Две правды. Часть пятая

               

    Август 1989 года.

      
          "После той встречи с Жанной в 1958 году в Москве, я еще несколько раз бывал в России по командировочным делам. После выхода в свет моего второго технического словаря  по энергетическому и подъемному оборудованию (1440 страниц) я оставил переводческую деятельность и перешел на работу в НИИ холодильной промышленности. Пришлось побывать мне и в Горьком. Я бродил по городу, который уже выглядел совсем другим. На улице, где раньше жила Жанна, я не нашел ее дома,видимо был снесен. На его месте была ровная, засеянная травой площадка.
       Посетил я и местный оперный театр. В этот вечер слушал оперу «Евгений Онегин» сидел на первом ряду и вспоминал тот дом культуры в Сормово и наше краткое знакомство с руководительницей танцевального кружка.  Словом, Горький и Жанна, два этих слова для меня cоединились в единое целое"

        Подумать только, годы летят как небесные птицы, с такой быстротой, что не успеешь оглянуться, как на лице появляются глубокие морщины,волосы покрыты шапкой «снега», а в руках для лучшей устойчивости–дубовая трость с набалдашником из слоновой кости. Таковы они атрибуты старости, однако по ветерану войны и труда Клаусу Фритцше этого не скажешь. Смотришь на этого человека и диву даешься. Острый взгляд, голливудовская  улыбка. Ни одного потерянного зуба. Просто фантастика. О чем обычно мечтает пенсионер? О спокойной и тихой старости в окружении детей и внуков, о доме с полным достатком и конечно,же о мире...
  Мечта о небе не оказалась для бывшего борт-радиста делом несбыточным. На шестьдесят восьмом году жизни он осуществил свою мечту и вновь сел за штурввал самолета...

   «  Летом 1991 года я взял очередной отпуск , отправился в Брауншвейг и заключил контракт с летной школой «Аэровест» на получение прав пилота. Сажусь в кабину, руки твердо лежат на штурвале. Поднимаюсь в воздух. Парю между белоснежными облачками один на один с небом. Сердце бьется ровно. Никакого волнения. Азарт как у мальчишки и не поверишь, что мне уже стукнуло шестьдесят восемь лет. Движения отлажены до автоматизма,позади тридцать часов тренировочных полетов с инструктором. Гляжу вниз, дух захватывает и сознание окрыляет мысль:
     –Покорилось тебе небо, стал ты соколом.
       Осуществилась мечта, к которой я шел ни много , ни мало, а пятьдесят лет, а впереди, если верить  прогнозам, еще целая вечность, целая эпоха. И я обязательно воспользуюсь предсказанием. Нужно многое успеть и рассказать потомкам о пережитых страницах жизни. Пусть же в истории моего поколения останется как можно меньше белых пятен... И я обязательно исполню свое предназначение..»

                СВЕТ И ТЕНИ ПОБЕДНОГО МАЯ...

                Перевернута последняя страница исторических воспоминаний бывшего немецкого солдата. Все, чем он жил,как формировалось его мировозрение,он довольно доходчивым языком изложил на бумаге. Две правды встретились у него на жизненном пути. Одна правда–когда формировался духовный мир гимназиста, будущего офицера Люфтваффе под влиянием Геббельсовской пропагады, возвеличествовавшей военную доктрину Гитлера, другая правда–Сталинская, построенная на страхе и раболепии. И если с первой правдой юный Клаус строил свое будущее, то вторая–отрезвила его амбициозные планы и заставила задуматься над жизнью. А была ли правда третья? Та,которая точила сердце изнутри? Очень часто совесть становится лучшим контролером чувств и собственная интуиция, порой, подсказывает выход из тупика. Наверное, у каждого человека должна быть своя правда о том времени, тем более, если он,это самое время пережил и хватил лиха досыта.
       Наглое гордое и победоносное шествие немцев по Советской земле было остановлено под Москвой. Именно в эти осенние дни сорок первого года решалась судьба страны. И армия выстояла. Ценой огромных потерь враг был остановлен. И жертвы человеческие оказались далеко несопоставимыми. Советская армия в начальный период войны несла огромные потери в живой силе и технике. Бойцы пехоты были вооружены одной винтовкой на троих да саперными лопатами. И не столько с криком: « за Сталина!» увлекали бойцов в атаку смелые политруки и командиры, скорее  убедительнее и действеннее влияло на психологический настрой проклятие врага громким отборным трехэтажным матом. И если Советские воины защищали свою землю, то прилив адреналина в крови заставлял их идти на отчаянные поступки. Где она , высшая моральная точка, стержня человека? Так называемая точка кипения? Именно в такие минуты солдат забывает все, его помыслы направлены только на одну цель: уничтожить врага любыми средствами и он ради великой цели готов проявить самопожертвование во имя своей родины  Таких смельчаков было огромное множество. Средней точки этого кипения достигали большинство воинов, как с одной, так и с другой противоборствующей стороны.
     Не смотря на запрет религии в СССР, многие горожане и селяне воспитывались в семьях, где главенствовали христианские принципы: «Не кради,не убий, не прелюбодействуй!... Во многих семьях в потайном углу стояли иконы и народ тайно перед ними молился. И перед лицом врага такие воины молились про себя, выпрашивая у Всевышнего милости и надеясь на его Господню волю. Как он решит, так и будет.И шли в бой с именем творца в сердце. Однако, была и третья военная  категория людей, у которых в мозгах была только одна программа–выжить любой ценой наперекор всем сложностям. Воины с таким психологическим настроем не были склонны к смене моральных приоритетов,однако их воля не  всегда была сконцертрирована, такие солдаты чаще погибали на поле боя и становились мишенями  для врага.
      В августе 1941 года из Генерального штаба Ставки Верховного командования пришел очень строгий приказ , суть которого сводилась к следующему. Каждый боец и командир должен отбиваться до последнего патрона, который он обязан оставить для себя.  Не сдаться живым врагу, а предпочесть самому свести счеты с жизнью. Не знаю, какой мудрец придумал этот приказ, только на поверку он оказался далеко не продуманным. Во первых–весьма логично выпустить последнюю пулю во врага, а надежда на выживание всегда умирает последней. История Великой Отечественной войны не знает массовой сдачи в плен советских воинов. В сложной фронтовой обстановке, вырываясь из окружения, в плен попадали разгромленные подразделения дивизий, когда из целого батальона в живых оставалось только двадцать-тридцать человек, большинство которых из-за ранений еле передвигались.  Бывали случаи добровольной сдачи в плен советских солдат в прифронтовой полосе Западной Украины, Западной Белоруссии и республик Прибалтики. Это было обусловлено тем, что в этих регионах было очень много недовольных граждан,  не принявших сердцем коммунистический режим.
      Уже после войны,когда домой стали возвращаться герои –фронтовики, в городах и селах стали появляться и угрюмые люди в ватниках. На их груди не было медалей, хотя они и честно воевали, а отсидели лагерные срока только за то, что остались живыми, и их нашли  немцы полумертвыми на поле боя. Пять милдлионов советских военно-пленных возвратились домой, а сколько их сгинуло в концлагерях и пропало без вести? Вдумайтесь, в эти цифры, друзья! У вас еще волосы не встали дыбом?
    Мало того, что эти несчастные люди, боролись за жизнь в фашистской неволе, у себя на родине их «пригрели» еще одним наказанием–лагерями. Стоит ли говорить о том, что многие воины вернулись домой озлобленными, с нервными и психическими расстройствами. Прошло целых пятьдесят лет после Великой победы над фашизмом,когда эти бедолаги были прощены и им были вручены удостоверения участников войны...

       Недаром бытует изречение: « Война только тогда может считаться оконченной, когда в земле будет упокоен последний солдат. А сколько еще неизвестных имен воинов скрывают топи болот и  лесные заброшенные холмы? Не знаю, хватит ли жизни нашего поколения для того, чтобы мартиролог павших бойцов пополнился новыми известными именами.Белые пятна в истории войны недопустимы. Имя каждого солдата, погибшего за родину, должно быть известно потомкам. Очень отрадно, что поисковые группы энтузиастов со всей России и стран содружества с каждым годом возвращают нам  все новые и новые имена солдат, чьи семьи в годы войны получили не казенные похоронки, а сухие, но обнадеживающие строчки на служебном бланке:

      "ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ."
       
... Что и говорить, редеет армия наших ветеранов. Самому молодому участнику войны сегодня не меньше  девяноста трех-девяносто  пяти лет. И сколько их,отважных героев осталось? Каких-то  двести тысяч человек. А может быть, и меньше. Сегодня они, эти люди окружены заботой и вниманием государства. Бывшие защитники родины получают приличные пенсии, о них заботится современная медицина. Даже активно действует программа по обеспечению старых фронтовиков современным жильем.Правда. не везде, и не всегда она выполняется на местах из-за нерадивости муниципальных органов. А само государственное решение по ветеранам очень справедливое, хоть и запоздалое! 
    
     Пройдет еще много лет, уйдут в лучший мир последние свидетели той кровавой и нелепой войны, навязанной советскому и немецкому народам авантюрной и бездарной политикой двух психопатов-тиранов, для которых «боннапартизм» был не только навязчивой идеей, но и смыслом жизни. Однако, колесо истории без остановок движется вперед и очень хочется, чтобы в героическую летопись второй мировой войны вошли новые страницы воспоминаний еще живых участников событий того времени. Белым пятнам–не место в истории Германии,России и других государств, на чьих территориях разворачивался театр боевых действий.Будущие поколения  людей по достоинству оценят эти бесценные и яркие свидетельства наших современников... 

           ЛЮБОПЫТНЫЕ ЦИФРЫ И ФАКТЫ о ВОЙНЕ:

   Осенью 1941 года, когда у стен Московского кремля  решалась судьба родины, канцлер Германии издал одну интересную социальную директиву, предписывающую в целях улучшения демографии создать дополнительные льготы для женщин Германии детородного возраста. Каждой незамужней девушке или матери-одиночке было предложено родить новых граждан для страны. Для этого были введены социальные гарантии по денежным и продовольственным сертификатам,медицинскому контролю потенциальных рожениц с освобождением их от трудовой повинности. В то же самое время рядовому и офицерскому составу немецкой Армии  предоставлялся десятидневный отпуск через каждые шесть месяцев, с целью посещения родных мест и воспроизводства народонаселения. Это было национальной государственной задачей, которая успешно пртетворялась в жизнь. Так, до начала  Второй мировой войны в Германии проживало около 79 миллионов человек, а в конце 1945 года не было обнаружено убыли населения, включая военные потери на фронтах. Ларчик открывается просто. В этот период в стране появилось на свет свыше 11 миллионов младенцев.Это примерно столько же, сколько составили реальные потери на театре военных действий со стороны Вермахта. Именно, благодаря социальным программам Гитлера   была выполнена  задача  по сохранению населения и восполнению потерь в условиях военного времени.  Что касается  подобной статистики в СССР, то ее не было, да и не могло быть по определению. Рожать по приказу, до такого  никак не могло додуматься советское руководство.Цифры фактических  потерь постоянно разнились. После окончания войны озвучивались цифры в 20 миллионов человек. В середине пятидесятых годов статистика подросла,а уже в начале шестидесятыхз годов были   названы окончательные цифры жертв этой народной трагедии- 27 миллионов человек Это были защитники родины, представители более ста национальностей и народностей, населяющие тогдашнее громадное пространство-СССР.

   P-S:   Когда работа над этим материалом только начиналась , мне позвонил Клаус Фритцше. Было это , как ни странно, в канун годовщины начала войны с Германией –21 июня 2010 года. Старый ветеран войны и труда мне сообщил  о том, чио сейчас трудится над новыми страницами своих воспоминаний.
    Мне уже пошел восемьдесят восьмой год и я продолжаю мысленно скакать на лихом коне. Только вместо седла у меня рабочее кресло, а кавалерийскую шашку заменяет компьютерная мышь. Как много еще хочется рассказать и о пережитом поведать. Сбываются на деле слова той гадалки. По ее пргнозам у меня большой запас времени, а значит очень скоро  в печати появятся новые неизвестные страницы моих откровений...

 

P-S:   Ошиблась немного гадалка, на самую малость ошиблась.  Всего –то на пять лет! В июле 2017 года из Дрездена пришла печальная весить. На 95-м году жизни Клаус Фритцше ушел из жизни. Так пусть же эта совместная публицистическая работа станет данью памяти всех жертв этой войны с обеих сторон. 75 лет минуло со времени окончания той кровавой и жестокой бойни. Нет уже и Великого колосса-всемогущей державы –СССР. Бывшие советские республики расползлись по своим национальным квартирам и решают свои судьбы поодиночке. В мире, то и дело в разных точках возникают конфликты, нередко льется кровь, гибнут и страдают люди. Так пусть же на планете воцарится мир.  Лучше что-то созидать, чем безжалостно разрушать! Все миролюбивые народы планеты подпишутся хором под этим призывом.   Нет-войнам! Да- яркому мирному солнцу над всей многоязычной планетой. Это веление времени!

г. Кельн, Германия. Март ,2020.


            









                                                


Рецензии
До читал до конца ваше произведение.Очень понравился спокойный и вдумчивый стиль повествования и особенно прямота и откровенность пленного немца. Вот только сам немец скорее не понял простой вещи, о каком героизме может идти речь, если цели Германии завоевать и разрушить Советское государство. О каком моральном удовлетворении может быть речь, когда ты пришел на чужую землю и убиваешь её жителей? С другой стороны абсолютно правдиво показана и советская действительность Сталинских времён. Моя жизнь складывалась не по написанному сценарию ком партии СССР, а скорее по воле моего любопытства и жесткой критической оценки действия партии и особенно её руководителей. В 1960 годах мне было чуть-чуть за десять лет, но когда милиционер приказал нашей семье избавиться от коровы, я без боязни взял камень и заехал ему по голове. В 17 лет я написал стихотворение - Не жена мне не мать не невеста " кпсс посвящаю" Стихотворение зачитал на заводе в цехе, благо ген секом бы Л.И. Брежнев. В другом стихотворение -Апокалипсис- я как раз и показал место и заслуги руководителей советского государства. Ваше произведение четко показало , что миром правит многополярная диалектика, фундаментальный закон которой ЕДИНСТВО МНОЖЕСТВА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. Только опираясь на его принципы мир сможет жить в мире до скончания веков. И очень жаль, что продолжается властвовать идеология моноистов, маразматиков поднимающих себя как дерьмо на вилах. Но заканчиваю. Очень хорошее и поучительное произведение, рад что прочитал его.

Николай Яковлев 4   20.11.2020 21:24     Заявить о нарушении
Жаль, его не стало! Но его творчество будет жить! Благодарные читатели будут произведения Бориса Бема читать и перечитывать не раз.

Марианна Макарова 3   24.01.2021 20:00   Заявить о нарушении
Честное слово не знал. Пусть душа его поднимется до райских земель.

Николай Яковлев 4   25.01.2021 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.