Социализм и капитализм. И что такое демкаписоцизм

Что лучше капитализм или социализм? Что такое демкаписоцизм (ДКС)?

В любой общественной формации
от первобытного строя до развитого капитализма
всегда главенствующим остается человеческий фактор.

Бахыт Толегенулы

Жизнь не стоит на месте. Для развития нужна полемика, обсуждение пройденного и за ними должна следовать оценка. Оценка с соответствующими выводами. Необходимо выбирать тот путь, который более реален и доступен в развитии общества и государства. Можно просто жить, не вдаваясь в подробности развития своей страны. Считая, что для этого есть другие люди, то есть специалисты. Пусть будет даже так. Но кто и что мешает помечтать о чем-то хорошем для своего народа? Конечно, грезы одного человека могут показаться абсурдными для другого. Но только не для глубоко мыслящего. К сожалению, многих людей держит в тисках комплекс неполноценности и рабская психология, которая негативно отражается не только в частной жизни человека, но и в развитии общества. Трудно человеку отказаться от сложившихся стереотипов. Особенно тем, кто уже в возрасте. Но я не понимаю и некоторых молодых людей, казалось бы, продвинутых в понимании мироздания. Видимо, сказывается еще недостаточный жизненный опыт, хотя они активно участвуют в управлении государством и решают нашу судьбу. А вообще-то как отметил Бронислав Аравийский, «не все умно и красиво, что молодо». Да, красота во всем – это уже гармония. Жить и полностью гармонизировать с окружающей средой удается немногим.  Давайте попробуем представить себе, что мы люди без комплексов и психоаналитика у нас нормальная. Скажем так: даже серьезная и интернационально-патриотическая. Ведь мы живем в стране свободомыслия и строим демократическое общество.
Все мы хорошо знаем немало примеров из истории древних и средневековых государств, когда их правители вместо трезвого и обособленного анализа происходящих событий как внутри страны, так и за ее пределами, вливались в общую массу обыденных житейских проблем, опускаясь до уровня простого обывателя и занимались накопительством или проводили время в увеселительных мероприятиях, опять же удаляясь от глобальных проблем своих подданных и решении судьбы страны. История и легенды донесли до наших дней славные, а то и бесславные дела некоторых правителей. Например правители царства Караханидов Сатук Богра-хан и его братья, из-за распрей между собой  развязали братоубийственную войну между собой, забыв о единстве страны и о своих подданных:  в результате 1089 году потерпели поражение от сельджукского султана Малик-шаха. Народы присырдарьинского региона были спасены благодаря мудрой и большой дипломатической работе правителя Западного каганата этого царства Жакыпа Абу Ляйса сумевшего без кровопролития, путем мирных договоров заставившего оставить в спокойствии эти края. Или взять жизнь Мухаммеда Хорезм-шаха бесславно закончившего свое правление бежав от монголов, оставив свою столицу и свой народ. До монголов был одним из сотрясателей Центральнной Азии, Мавверенахра, готовился овладеть Персией. Он со своими  приближенными, последние дни жизни провел на одном из островов Каспийского моря, позже с поднятием уровня воды остров остался под водой.
Сколько правителей и позже руководители государств были введены в заблуждение своим окружением. Подводили даже самые верные люди и соответствующие органы. Возьмем последнее пятидесятилетие: все ведь хорошо знают как и почему лишились своих постов руководители супердержавы  СССР Никита Хрущев и Михаил Горбачев. Прежде всего, у них были заблуждения в отношении окружающих их людей. И во-вторых, у них было ложное понимание действительности. Одно дело знать положение дел по справкам и отчетам, и совсем другое дело, знать самому лично, побывав на встрече с простыми людьми без сопровождающего окружения. В торжественно организованных встречах правду услышать от народа невозможно. Так как в те моменты в основном фигурируют подставные люди-куклы. Вводить в заблуждение и уводить от действительности руководителей различных рангов, видимо на руку каким-то силам. И таких примеров в истории народов мира немало. Известные «потемкинские деревни» давно стали основой для многих народных анекдотов. 
Успехов добивались только мудрые правители, не шедшие наповоду у своего окружения – это четыре правителя нового исламского государства халифы Абу Бакр, Омар, Осман и Али. Несмотря на пройденные века и тысячелетия, до сих пор живут легенды о достойных и не достойных правителях. Славными делами нашего предка султана Бейбарса гордимся не только мы, но и весь арабский мир.               
Итак, одна эпоха сменяет другую. Появляются различные исторические формации. Бывает так, что вся жизнь одного человека проходит при одной формации – государственном строе, а  у другого - бывает в жизни их несколько.  Если советскую эпоху прожили три поколения людей, то одно старшее поколение сегодняшнего Казахстана переживает две нелегкие формации: развал социализма и зарождение капитализма. Немногие знают, в том числе и наши некоторые ученые-специалисты по социалистическому строительству, что сегодня есть два понятия по развитию социализма - это авторитарный, диктаторский  социализм  (СССР) и демократический социализм – путь, по которому идут сегодня страны Латинской Америки. Капитализм зародился раньше социализма. Многовековая история капитализма, постоянно преследуемая экономическими кризисами, приводила многих прогрессивных мыслителей и экономистов к выводу: чтобы улучшить жизнь большинства людей, и закончить эксплуатацию человека человеком, надо менять экономические и производственные отношения в обществе. Экономические, финансовые и другие кризисы были порождением эксплуататорского строя, где, прежде всего, и в первую очередь, страдал простой народ. Вследствие чего им на протяжении веков приходилось выступать против эксплуататорского класса, организовывая различные забастовки. Нередко аналогичные забастовки можно увидеть и в сегодняшних развитых странах капитализма. В основном причины забастовок в том, что людям заработную плату платят неадекватно выполняемой работе. Основная доля прибыли остается в кармане работодателя. Планомерное развитие социализма исключает какие-либо катаклизмы, ведущие к забастовкам. Только перегибы в политике или экономике могут зародить недовольства в обществе.         
Из «Капитала» и политической экономии  знаем, что те кризисы капитализма, о котором писали еще в XIX веке апологеты, теоретики  социализма Маркс и Энгельс - мы, казахстанцы, строящие светлый капитализм - переживаем уже не первый раз. Если не считать бедственную и трагическую разруху, постигшую наш народ после развала СССР, то мировой кризис 1998 года также пришелся некстати нашей экономике, и в частности, опять же негативно отразился на обществе, на людях, имеющих самый минимум прожиточной корзины. Капитализм всегда находил объяснения происходящим кризисам, но от этого не было лучше простому народу.   
Теперь появляется у меня новое понимание о капитализме: в жизни мирового сообщества есть авторитарный капитализм (некоторые страны СНГ) и демократический капитализм (страны Запада). Это мое личное мнение. Я считаю, что рождается новое направление, то есть новое учение в развитии государств на современном этапе в мировом развитии. Вы посмотрите, сегодня появился симбиоз или скрещивание, сближение между когда-то сугубо резко противоположными учениями и направлениями общественного и государственного строительства. Сегодняшний путь развития некоторых государств можно назвать направлением каписоцизма (придуманный термин автором), то есть в развитии некоторых стран появились как элементы капиталистического, так и элементы социалистического развития.
Полагаю, что плановая экономика социализма имеет больше позитивных моментов для государства, и для его гражданина, чем стихийное развитие экономики при капитализме. Жизнь при социализме показала, что никакие стихийные бедствия или внешние как политические, так и экономические кризисы других стран не влияют на его самостоятельную экономику. Семья – это маленькое государство с его внутренним распорядком. Успехов добивается та семья, которая в своей жизни все заранее предусматривает и затем планирует, как и когда что делать? Она уже приблизительно знает, когда и чего может добиться. Семья знает, чего хочет. А знает ли, чего хочет бесправная семья, которая живет на случайные заработки? Есть ли уверенность в завтрашнем дне? Как она будет справляться с кризисом, постигший ее итого тощий семейный бюджет? Есть ли логика в такой жизни? Аналогию можно провести и с государством. Известно, что именно несбалансированность, не плановость приводит к негативным последствиям не только экономику. Опять же речь идет не о стране, которая, от мала до велика, шагает на плацу, как это делается при авторитарном социализме. Речь идет о государстве, которая успешно использует как элементы капитализма, так и социализма. Вот в том-то и вопрос, что элементы свободы должны присутствовать и в экономике, культуре и т.д. Все должно быть в разумных пределах, которое не влияло бы отрицательно на развитие общества и государства. И личность в стране должна чувствовать относительную свободу, относительную, но не полную. Полная – это уже анархия. Любое государственное строительство предполагает относительную свободу, так как за ней еще стоит государственный интерес, национальная безопасность и т.д.             
Каписоцизм - это явление мирового развития еще ждет своего исследования. И изучением его плюсов и минусов, особенностями развития займутся ученые-исследователи тех стран, которые обретут более или менее благополучное экономическое положение или состояние, которое приведет и к политической стабильности. Каписоцизм, по моему пониманию, если не исключит различные кризисы, то уж абсолютно уверен, что он уменьшит эти кризисные явления, источником которых, прежде всего, является неполное понимание негативно влияющих на развитие страны некоторых экономических рычагов, социальных ориентиров и вопросов, политических решений.
Жизнь не стоит на месте. Новый виток спирали развития человечества, общей цивилизации, совершенствуясь, поднимает нас новую неизведанную высоту для покорения, а затем и для достижения еще более глубоких и развития разносторонних бесконечных возможностей в деле изучения и определения своего достойного места во Вселенной. Есть ли предел совершенству? Есть ли предел познанию? Для человека нет. Полагаю, есть формации развития человеческого общества, до которых мы еще не доросли своим интеллектом, духовным развитием и материальным положением. 
Надо понимать так, что эпоха капитализма и социализма - это для нас пройденный этап. Нас ждет новая эпоха, эра. Более высокая ступень в развитии человека и его общества. Где сама жизнь отвергает те или иные законы бытия, которые были актуальны вчера. И не актуальны сегодня. Как эта форма развития человечества  в отдельно взятой стране или в целом в мире будет называться, определит время. Но уже сегодня понятно: ни капитализм, ни социализм не осчастливили отдельно взятого человека и человечество. Далее у меня будет предложена вам, дорогой читатель, моя версия понимания этого вопроса.       
Итак, жизнь показывает, что как таковой социализм в чистом виде или капитализм  в том виде, в каком он существовал прежде, не оправдал себя. Кризисы преследовали, и будут преследовать капитализм, пока он в своем развитии не будет использовать некоторые элементы социалистического реализма, где политика и экономика предусматривают рачительное и разумное использование всего и вся. Скоро мир начнет пересматривать свой взгляд на новейшее свое развитие. Тот, кто осторожничает и сомневается, меньше допускает ошибок. А это как раз-то и что нужно в политике. Потому что речь идет о благосостоянии не только народа, но и безопасности страны, безопасности человечества. Медленно, но верно ломаются некогда незыблемые взгляды и догмы, как у капиталистов, так и у коммунистов. Добротная экономика, не боящаяся кризисов, держится или базируется на хорошо спланированной и организованной работе. Деятельность западных международных экономических, финансовых и валютных институтов ждут своего переосмысления. Они всегда работали на укрепление политики и экономики ведущих западных стран.    
Сегодня нет противостояния умов и идей в экономике. Пример тому развитие Китая, стран Латинской Америки и других. К нему мировое сообщество должно было придти еще лет двадцать, а то и тридцать тому назад. Политика и экономика – это сестра близнецы. Точно также должно было быть и в национальной политике у коммунистов СССР. Не надо было из грузина, русского, армянина, узбека или казаха делать советского человека, то есть обезличивать. К сожалению, некоторые политики не понимают, что еще есть законы природы и законы Земли, которые им неподвластны. Также как и в любом обществе и странах есть главенствующие и второстепенные законы. Так и в развитии человечества есть Законы, которое невозможно регулировать земными законами в рамках одной отдельно взятой страны или нескольких государств. Грузин должен был оставаться грузином, узбек – узбеком и т.д. У русских есть высказывание, что «инициатива наказуема». Неразумная инициатива всегда ведет людей и общество в тупик, а то и к трагедиям. Пример – развал некогда могущественного Союза и одной из супердержав мира. Люди разных национальностей и народностей на Земле не созданы указом какого-либо президента страны. Нации и народности выше человеческого понимания.
К проблемам государственного, национального и межконфессионального развитий необходимо относиться очень внимательно, и самое главное – бережно. Нации, народности и религии появляются и исчезают по своим Законам. Точно также как законы природы отлива и прилива морей и океанов т.д. Просто каждому отведен свой срок пребывания и убывания. Изучение древней истории Земли рассказывает немало примеров о внезапном появлении и внезапном исчезновении больших и малых цивилизаций, народов и религий. Причину таких явлений наука еще не смогла определить. Например, никто не может объяснить внезапное появление на Земле неандертальцев – раса близкая по внешности к современному человеку, - и также их внезапное исчезновение. Гипотез много. Далее, немаловажное значение имеет исполнения принципа мирного сосуществования народов как больших, так и малых.  Неправильно когда нарушается закон созидания: один многочисленный народ проводит политику насильственного поглощения, ассимиляции другого малочисленного народа. Такая политика рано или поздно приведет эти государства к негативному последствию. Нации и народности должны развиваться там, где живут. Для этого должны быть созданы все условия. И отношение государствообразующей нации должно быть равнонаправленным и равнодейственным по отношению к малым народам. За любое нарушения равновесия в природе приходится отвечать. И немногие знают, что хрупкий мир и дисбаланс в природе приводит к различным катаклизмам. Экзамены проводятся на сознательность. Многолетние наблюдения ученых из закрытых до недавнего времени учреждений, привели к выводу о том, что кроме земного существует другая сверхразвитая цивилизация. Они не одно тысячелетие наблюдают за процессом развития на Земле. И вступать в контакты с человечеством пока не собираются.               
Вернемся к экономике. Итак, все вы хорошо знаете, что труды Маркса и Энгельса сегодня востребованы как никогда. Доказательством моему выводу и предположению сегодня является тот бум и штудирование трудов Маркса и Энгельса, залежавшихся в пыльных архивах Западных стран. Главная настольная книга социалистов и коммунистов обретает вторую жизнь в капиталистических странах. Коммунистический Китай, благодаря внедрению и использованию некоторых капиталистических элементов свободных рыночных отношений в развитии своей экономики, сегодня успешно пробивает себе дорогу в лидеры в мировом сообществе.   
Сегодня также как и капитализм, социализм продолжает жить. Успехи сторонников социалистического выбора в Латинской Америке убедительно развенчивают сказки современных неолибералов о вечности капитализма и "конце истории" по Фукуяме. С другой стороны, последние события в США и Франции показали неспособность капиталистической системы справиться как с природными, так и социальными проблемами.
Китай, Вьетнам, Куба и Белоруссия показывают всему миру, в каком направлении надо развивать экономику и общественные отношения в целом, с учетом советского опыта успехов и неудач. Если не забывать, что по пути социалистического строительства продолжает продвигаться почти треть человечества, становится понятным, насколько тщетными являются все попытки сил мировой реакции остановить восхождение человечества из царства необходимости в царство свободы - к высотам строя практического гуманизма, приход которого пророчески предвидел Карл Маркс.
Старшее поколение, мои современники хорошо помнят тот дикий капитализм, начала 90-х годов двадцатого века, который ворвался в размеренную жизнь социалистического строя. После его развала не каждый советский человек смог смириться с постигшей его участью, жить по капиталистическим порядкам. За короткое время бездуховность овладела всем и вся. На первый план вышел жесткий прагматизм. Сколько душ унесло в мир иной этот печально известный переходный период? К сожалению, он никем не подсчитывался. А зря. Это нужно было знать не только поколению, которое пережило этот адский период в своей жизни, а должны были знать и грядущие поколения. Автор этих строк сполна перенес и пережил тот адский период. Имеющий высшее экономическое образование, отработавший на тот период более десяти лет на государственной службе оказался волею судьбы на рынках Южного Казахстана и там себе и семье зарабатывал хлеб насущный. Имея собственный вес, в чуть более пятидесяти килограммов поднимал и таскал пятидесятикилограммовые мешки с луком, картошкой и т.д. Больше того, в те времена господствовали дикие внутрирыночные отношения и рэкет. Не согласных выгоняли с рынка или забивали до потери сознания. Нередки были и убийства за влияние на рынках молодыми накаченными людьми. Вспоминать об этом и сейчас не легко. Начинает болеть сердце за все то, что было на глазах неправедно разрушено и растаскано. А пережить было еще труднее. Что интересно, в ту пору были у меня зажиточные родственники, которые встали твердо на ноги, благодаря успешному решению моих родственных забот и чувств. Однако я не посмел появиться у их порога с протянутой рукой. О пройденной нами тяжелой жизни в обществе, говорится в общих чертах, не вдаваясь в подробности. Жизнь некоторых моих соотечественников того периода полна драматизма и трагедий. Изучение, потом осмысление прожитого и пройденного, без сомнения, даст возможность грядущим поколениям с меньшей потерей выйти из вновь создавшегося когда-нибудь такого аналогичного положения, как злосчастный этот переходный период. Сколько их было в истории различных народов и государств?!      
Каписоцизм – это первый этап для благополучного развития отдельно взятого государства, а затем и мирового сообщества. Он в своем развитии предполагает и мирное сосуществование народов. Потому что у него, опять-таки в результате симбиоза и слияния некогда противоположных ценностей, со временем выкристаллизуется уже своя идеология выживания, которая категорически отвергнет ставшее мировым учение Дарвина, приведшее человечество к неисчислимым страданиям и трагедиям. Государства со светским обществом возьмут на вооружение и будут больше использовать в своем развитии некоторые основные духовные ценности Великих Писаний как Тора, Библия, Коран и т.д.
В дальнейшем страны, которые пошли по пути каписоцизма, придут к пониманию и необходимости перехода ко второму этапу своего развития – демкаписоцизму (ДКС) (придуманный автором термин). Они в своем развитии придут к выводу, что благим будет для общества и государства именно демократический капитализм и демократический социализм вместе  взятый. Тут авторитарный социализм и авторитарный капитализм категорически исключаются. Это будет общество, которое не позволит узкому кругу людей обогащаться за счет остальных граждан, а также  беспрепятственно и безгранично использовать им общенародные природные богатства в личных целях. В период демкаписоцизма сами собой потеряют свою значимость многие никчемные законы, которые, по сути, не устраняют недостатки в обществе и не регулируют взаимоотношения, как между гражданами,  так и между гражданином и государством.
Врагом простых граждан и общества всегда считался бюрократизм некоторых чиновников и государственные учреждения. Очень много создано различных дочерних предприятий при государственных органах, опустошающих и того полупустые карманы казахстанцев. Заполонило бумаготворчество - сбор различных нескончаемых справок и копий документов, которые ровным счетом ничего не решают. Простых людей удручает такое явление в общество, как невозможность попасть на прием к градоначальникам и другим руководителям. Если и попадают, то не решаются их вопросы, с которыми люди пришли к чиновникам. Люди часто отмечают «болезнь» чиновников говорить красиво, однако делать работу также у них не получается. Такие руководители принижают роль государственных органов и противопоставляют себе народ.
Подводят Главу государства. Из всего порученного Президентом делается или исполняется небольшая часть. Не буду ходить далеко. Пример из своей жизни. Будучи работником Администрации Президента, и позже, когда оказался безработным, я не мог попасть на прием к некоторым руководителям. Вот до какого абсурда доходит, казалось бы, хорошо расписанная на множество законов общественная жизнь страны. Из-за коррупционной «болезни» некоторых коллег-чиновников лишился земельного участка, размером 10 на 7 метров, на которой стоял маленький торговый павильон размером 3х5 метров, благодаря чему сводил еле-еле концы с концами с семьей, где были на иждивении шесть человек. Работал только я один. Десять лет мечтал построить на этом участке маленький магазинчик. Мечта бедного государственного служащего не сбылась. Отобрали землю, а павильончик подвергся варварскому опустошению. И что страшно, на беду или трагедию твою смотрят равнодушно, довольствуясь тем, что это происходит не с ним. Когда же человек научится понимать, что это обязательно произойдет с ним завтра? Если, объединившись не решать свои проблемы, никто другой их не будет решать.          
Самым большим позитивным достоянием демкаписоцизма будет являться жесткая борьба с коррупцией, где будут введены различные ограничения в смысле дарения подарков, особенно, среди государственных служащих. В этом обществе не будет поводов для существования и развития взяточничества, коррупции, вымогательства, особенно в крупных размерах. Это исключается. Так как основными элементами развития нового общества будут неукоснительное исполнение, как законов, так и надлежащее исполнение общечеловеческих ценностей, контролируемое еще и общественными объединениями, созданными самими гражданами этой страны. Заключения, сделанные такими объединениями, по тем или иным проблемам общества, будут подлежать обязательному исполнению государственными органами, как в центре, так и на местах. СМИ будут настоящей «четвертой властью». Это будет закреплено соответствующим законом. Изменения в Конституцию должны вноситься раз в пятьдесят лет. На общенародном референдуме.   
Контроль общества стимулирует власть в честном исполнении своего долга перед налогоплательщиками. Это зависит от важности и охвата проблем, которые будут обсуждаться комиссиями, где членами будут от общественности 70% и от власти 30%. Почему больше от общественности? Да потому что они больше и лучше знают положение дел на местах. Именно они будут связующим звеном при принятии жизненно важных законов и решений между народом и властью. Что и требовалось доказать. В том обществе, где при решении различных вопросов и проблем принимают участие непосредственно граждане, столкнувшиеся с этими проблемами, а также непосредственно специалисты по профилям, дает максимальную возможность принятия правильного решения так необходимого по реализации поставленной задачи перед государством и обществом.
Два примера из жизни: один из капиталистической, другой из социалистической действительности. Первый пример. Работникам одного высокого учреждения дали школьные учебники, чтобы они вынесли свое экспертное заключение. Так вот, эти эксперты не видели дверей школ десять и более лет. Имеют ученые звания. Им ли нужно было давать выносить экспертное заключение? Кому нужно было дать, надо было спросить у общественности и у тех, кто преподает по этим учебникам. А вот второй пример: в социалистическом обществе, если используешь государственную автомашину в личных интересах, то за это привлекут к ответственности. 
Период пребывания в каписоцизме у разных стран будет по-разному. Здесь очень много факторов начиная от того, кто стоит у руля государства и кончая неукоснительным исполнением действующих законов всеми членами общества. Зависит от того, насколько общество будет готовым поддержать данное направление развития и активно включится в обустройство своей страны. В этом обществе главным образом будет уделяться внимание категорическому недопущению казнокрадства, которое погубило многие успешно развивающиеся страны и легендарные личности в истории развитии человечества. Основными причинами принятия того или иного закона будет являться его целесообразность.
Соблюдение правовых норм в обществе и первоочередное решение социальных вопросов естественное состояние государства. Каждый гражданин должен ощущать, что он социально защищен – это подразумевает, совокупность социальных, экономических и юридических гарантий, которые должно обеспечить ему государство. Принцип социальной справедливости будет использоваться во всей своей полноте. Перед законом все равны. Это и предоставление равных возможностей в участии в общественной жизни страны. Будут созданы более благоприятные условия для развития духовных ценностей. При каписоцизме этим вопросам будут уделяться первостепенное значение.   
Не бывает идеальных государств. Но стремиться к идеальному обществу сам Бог велел. Что такое идеальное государство – это понятие философии, а также социально-политическая теория античного мыслителя Платона. Цель идеального государства - благодаря правильно организованной работе добиться справедливости и всеобщего блага. Все здесь зависит от политического мышления общества, его активности, морально-нравственных устоев. Много веков назад прогрессивные мыслители Индии отмечали, «Абсолютный мировой порядок стоит на четырех ногах: на правдивости, приветливом обращении, почитании и сострадании». Однако, сегодня, четвертый,  игнорируется. Невоторые люди становятся заложниками собственных страстей и соблазнов.            
Из истории знаем, что огромным уважением, авторитетом и любовью  пользовались у подданных правители скромные и ответственные во всех отношениях. Чей разум не помутнел от силы власти и богатства, которым он временно обладал. Народы, современники тех или иных цивилизаций и обществ отражают ту фактическую дейтвительность, которая в последствии превращается в мифы и легенды. Но эта  человеческая памать в мифах и легендах отражает суть той далекой эпохи и жизнь правителей того времени.   
Например, пророк Мухаммед ходил в скромном одеянии. Сидел с нищими на скамье перед домом. Таким же простым был и сменивший его Абу Бакр. И халиф Омар, в молодости первый богач, став халифом, жил просто, духовно. Только Осман, - третий халиф – начал возводить дворцы, ходить в золоте и главным принципом при устройстве общества сделал договора между странами, торговлю и военные действия, а не нравственность. Пришло время из безответственно-роскошной жизни переходить к благородной светско-духовной жизни. Чисто светскую жизнь мы уже проходили в лице коммунистов.  В том числе и я.
 К чему привел ярый атеизм Советской России и остальных рабов-республик, которые только копировали действия Центра и слепо выполняли их приказы, все хорошо знают – это был трагический период, прежде всего, для самой великой России. Коммунисты не осозновали, что, громят и втаптывают в грязь прошлое своего народа, его духовность, которая совершенствовалась столетиями в муках и лишениях одного из талантливейшего народа. Коммунисты обрекли свое будущее и свой народ на бездуховность. А бездуховность – это тупик. У любого дела, даже в управлении государством, если не будет присутствовать духовность, из которой исходит мораль и нравственность, успехи будут незначительными и временными.
Сегодня все страны постсоветсткого пространства пожинают плоды своей бездуховной деятельности. Человек не робот. Он руководствуется Разумом, Сердцем и Душой. И перед тем, кто нас наделил этими тремя венценосными силами – мы в ответе. И каждый из нас отвечает по совокупности своих деяний и в отдельности. Я не религиозный фанатик. Меня жизнь научила мыслить, так как надо и нужно мыслить. Вся моя сознательная жизнь прошла под руководством моих простых мыслей: жить честно, не воровать, не заниматься излишним накопительством. К сожалению, многие люди, особенно более или менее зажиточные, богатые игнорируют, те не удачи, которые их преследуют.
Они не стараются понимать их причины и следствия. Вот главная беда современного, грамотного, продвинутого человека, но без духовных устоев. И за это игнорирование приходиться платить очень дорогой ценой: своим здоровьем, карьерой, и самое страшное – будущностью своих детей. А значит, мы должны жить не только ради себя любимых, но мы, в ответе и за будущее наших детей. Не в смысле того, чтобы оставить им богатое наследство. А в смысле того, чтобы оставить им богатое духовное наследие. А материальное богатство они и без нас приобретут, да еще и по лучше нас проживут. В этом, мой дорогой и уважаемый читатель, не сомневайтесь. Все это говорится мной из-за любви к вам и к вашим детям.    
Господь Бог, Всевышний Аллах, Судьба как хотите, понимайте, благоволит в благополучном развитии тем людям, обществам и странам, где вопросы совести, чести и справедливости по отношению друг к другу, человеку стоят во главе угла государственной и общественной политики на деле, а не на словах. Чем чище общество от негативов, тем больше в нем успехов. Не случайным был более или менее благополучный успех казахстанского развития. Это от чистоты помыслов большинства казахстанцев.
Опять же дальнейший рост благосостояния народа будет зависеть от той политики, какой будет придерживаться государство, его руководство. Все люди Земли, какой бы они национальности и вероисповедания не были, всегда молятся, надеются и ждут добрых помыслов от тех, кто вершит судьбу их страны и причастен к судьбе мирного сосуществования всех малых и больших народов, малых и больших государств. Оправдают ли доверие своего народа, и вообще веру всех людей на Земле, те личности, которые делают историю, на кого эту Великую Миссию возложили их общества - это уже тема для другого разговора.


Рецензии