Подарок

Посвящается моему другу Захарёнкову В.П., который рассказал мне эту историю.

  У четы Полозовых детей не было. Хотя Людмила Ивановна и лечилась в известной московской клинике. Её муж Юрий Петрович был человеком спокойным и рассудительным. Если богу было угодно, чтобы у них не было детей, значит, так и надо. А вопрос, чтобы взять ребёнка из детского дома, вообще и не стоял. Оба они преподавали в одном из московских вузов. Люди они были образованными, интеллигентными. Часто ходили в консерваторию на концерты классической музыки. Людмила Ивановна с отличием окончила музыкальную школу. Юрий Петрович тоже был человеком разносторонним. Любил рисовать и даже писал стихи, когда находило вдохновение. Была у них собачка Мери, которую Людмила Ивановна нашла на улице и которую они очень любили.
Приближался юбилей Юрия Петровича, и уже не раз Людмила Ивановна напоминала мужу о том, что надо составить список гостей, которых надо пригласить на пятидесятилетие. Но он всё время отнекивался и отвечал, что не хочет, чтобы было много людей. В конце концов решили, что пригласят только близких людей. В список попало восемь человек. И вот наступило 20 апреля, юбилей Юрия Петровича. Хотя на календаре и была весна, но на улице было холодно и дождливо. Людмила Ивановна приготовила плов, который она научилась готовить, работая после института в Узбекистане. Испекла пирог, на котором красовались две цифры – «5» и «0».
Первыми пришли Бунаковы, с которыми они подружились недавно, отдыхая в Крыму. Подарок был небольшой – это была авторучка «Паркер» с золотым пером. Вторыми пришла семья Бондаренко. Они подарили юбиляру книжку по археологии, она была очень кстати, так как Юрий Петрович возглавлял кафедру археологии. Семья Ибатулиных подарила столовый набор на 12 персон. Как всегда, задерживалась семья Погореловых. Гости уже сели за стол и начали неспешную беседу. В этот момент раздался звонок. Юрий Петрович пошёл встречать гостей.
Анатолий Иванович Погорелов был человеком незаурядным. В 30 лет он уже стал доктором наук. А в 35 лет возглавил кафедру в Московском технологическом институте. Он хорошо играл на гитаре и всегда был душой компании. Но у него была ещё одна особенность – он на дни рождения любил дарить оригинальные подарки. Поэтому, когда Юрий Петрович увидел в руках Анатолия Ивановича большую коробку, то сразу понял, что будет очередной сюрприз. Со словами: «Поздравляю тебя с днём рождения. Это тебе подарок», – коробка из одних рук перешла в другие. Все с нетерпением стали ждать, что же находится в коробке.
То, что находилось в ней, вызвало улыбку и умиление у всех. В коробке находилась клетка, а в ней очень красивый голубенький попугай. Было решено поставить клетку на стол, как нового члена семьи. Благо места на столе было много.
В хрустальные бокалы было налито шампанское, привезённое ещё летом из Крыма. Первым тост решил произнести Погорелов, как самый давний друг Юрия Петровича. Тост был кратким, но оригинальным: «C юбилеем поздравляю, много счастья желаю, долго, долго ты живи и Людмилу ты люби».
Но то, что произошло в следующую минуту, при звоне хрустальных бокалов, повергло в шок всех сидящих за столом. Эта маленькая птичка, голубенького цвета, оживилась и выдала фразу: «Всех зае…» (Нужно добавить ещё две буквы «БУ»). В компании интеллигентных людей, которые даже во сне матом не ругались, услышать такое… Все сразу посмотрели на Погорелова. Думая, что это он специально научил попугая ругаться нецензурной бранью. В ответ Анатолий Иванович начал мило улыбаться и сказал, что он попугая купил вчера на рынке. Напряжённую обстановку решила разрядить Людмила Ивановна. Она своим ласковым голосом обратилась к попугаю, что ругаться нехорошо. Но попугай, хорошо зная слова ненормативной лексики, просто послал Людмилу Ивановну на три буквы. А после этого попугай выдал фразу, полностью состоящую из матерных слов, но попугаю показалось, что его не понимают, поэтому он эту фразу повторил несколько раз.
За столом установилась гробовая тишина. Хозяева не стали больше испытывать судьбу, и попугай был отправлен в другую комнату, чтобы он не развращал интеллигентную публику. После этого день рождения начал проходить в обычной обстановке. Все снова стали весёлыми и жизнерадостными. Единственным, кто был задумчивым и сосредоточенным, был Погорелов. Он не мог понять, как такое могло случиться. План расследования чётко отпечатался в голове. День рождения закончился поздно вечером. Прощания с хозяевами были, как всегда, тёплыми. Все приглашали друг друга в гости.
Следующий день был воскресенье. Поэтому Погорелов решил поехать на рынок к продавцу и узнать, как эта маленькая славная птичка, которая знала все матерные слова, попала к нему. Когда Анатолий Иванович пересказал продавцу историю с попугаем, тот очень долго смеялся. А потом поведал, почему попугай знал так хорошо всю ненормативную лексику. Попугай долго жил у алкаша Николая, к которому часто приходили собутыльники. И после звона стаканов алкаши начинали ругаться матом. Так как у Николая не было денег на выпивку, то он продал продавцу попугая за бутылку, благо они жили в одном подъезде. А попугай летом улетел из квартиры. Так как Людмила Ивановна то ли случайно, то ли специально забыла закрыть форточку…


Рецензии