Тени Даггара. Есть и другие миры. Глава 3

I

Рейна осторожно выглянула в пыльное, засаленное окошко над чердаком. Впрочем, сейчас оно находилось аккурат на уровне ее плеч. Сквозь слои пыли пейзаж снаружи казался совсем удручающим. Дом, в котором застряли Хино и Ровер виднелся буквально в нескольких десятках метров. «Так близко...», - думала девочка, пытаясь разглядеть сквозь ночную темноту очертания двора. Вдруг в ее голове раздался тихий голос.

— Не грусти. Твои друзья в порядке.

Красноглазый тентек сидел у противоположной стены и пронзал взглядом спину Рейны. Ее самообладание лопнуло вместе с его попыткой влезть в чужие мысли.

— Вы даже имени моего не знаете, — обернулась она, — и их тоже. Не делайте вид, что сопереживаете!

— Я Вайз, — отозвался тентек.

Рейна не сочла нужным ответить. Она снова уставилась в окно и погрузилась в свои мысли. Нужен был план. «Какой еще план?!» - сокрушалась девочка, - «Единственный нож остался у Ровера, да у нас даже фонаря хорошего нет!». Она с грустью взглянула на старенький складной люминесцентный светильник, который ей удалось стащить пару месяцев назад. Он не был способен осветить и полуметра в радиусе. Небольшое недельное путешествие начинало набирать неожиданные обороты. Из тяжелых, роящихся мыслей ее выдернул Киман, выросший вдруг за спиной, словно стебель полевой Анасены.

— Думаешь, их станут искать? — ниес кивнул в сторону полуживых лысых существ.

— Конечно. Я сомневаюсь, что им так легко удается поймать в этих краях тентека.

— Тогда дела наши плохи.

Девочка еле заметно кивнула ему в ответ. Ее мысли уже успели несколько раз облететь злополучный дом изнутри и снаружи, пересчитать все фигуры в капюшонах, не досчитаться одной из них и сделать вывод о том, что поиски уже начались. И скорее всего, с рассветом продолжатся уже в полном составе.

Тентеки же расположились в одном из углов и, судя по весьма активным жестам, вели светскую беседу. Надо сказать, сцена была любопытная, почти забавная. Пусть раненые, искалеченные, слабые, все же они получили право на свободу и на жизнь. У них был повод для радости, даже если она и сквозь горечь. Вайз недолго пробыл среди товарищей. Он сидел на коленях у противоположной стены, обхватив голову ладонями, и о чем-то напряженно думал. Близился рассвет, остальные представители его народа в большинстве своем уже дремали, но он так и не шелохнулся. Рейна на цыпочках подошла к нему и опустилась на колени рядом.

— Я Рейна.

Она никак не могла привыкнуть к тому, что для общения с этими созданиями вовсе необязательно говорить вслух. Тентек вздрогнул и поднял глаза.

— Рад, что ты готова.

— К чему? — шепотом спросила девочка, боясь разбудить остальных.

— Мне кажется, я слышу их. И знаю, как помочь.

Голос тентека в сознании девочки звучал, словно далекое эхо. Она недоверчиво покосилась на немого собеседника и перевела взгляд на Кимана. Тот подмигнул ей и приготовился воспринимать слова Вайза. В его собственные мысли тут же примешался поток различных вариантов того, что можно было бы предпринять, чтобы как-то обезвредить таинственных мясников. Девочка отметала один способ за другим, пока вдруг тентек не упомянул глушители. Воспоминания о них были настолько живы, что по спине Рейны побежали неприятные мурашки.

— Но это сработает только...

— Если они ниесы, - закончил за нее Ким. - Этого мы знать не можем. Но вот мы-то уж точно не инсетты и не тентеки. Нас эти штуки вырубят за несколько секунд, и тогда помощи ждать будет неоткуда.

Вайз кивнул в знак согласия и указал рукой на люк.

— Тогда спустимся вниз и поищем что-нибудь.

В отличие от четверых его собратьев, которые ослабели настолько, что старались лишний раз не двигаться, Вайз держался молодцом. Рейна не была уверена, есть ли у них внутренний скелет, потому что сейчас они казались ей практически прозрачными. Доподлинно же ей было известно, что у их прародителей имеется только хитиновый внешний каркас. Красноглазый тентек проследил за взглядом девочки.

— Им нужен дневной свет, — пояснил он, — мы не сможем остаться здесь надолго.

— Как же вы жили за шкафом? — удивилась Рейна и шагнула в темноту следом за Киманом.

Тентек невольно передернул плечами и поделился с Рейной воспоминаниями о старых ультрафиолетовых лампах, которые порой светили так сильно, что оставляли волдыри на бледной коже.

— И все равно нам не хватало света. Искусственный совсем не похож на лучи Мифрид. Да и к вашему появлению они уже давно сгорели.

Перерыть втроем весь сарай оказалось не так уж просто. Темнота поглотила это место несколько циклов назад, а стены поросли сорняками и корнями трав, торчащими изо всех щелей, словно щупальца. Кишащий же насекомыми пол вызвал у Кимана приступ паники — ниес на дух не переносил всевозможных членистоногих и ракообразных, которые заметно всполошились, когда впервые за долгое время кто-то спустился в их излюбленное обиталище. Сжав всю волю в кулак, он вслепую перебирал горы хлама, громоздящиеся в темноте, и делал вид, что не замечает, как по рукам ползают всевозможные личинки и обладатели мелких-мелких лапок.

Рейна же никогда не испытывала отвращения ни к насекомым, ни к пресмыкающимся. Она привыкла вечерами с отцом или братом рассматривать в микроскоп всевозможные любопытные экземпляры флоры и фауны Даггара. Девочка очень быстро отыскала несколько футов рыболовной сети и чуть не поранилась о ржавые вилы.

— Осторожно! — воскликнул тентек, когда вслед за падающими вилами откуда-то посыпались кружки, ящики и мешки с припасами.

В последний момент он оттащил Рейну за руку. Груда хлама с грохотом приземлилась на место, где еще секунду назад девочка потирала царапину от металлических зубьев. Отовсюду вдруг послышалось шуршание ножек и писк взбудораженных грызунов.

— Спасибо, — выдавила из себя Рейна, когда ей, наконец, удалось немного отдышаться и вытереть с лица слой пыли, - как раз вовремя.

— Обращайся.

Только сейчас она заметила, что красные глаза Вайза будто подсвечивались изнутри тусклыми оранжевыми огоньками.

— Ты видишь в темноте?!

— Угу. Но сейчас я начинаю слепнуть. Мне очень нужен свет. И вода.

Киман тем временем откопал среди обломков старого автомобиля ржавую монтировку, способную послужить хорошим подспорьем на случай рукопашной схватки.

— Думаю, ничего лучше здесь не найти, - подытожил ниес и направился к лестнице, - надо разобраться с этим побыстрее.

Рассвет застал их на пороге хижины, когда иссушенные травы покрылись первыми каплями росы. Едва ли Вайз, Ким и Рейна ощущали утреннюю прохладу - так сильно приливала к их лицам горячая кровь. Сейчас, когда первые лучи Мифрид коснулись старой потрепанной мебели, можно было заметить многочисленные следы борьбы, коих не было накануне. Про себя девочка молила небеса о том, чтобы с ее братом было все в порядке. За несколько часов, которые они провели в разлуке произойти могло как ничего, так и самое страшное.

У самого дома Киман вдруг остановился и обошел кругом первое попавшееся дерево. Он наклонился, подобрал какую-то корягу и с довольным видом двинулся вслед за своими спутниками. Всю дорогу девочка наблюдала, как ниес мастерил что-то прямо на ходу, то и дело подбирая мелкие камешки, валяющиеся на дороге.

II

— Вы с Рейной никогда не умели думать наперед! - проворчал себе под нос Ровер и попытался отнять ладонь от пореза.

— О чем ты?

Ниес не горел желанием выслушивать никому ненужные нравоучения.

—Тентеки. Вас действительно волнует их судьба?! - Сочащаяся между пальцами кровь заставила его с новой силой прижать рану, - теперь мы находимся по эту сторону, и вряд ли кто-то из них рискнет вернуться.

Хино не сразу ответил ему. Он уже не раз ловил себя на мысли о том, что Ровер не так доброжелателен, каким старается казаться. Впрочем, может быть, в нем говорила боль.

— Если мне не изменяет память, ты весьма увлеченно занимался их спасением.

— И уже не раз об этом пожалел.

Тяжело вздохнув, Хино попытался вновь заговорить с фигурой в жутковатой холщовой маске, сидящей около решетки. Безуспешно. Истукан не издал ни звука. За все это время ниес так и не смог предположить, кто они такие. Вдруг тишину прервал звон битого стекла. В окне что-то мелькнуло и один из хозяев дома тут же свалился на пол. Снизу раздался шорох, за которым последовала возня. В коридор тут же влетели две твари в капюшонах, грубо толкая перед собой красноглазого тентека. Ровер сразу узнал в нем того, кого собственноручно вывел из этой пресловутой зловонной дыры.

— Вайз! — послышался голос Рейны с другого конца коридора.

Девочка, не думая ни минуты, выбежала вперед и встала перед самым окном. Она пыталась вцепиться в руку одной из молчаливых фигур и сорвать с нее грубую маску, напоминающую больше мешок.

— Что ты делаешь?! — кричал Хино, не понимая, почему Рейна маячит перед носом этих тварей, — уходите отсюда! Ровер вгляделся в открывшийся за окном пейзаж и внезапно оживился. Он наблюдал за всем абсолютно спокойно, даже с улыбкой.

— Успокойся. Она перед окном.

— Ты в своем уме?! — не унимался ниес.

— Абсолютно. Смотри.

Не прошло и половины минуты, как что-то влетело в окно со скоростью снаряда и угодило прямо в голову фигуре. Широкоплечее существо, казалось, и не заметило этого. Оно отшвырнуло Рейну к противоположной стене и снова вернулось к тентеку. Последний же истукан не торопясь подошел к девочке и придавил ее к полу коленом.

— Проклятье! - выругался Хино и вцепился в решетку.

Следущий снаряд пролетел мимо и угодил аккурат под ноги Роверу. Он поднял его и с беззаботным видом протянул другу.

— Камень?

— Ким отлично стреляет из рогатки. Одним удачным выстрелом ему однажды удалось повалить Горного тогая. Сам знаешь, этого зверя из винтовки не всегда удается убить.

Поведение ниеса начинало раздражать. Хино изо всех сил сдерживался, чтобы не нагрубить ему.

Киман появился в комнате так же внезапно, как предшествующие ему Рейна и Вайз. Он тут же набросился на одну из тварей с монтировкой, позволив Рейне, наконец, выбраться и свободно вдохнуть. Тентек уже около минуты пытался оторвать от своей шеи руку противника со сжатым в кулаке разделочным ножом. Казалось, что даже сам воздух в комнате пульсирует от напряжения. Хино, наблюдавший за всем из-за прутьев ржавой решетки, сходил с ума от беспомощности. В какой-то момент он заметил еще одного типа в маске-мешке. Ниес тут же закричал Рейне, чтобы она бежала отсюда, но девочка не слышала ничего вокруг. Она с ужасом переводила взгляд то на Кимана, то на Вайза.

Лезвие уже коснулось бледной, покрытой мурашками кожи, когда глаза тентека вдруг округлились и покраснели еще сильнее.

Мгновение.

Хино вдруг ощутил острую сильную боль, которая растекалась по всему телу, вызывая приступ тошноты, а неистовый гул, раздающийся будто бы изнутри головы, вмиг заставил его упасть на пол и зажать уши ладонями. По щекам девочки потекли слезы. Она снова ощутила струйки крови, бегущие по шее вниз. Теряя сознание, Рейна успела взглянуть на Ровера, который захлебывался блевотиной и дрожал, как в припадке.

III

Тентек со слезами опустился на пол.

— Он убил их всех!- голос Вайза, истерично дребезжащий в головах ниесов вывел их из состояния беспамятства.

Хино с трудом разодрал веки, слипшиеся от слез и сразу заметил, что решетка открыта, а перед ней уже пытается встать на ноги его сестра.

— Это те самые глушители? — полушепотом поинтересовался Ровер, потирая ушибленный затылок. Он не сразу обратил внимание на то, что порез перевязан обрывком какой-то одежды.

— Они самые. Я боялся, что вы не очнетесь. — не поднимая глаз пролепетал тентек, — В тот момент я не понимал, что происходит: они все вдруг закричали у меня в голове и я почувствовал, как... — он на секунду зажмурился, чтобы выдавить остатки слез, — Не могу поверить, один из них выследил нас и пробрался в сарай!

— И где он сейчас? — спросил Хино, прищурившись глядя в разбитое окно.

— Там же, где эти. — Вайз брезгливо толкнул ногой голову лежащего рядом с ним трупа, который уже наполовину окаменел.

Рейна осмотрелась по сторонам. Она тут же заметила, что все обладатели масок лежат в лужах собственной крови. Очевидно, она натекла из перерезанных глоток.

— Как тебе удалось... О боги, — девочка вдруг с силой прижала ладонь к губам в попытке сдержать слишком громкий возглас, — да они же все ниесы!

— Я МОГ СДЕЛАТЬ ЭТО НАМНОГО РАНЬШЕ!

Вайз был безутешен. Он то и дело сжимал и разжимал кулаки.

Хино и Ким переглянулись. «Зачем ниесам все это?» — мысленно задавались вопросом все присутствующие.

— Печально, — Киман дрожащими руками попытался собрать непослушные темно-серые волосы, — я бы хотел потребовать объяснений.

Ровер презрительно фыркнул и поднялся на ноги. Все еще шатаясь, он дошел до жилой комнаты и накинул на плечи потрепанный рюкзак. Рана, заботливо перевязанная Вайзом, пока ниес был в отключке, практически перестала напоминать о себе.

— Нам пора.

Хино подошел к тентеку и помог ему встать на ноги.

— Мне жаль, что так случилось.

— Брось. Вы были добры к нам.

Девочка минуту простояла в ступоре, после чего сердито накинулась на Ровера.

— И это все? Ты даже не дашь ему воды!?

— Зачем? На улице достаточно света...

— Ты бездушная скотина, Ровер.

— У нас осталось ее ровно на двое суток, к лесу мы подойдем только через три дня. Если ты готова пропустить пару глотков, валяй! Можешь отдать ему свою часть.

— Угомонись, Ро. - еле сдерживая себя в руках проговорил Хино, — С нас не убудет, если каждый даст понемногу. До Гаджена неделя пути, да еще и морская переправа!

Широкоплечий ниес скинул с плеч рюкзак с позвякивающими консервными банками.

— Делайте, что хотите. Можем по пути еще пару бездомных подобрать!

Он развернулся и вышел во двор, громко хлопнув дверью. Ким поднял рюкзак и достал оттуда несколько небольших бутылок с чистой водой.

— Не обращайте на него внимания, — махнул рукой ниес в сторону двери, - Ровер слишком педантичен.

Вайз все никак не мог унять дрожь по всему телу, слишком свежей была потеря.

— Некоторые из них были моими коллегами и добрыми друзьями, - он с трудом вдохнул и закрыл глаза.

И все-таки тентек нашел для себя лучик света среди непроглядного горя. В родных краях его ждала жена (внешне она была определенно женщиной, причем достаточно миловидной) и любимая работа. Как и отец Хино и Рейны, он занимался наукой. Она же закинула несчастных тентеков в Магмул и завела в ловушку. Каждый день ему приходилось мириться с мыслью о скорой смерти, но сейчас, когда все было позади, а в окно били ласковые лучи Мифрид, благодарность вытесняла собой горечь утраты.

Киман протянул Вайзу бутылки. Тот сделал неуверенный шаг назад.

— Близится сезон дождей. Я не пропаду.

— Хотя бы одну, — глядя ему в глаза прошептала Рейна.

— Оставьте, — добродушно прищурившись ответил ей тентек сквозь остатки головной боли.

— Тебе надо поторопиться, — обратился к нему Хино, — корабль отплывает раз в неделю.

— Я отправлюсь сразу после того, как похороню товарищей.

Они вместе вышли на улицу, по которой нервно ходил взад-вперед Ровер. Киман вернул ему рюкзак и оттащил куда-то в сторону. Наивный ниес все старался воспитать его. При достаточно ощутимой разнице в возрасте, а именно - четыре цикла в пользу Ровера, он был упрям, как ребенок. Кима это только раззадоривало. Он с самого детства обожал выводить из себя всех вокруг, и Ро стал его излюбленной мишенью.

Оставшись с Хино и Рейной, Вайз еще раз искренне поблагодарил их и поспешил в сарай, превратившийся во что-то вроде братской могилы. Девочка проводила его взглядом.

— Я никогда раньше не видела живого тентека...

— Думаю, это далеко не последняя интересная встреча в твоей жизни, — ответил Хино и протянул ей руку, — идем.

Они нагнали друзей спустя несколько кварталов. Хино сразу заметил, что на светло-серых щеках Ровера полыхал яркий румянец. «Неужели он усвоил урок этикета?». Про себя ниес отметил на редкость бодро идущего вперед Кимана и решил, что конфликт исчерпан. Круг постепенно оставался позади. Дальше путь лежал вдоль небольшого озера, следом за которым раскинулась крохотная деревушка, как раз у края леса. Насколько помнил Хино, она до сих пор была обитаема, и одним провидцам известно, как ее жителям удавалось избежать распространения вируса. До самого вечера Рейна не обронила ни слова. Они с Ровером шли по разные стороны тропы, и все попытки ее брата и Кима разрядить обстановку разбивались о холодный зеленый блеск не по возрасту проницательных глаз.

Вперед простиралась бескрайняя степь, над которой далеко-далеко можно было увидеть исполинские горные вершины. Вскоре на небе сгустились тучи, предвещая отнюдь не тихую ночь. Спрятаться от дождя было негде, поэтому было принято решение идти до утра, а там до деревни было рукой подать. Благо, днем Мифрид была настолько щедра на тепло и свет, что поверхность земли до сих пор исходила паром, и было совсем не холодно. Очень скоро Киману и Хино надоело идти в полной тишине, и друзья принялись распевать все песни и баллады, которые только смогли вспомнить:

"Огонь заката расплескался,

Окутал горы он собой.

Зовет, зовет в дорогу счастье!

Как чужды сны мне и покой!



Я знаю, ты меня дождешься.

Сквозь переправы и дожди.

Не хорони и не тревожься..."

...

—  Я не помню дальше, — после минуты раздумий признался Киман.

Хино улыбнулся и продолжил:

...

"Я в твоем сердце на все дни.



И пусть затянет небо пепел,

А свет погаснет в темноте,

Я вспомню на закате лета,

Что жив, благодаря тебе."

— До чего же я люблю эти строки, — вздохнул Ким и поправил ремень рюкзака.

— От любви слова забыл? — усмехнулся Хино и покачал головой, — Не думал, что Рейна способна так долго сердиться.

— Иногда он заслуживает, — ниес кивнул в сторону Ровера, который горделиво вышагивал впереди.

Только вот девочка уже давно не сердилась. Она вновь и вновь прокручивала в голове слова Вайза: «Некоторые были друзьями, коллегами». Тех, кто остался в сарае постигла действительно страшная участь, причем все они погибли зря. Но те, что были в доме...

«Он хладнокровно их убил».

Рассудительный и надежный Ровер, которого Рейна знала с раннего детства, все больше и больше отталкивал ее своими поступками и словами. «Они просили об этом, да, — оправдывала она его, — но он не остановился ни на секунду. Даже не задумался о том, что собственноручно убил нескольких живых существ!» Следом за этими мыслями по щекам девочки побежали прозрачные дорожки. Уже через минуту к ним примешались дождевые капли, нещадно смывающие с хрупких плеч остатки чужой зеленоватой крови, а с души тревогу: «Вода. Теперь он точно справится», - улыбнулась Рейна и присоединилась к брату и Киману.

Пожалуй, песни она помнила лучше их обоих, вместе взятых.


Рецензии