Чем закончилась бы блокада Ленинграда, если бы

Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных страниц истории Великой Отечественной войны. Сейчас многими весьма ангажированными «исследователями» в общественное сознание вбрасывается тезис о том, что сдача города была значительно целесообразнее и гуманнее той героической обороны, которая имела место на самом деле. Безусловно, что данная мысль – элемент психологической войны, которая ведется на уничтожение русского народа уже в новейшее время. Ведь зачастую уничтожение народа начинается  с подленькой мысли о том, что сдаться проще чем бороться, а захватчик не так уж жесток, как кажется на первый взгляд. Обычно народы и сходят с исторической сцены в угаре подобного «гуманизма», ибо «мирное» подавление во многом эффективнее военного (особенно, если проводится «со знанием дела»).
Но мне хотелось бы поговорить несколько об ином. Представим, чем бы закончилась блокада Ленинграда, если бы она имела место с современным городом и в противовес этому сценарию – если бы Ленинград был застроен исходя из предлагаемой нами системы социотопов.
Во первых – современный город намного плотнее заселен, нежели Ленинград образца 1941-1944 года, а вот количество продовольственных складов, находящихся в зоне застройки (то есть там, где можно было бы организовать оборону) во много раз меньше. Для экономии средств абсолютное большинство «злачных местечек» (супермаркетов, магазинов, продовольственных рынков) снабжается «с колес», причем плечо доставки достигает 400 километров и выше. И что страшнее всего – большинство продуктов относится к скоропортящимся, а все холодильные установки в случае полномасштабной войны, скорее всего, могут быть обесточены.  Не будем при этом даже вспоминать о Ленинградской атомной, Бог уж с ней…
Сама плотная застройка в случае бомбардировок до невозможности осложнила бы движение, и к этому добавились бы пробки, образованные брошенными автомобилями . Хотя, здесь, конечно, неплохо было произвести рассчеты с разными вводными данными. Но сколько бы не считали, современный город обладает куда как более уязвимой инфраструктурой, нежели такой же город 40-х годов прошлого века. Во всяком случае, потребность в моторном топливе даже для самой минимальной жизнедеятельности куда как выше.
Повторение ситуации блокады в современных условиях имело бы, пожалуй, куда более страшные последствия. Даже без учета современных систем вооружений, специально рассчитанных на точные удары по жизненно важным объектам.
Совершенно иначе выглядели бы перспективы в том случае, если бы город был создан на основе социотопной концепции. Тогда он бы представлял собой конструкцию, состоящую из из ячеек, способных в определенной степени к самоснабжению, но в то же время достаточно плотно расположенных, для того что осуществлять скоординированную оборону. При этом такая плотность не способствовала бы поражаемости всего города одним ударом – будь это удар повышенной мощности или точечный удар по инфраструктуре.
Силой социотопного концепта является то, что оборонящийся берет в свои союзники свое единство с местом, в котором он расположился. В том числе – в продовольственном плане, что сейчас сильно недооценивается. В современной полномасштабной войне сможет победить не тот, кто обладает большим количеством ядерного или иного оружия, а тот, кто способен выжить в той мясорубке, которое это оружие способно создать.
По сравнению с временами Второй мировой наши города не только не стали более приспособлены к перспективной войне, но и наоборот, стали еще более уязвимы к ним. Мы успокаиваем себя тем, что имеющееся оружие так и не будет применено из-за «гуманизма» и «благоразумия» – но это очень слабое и глупое утешение. За все время это никогда не срабатывало, ибо ни гуманизм, ни благоразумие не было и не будет сильной чертой человечества.
Нужно искать ответы на вызовы, а не уговаривать себя точно невозможность полномасшатной войны. Это так же верно, как в 1941 -44 ленинградцам нужно было выживать и побеждать, а не надеяться на «милость» нацистов, которой у тех не было априори. 


Рецензии
Статья логичная, непосредственные выводы в ней сделаны правильные.
Окажись в блокаде не Ленинград 1941-го года, а нынешний, дела пошли бы ещё хуже.

Но статья основана на ложных предпосылках.

1. Во время Ленинградской Блокады городская застройка не использовалась в качестве крепости. За исключением двух небольших участков (Стрельна и Колпино), немецкие войска не достигли городской застройки и были остановлены на полевых рубежах на подступах к городу(Стрельна-Пулковский рубеж-Колпино-Нева-Ладога-Карельский укрепрайон-Финский залив-Стрельна).
В этом отличие обороны Ленинграда от обороны Сталинграда или Новороссийска, где бои шли внутри города.

2. Оборона городов-крепостей - атрибут слабого государства со слабоорганизованным войском. Сильное государство строит оборону по территориальному принципу, стараясь не допустить врага во внутренние области.
Целенаправленно готовить города к очаговой обороне мало смысла. Городская застройка слабо защищает от современного оружия. Зато использование городов в качестве опорных пунктов резко увеличивает сопутствующий ущерб от военных действий.

Беднарский Константин Викторович   08.03.2020 06:36     Заявить о нарушении
Сильное государство, пожалуй, просто ведет войну, уничтожая противника на его же территории.
В современных условиях - я полагаю - вообще ставка может быть сделана на массированных удар по ключевым объектам инфраструктуры, что при современной системе снабжения делает сопротивление просто невозможным, а гуманитарную катастрофу на всей территории, подвергшейся подобному нападению неизбежной.В принципе, любого противника можно застать врасплох подобным нападением. если иметь для этого достаточный потенциал и преимущество первого удара.
Если система будет построена таким образом, что необходимая для выживания инфраструктура рассредоточена и максимально привязана к местности, первый удар вышеуказанного образца неминуемо захлебывается. А это, пожалуй, можно рассматривать основой современной игры "от обороны"


Алексей Рочняк   08.03.2020 22:21   Заявить о нарушении
Правильно.

В современной войне между сверхдержавами возможен вариант, когда конечная победа определиться скоростью послевоенного восстановления.
В таком варианте борьбы, приспособленность инфраструктуры малых городов и сельских местностей к принятию нагрузки, которую в обычных условиях несут крупнейшие города, будет играть решающую роль.

Но и тут речь пойдёт скорее о единой инфраструктуре страны, а не об инфраструктуре крупных городов.
На мой взгляд, для инфраструктуры крупных городов важнее заложить облегчение эвакуации и благоприятные условия для спасательных работ, чем пытаться заложить возможность выживания отдельного населённого пункта под непрерывными ударами противника.

Беднарский Константин Викторович   09.03.2020 10:15   Заявить о нарушении
Мной сотоварищи была придумана система социотопной архитектуры, которая соответствующим образом должна пересмотреть существующий жизненный уклад общества (прежде прочего - с точки зрения организации инфраструктуры), чтобы можно было ответить на два существующих на данный момент вызова для нашего цивилизационного выживания - военный и экологический. Идеи пока еще сыроваты, но мы рады были бы любым интересным мнениям и конструктивной критике http://voshodplatform.livejournal.com/

Алексей Рочняк   09.03.2020 23:13   Заявить о нарушении
Спасибо.
Сходил по Вашим ссылкам.

Из неконструктивного могу предложить забить болт на солнечную ЭЛЕКТРОэнергетику.
Она неизбежно перегружена электроаккумуляторами. Кроме того, процесс производства солнечных панелей до изумительного экологически грязный.

Зато перспективы, пусть и небольшие, имеет солнечная теплоэнергетика.
Простая тёмная бочка на небольшой вышке позволит Вам принять душ после трудового дня и помыть посуду тёплой водой.
Простой бассейн-лягушатник позволит поливать растения подогретой водой и принимать водные процедуры детям.
Солнечная ТЕПЛОэнергетика - направление конструктивное.

Для кустарного получения электричества лучше ветровые установки с НИЗКООБОРОТНЫМИ ветряками, с расположением рабочих лопастей между двумя ободами и малым наклоном лопастей к воздушному потоку.
Такие установки кажутся громоздкими, но они меньше страдают от вибраций и неравномерных напряжений, при регулярной смазке долговечны, и в сочетании с энергосберегающими потребительскими устройствами способны обеспечить высокий уровень бытового комфорта.

Беднарский Константин Викторович   10.03.2020 01:28   Заявить о нарушении