Свадьба шла своим ходом

Свадьба  шла  своим  ходом…
(Из цикла "Странные  бульки")

      В  большом  дворе  под  брезентовыми  навесами  за  длинными  столами,  заставленными  в  три  этажа  тарелками  с  разнообразными  сырами, закусками,  зеленью, и  всем  тем,  чем  привлекательно  грузинское  (тем  более — свадебное!)  застолье,  около  трех  сотен   человек  отмечали  породнение  двух  уважаемых   в  районе  семей. 
      Кроме  родственников  и  своих  «районных»  гостей,  было  много  приехавших  из  Тбилиси,  где  учились  молодожены  и  жила  семья  жениха. В  общем-то, так  и  расположились  за  столами — родственники  со  стороны  жениха,  родственники  со  стороны  невесты,  друзья  и  сотрудники  родителей, соседи  и  пр. и  пр. Все  распределились.
      Слева  от  нас  стол  занимала  группа  молодых  людей,  преимущественно  парней,  притом,  как  мне  показалось,  разного  возраста — очевидно, студенческие  или  школьные  друзья  молодых.
Между  прочим,  они  очень  неплохо,  на  мой  взгляд,  пели.
       Итак,  свадьба  шла  своим  ходом  и  уже  перешли  к  тостам-характеристикам. Когда  за  столом  относительно  небольшое  количество  людей,  то  за  грузинским  столом  тамада  произносит  отдельный  тост  за  каждого  члена  застолья,  воздавая  ему  хвалу  и  превознося  до  таких  высот,  что  даже  ночной  сторож  бахчи  после  такого  тоста  чувствует  себя  действительно  главным  защитником  государства.
  Конечно,  за  большими  столами  такая  персонализация  невозможна, и присутствующих  объединяют  в  более  или  менее  однородные  и  небольшие  группы — по  степени  родства  (в  основном), по  соседству, по  работе, по  учебе, да  мало ли  как  можно  группировать  людей,  особенно — друзей! 
      Но,  в  любом  случае,  каждый  будет  назван  по  имени, будет  всем представлен, каждому  будет  уделено  внимание  и  оказано  уважение.
      Конечно,  хороший  тамада  всегда  найдет  возможность  при  этом  и  пошутить,  и  вспомнить  какие-нибудь  интересные  или  веселые истории,  связанные  с  тем  или  иным  членом  застолья.
      Итак,  тосты  уже  стали  от  «родственных»  приближаться  к  нашим  «гостевым»  столам,  когда  наши  молодые  соседи  начали  доставать  из-под  лавок  спортивные  сумки  и  кейсы,  и  стали  что-то  аккуратно выкладывать  из  них   на  стол,  сдвинув  блюда  с  закусками  к   его  середине. 
Что  скрывать,  иногда  с  некоторых  застолий  уносят  еду  в  пакетах  и  сумках,  но  здесь  было  наоборот. 
(Я  помню,  заботливый  и предусмотрительный   Миша  Залманов   вынес  со  свадьбы  наших   друзей  в   Целинограде  в  своем  необъятном   портфеле  столько  всего,  что  на  второй  день  нам   хватило  и  на  поесть,  и  на  попить!)
       Действовали  ребята  на  редкость  быстро, слаженно,  я  бы  даже сказал,  артистично, и  не  успел  я  глазом  моргнуть,  как  у  них  в  руках,  как  у  фокусников,  оказались  короткие  автоматы.   Даже  у  девушек!
       Они  вышли  из-за  стола  и  дружно  дали  залп  в  воздух,  что,  в  общем-то,  не  очень  взволновало  остальных  присутствующих,  т..к.  где  же  еще  пострелять,  если  не  на  свадьбе,  да  еще  и  не  в  городе!
Тогда  один  из  парней  дал  длинную  очередь  вдоль  опустевшего  стола, за  которым  они  только  что  сидели, — раздался  звон  разлетевшихся  бутылок  и  посуды.
      Это  был  уже  совершенно  неожиданный  поворот  событий!
      Местный  милицейский  начальник, присутствовавший,  конечно,  на  свадьбе, попытался  было  встать  из-за  стола, но  его  «успокоили»  ударом  приклада.
      Мне  пришла  в  голову  мысль,  что,  может,  это  похищение  невесты,  но,  если  уж  похищать, да  еще  таким  образом, то  надо  было  делать  это  до  ЗАГС-а.  Хотя,  кто  их  поймет,  ревнивых  влюбленных!
     Но  нет.  Часть  молодых  людей  распределилась  по  двору,  взяв  всех  под  прицел,  а  другая  часть  стала  обходить  столы,  отбирая  у  гостей  деньги  и  драгоценности.
     Правда,  у  молодоженов  свадебные  кольца  отбирать  не  стали.
     Почему-то  вспомнились  истории   бурных  годов  начала  ХХ-го  века  с  модной  тогда  практикой  «экспроприации   экспроприаторов»,  когда  банды  Мишки  Япончика  или  Бени  Крика  с  той  же  целью  посещали  рестораны  и  театры  всегда  жившей  интересно  Одессы.

     Симпатичная  девушка  с  синей  спортивной  сумкой  «Адидас»,  улыбаясь,  приблизилась  к  нашему  столу…
     Дальнейший  ход  событий  я  не  знаю,  потому  что  заставил  себя  проснуться.
     Заставил  насильно,  хотя  было  безумно  интересно  узнать  как  все  завершится.
     Заставил  потому,  что  не  хотелось  выглядеть  смешно:  в  карманах  была  лишь  десятка,  оставленная  на  обратную  дорогу  до  дома.
                06.03.2020 г.


Рецензии
А всё потому , что гранаты молодожёнов оказались не той системы !..

Лауэртон Шико   27.06.2020 19:58     Заявить о нарушении