ТМ. 4. Мышление продолжение

Теория мышления.

4. МЫШЛЕНИЕ (продолжение).

Процесс обработки воспринятой информации мы называем мышлением.
Мышление – это четвертая фаза работы Сознания.
Целью мышления и результатом всей произведенной Сознанием работы является ПОНИМАНИЕ  Истинной Сути Явления (События).

Обращаемся к схеме работы четырех механизмов (сфер) личности.

На уровне ПОДСОЗНАНИЯ Информация воспринимается в форме ОЩУЩЕНИЯ.
На уровне ЧУВСТВ Информация запечатлевается как память в форме                ВПЕЧАТЛЕНИЯ о пережитом опыте.
На уровне РАССУДКА формируется ПОНИМАНИЕ Сути опыта.

Понимание через рассуждение осуществляется в форме описания выработанного суждения словами и фразами и всегда сопровождается внутренней или внешней артикуляцией.

Суждение же формируется либо в результате обработки вспомнившейся информации, всплывшей на экране активного Сознания под воздействием настоящего момента, либо как результат моделирования будущего в виде определенного предположения.

То есть, рассуждение работает либо с прошлым опытом, либо пытается спроектировать будущее, но никогда не действует настоящим.

И еще раз акцентируем внимание на том, что рассуждение  работает через описание какого-то конкретного образа или явления, а не с самим образом и степень искажения истинной СУТИ данного образа зависит от многих причин, в том числе и от индивидуальных параметров мышления.

Мышление же на уровне четвертой сферы – сферы СВЕРХСОЗНАНИЯ осуществляется в форме ВООБРАЖЕНИЯ, то есть здесь СОЗНАНИЕ оперирует конкретными ОБРАЗАМИ, а не их описаниями:
• композитор слышит мелодию непосредственно;
• изобретатель видит свое изобретение на экране сознания.
• …

Здесь уже ПОНИМАНИЕ трансформируется  в чистое ЗНАНИЕ.

Перечислим основные Формы ЗНАНИЯ.
• ОЩУЩЕНИЕ - Тень Явления (События)
• ВПЕЧАТЛЕНИЕ - Отблеск Сути Явления
• ПОНИМАНИЕ - Приближение к Сути Явления
• ЗНАНИЕ - Истинная Суть Явления


Рецензии
Интересное совпадение. Моя и ваша статья оказались на Прозе рядом. Самое интересное, что с вашими размышлениями я, как не парадоксально, согласен, хотя моя терминология и мои ключевые элементы существенно отличается от ваших.

Я уже, в который раз, убеждаюсь в необходимости иметь возможность знакомиться с иными представлениями на тему сущности человеческого бытия, что позволяет оптимизировать свои собственные представления на эту тему.

Познакомившись с вашими представлениями, которые перекликаются с моими, я предлагаю обменяться мнениями по конкретным вопросам, если, конечно, Вы не против.

Владимир Плетнёв   07.03.2020 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо за предложение. Может быть позже.
С уважением
Виктор Мусин

Виктор Мусин   07.03.2020 16:03   Заявить о нарушении