На могиле о. Всеволода Чаплина

5 марта исполнилось 40 дней со дня смерти митрофорного протоиерея Всеволода Чаплина. На 11.00 на Троекуровском кладбище была назначена панихида на месте его захоронения, после Божественной Литургии в храме в честь преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в центре Москвы, настоятелем которого батюшка являлся на протяжении 4 лет, после увольнения из всех официальных структур Московской Патриархии Русской Православной Церкви (в конце 2015 г.)
.
В силу некоторой своей горячности и уверенности в собственных силах (что немыслимо для христианина) я надеялся очень быстро найти могилу и увидеть многих людей, в том числе известных (из числа консервативных и национально-патриотических организаций), звонил некоторым братьям и сестрам во Христе.
В итоге получилась почти полуторачасовая прогулка по Троекуровскому кладбищу, вот результат того, что в своих поисках я «забыл», что на дворе – первая неделя Великого Поста.

Сколько же интересных и известных людей захоронено здесь. Я обратил внимание только на 4 могилы: Анатолия Ивановича Лукьянова (1930-2019), Виталия Ивановича Чуркина (1952-2017), похоронены они рядом. Бросилась в глаза могила Владимира Александровича Крючкова, бывшего  председателя КГБ СССР и члена ГКЧП. Скончался он в 2007 году и похоронен вместе со своей супругой. Также нельзя не заметить место захоронения Леонида Владимировича Шебаршина, который должен был стать преемником В.А. Крючкова на его посту, но был назначен господин Бакатин…

Много здесь захоронено военных, инженеров, строителей. Слава, известность и всё остальное уходит в небытие. Но надо понимать, что смерти нет, её уничтожил Христос Спаситель. Смерть, в нашем обычном понимании, всего лишь переход из одной формы жизни в другую. И всё сразу встаёт на свои места.
На могиле отца Всеволода я уже был один. Множество венков: от прихожан, от соратников по движению «Третья сила», от друзей…

И один в поле воин. Самая лучшая память о протоиерее Всеволоде Чаплине – это продолжение его дела, его служения, которое он вёл после изгнания из МП РПЦ. И образец о. Всеволода – это как раз образец христианского покаяния, когда человек, зная множество тайн, в том числе экуменической закваски, будучи приближённым, не боится критиковать, не боится говорить о том, что думает. Оставаясь при этом воином Христовым и воином духа в правильном (не заимствованном из т.н. «восточных практик») смысле этого слова.

А отец Всеволод не был один. За 4 года своего служения на общественно-политической ниве он сделал столько много, что нам есть чему поучиться.
Как-то батюшка написал мне: «Приходите всегда». И только сегодня я понял, что он имел ввиду.

31 марта 2020 года митрофорному протоиерею Всеволоду Чаплину исполнилось бы 52 года.


Рецензии
Благодарю Вас, Константин.

Я переживала этот уход.

написала стихи:

Посв. священнику Всеволоду Чаплину

Разве властен в судьбе человек?
Душу вмиг от него забирают.
От бессонницы каждый век
Он покоя нигде не знает.

По каким тропам поведут
И к чему призовут? К ответу -
Как ты жил, не гневил ли слуг?
Все мы слуги друг другу — поэты.

И священники — бунтари,
Протестанты, жрецы, актёры…
Вот и майся теперь до зари,
Вновь замучили кредиторы.

Всем ты должен. Тебе — никто.
Долг судьбы тяготит любого.
Где Вивальди, Роден, Кокто,
Мы услышим ли их разговоры

На звезде, планете любой?
Почему нас не тянет домой?
Мы привыкли жить на Земле.
Кто-нибудь — помолись обо мне.

27 января 2020 г.

Галина Ларская   11.09.2020 01:49     Заявить о нарушении