Кащеюшка и неизвестный пан. Ироническая сказка

     Заболел у Кащея бессмертного зуб.   Ложился спать не болел, а ночью  вдруг  как кольнет!  Кащей с перепугу решил, что кто-то смерть его на кончике иглы нашел в яйце, что в утке было,  которую в зайце спрятали, а заяц тот в сундуке сидел высоко на дубе привязанном. Сторожил сундук змей Горыныч трехголовый.
- Ах!- взвыл Кащей, когда опять игла в зуб кольнула.- Проспал змей, настала мне смерть! Подхватился Кащей  бессмертный  со своего логова и опрометью бросился к дубу.  Целый час бежал не переводя дыхания и выскочил из кустов прямо на змея Горыныча.
   Две головы его мирно спали, а третья бдительно смотрела вокруг. В руках у змея была  большая ветка, которой он отгонял от спящих голов комаров. Когда Кащей неожиданно из кустов выскочил,  змей от страха размахнулся и стукнул  веткой по бессмертной башке. И попал на сторону больного зуба.  Взвыл Кощей так, что третья голова  замертво свалилась, а две другие пробудились в страшной тревоге.  И дунули на врага огнем.   Опалило Кащеешки жидкие волосёнки.  Поднял он кулаки, чтобы обидчика отдубасить, да игла опять что было сил в зуб уколола.  Схватился   страдалец за щеку и застонал.
- Фу, хозяин, да это ты чтоль?- удивился змей.- Ты что это ко мне
серед ночи примчался?
- Думал, что смерть мою кто-то нашел и угрожает мне.   Ооой!     Мочи терпеть нет!
- Да что случилось то?- спросил бестолковый змей.
- Ой, зуб болит!- завыл Кощей. - Что делать не знаю?!
- Иди к бабе Яге,- советуют три головы. - Она поможет.
Кащей  повернулся и побрел к знахарке.
   Идти к ней надо было через свой дом и Кащей   зашёл  одеться.  Взял он шляпу и глянул в зеркало. - Матушки! Разнесло ему правую сторону до неузнаваемости.   На левую  смотришь- щеки впалые, скулы торчат, ну Кащей бессмертный!  А на правой стороне щека круглая, лицо веселое. Страх!  Отродясь  Кащей так не выглядел ,ни разу за все триста лет, что на свете живёт.  Застонал он от горя, нахлобучил  шляпу и поплелся к бабе Яге.
    А Яга  сидела дома и тоже  болела.  Вскочил на  левом глазу ячмень окаянный.  Приползала  по -соседски змея, плевала в глаз три раза,  да толку никакого.  Ячмень растет и растет. И закрыл весь глаз. Пришел Кащей, а бабка на мир одним глазом смотрит.
- Здорово баба!- простонал Кащей.  - Помоги, зуб болит.
А  бабка смотрит и видит перед собой   слева соседа,  а справа неизвестного пана.  И стоят они почему-то  щека к щеке  крепко обнявшись.  Кащей  с лица худой, а пан круглолицый.
- У обоих болит- то ?- спрашивает бабка.
-Не знаю, - стонет сосед, - у меня болит.
-А у пана?- задаёт наводящие вопросы бабка.
- Сама у него спрашивай!- злится Кащей.
Но  Яга спросить  побоялась  и решила лечить обоих.
 - Наперво полощите зубы  болотной водицей,- советует она. - Вам в одной крынка воды нести?
-Неси мне,- велит Кащей.  Принесла одноглазая   бабка  воду и дала. Ухватил Кащей, смотрит ,а вода  мутная.
-. Что это вода такая грязная?
- Это не грязь милок, это лекарство.   В болотной водице и букашки ,и  икра жабья, и пиявочки и инфузории в туфельках, все есть.  Все, что для здоровья полезно,- повторила она.
- А поможет ли?- засомневался Кащей.
- Так  когда Иван царевич выпил, то  вмиг силу трёх богатырей заимел и змея трехголового победил.  И жену красавицу  в жены взял.   Пейте оба, не сомневайтесь.
  Кащей стал полоскать зуб , а бабка головой вертит, то на Кащея одним глазом  смотрит, то  на пана незнакомого.  Вроде оба лечатся.  И вроде б несчастным полегчало. Только Кащей домой засобирался, как игла ему в зуб кааак  вонзится!  Заорал Кащей.
- Придется заклинанием боль изгонять,- сообщила Яга.  - Садитесь оба  здесь,- показала бабка на трехногую табуретку.
-   Меня одного лечи,- стонет Кащей с закрытыми глазами.
-Ох и привередливый этот Кащей,- думает про себя бабка. -Лечи его одного, а сам с неизвестным паном  так в обнимку и садится.  Взяла она в руки колотушку и стала вокруг табурета ходить и заклинания  говорить:
-Из темного бора, из поганого болота пришла боль , вцепилась в  светлого молодца, Кащеюшку бессмертного и в неизвестного пана, - нараспев протянула Яга.
- Стой старая,- заорал Кащей,- я тебе сказал, что одного меня заговаривай! Не нужен мне пан чужой!
Захотела старуха заругаться, чтоб мол сам пана прогнал, да  Кащей так взвыл от очередного укола иглой, что бабка забыла слова заклинания.
- Чтоб тебя родимец хватил,- ругнулась она про себя.  Постояла, собираясь с мислями, и загнусавила:
-Стала боль гнездиться, по рукам и ногам Кащея крутить, силы тянуть.  Уходи боль с Кащея, и с неизвестного пана,- добавила она  тихонечко. - Беги в свои болота, корми пиявок, заройся в черную землю.  А бравого молодца Кащея… Тут бабка замолчала   и посмотрела на  бравого молодца:  сидел Кащей с опаленными волосиками, скорбным лицом с левой стороны, торчащей   скулой и поправилась: -Уйди с  несчастного молодца Кащея и неизвестного пана,-упрямо добавила баба Яга  хотя пан сидел толстощеким и довольным,  и что было сил стукнула в колотушку. 
   И показалось Кащею,  что выстрелила пушка прямо у его головы.  Обхватил он щеки, свою и незнакомого пана,  руками и  завопил:
- Провались ты пропадом в то  самое  болото, где боль сидит.  Где у нас  зубодер живёт?
- Кто?- перепугалась бабка. - С кого ты хошь шкуру содрать?
- Зубодер!- заорал Кащей.  - Пусть поскорей выдерет мне этот зуб!
Не стала бабка терять время зря,  вытолкала  бессмертного из избы  и  показала направление в котором ему и пану бежать надо.
-Прям до самого Топтыгина беги, нигде не останавливайся,- велела она.
    Несчастный так и сделал.  Добежал до берлоги зубодера и и взревел похлеще медведя. - Вырви мне зуб!
Медведь ухватил инструменты и спросил: -Рвем с наркозом или без?  С наркозом дороже.
- Давай наркоз,- еле шепчет Кащей от боли.
- Кот, пожалуйста к пациенту,- распорядился медведь.
   Из лесу появился кот-баюн и послал в Кащея сонную стрелу.  Ткнулась  она в бессмертную грудь и свалилась оземь не причинив никакого вреда.
- Добавьте  дозу,-  приказал медведь.
Кот изогнулся, выпучил глаза и послал целый сноп огненных искр.  Кащей коротко вздохнул и закрыл глаза.
-Или заснул, или  помер, - подумал медведь,- кто за наркоз платить будет?   
 Потом он ловко всунул в рот Кащею щипці, поднапрягся  и вытянул зуб.   При виде его у кота  пропало все желание получить плату за  свой труд.  Он издал пронзительный вопль и рванул в чашу леса.  У медведя обмякли  лапы и  зуб вывалился  на траву.
- Мать родная, никогда такого не видел,- прошептал изумлённый медведь.
Кащей встрепенулся, пришел в себя и спросил :- Что не видел?
Медведь указал на черный огромный зуб. 
 И спросил : - Ты Кащей когда нибудь зубы чистил?
- Ни разу, за всю жизнь,- гордо сказал  пациент.
Медведь почесал в затылке. -Знаешь что,  ничего мне не плати.  Отдай только свой зуб.  Я его повешу над входом в  кабинет  для устрашения тем, кто не чистит зубы.  А рядышком стану торговать пастой и щетками.  И будет мой бизнес  всегда процветать.
    Но Кащей не согласился.  Подцепил  он свой зуб на цепочку  и повесил на шее. Чтоб устрашать своих врагов.  Но больше всех боялся его кот-баюн, который этот зуб  первый  увидел.  Зато баба Яга  Кащею завидовала.   Как только обеими глазами видеть стала, так от зависти покой и сон потеряла. И частенько зазывала Кащея погрызть орешков и сахарочка.  Чтоб опять у него зуб заболел и его медведь вырвал. И тогда он точно подарит  зуб бабе Яге. По- дружески.   Ну не пану же неизвестному дарить.  Тот то его сахаром не угощает.


Рецензии