Пассажиры религиозного Титаника

Новые данные, полученные специалистами о том, как происходило заражение короновирусом на туристическом судне Diamond Princess, где находились 3700 пассажиров, говорят о том, как важно правильно и быстро действовать в изолированном социуме в критической ситуации, когда регистрируются первые случаи смертельной болезни, чтобы риск заражения всего коллектива оказался минимальным.

Как известно, 3 февраля 2020 года на Diamond Princess были зафиксированы 10 зараженных Covid-19, спустя 10 дней, как судно отправилось в плавание.
4 февраля руководство лайнера изолировало всех заразившихся, а также поместило в карантин тех пассажиров, кто были в близком контакте с заразившиеся.

Но само судно оказалось в карантинном режиме, на более чем две недели в порту Иокогама, Японии: пассажирам не давали возможности покинуть корабль.
В результате 20 февраля 619 из 3,700 пассажиров и команды корабля (17%) оказались инфицированными.

Скорость заражения вирусом на корабле была в 4 раза выше, чем в эпицентре короновируса городе Ухане в начале распространения инфекции. Превентивные меры замедлили этот процесс. Специалисты выяснили и смоделировали, что в случае, если бы команда корабля не прилагала никаких усилий по предотвращению заражения остальных пассажиров, то в течение этого месяца с 21 января до 20 февраля 2920 пассажиров из 3700 (79%) оказались бы зараженными.

Но если бы пассажирам корабля дали возможность сойти на берег без задержек 3 февраля, среди них могли бы быть только 76 инфицированных коронавирусом в инкубационном периоде развития болезни.
Задержанный и изолированный корабль оптимальные условия для распространения и без того быстро передающейся инфекции, превратив корабль "в фабрику по производству инфекции".

Во время пятничных жума-намазов в центральных мечетях Бишкека и Оша - в каждой из них - собираются почти двое больше верующих, чем пассажиров круизного лайнера.
По всей республике примерно 300 тысяч мусульман - в 3 тысячах мечетях - приходит на эти торжественные акции.
В обычные дни посетителей мечетей бывает 5-10 раз меньше, но зато мусульмане посещают мечеть пять раз в сутки, совершая пятикратные намазы.

Все эти факты свидетельствуют о том, что мусульмане нашей страны, ревностно и неукоснительно соблюдающие заветы своей религии, как бы оказываются пассажирами одного огромного круизного лайнера, вероятность заражения короновирусом у которых чрезвычайно высока. Для этого достаточно, чтобы среди верующих был с десяток зараженных, даже если на этом корабле будут приняты все строгие меры по соблюдению чистоты и дезинфекции, даже если запретить вход в мечети кашляющих и больных - это очень мало поможет, учитываю чрезвычайно высокий уровень и частоту ежедневных контактов, и долгий инкубационный период и скрытный характер Covid-19.

Самое лучшее, что могут сделать в данной случае руководство муфтията и власти Кыргызстана - это ввести строгий запрет не только на жума-намазы, но и все остальные визиты во все мечетях страны.
При этом прибегнуть в случае надобности к услугам вооруженных сил страны для исполнения этого закона и приказа. Как это уже сделано в Иране.


Рецензии