Коммунизм на одной планете. Часть 19

Проснулся Николай Дмитриевич с совершенно возвышенными мыслями. Это на него было совсем не похоже. Было ощущение, что он закончил какие-то партийные курсы, которые на него повлияли исключительно положительно. Совершенно исчезли из памяти такие острые выражения, как - мать или мама, некоторые овощи и прочие наперченные и пересоленные слова русского обихода.
-Простите, молодой человек! Вы не будете настолько любезны ответить мне на несколько вопросов, которые меня мучают вот уже несколько минут? - обратился он к Афанасию, не узнавая его в первые мгновения пробуждения.
-Что вы, сэр? Я не настолько обучен знаниям, чтобы как-то удовлетворить ваши научные потребности! - в тон ему ответил Афанасий.

Оба несколько минут изучали друг у друга рожи. Первым опомнился Афанасий:
-Николай! Ты, что ли?
-Я! - заржал и Николай Дмитриевич. - Фу! Даже от сердца отлегло!
-Где это мы были? - смеясь, спросил Афанасий.
-В Раю, наверно! Как там нас обслуживали! Смешно! - хохотал Николай Дмитриевич.
-А мне понравилось, - грустно сказал Афанасий. - Ни одного грубого взгляда, ни одного грубого слова!
-А что, если и здесь нам улыбаться будут так же? - размечтался Николай Дмитриевич.
-Сомневаюсь, - сказал Афанасий. - Помнишь, как нас в сон затолкали?

Оба вспомнили и свою шалость, будто они - специалисты, и те действия, когда какая-то неведомая сила сковала всё их тело и вдавила в капсулу без возможности шевельнуться, а гнусавый голос внутри головы наматывал ленту знаний час за часом.
Что-либо запомнить было невозможно, но фраза - "пункт десять", пункт - двадцать первый" влезала в память, как верста дороги познания. Стоило шевельнуть в мозгу версту номер двадцать один, как весь текст выплывал перед глазами, и пока внутренний глаз не пробегал данный текст до конца, эта текстовая абракадабра продолжала пилить мозг.
И не удивительно, что эта землеройная техника рассматривалась теперь двумя землянами, как весьма упрощённое изделие.
Николай Дмитриевич первым залез в кресло вождения, привычно поиграл рычагами и кнопками, механизм двинулся вперёд прямо в глубину земляной массы со скоростью если не мотоцикла, то велосипеда точно!
Огромный туннель был готов уже через сорок минут. Земля была выброшена из этой пустоты тотчас же и ветром развеяна на большое пространство. Примерно столько же успел наворочать и Афанасий.
Ландшафт Марса менялся на глазах! Толпа людей, работавших на других агрегатах в этом обновлённом поле уже засевала что-то, что пока было не видно, но Николай и Афанасий уже делали следующий проход сквозь землю.

Итак, вся земля была превращена в решето за один месяц. За это время марсиане аккуратно положили в склад великое количество золота, серебра и других драгоценных металлов без особого труда, потому что агрегаты сами раскладывали всю породу по ящикам, имевшимся в задней части этих умных машин.
Выяснилось, что только Николай Дмитриевич и Афанасий заработали для всего русского населения Марса съедобной травы на год жизни!

Выходило, что сами марсиане не имели сил для управления этими машинами? Оно и не удивительно! Глядя на худосочных марсиан, можно было поверить, что рычаги двигать могли только русские земляне.
-Пока мы ещё не высохли от поедания травы, нас марсиане уважают, - заметил и Афанасий.
-Мы едва ли станем такими же, как марсиане, - сказал Николай Дмитриевич, - Видишь, мы засеваем поле привычной нам едой!
-Пока не вижу. Надеюсь, вырастет раньше, чем усохнут наши желудки, - проворчал Афанасий.

Продолжение - http://www.proza.ru/2020/03/07/1593


Рецензии