Бухгалтер и компьютер

Я работаю бухгалтером на малом предприятии. По роду работы около трёх с половиной часов приходиться проводить за компьютером. В результате, устают глаза, болит голова, неприятные ощущения в области шеи, в руках и пояснице.  Но и отказаться от работы за компьютером уже невозможно. Как мне  свести к минимуму негативные стороны работы на таком оборудовании?

Работа на персональных компьютерах относится к зрительно напряженным работам. Это означает, что в первую очередь при работе с компьютером страдают наши глаза (отсюда близорукость, синдром сухого глаза). Именно этот вредный фактор присутствует в большинстве документов, регламентирующих труд работников с использованием ПК. Важно понимать, что вредное воздействие на глаза проявляется не в наличии каких-либо излучений, а лишь в необходимости постоянного напряжения глаз при считывании информации с экрана. Поэтому для профилактики негативных воздействий требуется соблюдать определенный режим работы и отдыха. Так работники при интерактивной работе на компьютере при работе  от 4 до 6 часов за смену должны делать перерывы по 15 минут после каждого часа работы, а более 6 часов работа вообще не допускается.
        Помните, что статическая напряжённая поза при продолжительной работе на компьютере может привести к воспалению мышц, связок и сухожилий спины и ног, заболеваниям позвоночника и суставов, а постоянное напряжение рук – к повреждениям запястья и сухожилий. Влияние этого вредного фактора снижается при правильной организации рабочего места. Однако не стоит забывать, что проблема травм повторяющихся нагрузок на самом деле очень серьезна, и в европейских странах такие заболевания составляют больше половины от общего числа профессиональных заболеваний.
       Очень важно, чтобы компьютер был заземлён. Использование компьютеров без заземления – это грубое нарушение норм охраны труда. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. В помещениях  ежедневно должна проводиться влажная уборка, они должны быть оснащены аптечкой первой помощи и углекислотными огнетушителями.  Важно помнить, что ремонт компьютеров производить в рабочих помещениях запрещается, а в самих помещениях должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата.
  И в заключении несколько простых советов из моего двадцатилетнего опыта по работе на компьютерах:
1)  серьёзно отнеситесь к обустройству вашего рабочего места;
2) при работе локти не должны свисать со стола;
3) ноги должны касаться пола;
4) спина должна быть прямой;
5) меняйте позу в течение дня;
6) делайте небольшие передышки во время работы;
7) делайте гимнастику для пальцев и запястий рук;
8) один день в неделю отдыхайте от компьютера.
Последний пункт, хоть и восьмой по счёту, но самый важный по значимости. Вы сами оцените, насколько лучше стали себя чувствовать. А выполнение этих правил позволит сохранить здоровье.


Рецензии