О Лохландии

Лох, или лохос — подразделение пехотинцев в античных армиях.
Лох — самец сёмги в брачном наряде.
Лох — жаргонное выражение, обозначающее простака, позволяющего себя обманывать, потенциальную жертву мошенника.

Где-то далеко есть Гренландия, Исландия, Ирландия, Новая Зеландия, Финляндия.
Вы, наверное, о них слышали. Об этих странах.
Возможно, Вы там и бывали.
Или, по делам. Или, от безделья?
Кому уж как повезло. Или, не повезло.

На слуху ещё была Голландия (она же – Нидерланды, одновременно, ранее).
Вы, наверное, там тоже бывали. Или в Нидерландах, или в Голландии.
Кому уж как больше нравилось. И понравилось.

Но.
С 1 января 2020 года эту страну нужно именовать однозначно.
Без плюрализьма (с мягким знаком). Мнений.
Без инвариантности. Понимания понятия. Понятийного.
Голландия уже не Голландия.
А Нидерланды.
И всё.

Народ местный решил. Так.
Точнее, те, кому нидерландский (голландский?) народ на основании законов местной нидерландской (голландской?) демократии делегировал (то есть, отдал, передал, или ещё как?) право что-то решать.
За него. За народ. Нидерландский (голландский?).

Что сказать, ничто не (или, "ни"?) вечно в этом мире.
Даже Солнце, если верить хомонаученсам, должно погаснуть.
Когда-то. В будущем. Обозримом, или необозримом.
Но, должно.
И точка.

Нидерландчане, или нидерландцы (голландцы или голландчане) решили поменять имидж. Их страны. Даже тюльпан перестал быть символом. Новой (старой?) страны.

Хотя и говорят, что "…имидж – ничто, а жажда всё…". Но, похоже, не всегда правы маркетологи. Похоже, "…и на старуху бывает проруха…". Или, поруха? Но, бывает.
Как говорят. В народе. А народ, он мудёр (или, мудр). И в этом сила. Народа.

Нидерланды (ранее, и Голландия, одновременно), как и Гренландия, Исландия, Ирландия, Новая Зеландия, Финляндия – это конкретные территории с конкретными координатами. С границами. С народонаселением, которым управляют те, которые там власть придержат. Получив это право. На придерживание (или придержание) власти. На этих территориях. Естественно, там всё, демократичненько.
Ведь там, на этих территориях, живёт поживает. Демос. Тамошний.

Вы, наверное, читали, а, может быть, слышали, что "...Демос (др.-греч. ;;;;;) — "народ". В Древней Греции термином демос обозначались свободные граждане, имеющие гражданские права, в отличие от рабов и других категорий неполноправного населения..."
Ну, народ, и - народ. Там живущий. От чего-то свободный. Наверное.
Ведь "...свобода – субъективная возможность человека и гражданина совершать или не совершать конкретные действия, основанная на его конституционных правах и обязанностях..."
А, "...Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа...".

Эти фразы, тоже из истории.
Развития методов и методик управления свободным народом.
Тех, кому народ предоставлял, предоставляет и будет предоставлять, наверное, право.
Управлять. Собой. Народом. На каждой конкретной территории.
Какой-нибудь ландии (и Грен..., и Ис..., и Ир..., и Зе..., и Фин..., ну и, наверное, Гол..., как бы она, эта Нидерландия не (или "ни") называлась).
Ландия, она и есть, ландия. Каждая. Отдельная и не похожая на других.
Живущая по её "ландийским" законам и правилам.

А сейчас, к заголовку.
Я считаю, что в мире в последние годы проявилась новая "ландия".
С её законами и правилами. Управления. Демосом.
Или пиплом. Или, хомосапиенсом. Или, просто, хомо. Даже, не сапиенсом.
"Ландия", имеющая одно принципиальное отличие от традиционных "ландий".
Эта "новая" "ландия" не имеет границ.
Она не привязана к какой-то конкретной территории. Она везде. Во всём мире.
И называется эта "ландия" - "всемирной паутиной". Мир опутавшей.
"...Всемирная паутина (англ. World Wide Web) — распределённая система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключённых к сети Интернет..." 

А как же "свобода"? (см. выше).
Ведь в традиционных "ландиях" наборы "свобод" разные. В  каждой из "ландий".
Ведь правила левостороннего движения Новой Зеландии и Ирландии кардинально отличаются от правил правостороннего движения Гренландии, Исландии, Финляндии и Голландии (пардон, Нидерландов).
Не говоря уже о других. Законах и правилах.
Присущих каждой конкретной "ландии". Определяющих самобытность, мировоззрение, свободу демоса, на территории этой "ландии" проживающего.

А эта новая общность человеков - Лохландия объединяет как "пехотинцев в античных армиях (лохов)" всех, "подключённых к сети Интернет", предоставляя им право быть похожими на "лохов -самцов сёмги в брачном наряде", но, в конечном итоге, превращая их в "лохов - простаков, позволяющих себя обманывать, потенциальных жертв мошенников".

И, наверное, никакой политики.


Рецензии