Тени Даггара. Есть и другие миры. Глава 6

I

Несс-Фаргон продолжал жить в привычном темпе. Вспышки вируса остались позади с наступлением холодов, лишь изредка они напоминали о себе единичными случаями заражения. Город, наконец, вздохнул с облегчением. Подходил к концу еще один сезон. Правительство уже начало подготовку к зачистке: всем жителям выдавались защитные маски и брошюры с рекомендациями по соблюдениям мер безопасности, в Джинерал было отправлено прошение о скорейшем прибытии армии, и все ниесы, не имеющие постоянного места жительства, сгонялись поближе к границе — там они не смогут затеряться среди закоулков. Не трудно было подсчитать, что еще пара подобных мероприятий, и от Несс-Фаргона останется лишь всеми забытый Круг.

Утром на двадцать третий день сезона дождей губернаторы всех крупных городов официально объявили начало Зачистки.

II

Первый снег ласково щекотал щеки и ноздри Рейны. Она радостно подставляла ему смуглое серое личико со сверкающими глазами. Стылый сезон всегда вызывал у нее полный восторг; не стал исключением и этот цикл. По дороге в библиотеку девочка наблюдала за местными детьми, которых можно было пересчитать по пальцам, и улыбалась им. Уже у порога ее настигла странная мысль: «Я ведь совсем немного старше их». Рейна решила не зацикливаться на этом. Во всяком случае, она не поняла, вызвала у нее эта мысль печаль или гордость. В библиотеке уже ждал Ровер. Он довольно часто навещал ее в последнее время, поэтому Рейна проследовала к дальним стеллажам мимо него, даже не обратив внимания.

— Ты специально это делаешь?

— Я ничего не делаю, Ровер. Зачем ты пришел? — нервно проговорила девочка и скинула с плеч мокрую верхнюю одежду.

— По указанию Верховного. А попутно решил выяснить, чем заслужил такое отношение.

Ниес поднял мокрое пальто Рейны и водрузил его на подобие вешалки, стоящее у стены. Девочка решила оставить его слова без комментария. Она добросовестно принялась за работу. Осталось упорядочить всего шесть полок, после чего библиотека приобретет, наконец, пригожий вид. Ровер начинал нервничать:

— Да что с тобой происходит!?

— Ничего, Ро. Я благодарна тебе за помощь, но говорить нам не о чем.

Ниес прошел вдоль полок, ища глазами нужную книгу.

— Куда вы с Хино отправитесь, когда Несс-Фаргон покинут исетты?

— Брат все решит.

— Ты не боишься, что его выбор сведет вас обоих в могилу? – Ровер осматривал полку за полкой, — Среди Кругов опасно.

— Что ты ищешь? — раздраженно проговорила Рейна и подошла к собеседнику.

— Руководство к Посвящению.

Рейна скрылась среди стеллажей и через секунду уже протягивала Роверу небольшой томик.

— Оставайся в Общине, — снова заговорил ниес, — Верховный очень доволен твоей...

— Уходи, — прервала его девочка, — мне нужно работать.

Ровер не торопясь двинулся к выходу.

— Зачистка уже началась, — отразило эхо его голос, — подумай хорошенько.

Обернувшись, она никого не увидела. Что ж, новость была волнительной и, казалось бы, радостной. Они с братом покинут Далл и смогут начать новую жизнь где-нибудь... Где? Рейна поставила на место очередную повесть. Корешок книги был сильно поврежден насекомыми. «А если Ровер прав?» — закрался в сознание неожиданный вопрос. Девочка помотала головой в попытке отогнать его, но пришли новые, не менее тревожные: Что их ждет в Несс-Фаргоне? Как скоро она или Хино попадутся в руки солдат? Много ли зачисток в среднем способен пережить обычный бездомный? Ответы на них отнюдь не обнадеживали.

«Очередная любовная лирика. Ну сколько можно?!» — еще одна книга отправилась на свое место. Последнее издание, которое Рейна подняла с пола тут же очутилось на самой верхней полке, среди фантастики. «Огонь был повсюду», — гордо провозглашала обложка. Девочка огляделась вокруг себя. Теперь это место действительно походило на библиотеку. Такую, какой Рейна привыкла видеть. «Я не хочу уходить, — вспыхнуло вдруг внезапное признание, — некуда идти».

II

— Девчонка должна остаться в Общине. Делай что хочешь, Ровер, но не отпускай ее! – яростно восклицал Верховный, натягивая парадную рясу.

— Хино не согласится на это никогда.

— Так убери его с дороги! Неужели я должен говорить тебе столь очевидные вещи?!

— Учитель... — хотел было возразить ниес, но вовремя остановился. Билендир начал выходить из себя.

— Зачистка закончится через несколько дней. Готовь обряд!

— Я понял, — кивнул Ровер и отправился на поиски Кимана.

Как и ожидал ниес, его друг  крутился около арены и ждал Хино, чтобы поддержать перед предстоящим поединком.

— Ким! – окликнул его Ро и приветливо помахал рукой.

— Я думал, ты не появишься! Завтра уже первый бой, представляешь? – ниес подтащил друга к ограждению, — смотри!

— Вряд ли это зрелище удивит меня. Пойдем, переговорим.

— Что-то случилось?

— Мне нужна твоя помощь.

Они медленно направились вдоль тропы и постепенно вышли из Общины. Лес тут же окутал друзей свежестью и приятным полумраком. Ровер время от времени посматривал по сторонам. Вдруг он остановился у трухлявой старой ели и вытащил из-за пазухи небольшой топорик.

— Мы же запаслись дровами на весь сезон. Зачем тебе топор?

Киман начинал волноваться.

— Билендир хочет посвятить Рейну.

— Он головой тронулся!? Она слишком маленькая для этого!

— Я пытался сказать ему, но... — Ровер замахнулся и ударил по стволу. В воздух тут же поднялась стайка птиц.

— Но что? Он хочет, чтобы на его глазах толпа послушников мучила маленькую девочку?! Старый пень совсем из ума выжил!

— Я знаю, Ким.

— И продолжаешь рубить ель для обряда. Ты такой же больной на голову, как твой учитель!

Киман развернулся и направился обратно. За его спиной слышался равномерный стук топора о трухлявое дерево. Ниес не мог поверить, что Ровер встал на сторону Верховного. Чертов дым, видимо, добрался и до его мозгов.

— Никто ее не тронет, — отозвался ниес сквозь треск, — он не завершит ритуал.

— Откуда ты знаешь? — Киман остановился.

— Я позабочусь об этом. Только помоги мне.

— Ты же понимаешь, что Хино не простит тебя?

— Ким, послушай, — Ровер остановился и подошел к другу, — кроме Рейны в Общине не осталось ни одной молодой девушки. Нам всем нужна она. Пусть не сейчас, рано или поздно девочка подрастет и ритуал будет завершен. Она должна остаться.

Взбудораженные их голосами птицы поспешили перебраться в более спокойное место. Разговор ниесов утонул в густой тишине.

— Хино твой друг. Неужели ты... — начал было Киман, но Ровер не дал ему закончить. Он пронзил товарища взглядом, полным решимости.

— Сейчас изгои вымирают, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы это прекратилось.

Он снова взялся за топор, и через час вековое дерево с оглушительным треском повалилось на землю.

— Не стой на месте, Ким! Если ты так хочешь пройтись по Тропе предателей, то возражай самому Билендиру. Я просто выполняю его указ.

— Ты обещаешь, что к Рейне не прикоснется ни один послушник? – вдруг очнулся Киман. Все время, пока Ровер рубил дерево, он стоял неподалеку и исподлобья наблюдал за происходящим.

— Обещаю.

Ниес глубоко вздохнул и принялся обвязывать ствол веревкой. К закату им удалось затащить дерево в одну из пещер вулкана, неподалеку от вечно дымящегося алтаря. Тепло углей, тлеющих за тонкой каменной перегородкой, сделает свое дело и через неделю дерево просохнет для священного костра.

III

Хино устало облокотился на забор. Тренировка за тренировкой, день за днем он чувствовал, как становится выносливее и сильнее. Удары по чучелам теперь приходились точно в цель. Разнеся в щепки очередной манекен, ниес понял, что пора заканчивать. Перед завтрашним поединком не помешало бы приберечь силы. Как в тумане шел он вдоль небольшого переулка, в конце которого слабо светилась жаровня вулкана. Вечерами дым из его жерла казался особенно густым и едким.

Постепенно вдали вырисовались неясные силуэты. Несколько рослых ниесов стояли по левую сторону от тропы и переговаривались между собой. Хино шагал вперед, не поднимая взгляда.

— Эй! – окликнул его один из силуэтов, — Ты ведь не изгой, верно?

Ниес прибавил шагу. Встревать в передряги перед поединком ему совсем не хотелось.

— Я к тебе обращаюсь, парень!

Хино остановился и спокойно проговорил:

— Нет, не изгой.

— Тогда какой же из тебя мог получиться борец с куруанами? – съехидничала вторая фигура.

— Говорят, поединок уже завтра, — вступил в разговор третий и подошел к Хино вплотную, — на что ты надеешься?

Все лицо мужчины было испещрено шрамами, которые со временем затянулись каменными полосами и выглядели теперь как причудливые родимые пятна.

— Давайте устроим ему сверхурочную тренировку, — хищно улыбнулся беззубой улыбкой четвертый ниес.

Хино со всех ног рванул в сторону домов. Против таких бугаев он не выстоял бы и пары минут. Словно свора одичалых шакалов кинулись ниесы за ним следом. Повороты и мелкие переулочки мелькали, словно кадры триллера. Теней, которые могли бы укрыть Хино оставалось меньше с каждой минутой – по всей Общине зажигались фонари. Ниес в очередной раз перемахнул через невысокий забор и вдруг осознал: Впереди тупик. Он всем телом прижался к холодной стене и приготовился защищаться, как вдруг из окошка над его головой просвистел выстрел. Стрела пролетела в паре сантиметров от плеча одного из преследователей. Следом за ней послышался грубый хриплый голос:

— Прочь от моего дома! Еще хоть на шаг приблизитесь, и я прицелюсь лучше!

Покрытый шрамами ниес сплюнул и одарил Хино кровожадной улыбкой.

— Завтра увидимся, малец.

Они развернулись и пошли в сторону лавки Росса. Их разгоряченные кулаки явно жаждали продолжения.

— Не стой у стены, — вновь раздался голос, — обойди дом, да заходи.

Внутри было тепло и уютно. За неказистой деревянной дверью находилось прелестное жилище, обставленное аккуратной, красивой мебелью. Сразу бросалась в глаза женская рука во всем. Обладателем голоса оказался суровый ниес, на плечах которого тихо щебетала маленькая девочка и копошилась в его волосах.

— Успели поколотить тебя? – улыбнулся хозяин дома и жестом пригласил Хино в комнату.

— Нет. Спасибо вам, — ответил ниес и прошел к небольшому камину. Тепло огня коснулось светло-серых ладоней, отгоняя мелкую дрожь.

Мужчина снял с плеч дочку и подошел к гостю.

— Я часто вижу их здесь... Повезло же получить дом в самом темном закоулке. Откуда ты?

— Из Несс-Фаргона.

Хино чувствовал себя, словно пятно на белой ткани. Он так сильно выбивался из атмосферы этого светлого дома, наполненного семейным теплом, что казался самому себе отвратительным.

— Ого! – вдруг оживился мужчина, — давненько к нам оттуда никого не заносило! Что нужно было от тебя этим идиотам?

— У меня первый поединок с куруаном на носу. Им это не очень понравилось.

— Понятно. Да-а, — протянул собеседник, и сквозь суровое мужественное лицо вдруг проступила добродушная улыбка, — тяжко тебе придется. Я Брон, кстати.

— Хино, — представился ниес.

— Приятно поговорить с кем-то, кто еще помнит свое имя.

Мужчина вышел из комнаты и вернулся через пару минут с двумя табуретками в руках. Хино заметил, что с одежды на пол натекла лужа воды. Камин нещадно топил снег, оставшийся на штанинах.

— Я слышал, зачистка началась. Скоро здесь не останется ни одной свободной комнаты. Терпеть не могу беженцев.

Он с наслаждением опустился на табурет и похлопал по сиденью второго, приглашая Хино присоединиться. Тот нехотя сел рядом.

— Я тоже беженец. Мы с сестрой не задержимся надолго.

Глаза Брона вдруг расширились и стали похожи на два огромных ореха.

— У тебя есть сестра? Сколько ей?!

— Двенадцать. Это имеет значение?

Мужчина с облегчением выдохнул и похлопал Хино по плечу.

— Община истощила себя. В Моунтэйле не осталось ни женщин, ни детей, которых можно было бы забрать к изгоям. А здесь они долго не выживают. Но твоя сестра в безопасности, ее не посвятят. Рано еще, — улыбнулся Брон и мельком взглянул на женский портрет, висящий над камином.

— Почему не выживают?

Из дверного проема высунулось испуганное личико. Мужчина поднялся и взял дочурку на руки.

— Все из-за дыма. Он отравляет всех, кто здесь обитает. Мужчины сходят с ума, становятся... Ну, ты сам видел. Звереют! А остальные медленно умирают, — Брон с нежностью взглянул на крохотное создание не более четырех циклов от роду, сидящее у него на предплечье, — поэтому здесь очень мало детей.

Хино с ужасом вспомнил, как Билендир смотрел на Рейну, когда они были в храме месяц назад.

— Как же тебе удалось сохранить рассудок?

— Мы ушли из Фолл Маунтейна совсем недавно. И то, память временами подводит. А бежать некуда, — он кивнул в сторону дочери, — да еще и с ребенком.

Треск огня в камине разбавлял внезапную тишину, повисшую в комнате. Про себя юный ниес уже продумывал всевозможные варианты дальнейших действий. Одно он уже решил наверняка: здесь оставаться нельзя.

IV

— Пройдемся? – Киман протянул Рейне небольшой сверток с аппетитной свежей булочкой, — Ты не обедала сегодня.

— С удовольствием! — Девочка с жадностью набросилась на лакомство. Хрустящая корочка в секунду превратилась в забавные усы из крошек, — Фпафибо, Ким! – пробормотала она с набитыми до отказа щеками.

— И Хино сегодня совсем не видно...

— Твенивуется навевно.

— Ладно-ладно, жуй на здоровье, — рассмеялся ниес и медленно направился к выходу. Он, наконец, собрался с мыслями, чтобы поговорить с Рейной по душам. Через несколько минут от принесенной булочки не осталось и следа, а девочка уже сверлила взглядом товарища в ожидании вопроса. Не мог Киман прийти просто так. Иначе бы он направился к ее брату.

— Зачистка... — неуверенно начал он.

— Уже началась, я знаю.

— Да. И вы с Хино должны покинуть Далл сразу после ее окончания, таково было решение Ровера.

— Я помню.

Они медленно шли вдоль ряда небольших домиков. Свет вечерних сумерек, искрящихся на снегу, слепил глаза, заставляя девочку щуриться. От этого ее лицо казалось слишком проницательным. Киман не сразу продолжил:

— Сейчас все изменилось, Рейна. Вы можете остаться, если пожелаете.

— Правда? – улыбнулась девочка.

Ниес вздохнул с облегчением, выпустив в морозный воздух облачко пара.

— Угу, — кивнул он и принялся расхваливать жизнь в Общине так, будто ничего прекраснее никогда не видел. В прочем, так оно и было в его представлении. Частые мигрени казались ему незначительной платой за безопасность. Рейна с интересом слушала его и уже думала о том, как было бы здорово построить домик недалеко от леса и жить спокойно, вдали от зачисток, жадных надзирателей и вируса.

— Только я не знаю, что скажет на это Хино.

— Он поймет все, — Киман ласково потрепал ее за плечо, — тебе очень повезло с братом. Но есть одно небольшое условие.

— Какое? – вдруг насторожилась девочка.

— И тебе, и ему придется пройти обряд Посвящения в Даллийском храме. Тогда Хино сможет претендовать на денежный выигрыш после битвы, а ты... для тебя особенно ничего не изменится. Станешь частью семьи.

— Хорошо.

Рейна чувствовала себя на редкость легко. Ей не приходилось переживать о завтрашнем дне, желудок был набит вкусной едой и в целом все шло именно так, как должно идти. Во всяком случае, она так считала. Ее природная бдительность дремала где-то на периферии сознания в обнимку с булочкой, которую она с таким удовольствием проглотила и по которой уже успела соскучиться. Так или иначе, впереди маячила призрачная надежда, а с горы медленно стекали невесомые ароматные струйки.


Рецензии