Быть может... часть 3

      Домашние встретили ее довольно сдержанно – их не интересовали ее восторженные впечатления об экскурсии. Игорь сухо перебил ее, сказав, что рассказать она всегда успеет. Развеялась, удовлетворила любопытство – и ладно.
       К свадьбе давно всё готово, уже и родственники приехали. Только ее и ожидали. Как принцессу, которая заигралась и совсем забыла о самом важном событии в своей жизни.

     Диана улыбалась через силу, пытаясь изображать счастливую невесту в столь радостный день. «Да ты как на плаху идешь, - шепнула ей мать перед входом в ЗАГС. – Глупая, счастья своего не понимаешь – такой муж достался»!

     А затем жизнь закружила ее, погрузив в состояние непрерывного сна под названием действительная реальность. Учеба, дом, хозяйство, рождение дочери – милой Машеньки  – светлого огонька ее серых будней, которой она отдала всю свою любовь и ласку.

     Дальнейшие события в стране полностью изменили  ее жизнь. Одни за другим закрывались предприятия, Игорь и отец, как и многие, остались без работы. Денег в семье не хватало. Мать пристроила ее в продуктовый магазин, в котором проработала много лет.

   Игорь безуспешно пытался найти работу, но безработных специалистов было множество. Машина стала единственным источником дохода. Он «бомбил», чтобы хоть что-то заработать. Стал  раздражительным, придирчивым, несдержанным – ему невозможно было угодить. В семье начались ссоры.

       Диана  всегда уступала и старалась больше молчать, чтобы не провоцировать мужа. Она готова была терпеть любые его выходки, унижение – только бы не было скандала.  Понимала, что молодой, образованный и нереализованный специалист страдает от безысходности. Нынешняя ситуация для него хуже всякого наказания.

     Он обвинял всех вокруг в сложившейся ситуации, считая себя жертвой несправедливости, взрывался по любому поводу, а затем долго не мог успокоиться. Диана страдала. Жизнь становилась невыносимой.

   Старший брат Дианы вместе с другом открыли свое дело, набрав кредитов, заложив квартиру родителей. Бизнес быстро прогорел, брат пустился в бега, оставив родителей без жилья. Еще пришлось и дачу срочно продать, чтобы за его долги рассчитаться.

      Деваться было некуда, и отец с матерью  переехали жить к дочери. «Ну что ж делать, - сокрушалась мать, - не вышло из мальчика бизнесмена, хотя он и пытался. Жалко, конечно, квартиру, и дачу – участок-то какой большой. Но зато мы теперь снова вместе. Ничего, проживем как-нибудь».
 
   Отец днями сидел у телевизора, потягивая из бутылки – казалось, его больше интересует происходившее в стране, чем жизнь семьи. После нескольких неудавшихся попыток устроиться на работу, он вообще решил не заниматься поисками заработка. Да и зачем – жена и дочь работают, зять имеет, хоть и небольшой, но чистый доход каждый день.

       И вообще: он уже свое отработал – с 16 лет на заводе, 40 лет стажа. Имеет полное право на заслуженный отдых. Пусть другие теперь повкалывают. Только вот с внучкой днями приходится сидеть. А девчонка шустрая да любопытная, утомляет его, от телевизора постоянно отвлекает. И почему он должен быть с ней? Ну никакой свободы! В конце концов, он же не узник концлагеря, имеет право на свою жизнь!

      Он слезно жаловался на несправедливость, загубленную жизнь, на дочь, подкинувшую ему ребенка. И сердобольные соседки, сочувственно проявляя милосердие, присматривали за девочкой, жалея бедолагу, осуждая неблагодарную дочь.

   Диана всё свободное время посвящала малышке – главному сокровищу своей жизни, стараясь не обращать внимания на сплетни соседей. Она преодолеет все невзгоды, справится с любыми трудностями, сделает всё, чтобы ее девочка ни в чем не нуждалась.
 
   Жизнь не щадила ее. Когда Игорь не вернулся из очередного рейса, она не без труда отыскала его в отделении реанимации одной из больниц, в тяжелом состоянии без сознания – он получил тяжелые травмы во время аварии. Двое суток не отходила от его постели.

     Врачи сделали всё, что смогли. Но он умер, так и не приходя в сознание. Похороны, поминки – ощущение, что всё это просходило не с ней. Будто она спит и видит сон обо всех этих событиях. Виновных в той аварии  так и не нашли. Она не знала, как будет жить дальше. Пустота образовалась вокруг нее, давящая, гнетущая.
 
   Странно: жил себе человек, самоуверенный, знающий себе цену, добивался чего хотел, считая себя хозяином положения. Но изменились условия, жизнь стала другой. И он словно потерял себя, пропал интерес ко всему, будто радость жизни ушла. Все планы и желания разрушены, а впереди – беспросветная тьма и полная неизвестность.
        Сомнения, разочарования, поиск виновных в происходящем, потеря смысла. Нечего добиваться, не к чему стремиться. Он оказался в другой реальности, которую  так и не сумел принять и попросту  отверг...

     Жить стало тяжелее, заработанных денег едва хватало на еду и оплату счетов. Родители постоянно ссорились – скандалы стали неотъемлимой частью их жизни. Маша сжималась в комочек от страха и пряталась под кроватью. В редкие свободные часы Диана уходила вместе с ней из дома, и гуляя по городу, рассказывала сказки о красивой стране и добрых, отзывчивых людях. 

       В один из таких вечеров она встретила свою школьную подругу, которая после недолгого разговора предложила ей работу на рынке. Она привозит товар, и ей как раз нужен надежный человек продавать, заодно подгоняя вещи под размер заказчика. И девочку можно с собой брать, пусть учится торговать. Это же живая реклама: одно умиление, когда малышка расхваливает товар, зазывая покупателей. Да и зарабатывать будет больше, чем в магазине.

     Диана днями проводила на рынке, возвращаясь домой поздно вечером, обессиленная, молча выслушивая бесконечные претензии родителей, жалобы их друг на друга. Отец всё чаще прикладывался к бутылке, мать постоянно кричала на него, критикуя и обвиняя в бездействии. Диана закрывалась в комнате. Уставшая, опустошенная, погруженная в бесконечную рутину однообразия.

     Маша была единственным источником любви и света. Обнявшись, они засыпали вместе под нескончаемые крики ссорившихся самых родных людей. Жизнь казалась беспросветной, затягиваюшей в болото безрадостного однообразия и безысходности.

     Торговля шла довольно бойко и приносила совсем неплохой доход. Вскоре подруга объявила, что собирается оставить это место и открыть собственный магазин – помещение подходящее присмотрела, теперь вот сотрудников подбирает.

   «Ты не обижайся, - сказала она Диане, - но я не могу взять тебя продавцом в свой бутик. Ты хороший работник, но вот вид у тебя вечно несчастный какой-то, ты даже улыбаться разучилась.  А у меня стильный магазин, товар высшего класса, соответственно, и клиенты будут совсем другого уровня.

       Только не думай, что я такая сволочь бездушная и лишаю тебя заработка. Ты здорово помогла мне. Я такого никогда не забываю. В общем, есть у меня соседка, одинокая старушка, интеллигентная, умная, вообще много чего знает, но строгая и требовательная, Сухарь – одним словом. Так вот ей нужна помощница по дому. Я уже договорилась насчет тебя. Заметь: мои рекомендации самые лучшие».


  Продолжение   часть 4  http://proza.ru/2020/03/07/607


Рецензии
Интересно. Увлеклась.
Прочла все предыдущие главы - иду читать следующую.
Понравилось.

Галина Леонова   25.10.2020 13:35     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за прочтение и отзыв!Две оставшиеся главы как раз и есть развязка.

Марина Ангелок   25.10.2020 13:48   Заявить о нарушении
Уже все прочла...
Вы молодец.
Интригу держали до конца!

Галина Леонова   25.10.2020 15:33   Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу высокую оценку! Рада, что понравилось!

Марина Ангелок   25.10.2020 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.