Сострадание

Мёрзнут вОроны в холодной, розового мрамора, ванне облаков. Хохочет ястреб над ними тонко, за разом раз, не размыкая обветренных губ. И отстраняясь, всё выше и выше поднимается он так, что почти совсем уж не видно земли и неприбранных порядком лохматых гнёзд.
Но вдруг, под спелым облаком, там, где кружили головы друг другу две пары, ястреб заметил оленя. Он стоял, обернувшись на мир, у ствола, что подругу сразил наповал, и искал в себе силы простить, тех, кто счАстливо - мимо. Случайных, прохожих...
Обугленные пылью ягоды калины скорбели с ним вместе, гнули головы ветвей книзу насильно. А те всё тщились подняться, видать хлебнули уже от талых вод, не могли взять в толк: ни скорбей чужих, не приличия.

И где-то тут, вдалеке, божья коровка, хлопоча крыльями, теребила за пальцы, просила чаю, сладкого и густого, как каштановый мёд. Она была участлива столь, и, если бы только могла узнать... То что бы тогда? Упала на тёплый лоб, отхлебнула из слезинки, коснулась бы нежно траурной кожи носа... Да что ж с того? Заметил бы кто?
А если и нет, - не суть. Капля сострадания, одна лишь готовность разделить с тобою боль... Чего стоит она? Против чего устоит?

Долго не решался отойти от подруги олень, но, спустя несколько часов, ушёл. Ещё раньше, ястребы, бережно подхватив каждый свою, разлетелись по домам. И только божья коровка неутомно* трогала руку и изредка перелетала к щеке, отпить, чтобы, если не поровну, то хотя бы какая-то часть досталась и ей.

_____________________________
* - неутомимо


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Иоланта! Прочитала Ваш короткий рассказ и вспомнила строки из одной песни, услышанной мною в детстве." А дельфины- это те же дети, плачут, если их заманят в сети. Не кричат, не рвут капрон, а плачут- словно эти слезы что-то значат. А еще я вспомнил об оленях, у отца усевшись на коленях...Как сорока любит олениху, как сорока бьет ворону лихо, если та над олененком кружит. Пусть охотники с оленем дружат . Пусть его не тронут..." Хорошая песня. И Вы так хорошо написали о птицах и других лесных жителях, а также о чувстве сострадания. Когда тебе сочувствуют, становится легче. Всего Вам доброго, Иоланта.
Ирина Карпова 4. 24 марта 2020г.

Ирина Карпова 4   24.03.2020 18:26     Заявить о нарушении