Гримасы рыночной любви. Экстаз бывает бесконечным

Экстаз бывает бесконечным
Я давно уже заметил, что чем меньше болото, тем больше в нём вони. Почему? Потому что там даже черти родственники, или хорошие знакомые, и им из-за этого намного легче проворачивать свои тёмные делишки. Ещё незабвенный Н. С. Хрущёв в книге воспоминаний «Время. Люди. Власть.» утверждал, что «власть – слаще денег, слаще водки, слаще женщин, слаще всего на свете». http://www.eg.ru/daily/politics/41976/ Поэтому, наверное, все так к власти и стремятся. Прямо, как одном анекдоте: «Да, зарплата у меня маленькая, зато возможности большие». Очень многие богаты не потому, что они умнее или образованнее вас и смогли чего-то добиться в жизни, а просто потому, что их протащили к чиновничьему корыту, помогли не затеряться в лабиринтах власти. Не исключение и наш мэр пан Огурцов. Так, ещё его папашка при Советской власти помог ему из шоферюги сделаться хорошим… ну, сами понимаете кем. Бестолковому сыночку, правда, пришлось заочно окончить один вузик, но все знают, как тогда, да и сейчас, учились заочно. И взошла звезда пана Огурцова ярко на нашем небосклоне. Об этом я уже писал, но хочется добавить ещё некоторые краски. Пан Огурцов – это типичный хамелеон, который и за белых, и за красных, и за Ющенко, и за Януковича, и, конечно же, и за Тимошенко, и за Порошенко. Старость его дома не застанет. Даже не мечтайте, господа. Всё для людей! Всё для них, родимых! Без остатка! До капли! При этом главное, не обидеть себя. Однажды Жора поручил мне выяснить зарплату мэра, но оказалось, что это тайна за семью печатями, хотя, порывшись в интернете, можно узнать заплату большинства руководителей стран мира. Также пан Огурцов не забывает себе и своему окружению регулярно удваивать должностные оклады, о чём я узнал от Бориса, а тот, в свою очередь, от одного депутата, с мотивировкой «за доступ к государственной тайне». Это какие же гостайны знает наш слуга народа районного масштаба? То, что всё сыплется-валится и подпереть некому? Или то, что на здании СБУ в Киеве висит американский флаг? Как говорят в Одессе, не смешите меня. Это уже не тайна. Это трагедия! За эти надбавки Борис не один год судился с мэром с переменным успехом, однако наш «рулевой», выйдя на пенсию, умудрялся получать ещё и пенсию, и зарплату, хотя Верховная Рада делать это в целях экономии средств запретила.
Почти тридцатилетнее правление нашего «князя» (такую кличку ему дало окружение) ознаменовалось полным уничтожением городской промышленности, хотя при «гнилом» социализме у нас работало более 100(!) предприятий и организаций. Город сократился вдвое. На окраины перестали даже автобусы ходить. На ладан дышит и железная дорога, которую стали растаскивать сразу же после загадочного «самоубийства» министра транспорта Кирпы. Наш «князь», или подпольный миллионер Корейко, конечно же, никогда свою тайную жизнь не афишировал, но по слухам известно, что он «владелец заводов, газет, пароходов».  Достаточно сказать, что перед уничтожением мясокомбината там хорошо похозяйничала его жена. Но самое главное, что понял наш славный «рулевой», что очень выгодно торговать землицей. Затрат никаких, а выгода есть всегда. Она всем нужна, родимая. Дабы самому лишний раз не «светиться», подбросил в депутатский корпус своего человечка, бывшего начальничка, а ныне пенсионера – и дело пошло! Теперь всегда есть возможность облагодетельствовать любого желающего, кому нужна земелька под магазинчик, офис или, на худой конец, склад. Но и этого показалось нашему неутомимому «борцу за демократию» мало. Почему бы самому не построить небольшие павильончики и не сдавать их в аренду помесячно мелким «челнокам»? Пусть торгуют, бедолаги! Ведь всё для народа! От чистого сердца! От неразбавленной кокаином души!
Наш «комбинатор» находит успешного «нового украинца» Моисея Корельмана, на которого и оформляет необходимые документы. В спешном порядке строятся «курятники» для мелких торгашей. И, чтобы отбить своё, эти торговые «норки», то есть точки, продаются желающим с двойным и даже тройным «наваром» – по 4-5 тыс. у.е. А теперь можно садить их на «конвейер», т.е. арендную плату, которая очень кусается, колеблясь в зависимости от места от 800 до 1100 грн. Месяц прошёл, а тебе приносят годовую зарплату – и никакого риска! Моисей Сигизмундович, как настоящий патриот предпринимательского движения, тоже захотел получить свою выгоду с чужого бизнеса. Вот он её и придумал, не мудрствуя лукаво: каждый предприниматель должен ему платить, оформляя документы павильончика на себя, ещё 500 у.е. за …хорошее к себе отношение. Уже перевелись на Руси смельчаки, которые послали бы очень далеко этого Моисея, туда, куда Макар и телят не гонял. Наш зашуганный народ платит и радуется торговому месту, или, вернее, рабству. Ведь где ещё можно заработать? Только в подобном загоне, посадив себе на шею отца благодетеля и его помощников-прихлебателей. Но фокус в том, что пройдёт несколько лет, и всё же нашего мэра вынесут прямо из кабинета на «заслуженный покой». Придёт новый «комбинатор», который прикажет подогнать к ларькам трактор и с благородной целью перепланировки все их снесёт. Потом поставит свои «кормушки», чтобы их с успехом перепродать новым желающим. И плакали ваши денежки, бывшие господа-хозяева, и за ларёчки, и за …хорошее отношение! 
P.S. На днях узнал, что наш славный пан Огурцов уволил своего шофёра, который проработал у него со дня его мэрства только за то, что его сын(!) проголосовал против мэра на местных выборах. Обиженный водитель заявил в ближнем кругу, что власть для такого человека превыше всего, и сам он никогда не уйдёт. Даже если его парализует, то жена привезёт его на работу в инвалидной коляске. Всё-таки прав был Хрущёв. Ох, как прав! Власть – слаще денег… Это бесконечный экстаз!      


Рецензии