Тени Даггара. Есть и другие миры. Глава 5

I

На фоне всего, что творилось на планете, Община казалась совсем иной. Все трудились на равных, не было глупых напыщенных надзирателей. Мало того, Хино и Рейна не заметили ни одного магазина или рынка. Завтрак, обед и ужин здесь проходил в строго установленное время, когда все изгои собирались под огромным навесом и усаживались за длинный стол. «Несколько сотен ниесов... Неужели обходится без драк?» - поразился Хино, когда Ким провел их с Рейной мимо небольшой кухни под открытым небом. Пока он прокручивал в голове вопросы, его сестра успела заглянуть в каждый котел и чуть не подавилась слюной – так вкусно пахли тушеные овощи и мясо, вкус которого девочка уже успела позабыть.

— Мы будем обедать с вами?!

— Конечно! — рассмеялся Киман, — только перед этим нам надо завершить экскурсию и распределить обязанности.

— Если у вас есть архив или библиотека, я хочу работать там, — заявила девочка и выбежала вперед, чтобы видеть лица собеседников.

Парни переглянулись.

— Это решит Верховный, — ответил Ким, — но я не думаю, что с этим возникнут проблемы.

Они прошли вдоль и поперек окрестности Общины и познакомились с каждой постройкой внутри нее. Ни один ниес не оставался без дела: все работали в многочисленных мастерских и производили все самое необходимое для существования общества изгоев. Вскоре Киман привел Хино и Рейну к подножию вулкана. По его словам, внутри располагался Даллийский Храм, который посещали все изгои в определенные дни. Из жерла тоненькой струйкой тянулся вверх дым, после чего остывал и стекал по горе вниз, словно призрачный водопад, распространяя вокруг сладковатый пряный аромат.

— Что это? — спросил Хино и тут же закашлялся с непривычки.

— Дыхание горы. Оно защищает эти края от вируса Ваторема.

Рейна недоверчиво покосилась в сторону храма.

— Наш отец всю жизнь потратил на поиски лекарства. Он не мог не заметить это, что бы вы там не жгли.

— Все не так просто, Рейна. Да и не время сейчас обсуждать вирус, Ровер не отличается выдержкой и терпением.

За массивными каменными воротами располагалась великолепная галерея, которая вела к главному залу. Вдоль стен, словно караульные, выстроились колонны, поддерживающие исполинские своды, у каждой из которых мерцал розоватый факел. Они были высечены прямо в камне, и каждая колонна представляла из себя огромную статую того или иного древнего божества. Среди них Хино узнал Мирах и ее дочерей, коварного Плетона и Верону, и многих героев мифов и легенд, которые так любила слушать Рейна. Она тоже искала глазами знакомые лица. Между статуями то тут, то там мелькали сутулые фигуры в мантиях с капюшонами – послушники Верховного.

— Ро когда-то тоже носил эти дурацкие покрывала, — отозвался Киман, провожая взглядом одного из обитателей храма.

При упоминании его имени, девочка скривилась. Она отнюдь не горела желанием встречи с ниесом к которому питала растущую неприязнь.

Брат и сестра не могли перестать восхищаться величием храма. В Несс-Фаргоне никогда не было ничего подобного. Потолки галереи были усыпаны изящными узорами и письменами, хранящими историю Общины, которая, на минуточку, продолжалась уже третью сотню циклов. Правда, последние события остались без описания, как успел заметить Хино, когда коридор плавно перетек в главную залу. Пожалуй, мало кто из ныне живущих изгоев умел читать мертвый язык Магмула также хорошо, как он, не говоря уже о ведении записей на нем. Почти все жители Даггара перешли на Общий язык, который сочетал в себе все существующие наречия.

Потолок главной залы был настолько высок, что не хватало взгляда, чтобы разглядеть гравюры, которые его покрывали. Рядом с громадными каменными фигурами девочка чувствовала себя совсем крохотной, и это доставляло ей ощутимый дискомфорт. Боги давили на нее своими грозными высокомерными взглядами. Рейна поспешила ухватиться за руку брата. Не успели они дойти и до середины помещения, как откуда-то выскочил Ровер. Он показался друзьям немного встревоженным.

— Скорее! Верховный очень не любит ждать!

Киман шепнул ему что-то и остался в зале. Без указания Билендира дальше проходить могли только послушники и Ровер, который со всех ног рванул в один из боковых проходов. Там около гранитного алтаря, на котором тлели какие-то травы, восседал Верховный. Как только девочка увидела его, ей с трудом удалось сдержать смех. Рейна представляла его себе более... внушительным. Ровер же из широкоплечего высокого молодого ниеса вмиг превратился в сутулое пресмыкающееся существо. Он боялся гнева своего учителя больше всего на свете.

— Ага, — прокряхтел старик, — вот и мои долгожданные гости.

Он выплыл из обволакивающей сладковатой дымки и сошел с алтаря.

— Это Хино Калеви из Несс-Фаргона и его сестра Рейна, — учтиво проговорил Ровер.

— Что ж... Община всегда открыта для новых членов Семьи. Но вы станете ее частью, только если готовы служить.

Верховный обошел кругом Хино и дотронулся сморщенными иссохшими пальцами до его плеч, заставив ниеса покрыться слоем мурашек.

— Ты очень крепкий, — с довольным видом отметил Билендир, — откуда могла взяться такая сила у голодающего паренька?

- Я всегда был таким.

Не смотря на худобу, Хино казался достаточно жилистым. Тяжелая физическая работа сказалась на его телосложении, и выглядел ниес просто отлично для своего возраста. Старик проковылял мимо него в сторону Рейны и приподнял ее подбородок. Он сразу обратил внимание на огромные зеленые глаза, смело смотрящие прямо на него.

— Сестра, значит... — старик глухо рассмеялся, — и куда нам девать вас двоих?

Вперед вышел его преемник. Ро вывалил на стол какие-то бумажки и протянул Верховному чернильную иглу.

— Я подсчитал все свободные рабочие места, учитель. Нам нужны борцы с куруанами, народ страдает от скуки. А девочку я готов обучить работе в библиотеке.

Билендир на секунду задумался, но уже через миг его лицо светилось довольной гримасой, настолько неестественной, что она казалась уродливой маской. Он одним движением поставил подпись и направился обратно к алтарю. Его голос, отраженный от каменных стен звучал как шелест старой бумаги.

— Я обязательно появлюсь в твой первый бой, Хино Калеви. А девчонка должна показать, насколько хорошо читает, прежде, чем ты подпустишь ее к фолиантам.

— Она читает лучше всех наших послушников, — ответил Ровер.

Старый горбатый ниес махнул им в сторону двери. Повторного приглашение не требовалось, тлеющая на алтаре трава отбила у друзей все желание находиться в этом помещении.  Ким встретил их своей фирменной лучезарной улыбкой.

— Ну что?  Можно вас поздравить?

— Ты сказал Роверу про библиотеку? — улыбнулась ему в ответ Рейна.

— Угу. Судя по вашим лицам, все прошло хорошо.

— Хино теперь почетный борец с куруанами, — гордо заявил Ро и направился к выходу.

— Шутишь!? — Ким удивленно уставился на товарища.

— Не шутит, — вступил в разговор Хино, — у меня ведь будет время на подготовку?

- Ого! Я всегда мечтал поучаствовать, но все говорили, что я слишком худой, — в доказательство своих слов ниес прошелся пальцами по торчащим ребрам, — а на счет времени не беспокойся. Бои проводятся раз в несколько месяцев.

Когда дела были улажены, как раз настало время долгожданного обеда. Накрытый стол распространял на всю Общину запах овощей, специй и мясных блюд, да такой сильный, что, смешиваясь с терпким ароматом хвои и смолы, он вызывал головокружение. И урчание голодных желудков. Хино вдруг осознал, что с закрытием границы, продуктов в городе фактически не осталось. А те, что были, трижды выросли в цене. Он-то еще помнил уютные  вечера, когда у семьи Калеви водилась полноценная еда в погребе, а вот Рейна, к сожалению, нет. Стоило ей взять в руки ложку, как тарелка начала стремительно пустеть. Вряд ли девочка пробовала раньше что-то вкуснее. Уж специи для нее точно были в новинку. Что-то подобное готовила их мама в особые праздничные вечера, когда вся семья собиралась к ужину.

Хино попытался отогнать назойливые воспоминания. Они всегда всплывали в самый неподходящий момент. И как бы он ни старался не думать о прошлой жизни, она не оставляла его. Особенно та, далекая, которая осталась за запертой дверью родительской спальни.

II

Хино только исполнилось шестнадцать, когда армия инсеттов из Джинерала забрала из семьи отца. Впервые мальчик увидел этих странных существ именно в тот день. Их военная форма состояла из кителя с капюшоном, под которым была броня, и масок – респираторов, скрывающих нижнюю половину лица. Из-под капюшона торчали короткие усики-антенки, а радужки их глаз - черные, фасеточные, выглядели прямо как на старых фотографиях. Никогда раньше Хино не чувствовал себя таким беспомощным. Хино не чувствовал себя таким беспомощным. Он лежал на полу, придавленный одним из солдат, будучи не в силах помешать им увести Генериса Калеви и обречь целую семью на гибель.

Их мать Нова давно уже страдала от симптомов вируса Ваторема, обратившегося пандемией для всего континента. Её кровь уже не справлялась со своей главной задачей. Больше она не сдерживала рост каменных чешуек на коже. Из небольших пятен они превратились в жесткий корсет, мешавший ей свободно двигаться и дышать.

Стоило закрыться двери за спинами военных, как Нова потеряла сознание. Хино вскочил на ноги и подбежал к маме. С трудом удалось ему отнести её в комнату. Рейна испуганно наблюдала за происходящим, будучи не в силах успокоиться после появления в доме армии Джинерала.

— Не стой на месте! Принеси воды!

Девочка убежала в ванную и уже через несколько секунд протягивала брату наполненный стакан.

Нова очнулась спустя пару часов и сразу обнаружила рядом с собой сына, который успел задремать. Она мягко провела ладонью по его волосам. Хино вздрогнул и открыл глаза. Такие же светлые, почти небесно-голубые, как её собственные.

— Что мы будем делать теперь? – тихо прошептала она пересохшими губами.

Юный ниес пожал плечами и помог матери сесть. Он поднес ей стакан воды. Нова жадно осушила его и снова опустилась на подушку.

— Зачем им отец? — начал Хино, — Он никогда не имел отношения к властям.

— Я думаю, что инсетты надеются на его помощь в разработке лекарства.

Мальчик опустил голову. Он догадывался, чем закончится этот разговор. Нова осторожно накрыла ладонь сына своей.

— Хино, с каждым днем мне становится все труднеё. Может так случиться, что...

Ниес не дал ей договорить.

— Я не справлюсь в одиночку!

— Справишься, милый. Я уверена.

Её голос слабел с каждой минутой. Хино изо всех сил старался сохранить спокойствие. Он крепко сжал мамину руку.

— Ты должна держаться сколько сможешь.

— Прошло уже больше месяца, Хино. Много ниесов ты знаешь, которые держались столько? — с улыбкой проговорила Нова и приложила ладонь к его щеке. Юноша убрал от лица руку матери. Все происходящеё уж очень напоминало ему сцену прощания.

— Ты очень нужна нам.

— Послушай меня внимательно, — она с трудом привстала и села напротив сына, — что бы ни случилось, не грусти и не давай скорби заполнить твой разум.

— Почему ты не говорила ничего отцу?

Нова снова улыбнулась и приобняла  сына.

— Он все знал.

— Теперь он не сможет попрощаться с тобой...

— Но вы можете.

Мама стерла с его щеки прозрачную дорожку. Юный ниес молча поднялся и вышел из комнаты.

Нова Калеви боролась со смертью еще две недели. Они стали настоящим адом для Хино и Рейны. Каждый день, возвращаясь домой, дети боялись обнаружить окаменелое тело матери. Небеса были милостивы, и самое страшное случилось глубокой ночью, когда последний свет в окнах погас.

Хино проснулся от духоты. Пока он открывал окна по всему дому, нарастало чувство тревоги, окутавшеё юношу в первую секунду бодрствования. Когда же он заглянул в комнату матери, она уже не дышала. Её ноги успели окаменеть до колен и выглядели словно причудливая пара сапог. В ночном свете худоба Новы была настолько заметна, что пугала. Хино на секунду почувствовал режущую боль в сердце. Он схватился за грудь в попытке сдержать подступившие слезы. На абсолютно ватных ногах подошел ниес к кровати и опустил веки матери. Рейна вбежала в комнату, когда камень уже коснулся исхудавших плеч. Девочка схватила руку Новы, и тут же горло сдавил удушающий ком: на её глазах родинки на лице и ладонях мамы срастались в один сплошной панцирь.

— Рейна, тебе нельзя здесь находиться. – выдавил из себя её брат.

— Она еще дышит?! – Воскликнула девочка и вцепилась в холодную бледную ладонь еще крепче.

— Нет. Выйди, пожалуйста. – Прошептал Хино, не поднимая головы.

— Я хочу попрощаться!

Не успела Рейна обернуться, как брат схватил её за руку и силой вытащил за дверь.

— Оставь меня с ней!

Девочка почувствовала, как начинает задыхаться.

— Ты хочешь заболеть!? – возразил Хино, — Здесь уже не с кем прощаться.

Дверь за её спиной захлопнулась с такой силой, что с проема посыпалась краска. Со слезами девочка бросилась в свою комнату. Она не хотела видеть и слышать ничего, кроме ночной тишины, прокручивая в голове голос Новы.

Через несколько минут Хино вышел и запер дверь родительской спальни на ключ, чтобы никогда больше её не открыть. Рейна услышала журчание воды в раковине. Оно таким неприятным шумом отозвалось в её ушах, что ей пришлось накрыть голову подушкой. Совсем рядом раздались осторожные шаги и на краю кровати ощутилась тяжесть.

— Не обижайся, Рейна. Мне не следовало повышать голос...

— Ты не дал мне и минуты, — в подушку ответила девочка и потянулась за одеялом.

— Ты и без того плохо спишь. Потом скажешь спасибо.

Он поднялся и позволил ей укрыться с головой.

— Хино, — отозвалась она, — не уходи до утра... пожалуйста.

Ниес осторожно прикрыл дверь и забрался на подоконник у изголовья кровати.

— Хорошо, я останусь.

До рассвета он смотрел в окно. Наблюдал за черными облаками на темно-синем небе, усыпанном звездами. Никто не выходил больше по ночам, на улицах становилось опасно. Никогда не знаешь, на кого можно наткнуться, проходя мимо очередного темного угла. В комнате царила полнейшая тишина. Только изредка кое-где поскрипывали половицы, да копошились грызуны. Были это призраки старого города, или трухлявые рассохшиеся доски – не имело значения. Никто в доме семьи Калеви не сомкнул глаз той ночью.

III

Библиотека встретила Рейну уютным полумраком и вездесущей пылью. Девочка неуверенно прошла вдоль стеллажей, провела пальцами по стертым обложкам и с искренне счастливым лицом обернулась к Роверу.

— Мне нравится здесь!

— Я рад, — улыбнулся ниес, — работы здесь не так уж много. Можешь начать с изучения библиотечного каталога.

Девочка тут же взялась за дело. К вечеру она уже свободно ориентировалась среди полок и бесконечных архивов. Во всяком случае, здесь было собрано всего около тысячи экземпляров. «Я быстро выучу все», — думала Рейна, записывая порядковые номера стеллажей с соответствующими разделами в небольшой карманный блокнотик. Она до самого вечера копошилась среди старых фолиантов, рассказов неизвестных авторов и исторических свитков и чувствовала себя в нужном месте.

Хино же получил комплект защитной одежды, оружие и познакомился с организаторами боев – двумя крупными мужчинами с густой растительностью на лицах. Вряд ли прохудившееся снаряжение могло спасти его жизнь при столкновении с опасным хищником, но выбирать не приходилось. Про себя ниес отметил, что в городах борцы с куруанами облачались в полноценную кожаную броню. Здесь же она состояла из плотной многослойной ткани. Кожа прикрывала лишь руки и колени борца. Оружие, а именно — небольшой стальной клинок, совсем не годился для поединка. Его следовало хорошенько наточить и подогнать рукоять под ладонь. Этим и занялся Хино, как только организаторы провели его по арене и оставили в долгожданном одиночестве. Спустя пару часов лезвие было не узнать: сталь сверкала и претендовала на звание приличного такого зеркала. Теперь оно легким движением было способно разрубить ветку толщиной с указательный палец. Удовлетворенный своей работой, ниес направился к тренировочному манекену.

Куруан – действительно опасный противник. Огромный зверь из семейства кошачьих с густой гривой, начинающейся на затылке и продолжающейся до самого крестца, способный насквозь пробить кости жертвы одним укусом. Битвы с ними не были редкостью в Магмуле. Ниесы уже давно научились разводить этих хищников и использовать их для наживы и эффектных зрелищ. Разница между городскими боями и Общинными состояла лишь в том, что там бездомных не подпускали к скоплению народа на расстояние. Здесь же себя мог показать любой желающий.

Чучело, грубо связанное из сухой хвои и остатков ткани, вполне отражало габариты клыкастого противника. Хино нанес ему несколько неуверенных ударов «Никогда не думал, что буду участвовать в этом безумии», — подумал ниес, когда вошел в раж и яростно вонзил клинок в основание шеи куклы. Он представил себе, как из шеи настоящего куруана потекла густая бурая кровь, — «скорее бы зачистка прошла». Ему определенно не нравилось здесь. Лицемерная иллюзия родства со всеми, падкий на слащавые речи Билендир и вездесущий дым... Все это раздражало ниеса так сильно, что привыкший всегда держать себя в руках Хино не заметил, как оставил от чучела кучу ошметков.

Зачистка и не думала начинаться. Все знали, что она приходит с началом сезона дождей, и в этот раз должна скоро наступить по обещаниям министров. Да и объявления о прибытии армии инсеттов на континент не следовало. Дни шли, а единственным, что напоминало о близости кровавой бойни, оставались грозы. Они с каждым днем приходили все раньше, наполняя водосборники чистой питьевой водой. Вместе с ними впитывали влагу листья суккулентов, а вековые ели возвращали себе глубокий зеленый цвет.

Ниес отправился домой под первые раскаты грома. По обе стороны тропы радостно бежали под навесы молодые ниесы. Все они безмерно гордились этим глупым пафосным званием: «Борец к куруанами». Хино не разделял восторга. Он скорее хотел попасть домой и закончить, наконец, работу над клинком. Рукоять явно знавала лучшие времена. Сейчас же она годилась только для натирания мозолей. Уже около порога его окликнул Киман:

— Ну нельзя же жить одной работой и домом, — ниес подошел к другу и снял с его плеча ножны, — я верну тебе это только после того, как мы весело проведем вечер. Идем!

Хино вцепился в ремень, словно это был спасательный тросс.

— Не думаю, что это хорошая идея.

— Да ладно тебе! Здесь совсем недалеко есть небольшая забегаловка, там всегда много народу!

— Вот именно, Ким...вот именно.

— Я ничего не хочу слышать! – Киман потащил друга в сторону небольших построек, — Тебе нужно развеяться, Хино.

IV

Рейна собиралась домой счастливая и довольная собой. Всего за один день она сделала столько, сколько не знающие грамоты изгои не сделали бы и за неделю. Библиотека действительно нуждалась в уходе – многие книги стояли совсем не на своих местах, а добрая их половина вообще валялась в дальнем углу. «Как можно было забыть родной язык?» — то и дело спрашивала она себя, когда открывала всеми забытую на какой—нибудь верхней полке историю. Ровер все время проводил в главном зале с Верховным, они обсуждали планы по развитию Общины и продовольственные проблемы. Наконец, когда все возможные доводы и аргументы были исчерпаны, он заглянул к Рейне, которая стояла у порога и ждала, пока дождь немного утихнет.

— Идем, я провожу тебя.

— Не стоит, Ро.

Ниес усмехнулся и протянул девочке непромокаемый плащ.

— Возьми хотя бы это.

Рейна окинула взглядом посеревшую от клубов книжной пыли одежду.

— Небольшой душ мне не помешает. До встречи! – махнула она рукой и побежала к дому. Ничего, кроме этой старой избы найти им не удалось, но и здесь было не так уж плохо. Рейна привыкла находиться дома в одиночестве. Она прикончила несколько тарелок овощей и забралась на подоконник – ее излюбленное место для чтения.

V

Среди домишек затерялась небольшая лавочка, единственная во всей Общине. Только здесь могли пригодиться деньги или интересные вещицы, которые можно было обменять на что-то полезное. У круглых столиков постоянно толпились бродяги и местные жители, которые не могли жить без риска и приключений: все они наведывались в города время от времени и пополняли ассортимент магазинчика. «Товары у вулкана» — гласила вывеска под глиняной крышей.

— Ты тащил меня по дождю к обычному магазину?!— возмутился Хино и нехотя вошел внутрь.

— Сейчас повеселимся! Видишь столик, за которым больше всего изгоев?

— Ну, вижу...

— Они играют в Лентес. И мы к ним присоединимся, — сквозь зубы прокряхтел Киман, толкая товарища к столику.

— Я не играл уже циклов сто! – уперся Хино.

— Тем лучше, новичкам везет.

Хино смутно помнил правила, но уже через пару ходов втянулся в процесс с головой. Лентес – игра со стаканами и галькой. Суть ее очень проста: необходимо с помощью рогатки разбить стакан. Последний, на чьем ходу сосуд оставался целым выполняет любое задание игрока, который разбил его.

— Кто пустил этого прохвоста в лавку?! – рассмеялся ее хозяин, когда вот уже четвертый раз на его глазах игрокам приходилось петь не своими голосами и придумывать имена мебели по указу Кимана.

— Да если бы не я, все забыли бы уже про твой магазинчик, Росс!

Старый торговец сплюнул и потер мозолистые ладони:

— Дай-ка мне рогатку, паршивец!

Ким выстрелил, лишь слегка задев стакан. Он тихо выругался и протянул деревяшку хозяину. Тот прицелился, привычным движением натянул резинку и запустил камень прямо в цель. Не успел Киман вернуться в очередь, как стекляшка со звоном разлетелась на осколки. Хино рассмеялся:

— Ну сейчас ты расплатишься за все четыре стакана!

— Да уж, получит сполна. — тучный Росс неторопливо обвел взглядом всех посетителей магазина и остановился на старой, сморщенной, словно изюм женщине, — Ставлю пятьдесят толлинов на то, что ты ни за что не добьешься поцелуя этой гусеницы.

— ЧТО?! – Киман чуть не потерял равновесие, — Росс, ты серьезно?

— Абсолютно. Киман Горнелл, неужели ты откажешься от полусотни монет?! — Хозяин лавки помахал перед ним крупным кошельком.

— Давай же, Ким! – подначивал его Хино, — срази ее своим янтарным взглядом!

— Заткнись, придурок! Ты бы побоялся даже подойти!

Хино чуть не свалился от смеха. Скулы ниеса уже начинало покалывать от перенапряжения.

— Пятьдесят толлинов никогда не будут лишними, верно?

Ким глубоко вздохнул и подошел к столу, за которым сидела старуха. Она медленно с наслаждением курила трубку, заправленную какими-то листьями, сухими и морщинистыми, как ее лицо. Ниес обернулся в поисках поддержки. Росс с ехидной улыбкой поднял кошелек, а Хино подмигнул товарищу, после чего снова зашелся смехом.

«Хорошо хоть, ему не пришло в голову сватать меня за Билендира», — подбодрил себя Киман и подсел к дымящейся гусенице.

— Извините, не хотели бы вы...

Продолжить у него не хватило сил. Женщина пронзила ниеса таким грозным взглядом, что тот почувствовал ком в горле.

— Хотела бы. Я очень хочу узнать, что тебе нужно от меня!?

Вежливостью она не отличалась никогда. К старости же стала просто невыносимой. Ниес растерялся. Он уже успел представить ощущение сухих, растрескавшихся губ на своей коже. С трудом ему удалось побороть желание сбежать из лавки.

— Мой друг, — вдруг нашелся Киман, — весь вечер не может отвести взгляд от ваших чудесных изящных... ладоней!

«Что за глупость я сейчас сморозил?!», - пронеслось в голове ниеса.

— Не стоит шутить со мной. Я часто вижу тебя здесь, оборванец. Катился бы ты лучше куда подальше.

Дама напустила на себя маску недоверия, но с интересом покосилась на игроков, наблюдающих за Киманом.

— Не стану скрывать, я тот еще плут. Но я никогда бы не смог позволить себе шутить над вами.

— И кто же этот твой друг?

— Ниес примерно моего возраста. Белые волосы, голубые глаза. Ему совсем плохо от тоски! – продолжал Ким, кивая в сторону Хино, которого скрутило в три погибели. Он все не мог отдышаться после приступа смеха.

— Бедный мальчик... Может, я могу как-то помочь? – разжалобилась его сигарообразная собеседница.

— Вы никогда не подойдете к оборванцу, вроде меня. Эх... — драматично вздохнул ниес, — а он так мечтал о поцелуе!

Вкрадчивый, бархатистый голос Кимана заставил ее сердце смягчиться. Да и задыхающийся юноша около столика выглядел действительно правдоподобно. Мадам резко поднялась, качнула грузным телом стол и уверенным шагом подошла к компании. Хино только успел подняться на ноги, как на его плечи уже водрузились тяжелые и грубые, как поленья, руки. Не произнеся ни слова, она прильнула к его губам и крепко вцепилась ногтями в плечи. Росс с удивлением взглянул на ухмыляющегося Кимана.

«Вы не уточнили, кого ей надо целовать», — разобрал по губам сквозь хохот игроков хозяин лавки.

Он с яростью швырнул толлины через весь зал, прямо в руки довольному ниесу и удалился за прилавок «Когда-нибудь он все равно попадется мне» - думал торговец, подсчитывая оставшиеся стаканы.

Хино с трудом отстранился от ненасытной старухи. Во рту тут же оказался тошнотворный привкус перегара.

— Вы просто прекрасны, но я вынужден удалиться, — пробормотал ниес и, словно угорь выскользнув из цепких объятий, скрылся в уборной. Киман поспешил за товарищем.

— Нехорошо смеяться над друзьями, — съязвил он, развязывая кошелек, — держи. Половина твоя.

Не прекращая полоскать рот, Хино выхватил из его рук деньги и небрежно засыпал их в карман.

— Тебе конец, Ким, — спустя минуту начал он, — молись, чтобы я не догнал тебя, когда закончу.

Через четверть часа они, наконец, покинули уборную и под дружный хохот и аплодисменты помчались к двери: сначала Киман, а за ним Хино.

— Да ладно тебе, с кем не бывает?! – смеялся Ким, резко сворачивая в переулок.

— Я смотрю, ты у нас шутник!

— А то! Завидуешь?!

— Я организую тебе поцелуй с паучихой!

— Только попробуй... — Киман вдруг запнулся, — стой. Я больше не могу.

Погоня прекратилась как раз на тропе к дому, где Рейна видела уже десятый сон. Дождь прекратился несколько часов назад. Теперь о нем напоминали лишь лужи да мокрая насквозь обувь.

— Ладно. Это было действительно весело, — Хино похлопал друга по плечу, — спасибо.

— Я же говорил, — подмигнул ему в ответ Ким.

Они попрощались и разошлись в разные стороны. Хино зашел в дом так тихо, как только позволили ему скрипучие половицы. Его сестра уснула на подоконнике с книгой в руках. «Неужели ты никогда не изменишься?» — с улыбкой покачал головой ниес и осторожно взял Рейну за руку. Девочка вздрогнула и открыла глаза.

— Чш-ш... это я. Давай, перебирайся под одеяло.

— Где ты пропадал? – она нехотя сползла на постель.

— С Киманом. Боги, в чем ты вся?!

При тусклом свете на светло-серой коже Рейны отчетливо виднелись темные разводы.

— Библиотечная пыль, я думаю. Ты в порядке?

— В полном, — улыбнулся ей брат, — как прошел твой день?

Девочка не ответила. Она невнятно пробормотала что-то сквозь сон и через минуту уже мирно сопела. По легкой улыбке на ее лице, Хино решил, что Рейна хорошо провела время. «И ладно. Может быть, здесь действительно не так плохо?» — подумал он и погасил последнюю свечу в лампе.


Рецензии