На байконуре. рыбалка в пустыне
Как не странно, но водовод вели из пустыни в оазис, оставшийся без питьевой воды из-за забора всей воды из рек на полив полей хлопчатника( об экологии тогда не принято было говорить-главное план, план, и ещё раз план), а оставшаяся вода была засорена разными химикатами.
А под песками оказалось целое море пресной воды.
Каждый день мы тарахтели над барханами, разгоняя не многочисленную живность пустыни, что бы накормить большой отряд строителей продуктами. А технику горюче-смазочными материалами.
Обычная работа вертолётчиков.
Чуть в стороне от будущей трассы водовода из под песков проглядывали когда-то очень давно обрабатываемые поля, русла каналов и рек и развалины древнего города. Там копались археологи, а чуть в стороне стоял их палаточный городок.
Раз в неделю мы наведывались и к ним, и поднимая тучи пыли приземлялись около палаток.
Снабжали мы их в основном консервами за их же деньги.
У них был договор с нашим заказчиком, а нам было всё равно куда летать.
Нам даже интересно было наблюдать, стоя над раскопом, как в пыли осторожно работали студенты и студентки, очищая зубными щётками найденные артефакты.
Вот из под земли раздался звонкий девичий крик: «Есть, нашла!» , и все кто работал на земле и под землёй-бегом мчались к раскопу… «Вот!», торжественно показывала она начальнику экспедиции, какую-нибудь, на наш взгляд безделушку или черепок.
Весь разношёрстный по возрасту и положению коллектив археологов, сразу шумно начинал обсуждать находку.
Мы всем экипажем «ржали» и тоже обсуждали их детское поведение-«Вот дают». Однажды начальник стройки попросил нас пару дней поработать на археологов с ночёвкой в их лагере.
Сказано-сделано.
Мы заночевали у раскопов.
Вечером весь экипаж вернулся в юность.
У палаток горели костры из саксаула, на которых деловито кипела каша с тушёнкой и посапывали и посвистывали походные, закопчённые чайники и котелки.
Появилась пара гитар, и все и стар и млад, дружно сев в кружок запели старые комсомольские песни.
Не удержались и мы и стали подпевать.
Потом студенты затеяли танцы под магнитофон.
Я даже притомился танцуя, а парней там было мало, и всё время объявляли «Белый танец!».
Замученные, поздно вечером, но довольные неожиданно свалившимся отдыхом мы завалились в любезно предоставленную нам палатку начальника .
Пришёл и сам хозяин, и разложив на столе карту- «километровку», показал нам точку километрах в шестидесяти от места нашей ночёвки.
«Можем мы туда слетать? Я думаю что там должна быть ещё одна крепость, когда здесь проходил Чингиз Хан, он всё по пути разрушал, и этот город разрушил тоже он. Судя по документам из архивов, там должна быть сторожевая крепость, которая долго сопротивлялась, и с тех пор там никого не было, надо посмотреть» сказал он. Затем он показывал нам находки, от золотых и серебряных монет и браслетов до целых кумганов (Азиатских чайников) и горшков.
Спать легли поздно…
Утром мы вылетели на место.
Не спеша цокали лопасти вертолёта, заунывно, навевая сон ,шелестели вентиляторы. Под нами расстилались безжизненные, покрытые чахлыми кустиками саксаула и пустынной акации барханы, изредка проползали огромные до двух метров в длину вараны.
Оставалось лететь километров десять.
Вдруг среди желтизны пустыни заблестела вода.
Прямо по курсу, в давно пересохшем русле древней реки, виднелось большое озеро. «Нифига себе» с чувством произнёс бортмеханик.
Тут и я вспомнил: «А ведь там точно были какие-то развалины, я тут с геологами лет десять назад на Ан-2 летал, а там, где сейчас находится озеро был большой такыр куда я садился, а они бурили скважину на воду. Наверно это их работа». «Может искупаемся, а то очень жарко?» истекая потом, спросил бортмеханик… «Ребята, вечером на обратной дороге, прежде всего работа» вступил в разговор археолог.
Вскоре показались развалины древней крепости.
Учёный срочно стал зарисовывать план развалин с воздуха.
Приземлились на когда-то бывшей площади городка, и археолог, захватив инструменты, занялся раскопками, а мы в салоне вертолёта устроили импровизированный «дастархан» и завалились отдыхать.
Вечером сели на берегу «чуда природы» с намерением ополоснуться в озере.
Гладь воды рябила от всплесков крупной рыбы.
«Вот это да!!! Командир, а у меня удочки в вертолёте есть, сейчас порыбачим» воскликнул второй пилот.
Окунувшись в не глубоком искусственном озере и напившись чистой прохладной воды, мы вчетвером приступили к рыбной ловле на мякиш хлеба.
Где-то за час поймали около десяти килограммов крупных сазанов и лещей.
Вечером в лагере археологов был праздник.
Во всех котелках варилась уха, а на сковородах шипела жареная рыба.
Потом опять были песни и танцы, а утром мы прощались с гостеприимными хозяевами. Нам пора было приступать к основной работе, а археологи собрались перебазироваться к развалинам крепости.
К нашему сожалению, больше мы с ними не виделись.
А в крепости были сделаны какие-то сенсационные открытия. Поразившие весь археологический Мир.
Это было в советское время, когда все были друзьями, не зависимо от национальности и возраста, и не было границ между братскими республиками и народами.
Свидетельство о публикации №220030702015