Путеводитель по классической литературе 1

  Современная молодёжь, с пелёнок воспитанная интернетом, редко читает книги. Но если такое желание всё же у кого-то возникнет, то следует разъяснить молодым читателям, о чём они могут узнать из книг. И выбрать литературу на свой вкус. Может быть даже это руководство поможет кому-то успешно сдать экзамен.
 
                РУССКАЯ  КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
 
    Любителям "клубнички" тут определённо нечего искать! Русская литература исключительно целомудренная по своей природе. Вот уж когда секса в стране определённо не было, так это в девятнадцатом веке! Ничего вы не найдёте в этих книгах на тему эротики, тем более, не встретите даже намёка на "Голубую Луну". Зато там очень много историй про большую и совершенно несчастную любовь.
 
    Барышни в русских романах поголовно целомудренны и неприступны. Они всей душой любят своих героев, очень страдают, сгорают от страсти, но остаются неприступными, не подарив возлюбленному даже поцелуя. После долгих душевных мук, они благополучно уходят в монастырь, либо выходят замуж за богатых стариков.
 
    Герои - мужчины, тоже, всем сердцем обожают своих возлюбленных барышень, но вот жениться на них не спешат, предаваясь тяжким сомнениям и философским размышлениям. Чаще всего, они остаются старыми холостяками, годами предаваясь в своих имениях горьким воспоминаниям о загубленной любви, время от времени посещая европейские курорты, где с горя проигрывают в рулетку свои состояния. В это время, пока барин страдает на водах, крепостные крестьяне в поте лица трудятся на его землях. 
 
   Подобных героев и героинь вы найдёте в романах Тургенева, Пушкина, Гончарова, есть они в рассказах Чехова, Куприна и многих других.
 
   Романы Достоевского - особое блюдо для литературных гурманов! Там все друг друга мучают и мучаются сами. Страдают поголовно все! С первой до последней страницы! Его герои влюбляются в изощрённо-стервозных женщин, а добрых и порядочных игнорируют. Сплошная садо-мазо психология на фоне нищеты и несправедливости. Особенно в этом отношении примечателен роман "Бесы". Автор, по ходу повествования, "замочил" разными способами аж одиннадцать своих героев!

            Короче, скучать вам точно не придётся!

 
                СОВЕТСКАЯ  ЛИТЕРАТУРА
 
    Советская литература глубоко идейная. Её герои служат высоким идеалам - Родине, партии, науке. Личная жизнь у них всегда на втором или третьем месте. Они влюбляются на фронте, на заводе, на колхозном поле. Романы протекают без отрыва от производства. Любят крепко, женятся сразу и заводят детей. Супружеские измены порицаются, а неверные супруги наказываются по всей строгости. Главная цель - это строительство коммунизма! "Раньше думай о Родине, а потом о себе" - вот их девиз.
   Герои строго делятся на положительных и отрицательных. В конце произведения обязательно побеждают положительные герои, семейные ценности и коллектив в целом. Злодеи наказаны, враги убиты! Конечно же не все книги таковы, но общая тенденция наблюдается...
 
     продолжение http://proza.ru/2020/04/14/2059


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Очень понравился ваш Путеводитель!
Написано заинтересованно, объективно, с нотами иронии.
Читала, обдумывала, перечитывала, сомневалась. Но в основном - понравилась ваша точка зрения! Вы молодец! сумели уловить в тенденциях самое главное.
Обязательно дочитаю завтра!
С уважением,

Светлана Петровская   30.06.2022 20:55     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Светлана! Я много думала о Татьяне Лариной и Маше с Дубровским - нас с детства учат отказываться от любви в пользу расчёта. А ведь нет ничего прекраснее этого чувства в нашем мире.

Нина Джос   30.06.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.