Склеивая осколки мыслей

Станислав Ежи Лец родился 6 марта 1909 года. Ему исполнилось 111 лет. Исполнилось бы. Скончался он 7 мая 1966 года. Прошло 44 года. Каковы числа – 111, 44, 909, 966 !…

Дело, конечно, не в числах, а в коротких и поразительно ёмких фразах, которых он оставил великолепное множество. Удовольствие покопаться в этом множестве легкодоступно для каждого, кто не пренебрегает Сетью. Нет недостатка и в печатных изданиях. У меня единственное – "Почти всё", толстый том 2009 года издания, 764 станицы. Открываю наугад, страница 578.

           «Склеивая осколки мыслей,
           реставрируем какую-то громадную чашу смысла,
           разбитую Неведомым».

Годится. Что-то у меня отложено для реставрации. Пользуясь случаем, не откажу себе в удовольствии перечитать. Чтобы самому казалось, что занят делом, переставляю фразы и оставляю только то, что во время чтения комментирую. Чтобы не мешаться у Ежи под ногами, комментарии свои не привожу, иначе процедура затянется. Как-нибудь потом. Надо же растянуть удовольствие.

                * * *

Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены.

Ну допустим, пробьешь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?

Истина обычно лежит посередине. Чаще всего без надгробия.

Не каждая серая масса имеет что-то общее с мозгом.

Пословицы противоречат одна другой. В этом, собственно, и заключается народная мудрость.

Все уже описано. К счастью, не обо всем еще подумано.

Оптимизм и пессимизм расходятся только в дате конца света.

Правду сказать, мы знаем жизнь только по литературе.
Разумеется, за исключением тех, кто не знает литературы.

Одиночество, как ты перенаселено!

Не люблю смеха сквозь слезы – он разбавленный.

В перечень мук, которые претерпел наш народ, следовало бы включить обязательное школьное чтение.

Вы можете представить себе женщину, которая позволила бы своему любовнику тысячу и одну ночь рассказывать сказочки?

После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.

Раздвоение личности – тяжелое психическое заболевание, так как сводит бесчисленное множество существ, на которые обычно раздроблен человек, к жалким двум.

Граница между светом и тенью – ты.

Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?

Женщины – это садистки; они истязают нас муками, которые мы им причиняем.

И что ты скажешь, физика? Охлаждение отношений между людьми, как следствие трения между ними.

Из одной системы нам еще долго не выбраться – из солнечной.

Многим нулям кажется, что они – орбита, по которой вращается мир.

Человек, мир перед тобой распахнут настежь, поэтому смотри, как бы не вывалиться.


Рецензии
Если сложить цифры дат, полученные 50 выглядят как бы мишенью, в которую точные броски фраз Ежи Леца.
Спасибо, Владимир.
С удовольствием заглядываю к Вам в гости.

Лора Шол   02.01.2023 13:28     Заявить о нарушении
Любопытно... а я на днях посетил "нехорошую квартиру" №50...
С удовольствием воспринимаю Ваш визит.
Отправился посмотреть, что за осколки, сам уже не помню... да, Лец хорош, к нему вернуться приятно и, пожалуй, полезно даже. Хочется о каждой фразе главное сказать... но главное уже сказано самой фразой. Откладываю до следующего совпадения.

Владимир Каев   02.01.2023 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.