Государство и общество

Государство развивается быстро и
 эффективно тогда, когда выполняются
правила, разработанные его же
гражданским обществом.

Проблема между государством и обществом, человеком и государством, человеком и обществом - извечная тема человеческого бытия в истории всех времен и народов. Великий средневековый узбекский мыслитель, поэт и философ Алишер Навои отмечал: «не считай за человека того, кто не печется о благе своего народа». Сказал, будто полоснул ногайкой-камчой по спине и лицу мздоимца, коррупционера, каръериста, пекущегося только о своем благе, а не о обществе и народе своем. Сказано хлестко, жестко, точно и справедливо. Известно, что каждый человек своим развитием, совершенством и достижением обязан тому обществу, в котором он живет.
Бытует в обществе такое «растяжимое» понятие как «он сам себя сделал». Прежде всего, дорогой мой человек, каких бы ты не добился высот в жизни, тебя сначала сделали твои родители. Они нежно любя научили тебя сегодняшнего самодостаточного человека есть, пить, говорить, ходить в туалет… Затем приложили свое участие школа, ВУЗ, трудовой коллектив и т.д. Человеку, умеющему адекватно благодарить тех, благодаря кому и чему, он поэтапно достигал успеха и признания в обществе в этой жизни, всегда сопутствует удача и уважение современников.
А мало ли людей, которые любят говорить, что «он сам себя сделал!. Как будто он с Луны свалился на нашу голову и осчастливил нас своим появлением перед нами. Чванство, зазнайство и гордыня - это те неблагодарные топоры, рубящие сук, на котором сидит человек. Тот, кто умеет благодарить даже за простое, обыденно-доброе сказанное слово – это великий человек. Во всем в жизни должна быть мера: мера в любви, мера в ссоре и отношениях среди родственников, друзей, коллег и знакомых. Еще Т.Карлейль отмечал, что «если человек знает меру, он знает все».
Такой человек всегда ответственен. Его не нужно поучать, опекать, контролировать. Из таких людей состоит потенциал общества. Но в цене ли, почетен ли ответственный человеческий потенциал в обществе? Все зависит от того, в чьих руках находится общество-корабль, государство-корабль и куда он держит путь: в светлое и справедливое будущее или в коррупционный, эгоистический тупик? Кстати, коррупция является не только регрессом общества, но она еще ведет каждую личность к эгоизму. Особенно, еще не окрепшие сознания молодых людей. Эгоизм – первый враг  общества. В таком обществе не бывает единства. Мнимое единство держится до «первых петухов» в адрес непорядочного и несправедливого правителя.
Как тут не вспомнить мудрое определение академика Российской академии наук, профессора, почетного Президента центра изучения общественного мнения, члена Международного социологического института Татьяны Заславской, где она, говоря о человеческом потенциале общества, имеет в виду комплексную характеристику составляющих его граждан.
Не менее оригинальным является определение  Вишневского, которое он дал когда-то, - «Человеческий потенциал страны – это совокупность физических и духовных сил граждан, которые могут быть использованы для достижения индивидуальных и общественных целей, как инструментальных, так и экзистенциональных, включая расширение самих потенций человека и возможность его самореализации».
Сегодня почти все СМИ отмечают состояние морали и нравственности в обществе как деградирующее. Не пишет об этом только ленивый. Все прекрасно понимают, куда ведет эта распущенность и бездуховность. Однако каждый считает, что это не его дело поднимать проблемы общества, бить в набат. Легче пользоваться благами, которые хоть и рискованны, но манят и не отпускают. Не дают осознать праведность жизни и бытия. Такое существование не требует излишних телодвижений и избавляет от различных проблем. А то, что придется отвечать перед будущими поколениями - это дело завтрашнего дня, считают одни, после меня хоть потоп, - считают другие. Они уверены, то, что они накопили за последние двадцать лет, хватит им и их потомкам.
Не раз задаюсь вопросом: «Что мы можем?», «На что мы способны?» «Сможем ли мы использовать свой человеческий потенциал во благо общества?». Совокупность физических и духовных сил – это великая  и реальная сила. Они ждут своего часа, своего наставника, своего предводителя. Есть такое современное выражение: «Клиент созрел». Созревание, то есть продвинутость в последние годы набирает обороты. Сегодня уже созревшими можно считать 70-80 процентов общества. Все упирается в решительность. И, конечно же, большую негативную и разрушительную экспансию в человеческом потенциале ведет разложившаяся мораль и нравственность.
Опять же, уважаемая и признанная мировым сообществом ученый Татьяна Заславская отмечает, ее лично, например, просто убивает состояние морали и нравственности. Без морали и нравственности не может стоять общественное здание, как дом не может стоять, если он сделан из соломы, да еще к тому же прогнившей. Могут строиться самые замечательные планы, разрабатываться самые великолепные программы, выделяться средства на это, но эти средства разворовываются, программы закрываются и т.д., потому что человеческий материал очень сильно изменился.
Не согласиться с ней невозможно. Мы жили в эпоху перестройки, затем реформ. Мы, каждый в отдельности, надеялись на то, что со временем все будет хорошо. Потому что у любого проекта, в конечном счете, должен быть результат с положительным результатом для общества. Но этого люди ждут вот уже более двадцатилет. Я сам жду результаты от всех новых идей, движений, перестроек и реформ можно сказать всю жизнь. И ничего хорошего не дождался. Потому что в возрасте 55 лет остался безработным. И имею кредит почти в сто тысяч долларов, которые необходимо погасить в течение 10-12 лет.  В каком возрасте я буду тогда?! В банковскую «наркозависимость» попал по нужде, вынужденно, чтобы не превратиться в бомжа с протянутой рукой на улице. Надо поднимать малолетних детей. Так когда же я увижу свое светлое будущее и счастье ненаглядное?! Кто мне ответит?
Человек творческий, то есть писатель или журналист очень часто бывают свидетелями различных разговоров в общественных местах, на транспорте и т.д. С ними охотно делятся люди с улицы, соотечественники и даже граждане других стран. Просят учесть их высказывания при написании книги или просто небольшой статьи для СМИ. Так вот, в 2005 году был свидетелем разговора двух людей в поезде. Они сильно критиковали нашу власть и нашу экономику, что все у нас продано, народ бедствует, что за семнадцать лет независимости обогатились только окружение Президента, его дети, его близкие и дальние родственники, и еще кучка людей, прежде всего, слепо служащие не своему народу, а власти. И что большинство людей еле-еле сводят концы с концами и живут по народной поговорке: «Не до жиру, быть бы живу!».
Почему-то эти два молодых по сравнению со мной человека-собеседника по моему внешнему виду сразу определили, что я, наверное, какой-то чиновник или бизнесмен. Одним словом «белоручка». Когда на их грубоватый вопрос: «Кем я работаю?». Ответил: «Журналист». Они рассмеялись и сказали: «Все равно «белоручка». Откуда им было знать, что мне в моей жизни, наверное, пришлось больше пережить трудностей и несправедливостей, чем им вместе взятым. Откуда им было знать, что и в Шымкенте, и в Алматы я влачил с семьей жалкое существование, перебиваясь на маленькую заработную плату госслужащего. Где ранним утром, до рабочего дня ходил на базар и разгружал с автомашин прибывших из аулов туши мяса. А потом только шел на работу. И в Астане после рабочего дня занимался частным извозом. Почти три года жизни моей семьи в Алматы прошли на съемных квартирах. В Астане с малолетними детьми почти восемь лет также жил на арендуемых квартирах. Хотя являлся дислоцированным из Алматы в Астану и прибыл вместе с семьей еще в ноябре-декабре 1997 года. Квартиру получил спустя восемь лет  - только в 2005 году.
У меня была возможность подискутировать с этими попутчиками в поезде: «Кому жилось плохо или хорошо?», но я не стал этого делать. Не в моих правилах было объясняться не только перед ними, но и перед «нужными» людьми о своих проблемах, когда это было необходимо. Почему-то всех людей считал такими, каким был сам. Всегда старался не проходить мимо людей, у которых была боль в сердце или душе. Старался поддержать: делом, или, наконец, хоть добрым словом. Знал свое место в жизни. Потому что у меня не было тех возможностей, которые помогли бы мне сделать большую карьеру. О каких возможностях говорю, люди умные знают и понимают. Так уж сложилась судьба, находился недалеко от этих «головокружительных кресел». Что интересно, почему-то искренние и добропорядочные соотечественники, окружавшие меня на протяжении долгих лет,  где бы я ни работал, хотели видеть мою персону в более высоких положениях в обществе, нежели чем это было на самом деле. Но как гласит народная мудрость: «Человек предполагает, Бог – располагает!».      
Итак, вернемся к двум моим попутчикам. В их глазах я так и остался «белоручкой». За все время пребывания с ними в купе я намеренно не лез в их разговор. Потому что понимал никчемность их дебатов хрипоты. Как-то они меня спросили: «А вы как думаете?». На что я ответил: «Вы оба правы. Как гласит народная мудрость: «В споре рождается истина!». Поэтому дискутировать и  размышлять о жизни людей, об обществе, гордиться своей  историей, делами предков и современников, достижениями или упущениями в стране необходимо и это нужное дело. Например, в свое время основоположник великого труда об истории Государства Российского гениальный Н.Карамзин отмечал: «Гордиться славою предков не только можно, но и должно. Неуважение к ним есть первый признак дикости и безнравственности».
После этих моих высказываний глаза соседей округлились. Мне показалось, что они не успели сообразить, о чем говорил отец русской истории. По их удивленным взглядам на лице они хотели, желали, чтобы я еще больше им растолковал, что есть такое наше общество. Один из них уже не удержавшись, выпалил: «Дорогой растолкуй конкретнее, более понятными и  простыми словами». Я продолжил: «Если по мне, то полагаю, что реакция на то, что нас окружает, у нас у всех должна быть. Правда у кого-то она проявляется ярче, у кого-то – менее. Однако в любом случае должна быть реакция. А то получится опять по народной поговорке, что «равнодушие убивает человека».  Добавил бы еще, что равнодушие людей и общества к развитию своей страны также приведет народ и страну в никуда, тупик. Только правдивое и честное обсуждение положения дел в обществе явится движущим прогрессом на пути строительства демократического и правового государства». Через короткую паузу завершил свою мысль: «Народ всегда отмечает, где нет правды и справедливости, если нарушаются права человека и не работают законы, значит «остальное все от лукавого».
Ну, прямо как цепная реакция. Тут ко мне самопроизвольно, внезапно пришло на память еще одно неприятное для меня в моей жизни событие. В результате, на протяжении многих лет у меня велась судебная тяжба с одним чиновником из горархитектуры. Из-за переживаний неоднократно попадал в больницу. В те годы я работал в Администрации Президента. В конечном счете, «победил» в нарушение всех правовых норм чиновник городского масштаба. Мне люди советовали, чтобы представился перед ним и сказал ему, где работаю. Однако совесть моя не позволила мне воспользоваться своим служебным положением. Хотя на протяжении долгого времени понимал, если представлюсь, то в тот же день прекратятся несправедливые  и незаконные действия по отношению ко мне.               
Возвращаюсь мой дорогой читатель к своим попутчикам в поезде. После моих разъяснений сосед по купе продолжил: «Куда, на кого и на что тратятся доходы от добываемых и продаваемых за рубеж полезных ископаемых нашей земли?! Богатства нашей земли и ее недра наше общее достояние. Почему ими пользуется только узкий круг людей? Почему они не понимают, что это несправедливо? Почему они не думают, что это рано или поздно закончится? А может даже придется отвечать за кое-что? Не лучше ли вовремя одуматься? Покаяться».
«Да, казах народ не кровожадный, но если его допекут, то добра не жди», - сказал второй собеседник. Дальше я не стал слушать их и вышел подышать свежим воздухом на перрон, где поезд стоял уже десять минут. Затем до Астаны я ехал и размышлял о взаимоотношениях между  государством и обществом, государством и человеком, человеком и обществом. В последние годы не только я один, многие люди, в том числе и известные в стране, и не только начали задаваться вопросом: «Почему так часто люди, общество начали критиковать власть?» Где наши изъяны? Почему я себя ассоциировал с властью? Потому что в то время работал в высшем политическом органе страны – Администрации Президента. 
За семь лет работы в этом учреждении встречался с людьми высоко порядочными, продвинутыми, настоящими интеллектуалами. Работали там иногда люди, не достойные этого высокого учреждения нашего государства. В любом коллективе встречаются таланты и бездари, скромные и наглые, честные и хапуги, достойные и позорящие место своей работы. Но это уже темы для другого разговора.
За много лет работы на государственной службе многое приходится видеть. Это была большая школа для меня. За все время работы у человека не проходит напряженность. Особенно там, где очень частая сменяемость руководителей. Так вот за семь лет работы в Администрации Президента мне посчастливилось работать с восемью руководителями отделов. Скажу прямо, среди них были и те, кто не оправдал надежд высшего руководства страны. Были и такие, которые по каким-то своим критериям  создавали свой узкий круг для общения, что, конечно же, негативно отражалось на общем фоне государственной работы.
У нас в Казахстане есть много чего хорошего, чем мы можем гордиться. Тут и все полезные ископаемые, значащиеся в таблице Менделеева.  Вся географическая палитра земли присутствует  на древней земле Казахии: пески, моря, озера, реки, горы, леса, степи, болота, райские уголки природы также неотъемлемая часть моей родины. Мир животных и птиц также потрясает своим количеством. Неповторимый фантастический Устюрт Западного Казахстана напоминает одну из внеземных планет. А история народонаселения первыми людьми наш регион уходит в глубь пяти-шести тысячелетий.
Если на земле существуют шесть частей света - Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида, то Казахстан для меня является седьмой частью света. Судьба Казахстана и его величие заключены в демократическом и правовом развитии как нового и независимого государства. Но как мы исполняем законы, разработанные в стране? Насколько честны мы, государственные служащие, перед своим народом? Будет ли предел коррупции и заслон  несправедливостям при решении кадровых вопросов. Когда настоящие патриоты своей страны будут участвовать в управлении своим государством, как в центре, так и на местах? Когда закончится воровство народных денег? Двести лет назад тот же Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его: «Что, в двух словах, происходит на родине? Карамзину и двух слов не понадобилось. «Воруют», ответил он          
Воровали и при Советах. Но их масштабы не идут ни в какое сравнение с сегодняшним днем. В чем была ошибка? Казалось, и это на самом деле так было, что советская система связывала, не давала человеку выложиться и реализовать все свои способности. Люди бесконечно наталкивались на разные бюрократические барьеры. Поскольку вся жизнь пошла по этой линии, то это очень сильно отразилось на морали и нравственности молодых людей, да и не только молодых.
В Советском государстве также все больше расходилась правовая система с реальным поведением людей. И точно так же не прогнозировались социальные последствия - к чему вот это приведет. Никто не думал об этом. Не доходило сознание. Не хватало житейского опыта. И немалую негативную роль в жизни и карьере молодых людей играет бездуховность, безверие. То, что возрождается религия это уже хорошо. Общество само стремится  к ней. Помните, конечно, у Достоевского это высказывание: «Что ты говоришь, брат?! Бога нет! Если бога нет, так все можно». При коммунистах Бога не признавали. Но все же мораль была. Жизнь все-таки показала, что разорение религии, осуществленное советской властью, не случайно совпало с разрушением нравственности. Да, видимо, человек еще настолько несовершенное существо, что без какого-то высшего учителя или строгих глаз, которые на тебя глядят, сам по своим  убеждениям морально и нравственно жить, видимо, не способен.
Поэтому  с учетом качеств советской системы, государственное управление не могло трансформироваться, оно могло только рухнуть, у него был только один путь - крушение, и это крушение произошло. У нас в первые годы независимости пришло много молодых людей во власть. Это были очень умные ребята. Но они не были государственными деятелями. У них не было опыта работы с народом, с отраслями народного хозяйства, в частности, с селом, в промышленности, в государственном управлении и т.д. Их никто серьезно не готовил. Их карьерный рост опережал осознанную деятельность во благо страны и общества. Недоставало практического опыта работы. Поэтому допускали ошибки. Они не прошли школу жизни, которую проходят молодые руководители в других странах. Тогда как в стране было достаточно подготовленных кадров в управлении страной. Среди 40-45 летних людей начала 90-тых годов прошлого столетия были довольно мощно подготовленные государственные служащие, прошедшие серьезную и нелегкую школу государственного управления. Но они, почему-то, остались за бортом внимания руководства страны.   
Чтобы быть реформатором, надо иметь большой опыт работы почти во всех звеньях государственного управления. Знать их плюсы и минусы. Знать хорошо настроение коллектива, народа: «Готово ли оно к реформам?». Я знаю людей руководящих отрасль, но они не понимают эту отрасль. Не прошли они жизненную закалку. Много раз слышал как люди критиковали своего молодого руководителя поставленного сверху. В такие моменты теряется авторитет власти. Уменьшается к нему доверие со стороны простых людей.
Умудренные опытом жизни люди все хорошо знают, зримо и ощутимо представляют, видят опасности, которые могут быть. А так, со стороны, по наитию это просто невозможно. Мне всегда приходит  на ум высказывание известного российского социолога Аллы Глинчиковой по этому поводу: «Россия вышла сегодня на рубеж, когда она особо нуждается в социальном, экономическом и политическом ориентировании. Она напоминает собою путника, который шел в определенном направлении и вдруг оказался в совершенно незнакомой местности. И теперь ему нужно определить, как отличить движение вперед от движения назад, вбок, в сторону, по кругу. Поиск критериев движения вперед, поиск новых социальных координат необыкновенно важен для России. Будут найдены эти критерии – можно будет восстановить процесс поступательного развития страны, не будут найдены эти критерии – страна станет топтаться на месте, возвращаться вспять, разрушаться».
Итак, роптание общества - это уже неблагоприятный симптом. «Народный барометр» редко когда ошибается. Не надо игнорировать желание народа. Ведь источником власти по Конституции является именно он – народ. Власть должна переходить к другим, наиболее необходимым методам управления страной. Умение понимать положения дел в обществе и в стране, умение определять и понимать настроение людей дается Богом. Не все государственные и общественные деятели одарены таким талантом. Таланты и «самородки» всегда находятся в гуще народа. Время определит их и выдвинет. Мудрый народ поддержит достойных сыновей и дочерей во благо своего процветания.


Рецензии