уходила, а так она в стенку бредня упрется, развернётся и пойдёт в мотню.
          – А если она в другую сторону пойдёт? – Спросил Костя.
          – Так и мы туда же будем идти.
          Костя взял жердь от бредня и пошёл в воду, ноги его сразу провалились в вязкий ил, и он с трудом вытаскивал их из него, пригодился совет Николая, туго намотанные портянки намокли и не давали сапогам слетать с ног. Зайдя по шею, пошёл вдоль реки против течения. Николай, подождав немного, пока Костя пройдёт немного вперёд, тоже зашёл в воду. Шли, пока не подошли к густым зарослям кувшинки, которая перекрывала почти всю реку, только у другого берега была чистая вода метра три в ширину. Вести бредень по зарослям не имело смысла, так как бредень стал бы подниматься на растениях, и рыба уходила бы низом.
          – Костя, – крикнул Николай, – попробуй, может, сможешь перейти реку на тот берег. Надо заросли обойти.
          – Попробую.
          Костя, подтянув побольше к себе бредень, толкнул жердь по воде к другому берегу, а сам быстро переплыл глубокий участок реки. Встал на дно, глубина реки в этом месте ему была по грудь. Он, оглядевшись, схватил подплывающую к нему жердь и потащил бредень дальше вдоль берега. Когда проходили самый узкий участок реки, тащить его было тяжело.
          – Коля, давай на берег бредень вытащим, – предложил Костя, – а то у меня сил уже нет его тащить.
          – Давай, – согласился Николай, – только давай я тебе жердь толкну, а ты ее подхватишь, а я к тебе подплыву. Так и сделали, затем вытащили с трудом бредень на берег. Когда стали осматривать мотню бредня, то она была забита водорослями, к тому же, в неё попало приличных размеров притопленное бревно.
          – Так вот почему тяжело было тащить его, – сказал Костя.
          Ребята схватили мотню за конец и вытряхнули содержимое из неё. Когда стали разгребать водоросли, то обнаружили трёх щук.
          – И как мы их на тот берег переправим? – Спросил Костя.
          – Можно попробовать перебросить, – предложил Николай, – тут всего-то метров шесть.
          И, недолго думая, схватил щуку, которая поменьше, и, размахнувшись, бросил её на другой берег. Щука, не долетев буквально полметра, плюхнулась в реку, Василий бросился в воду и попытался схватить рыбу руками, но быстро отдернул их с криком.
          – Чего это он? – поинтересовался Костя, – как будто его оса ужалила.
          – Щука, наверно, цапнула зубами, – предположил Николай.
          – А с этими что делать? – спросил Костя, указывая на оставшуюся рыбу, – а давай я их в сапоги засуну, и переберемся на тот берег.
          Костя засунул рыб за голенища сапог, головой вниз и поплыл на другой берег. Он сильно пожалел о своём предложении, так как щуки своими зубами резали ему ноги. Когда они, перебираясь на другой берег, миновали самое глубокое место, Костя предложил:
          – Коль, постой здесь, а я схожу рыбу отнесу Василию.
          Костя, выбравшись на берег и вынув щук из сапог, попросил Василия помочь ему снять сапог. Василий, ухватившись, за подметку сапога, резко дернул. Сапог остался на месте.
          – Сильней тяни и рывком, – посоветовал Костя.
          Василий ещё раз рванул сапог на себя, и он слетел с ноги. Костя, задрав штанину, осмотрел ногу. Вся кожа правой части возле лодыжки была изрезана щучьими зубами.
          – Ого, ничего себе, – только и смог вымолвить Василий, – и чего ты их в сапоги то засунул?
          – А куда? Кидать не получается, в руках нести через реку – не удержишь, вырвется.
          – Да, дилемма, – согласился Василий.
          – Слушай, Вась, а, что если мы с Колей встанем возле зарослей кувшинок, а ты будешь, пугая, рыбу загонять в бредень.
          – Можно, – согласился Василий, – только вы встаньте выше по течению от кувшинок.
          Костя, обувшись, спустился к Николаю, они огородили бреднем заросли, причём Костя опять пошёл на глубину. Василий, найдя увесистый сук от ивы, стал бить им по воде, постепенно приближаясь к бредню. Когда Василий подходил к бредню, Николай крикнул ему:
          – Вась, иди к Косте и вместе с ним вытаскивайте бредень, а то ему одному будет тяжело вытаскивать его.
          Василий поспешил к Косте, они быстро миновали заросли кувшинок и вытащили бредень на берег, мотня его ходила ходуном. Когда они вытряхнули мотню, то из неё вывалилось много рыбы, а именно – две щуки, четыре леща, два линя, шесть краснопёрок и один большой судак.
          – Ух ты, – изумился Василий, – сколько рыбы, тут не то что ведра, мешка мало будет. 
          – Да, – согласился Костя, – я думаю, нам хватит, можно домой идти.
          Ребята свернули бредень и, собрав рыбу, отправились домой. Шли вдоль берега. Пройдя метров сто, Костя остановился и положил свой конец бредня на землю.
          – Ты что? – спросил Николай.
          Костя приложил палец к губам, мол, тише не шуми. Крадучись, аккуратно подошел к воде, нагнулся и, резко вскинув руку в воду, выкинул из неё приличных размеров щуку, потом бросился на неё, прижав к земле своим телом. Подбежал Василий, быстрым движением засунул два пальца под жаберные крышки извивающейся щуки.
          – Я мешок и ведро с рыбой еле несу, а тут ещё эту громадину ты вытащил, – взмолился Василий.
          – Мы донесём, – предложил Николай, подходя к ним, – в бредень завернем и донесём.
          Ребята, придя домой, разделили рыбу по-братски и разошлись по домам. Костя, оставив себе линя и пару краснопёрок, положил оставшуюся рыбу в сумку, прихватил с собой ломоть хлеба, несколько кусков сахара и отправился на ферму, к тому же дойка уже началась, и надо было поторапливаться. Возле телятника Костя повстречался с бригадиром Зоей Петровной и её помощницей Леной.
          – Опаздываете, молодой человек, дойка уже началась, – стала укорять его Зоя Петровна.
          – Извините, – стал оправдываться Костя, – с ребятами на рыбалку ходил, думал, успею, да задержался. Вот решил Вас угостить рыбой, здесь на двоих хватит.
          – Себе-то хотя бы оставил? – Спросила Лена, принимая сумку с рыбой.
          – Да оставил, мне одному много не надо, и холодильника у меня нет.
          Костя, управившись с делами, пошёл на скотный двор, где держали гнедого мерина, на котором пасли скотину. Сходил в посудомоечную комнату, принес ведро воды, напоил коня. Зашёл к нему в стойло, надев уздечку, вывел на улицу. Достал из кармана хлеб, угостил его. Дождавшись, пока он съест, сел на коня и поехал по дороге, идущей к лесу. Солнце скрылось за горизонтом, и в низинах стал стелиться туман, Косте было приятно ехать в этой вечерней пьянящей прохладе. Выйдя на ровный участок дороги он пустил коня в галоп. Костя, мерно покачиваясь на спине коня, отпустив поводья и раскинув руки в стороны, мчался навстречу набегающему потоку воздуха, чарующего его своей прохладой. Но всё равно тоска по рыжему жеребцу не проходила, он представил себе, хорошо бы, если под ним был не гнедой мерин, а его Рыжий.
          Стали сгущаться сумерки; не дожидаясь, когда станет совсем темно, Костя вернулся на ферму, заведя мерина в стойло, угостил его сахаром, тот аккуратно взял своими губами сахар с ладони. Косте нравилось кормить лошадей с ладони, в этот момент он испытывал какое-то наслаждение, когда они касались его руки своими нежными губами.
          С этого дня Костя каждый день выезжал на вечернюю прогулку, но однажды, придя в стойло, не нашёл там лошади. Утром после дойки Костя поинтересовался у пастуха, где кривой мерин, тот сообщил, что он вчера убежал и сейчас ходит где-то в полях в Мальцево и обратился к Косте с просьбой:
          – Может, поищешь его, он к тебе привязался, а от меня шарахается, не подпускает.
          – Ладно, попробую, – согласился Костя, – только как его к себе подзывать, на какую кличку он отзывается?
          – «Мальчик», а «Кривым» мы его между собой зовём.
          – А чего он сбежал-то от вас?
          – Да Санёк, мой помощник, спьяну схватил его за уздечку и давай его за что-то плёткой охаживать, но тот из уздечки вырвался и убежал.
          – Я бы этого Санька сам бы плеткой отходил, нашёл на ком зло срывать.
          – Согласен, я ему так и сказал: «Ещё одна такая выходка, и ты со мной больше не работаешь».
          Костя, взяв уздечку, прихватив с собой хлеба и сахару, пошёл в Мальцево, проходя мимо фермы, решил зайти к своему помощнику, санитару Петру Зуеву, может, он видел, где находится лошадь. Пётр сообщил, что мерин сейчас пасётся на овсяном поле, а там ещё с ним ходит ихняя кобыла, тоже оторвалась с привязи, так с верёвкой и ходит. Пётр попросил Костю, если сможет, то и кобылу тоже надо бы поймать и привести её сюда на ферму. Костя, пообещал, что попробует.
За деревней Костя повстречался с двумя ребятишками и поинтересовался у них:
          – Ребята, вы лошадей не видели?
          – Так вон они, за вашей спиной, – указывая рукой, ответил белобрысый мальчуган.
          Костя, обернувшись, увидел кривого мерина и поодаль от него гнедую кобылу, которые мирно паслись на лугу. Костя, поблагодарив ребят, направился в сторону лошадей, но тут один из ребят окрикнул его:
          – Дяденька, Вы так не поймаете лошадь.
          – Это почему? – поинтересовался Костя 
          – Если лошадь уздечку увидит, то она к себе не подпустит.
          – И что же делать?
          – А Вы уздечку за пазуху спрячьте и идите её ловить.
          – Ну, что же, благодарю за дельный совет.
          Костя, как ему советовали, положил уздечку за пазуху и, не доходя метров сто до мерина, достав из кармана краюху хлеба и вытянув руку перед собой, крикнул:
          – Мальчик, Мальчик!
          Мерин поднял голову, увидев Костю, припустился к нему рысью, подбежав, взял с руки хлеб стал его жевать, пока он жевал, Костя аккуратно извлёк уздечку из-за пазухи и потихоньку надел её на голову лошади и, чтобы тот не почувствовал подвоха со стороны Кости, дал ему ещё пару кусков сахара. Пока он разгрызал сахар, Костя успел застегнуть уздечку. Накинул поводья на шею и, дав ему ещё кусок сахара, сел на него и поехал ловить кобылу.
          К Костиному удивлению, когда он подъезжал к кобыле, та не стала убегать, а продолжала щипать траву, он слез с коня и, ухватив конец верёвки, подтащил её к себе. Потом, сев на своего коня и ухватив кобылу за недоуздок, к которому была привязана верёвка, направился к дороге. Кобыла шла рядом, но держать её на вытянутой руке было неудобно, и он решил вести кобылу за верёвку, остановившись, он намотал конец верёвки на руку и поехал в сторону фермы. Через несколько секунд он осознал, какую оплошность совершил, так как кобыла осталась стоять на месте, а он, двигаясь на мерине, натянул верёвку, которая стащила его с лошади, и он, падая с неё, сильно ударился задом о землю, но при этом не выпустил поводья из рук. Оправившись от падения, решил до фермы идти пешком, ведя лошадей в поводу. Возле скотного двора повстречался с Петром и передал ему кобылу.

          Однажды после утренней дойки к Косте подошёл сосед Николай с просьбой:
          – Костя, выручай, мне нужно срочно в контору съездить, с зарплатой разобраться, а бригадир не отпускает, говорит: «Допашешь поле и поезжай».
          – Я не понял, – удивился Костя, – чем тебя выручить, с бригадиром поговорить?
          – Нет, за меня на тракторе поле вспахать.
          – Коля, ты ничего не попутал, я ветеринар, а не механизатор.
          – Костя, это не машина, а трактор, там самое главное тронуться, а дальше он сам пойдёт, только управляй им, чтобы в сторону не ушёл. Да я тебя за десять минут научу, тем более, ты в поле один будешь, чего тебе боятся?
          – Ну, давай попробуем, – неуверенно согласился Костя.
          Когда приехали на поле, Николай принялся обучать Костю вождению трактора.
          – Ты пойми, гусеничный трактор в управлении простой как три копейки. Тут ничего сложного, – начал объяснять Николай, – вот смотри: эти два рычага, ими трактор управляется, если нужно повернуть вправо или влево, смотря какой рычаг на себя потянешь туда он и поедет.
          – А если сразу два на себя потянуть? – поинтересовался Костя.
          – Трактор остановится. Тут три педали, одна, которая в стороне – это сцепление, а те, что по обеим сторонам рычагов, тормоза.
          – А этот рычаг для чего? – спросил Костя, указывая на рычаг в середине салона.
          – Рычаг переключения скоростей. Всё, садись на водительское место и поехали, мы с тобой один круг сделаем, а дальше сам будешь пахать, только с поля никуда не уезжать, хорошо?
          – Хорошо, – ответил Костя, усаживаясь в водительское кресло – только и ты там в конторе не очень то задерживайся, а то мне на обеденную дойку надо успеть.
          – Так, давай ногой выжимай сцепление и включай третью передачу.
          – А как мне её найти?
          – Видишь черный набалдашник на верху рычага? А на нем сверху схема переключения передач.
          Костя, изучив схему, нажал на педаль сцепления, включил передачу.
          – Газу прибавь, – указывая на рукоятку, подсказал Николай, – и потихоньку отпускай сцепление.
          Костя сделал, как ему советовал Николай, и трактор, медленно набирая скорость, поехал по полю, где раньше росла кукуруза.
          – А теперь плуг опусти, – перекрикивая звук работающего трактора, сказал Николай, указывая на рычаг гидравлики.
          Костя нажал на рычаг и плуг, опустившись, врезался в землю, началась вспашка.
          – Ну вот, а ты боялся, я тебе говорил, что ничего сложного в вождении трактора нет.
          Проехали метров двести, и Николай замахал рукой, мол стой. Костя остановил трактор. Указывая на плуг, Николай крикнул:
          – Смотри, стерня забивается под плуг, подними плуг, включай заднюю передачу и сдавай назад. Стерня высыплется, потом дальше паши, понял?
          Костя кивнул головой. После того, как они сделали полный круг, Николай попросил остановить трактор.
          – Ну, давай паши, а я попробую как можно скорей управиться с делами и мигом к тебе.
          Когда Николай ушёл, Косте стало жутковато одному, а вдруг что случится с трактором, а он не знает, что делать. Но, справившись с волнением, стал пахать все увереннее, время от времени дергая за рычаги управления, чтобы трактор не уходил с борозды. Монотонная езда наводила на него скуку, как-то поневоле вспомнился Рыжий, вспомнилось, как он ухаживал за конём, как расчесывал гриву. От этих невольных мыслей ему стало ещё тоскливее. Как вдруг перед трактором появился серый заяц и побежал впереди трактора с той же скоростью, что и трактор. Костя остановил трактор, заяц тоже остановился и лег в жнивьё. Костя двинул трактор вперёд, заяц опять поднялся и неспешно побежал впереди трактора. Тогда Костя предположил, что у зайца нет страха пред трактором, он просто уходит от грохочущей надвигающейся махины. И тут у него мелькнула мысль: «А что если попробовать поймать зайца». Костя, остановив трактор и потихоньку открыв дверь, аккуратно вышел из трактора, пригибаясь, было направился в сторону зайца, но едва он отделился от трактора как заяц опрометью бросился наутёк через вспаханное поле. Плюнув с досады, Костя вернулся в трактор и продолжил пахать поле. Через два круга история повторилась, опять перед трактором появился заяц, но Костя не стал обращать внимания на него. Ближе к обеду вернулся Николай, встав перед трактором, знаком показал, чтобы Костя остановил трактор. Костя, выйдя из трактора, радостно сообщил ему:
          – Коль, тут зайцев видимо-невидимо.
          – Подожди ты с зайцами, – урезонил его Николай, – Рыжий вернулся.
          – Какой Рыжий? – не понял Костя.
          – Ты чего тупишь? Твой рыжий жеребец опять в центральном отделении объявился.
          – А ты откуда знаешь?
          – Зию в конторе видел, он-то мне и сказал: «Передай Косте, пусть приходит за жеребцом, он из «Заречного» сбежал, и директор от него отказался, уж больно он              не управляемый».
          – Да, это уж точно, – согласился Костя, – с ним управляться, терпение нужно адское.
          – Ну, давай, беги за своей бестией.
Костя сначала пошёл, а потом припустился бежать и на ходу прокричал, что есть мочи:
          – Ура-а, Рыжий вернулся!
          Когда он прибыл в центральное отделение, то направился к Зие, чтобы узнать, где искать жеребца. Придя в контору, Костя застал его в рабочем кабинете и, не здороваясь, сразу спросил:
          – Зия, где Рыжего искать?
          – А тебя здороваться не учили? Я попросил, чтобы его поймали и на конюшню определили. Так что, можешь идти забирать.
          – Благодарю.
          На конюшне его встретил конюх Иван, увидев Костю, спросил:
          – Что, за злодеем своим пришёл?
          – За ним родимым.
          – Погоди здесь, я его выведу, только уздечку мне потом верни.
          – Хорошо, – согласился Костя.
          Пока Иван возился с привязью, Костя с нетерпением ждал встречи с конём, в груди у него всё клокотало от радости. Через минуту Иван вывел коня из стоила, увидев Костю Рыжий громко заржал.
          – Гляди-ка, как он радуется тебе. Ну, держи своего ненаглядного, – передавая повод Косте, пошутил конюх.
          Костя поблагодарил Ивана, обнял Рыжего за шею и вывел его на улицу. Потом угостил его двумя кусками сахара и, дождавшись пока он съест, сел на него верхом и отправился в Покровское той же дорогой, какой вел его в первый раз.


Рецензии