Уже ненужный Второй фронт. Юбилей взятия Кёльна

75 лет назад – 6 марта 1945 года – наши англо-американские партнёры освободили город Кёльн от немецко-фашистских захватчиков. Это – один из крупнейших городов Германии, а если точнее – на третьем месте после Берлина и Франкфурта-на-Майне. В то же время, это один из трёх городов (помимо Рима и Стамбула), который католическая церковь объявила «святым».

Давно я не писал о подвигах наших союзников: было бы, что писать. В прошлый раз это был рассказ об их пассивном участии (как объектов атаки) в немецкой наступательной  операции «Стража на Рейне». Напомню, что когда-то, ещё в первые дни битвы на Курской Дуге, они высадились на юге Италии, и там потихонечку продвигались на север в течение нескольких лет (Италия очень большая страна), лишь в мае 1945-го дойдя до итальянско-австрийской границы, где и соединились со своими войсками, наступавшими из Франции. В свою очередь, летом 1944 года они высадили десант в Северной Франции (Нормандия), а затем и в Южной, и сначала успешно наступали через Францию на восток, а также в Бельгии и Голландии. Но осенью 1944-го их наступление было остановлено противником на французско-немецкой границе, так называемой Линии Зигфрида. Несколько месяцев линия фронта не двигалась, а в середине декабря 44-го начали наступать уже немцы, отбросив наших союзников на сотню километров обратно на запад. Но в конце декабря наши окружили Будапешт, а в январе начали наступление в Польше, поэтому свою анти-американскую операцию «Стража на Рейне», немцы быстро свернули: с этого момента все их силы были направлены против нас, на Восточный фронт. Благодаря этому, англо-американцы на Западном фронте снова перешли в наступление, и уже к началу февраля 1945 года снова стояли на линии Зигфрида, как и в начале осени 44-го.

В феврале-марте они перешли в наступление, прорывая линию Зигфрида в нескольких местах и, действуя как всегда, потихонечку, до 25 марта 1945 года полностью преодолели линию Зигфрида на всём её протяжении. Наиболее интересным эпизодом здесь является освобождение Кёльна (6 марта) и захват моста через Рейн (7 марта), о чём рассказывается ниже.

Операция по взятию Кёльна началась в первых числах марта: американские подразделения под командованием генерала Ходжеса форсировали реку Эрфт, захватили и быстро расширили плацдармы на её восточном берегу. Затем они разгромили правой фланг 15-й немецкой армии и отрезали её от Кёльна и Дюссельдорфа. 4 марта войска генерала Ходжеса вступили в Эйскирхен, а 5 марта передовые танковые части вклинились в немецкую оборону Кёльна, и на следующий день донесли о полном очищении этого города.

Особо там штурмовать и освобождать было нечего, «святой» город давно лежал в руинах от бомбардировок англо-американской авиации. Я хочу, чтобы мы понимали, насколько тяжело приходилось на войне нашим англо-американским друзьям, если при взятии (в течение полудня) третьего по величине города Германии, я цитирую: «… они потеряли около 30 солдат и офицеров погибшими (в официальных материалах бравшей Кёльн 3-й бронетанковой дивизии задокументирована гибель семерых бойцов), а ещё свыше 70 получили ранения. Из строя вышли до пятнадцати единиц американской бронетехники, значительная часть которых подлежала ремонту. Немецкие войска понесли более существенный урон: свыше двух десятков орудий, 12–15 единиц бронетехники, 120–130 человек погибшими и более 150 ранеными. Ещё несколько сот немецких солдат и офицеров сдались в плен…».

В сети гуляет «реальное видео боя американского танка с немецким танком на фоне Кёльнского собора», где показана пара отъездов вперёд-назад и пара выстрелов из танковой пушки – но прикол в том, что это видео можно озаглавить как «Абсолютно все боевые действия при штурме Кёльна американцами». Комментарии излишни, это всё что надо знать о военной составляющей вопроса.

Но есть и другая составляющая. То, что Кёльн – город непростой, это не секрет, но его основное предназначение широкой публике совершенно неизвестно. Мы знаем, например, о том, что здесь находится выдающийся памятник архитектуры – большой католический собор, и что Кёльн – родина одеколона, само название которого переводится с французского как «кёльнская вода» - eau de Cologne (читается как «О-де-Колон»).

Использованное здесь французское слово Cologne, т.е. «Колония» - это и есть настоящее название города, что в местном произношении звучит как «Кёльн». По официальной версии – имеется в виду «колония Римской империи». А иногда его называют, наоборот, «Метрополия на Рейне», хотя термины метрополия и колония противоположны по смыслу.

Несколько менее широко известно, что в Кёльнском кафедральном соборе находится одна из главных святынь христианского мира. Называют её по-разному: в православном богословии Усыпальница Волхвов, в католическом – Трёх Святых Королей (по-немецки – Heiligen Drei Konige), и они же – «Три Мага». Другая святыня Кёльнского собора – чудотворное «распятие Геро», якобы выполненное по заказу архиепископа Геро около 975 года, являющееся древнейшим из монументальных распятий в Европе. Оно послужило прообразом для множества изображений распятого Христа. И ещё там есть куча всего, хотя очень многое безвозвратно уничтожено ударами англо-американской авиации в годы Второй Мировой войны.

По сути, Кёльнский собор построен как место для хранения Саркофага Трёх Волхвов. Исполинские размеры собора обусловлены большим наплывом паломников, что прибывают сюда поклониться святым мощам. А форма собора (две большие башни и отдельно третья, поменьше) продиктована тем, что третий из «царей» занимал несколько более низкое положение, относительно первых двух.

Это именно те самые лица, о которых говорит Евангелие от Матфея: после рождения Христа "во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему" (Матфей 2:1-2).

В Евангелии от Луки они названы не Волхвами, а "пастухами", пришедших к Христу, дабы поклониться ему (Лука 2:8-20). Очевидно, имеются в виду Пастыри, то есть духовные отцы.

Считается, что мощи трёх Волхвов сегодня хранятся в специальном ковчеге (на фото к статье), который  установлен на возвышении в центре Кёльнского Дома (так по-ихнему называют «собор»). Размеры ковчега таковы: высота 153 см, ширина 110 см, длина 220 см. Сам саркофаг выполнен в том же стиле, что и хранящийся в Аахенском Доме саркофаг Карла Великого (о нём я рассказывал ранее), как кованая золотая "плащаница"-саркофаг в Москве XVI века (утраченный во время Великой Смуты), как рака царевича Димитрия, т.е. крышка от его гроба (хранится ныне в Оружейной палате, а сам гроб утерян в ходе войны 1812 года).

Основа ковчега Трёх Королей – деревянный ящик. Он покрыт золотом, богато украшен драгоценными камнями, камеями и геммами. Ковчег состоит из трех гробов с крышками. Два из них лежат в основании, а третий поставлен сверху – эта конфигурация, как уже сказано выше, отражена и в размере башен собора: «2 + 1».

Как видно на фото к статье, стенки Саркофага украшены золотыми объёмными фигурами. Судя по старым изображениям, всего было 4 ряда фигур, сейчас осталось только два: 1-й ряд (самый нижний) и третий. Фигуры, бывшие во 2-м (18 штук: по 9 фигур, на двух боковых стенках саркофага) аккуратно «изъяли» во время так называемой реставрации, т.е. фальсификации истории, и сейчас вместо них вы видите только золотые диски. Также изъято 18 фигур, бывших в 4-м (самом верхнем) ряду – вместо них вы видите на фото золотые пластины с аркой.

Это не просто какие-то условные, абстрактные фигуры. Это – конкретные исторические персонажи. Например, в первому снизу ряду, называемому "рядом пророков", на правой боковой стороне (на фото именно она), именуемой стороной Соломона, изображены пророки: Амос, Наум, Иоиль, Соломон, Иезекииль, Аввакум, Аарон. В третьем снизу ряду, называемом "рядом апостолов", правой боковой стороны Соломона, изображены апостолы: Фома, Иуда Фаддей, Иоанн, Иаков младший, Андрей, Петр, а в центре между ними - серафим.

На противоположной, левой боковой стороне, именуемой стороной Давида, показаны следующие известные библейские персонажи: Моисей, Иона, Авдей, Давид, Даниил, Иоахим, Иеремия. Этот ряд называется рядом пророков. Каждое изображение индивидуализировано и снабжено надписью с именем пророка. В третьем снизу ряду, называемом рядом апостолов, этой же левой боковой стороны Давида, изображены: Павел, Матфей, Иаков старший, Варфоломей, Симон, Филипп, а в центре между ними – херувим.

Отсутствие 36-ти золотых фигур, ранее бывших на Саркофаге, сейчас объясняют просто: их украли / они утонули, сгорели, пропали в ходе многочисленных войн и революций. Однако трудно представить, чтобы из 64-х золотых фигур грабители, или какие-то бедствия, уничтожили только 36 фигур из 2-го и 4-го рядов, не тронув при этом 1-й и 3-й ряд. Ворам проще было бы прихватить съёмную (!) дверцу на передней стенке ковчега, украшенную драгоценными камнями и ценнейшими античными геммами и камеями. Но дверца сохранилась (она на фото на переднем плане), а вот два ряда фигур целиком пропали.

Есть версия, что фигуры сняли сознательно, и не посторонние люди, ведь доступ к великой святыне всегда жестко ограничивался. Возможно, более половины золотых фигур исчезло с саркофага по той причине, что они в чем-то перестали устраивать нынешних фальсификаторов истории. Точно так же, как наполеоновские солдаты, «развлекаясь» (?) стреляли из пушки по египетскому Сфинксу, отбив ему нос и вообще подрихтовав черты лица и кое-какие изображения – на Сфинксе и Пирамидах, последние сейчас стоят вообще без внешней облицовки, с голыми кирпичами (облицовка сохранилась только на самой верхушке пирамиды, и явно содержала исторически «неправильные» изображения).

Уничтожение 36 фигур на боковых стенках саркофага произошло не ранее XVIII века, поскольку на сохранившихся рисунках 1671 и 1781 годов они еще есть. Не секрет, что именно в XVII-XVIII веках активно внедряли современную официальную версию истории, переписывая летописи. Сейчас сайт Википедия, с невозмутимым видом, сообщает следующее:

«… По стенкам саркофага рассажены 74 рельефные фигуры из позолочённого серебра, изображающие пророков (внизу) и апостолов (сверху), а также сцены из жизни Христа. ... Для украшения реликвария было использовано не менее тысячи драгоценных каменьев и жемчужин, в их числе античные камеи и геммы…»

Рихтовке подвергалась также наиболее важная – передняя стенка саркофага, где изображено главное событие – собственно поклонение Волхвов-Магов младенцу Христу и Богородице.

На рисунке 1671 года видно, например, что на передней стенке, на самом верхнем гробе, над головой Христа, в круге нарисовано какое-то человеческое изображение по пояс. На рисунке 1781 года этой фигуры уже нет, а на этом месте красуется большая 6-конечная звезда, называемая сегодня звездой Давида. На современном ковчеге и её уже нет: на фото Вы здесь видите лишь большой драгоценный камень, окруженный двенадцатью маленькими.

Ниже, на рисунке 1671 года, на передней стенке посередине приводятся видим две большие фигуры, похожие на ангелов, и еще две коленопреклоненные фигуры справа и слева. На сегодняшнем ковчеге тут ничего уже нет: на этом месте сверкают лишь драгоценные камни и античные геммы.

Ещё ниже, на рисунке 1671 года видны четыре царские короны, расположенные в одном ряду. Сейчас их тоже нет. Вместо них поместили красивые драгоценные камни. Очевидно, эти короны или надписи около них тоже несли какую-то "неправильную" информацию.

Кое-что становится понятным при анализе изображению главного сюжета на передней стенке – поклонения Волхвов-Магов. Здесь есть один, не уничтоженный «реставраторами», счастливо уцелевший фрагмент подлинной реальности. В центре изображена Богородица с младенцем Иисусом на руках. Слева от нее видны четыре фигуры. Ближе всего к Богородице – три Волхва-Мага с дарами. Вслед за ними к Богородице приближается четвертый человек, тоже с дарами. Над его головой четко написано: OTTON. Справа от Богородицы показано крещение Христа в Иордане Иоанном Крестителем.

Имя Оттон хорошо известно в истории средних веков. Так звали нескольких императоров. Считается, что четырех – в Священной Римской империи германской нации X-XIII веков. Первый из них – Оттон I – считается основателем этой империи якобы в конце X века.

С точки зрения официальной истории, это полная дикость: совмещение на одной картине как современников – Иисуса Христа, жившего якобы в I веке, и императора Оттона, жившего не ранее XI века, если понимать изображение буквально. Поэтому историки, как и следовало ожидать, предлагают толковать его не буквально, и иносказательно. Они предпочитают считать, будто здесь изображен император Оттон IV, правивший якобы в 1198-1215 годах. Будто бы он подарил золото и драгоценные камни для украшения ковчега, за что и удостоился чести быть изображенным в процессии, которая якобы тысячу лет тому назад приблизилась к младенцу Христу.

Всю нелепость этого "объяснения", в стиле условностей кино, будто средневековый император Оттон, подарив золото и камни, потребовал за это, чтобы его портрет с именем вставили (пририсовали) в священную картину, изображающую великое и знаменитое событие более чем тысячелетней давности, можно привести наглядный пример. Конечно, император мог потребовать при постройке храма, чтобы его изобразили там подносящим храм в дар самому Христу. Или что-то в таком роде. Но в случае с Саркофагом уместна следующая аналогия. Кинорежиссер С.Эйзенштейн во время правления И.В.Сталина создал известный фильм о жизни Иоанна Грозного, жившего за четыреста лет до того. Известно, что Сталин был заинтересован в фильме и поддерживал его создание, усматривая в деятельности Грозного и своей определенные политические и исторические параллели. Борьба с оппозицией и т.п. Но ведь не пришла же Сталину в голову дикая мысль потребовать изобразить себя в фильме в виде важного боярина с именем Иосиф Сталин, помогающего Грозному громить врагов!

Более естественным представляется объяснение: на этом, чудом уцелевшем барельефе, художник просто изобразил реальных современников: императора Оттона, Волхвов-Магов и Иисуса Христа, живших в одно и то же время.

У всех трех Волхвов-Магов (Трёх Святых Королей) на головах – царские короны. А на голове «императора Оттона» короны нет. Очевидно, три Волхва-Царя рассматривались в то время как "более важные короли", чем Оттон. Поэтому они в коронах, а Оттон – без. Да и в процессии, приближающейся к Христу, Оттон – последний, смиренно следует за Волхвами-Магами, замыкает шествие как их подчиненный. И изображён заметно меньше ростом. Очевидно, ему, как наместнику – руководителю филиала (Колонии) не положено носить корону в их присутствии.

Ещё один интересный момент. Сейчас принято считать, что все три Волхва–Мага–Короля были мужчинами. Однако, на Саркофаге два Волхва-Мага действительно изображены мужчинами с бородами, а третья фигура, стоящая между ними, явно женская! У нее нет бороды, и тип ее лица очень похож на тип лица Богородицы. Причем, царица-Волхв и стоящий рядом с ней царь-Волхв охвачены одной аркой, как будто скульптор объединял их в одно целое. Как будто это муж и жена, то есть царь с царицей, или царица-мать с царем-сыном. Все остальные фигуры, изображенные на Саркофаге, всегда охвачены только одной аркой, за исключением, конечно, Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Если один раз художник объединил единой аркой мать Богородицу с сыном Иисусом, то естественно предположить, что и во втором случае объединение женской и мужской фигур одной аркой – означает то же самое. Таким образом, объединение двух фигур Волхвов-Магов – мужчины и женщины – под одной аркой могло иметь четкий смысл – это была либо мать с сыном, либо супружеская пара, либо отец с дочерью.

Эта информация продублирована еще в нескольких местах. В частности, на одном из древних центральных цветных витражей собора в капелле Трех Магов, расположенной на оси собора позади ковчега (витраж называется "Окном Трех Магов" и, как считается, выполнен около 1320 года), женщина-Волхв изображена абсолютно четко и именно как женщина, на левой нижней фигуре. У нее открытая шея и плечи, настоящее декольте, красива, женственна, с правильными чертами лица. А два других Волхва-Мага совершенно недвусмысленно изображены мужчинами.

Таким образом, среди трех евангельских Волхвов-Магов была женщина-царица. Сам по себе этот факт представляется чрезвычайно интересным. Во всяком случае, он разительно не вписывается в официальную версию истории.

Тот факт, что лица, похороненные в усыпальнице Кёльнского собора, называются несколькими терминами: Пастыри, Короли, Волхвы, Маги, поясняет одна из версий. Под «волхвами» в то время понимались люди с реки Волги – Волхова. А «Магами» могли называть «монголов», то есть Великих. Монголов называли также народом «Магог», т.е. напрямую «Магами». Вообще, слово "Монгол" – это славянское «много», или греческое «мегалион», которое произошло от «много». «мощь», «могучий» - я ранее касался этого в рассказе про саркофаг Карла Великого в Аахене, на котором тупо написано «Король Монголов» (Karolus MAGNUS).

По всему выходит, что в Кёльне похоронены три Великих, то есть монгольских святых царя, которые жили на берегах Волги, и лично знали Иисуса Христа. Их захоронение перенесено в Кёльн, чтобы максимально приблизить эту колонию к тогдашней Империи, интегрировать её с нашими ценностями. Колонизировав Западную Европу, Золотая Орда вполне могла создать здесь центр поклонения трем своим святым Царям-Волхвам-Магам. Потом, после распада Империи, все это частично забыли, а частично специально затушевали. Отсюда и тенденциозные "реставрации" ковчега трех Магов в XVII-XVIII веках.

По одной из версий, Кёльнский собор – это и есть так называемый Галикарнасский мавзолей, мифическая «гробница царя Мавсола» – одно из Семи чудес древнего мира, считающееся утраченным – а вот же он стоит в центре Европы, под американскими авиаударами. У некоторых народов даже сейчас нет в языке буквы «р», поэтому название «Галикарнас» они писали как «Галикалнас», что уже очень близко к «Гали-Кельн». Это название могло означать Святой Кельн или Светлый Кельн, поскольку в немецком языке Heilig означал "святой", а Hell: светлый, ясный, яркий. Либо же просто «Галльский Кёльн».

На фото: Саркофаг трёх Волхвов в Кёльнском Доме.

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor&source=constructorLink


Рецензии