Вчерашнее завтра. Часть первая. Эпизод четвёртый

   Орущая толпа осталась позади. Высокая светловолосая девушка затолкала Германа на заднее сиденье, подъехавшего чёрного BMW, быстро усевшись рядом с ним,она захлопнула дверцу и тронула шофёра за плечо :

   - Поехали, Ромми!

   Герман оглянулся назад и увидел, как в даль уплывают беспорядочно копошащиеся и мутузящие друг друга молодые люди: в чёрных кожаных куртках с одной стороны и стильных серых пиджаках - с другой. Только сейчас он почувствовал, как сильно у него саднит спина. А сначала боли как будто бы не было. Герман вспомнил, как с него содрали куртку, а потом что-то острое полосануло между лопаток, он услышал только треск разрываемой материи. "Значит, это был нож," - подумал Герман.

   - Куда мы едем,Грета? - обратился он к сидящей рядом блондинке, с высоким бюстом и чрезмерно пухлыми губами.

   - Дядюшка Хельмут не сделает тебе больно, мой котик, - пропела она.

   - Что? Больница? - Герман увидел за окном высокие корпуса центральной городской клиники. - Но зачем? Рана пустяковая. Заживёт сама.

   - Нет, мой милый, - сказала Грета, прижимая голову Германа к своей груди, - я хочу, чтобы с тобой всё было в порядке.

   - Пойдём! - Приказала она, как только автомобиль остановился у центрального входа.

   - Хорошо, - с неохотой согласился Герман.

   Он прекрасно изучил подобный тип женщин, про себя называя их "хозяйками жизни". Я знаю, дорогая, ты любишь повелевать мужчинами. Тебе доставляет настоящее удовольствие видеть, как мы, чувствуя твою силу подчиняемся тебе. Ты играешь роль добродетельной мамочки. Только такие игры не для меня!" Выйдя из машины, Герману не терпелось покинуть эту белобрысую дылду. Но драка вымотала его, он сильно устал да и спина болела. К тому же возвращаться домой именно сейчас Герману очень не хотелось. Ему предстоял серьёзный разговор с Эрнстом, и он старался хоть  не надолго оттянуть этот неприятный момент.

   - А дядюшка Хельмут, кто он? - Спросил Герман, когда они вошли в просторный вестибюль и направились к лифту.

   - Это мой дядя, брат моей матери. Ему принадлежит вся эта махина, - с гордостью произнесла Грета.

   - Он что заведует этой клиникой?

   - Ты угадал!

   - Если так, давай не будем беспокоить его по пустякам.
   Герман развернулся и пошел обратно к выходу. Грета бросилась за ним.

   - Постой, дурачок! Он прекрасный хирург. Он поможет тебе.
   Вдруг за спиной девушка услышала знакомый голос :

   - Грета!
  Обернувшись, она увидела своего дядю, который широко улыбаясь, шёл ей навстречу.
   Дойдя до входной двери, Герман внезапно почувствовал резкую слабость, он опёрся рукой о стекло и посмотрел назад. Там, как в тумане, юноша едва различил два силуэта. Это были мужчина и женщина, и они стремительно приближались к нему. В какой-то момент очертания прояснились, и Герман увидел перед собой лицо Греты. Она что-то упорно старалась ему объяснить, но молодой человек не слышал её, перед ним как будто разыгрывалась пантомима. Он только видел удивлённые глаза девушки и её быстро шевелящиеся губы. Но вот, наконец до него донёсся звук её голоса. Видимо, она уже несколько раз повторяла одну и ту же фразу, а ему только теперь с трудом удалось понять её смысл : "Идём, дорогой, я обо всём договорилась!"

   За спиной Греты Герман увидел мужчину в белом халате. Его возраст было трудно определить. Он выглядел молодцевато, и в то же время в нём чувствовалась жизненная опытность, бывалость. Скорее всего ему около пятидесяти, а может чуть больше. Лицо этого человека сразу же не понравилось Герману : в нём было что-то фальшивое и хищное. Хотя доктор смотрел серьёзно, Герману казалось, что он хитро улыбается, предлагая какую-то опасную сделку.

   Грета, хорошо зная своего строптивого друга, была заранее готова к резкому отпору, и уже хотела атаковать, но Герман обезоружил её , его безропотное подчинение сильно удивило и озадачило девушку. Он послушно положил руку на плечо подошедшего санитара и, не сказав ни слова, последовал за ней и её дядей.

   Райлих младший всегда любил разгадывать загадки. А незнакомец в белом халате вызвал у него неподдельный интерес. "Так вот он какой - доктор Хайнер!" Герман был наслышан об этом человеке. Причём информация, которой он располагал, казалась ему весьма противоречивой. Одни, и таких было большинство, называли доктора добрым волшебником,вернувшим к жизни сотни несчастных, потерявших надежду на исцеление. Другие сомневались в его бескорыстии, подозревая, что он , прикрываясь ореолом великого гуманиста, преследует какие-то личные цели, третьи, не стесняясь, называли его посредственностью, несостоятельным, играющим на публику шарлатаном. Последних, как это водится, было настолько ничтожное количество, что их мнение никого не интересовало. Словом, персона доктора Хайнера, как это зачастую бывает с мало-мальски известным человеком, постоянно находилась в центре пересудов и сплетен.

   В узком кругу Хайнера ценили,как настоящего профессионала,обладающего талантом и высочайшим мастерством. Всех восхищала виртуозность его работы, операции, которые он проводил, называли "высшим пилотажем" в хирургии. Какое-то время доктор читал лекции в Берлинском университете. Но профессура не привлекала его. Он не любил делиться опытом. Возможно, именно его скрытность порождала массу догадок и слухов.

   Ещё раз взглянув на Хайнера, Герман неожиданно вспомнил, как Эрнст в разговоре однажды упомянул доктора, назвав его чёрным гением. Слова брата чётко отпечатались в мозгу: "Бесспорно, он гениален, но было бы лучше, если бы он оставался бездарем".

   Когда Грета сообщила ему, кто её дядя, Герман растерялся. Эта встреча казалась ему неправдоподобной. Слишком долго он ждал её. Интуиция подсказывала, что Хайнер крайне опасен, но стремление окунуться в новую авантюру было куда сильнее, чем боязнь за свою жизнь.

   продолжение следует :http://proza.ru/2020/03/08/1558


Рецензии