Империя, имперскость, всечеловечество

Мол, фашизм придумали в Италии. Нет уж: уже теоретически немецкие вояки его разрабатывали ещё в 19 веке. Суть - удаление с военно-колонизаторской экспансии романтического флера: мол нисём культуру, нисем истиннаю рилигюю.Но для "продвинутого фашиста-милитариста" этого флёра не надо.  То есть "сила" "белого человека" по-ихнему (фашистскому) - это "чистая сила", которая несёт, порабощение и уничтожение и всё, никаких  лишних издержек.

То есть, это не империя, если под империей понимать "государство государств" (эдакую популяцию "государств"). Союз не может быть построен на исключительно силе, тут должен быть некоторый идейный (ненасильственный) механизм объединения. В СССР и Варшавском договоре был намёк на такой задел, хотя Варшавский договор возник всё-таки вследствие победы над Фашистской Германией, а СССР всё-таки объединял части Российской империи посредством Красной армии, которая впрочем предлагала всё-таки "идею", главное в которой было "анти-эксплуатация" (поэтому и было предложен Лениным именно "Союз нерушимый", а не моногосударство с нацавтономиями. "Ошибкой" было лишь то, что "союз нерушимый" годился бы для союза суверенных государств, а не для частей бывшего единого государства).

То есть, США и Запад вообще с его колонизаторскими проектами, конечно, не способен объединять человечество или даже его часть никак от слова совсем. Иные авторы вместо империя предлагают интегрия. Но суть одна, просто "империя", "империализм" несколько себя скомпроментировали, хотя многие употребляют термин "имперскость" в принципиально позитивном смысле. Этот смысл в том, что у союза государств, конечно, должен быть субъект (государство-цивилизация), который будет "обслуживать", гарантировать и вести этот союз теми методами, которые способны этот союз реализовывать. Обычно тут используется понятие "многополярность". "мирное сосуществование" Эти методы конечно связаны с культурой, с образованием, наукой (знанием), информацией, хотя это не единственный "метод".

На сегодня мы имеем феномены лжеинформации (лавины пропагандистских фейков и т.д.), квазинауки ("науки" , которая имитирует науку, игнорирует специфику аккумуляции и обработки сведений, сообщений, фактов) , квазирелигии, и прочие институты , потерявшие свою "родную" функциональность. Но "запад" принципиально не способен на инициацию нормального "союза" государств и цивилизаций. Он может увлечься религией, идеологией, может создавать системы образования, развивать науку, промышленность, генерировать технологии, но объединить человечество "запад" способен только "теоретически" (это в самом лучшем случае) и исключительно глобализовать для потребностей своего бизнеса. Кстати, даже мистер Маркс полагал, что европейский капитализм несёт на периферию "культуру-образование" , индус-три-али-зацию и всякую политэкономию . Россия уже четыре с половиной (или с семью десятыми) раза. выступала как закоперщик объединения человечества (или некоторой его существенной части).

1. Территории будущей Руси явилась "прародиной" индо-европейцев, сиречь, "праславян".
2. Славяне или русские совершали экспансию на юг, вследствие чего метрополия изначальной империи переместилась сначала на Босфор, а потом собственно в Волго-Окскую Русь. При этом Русь явилась мотором распространения христианства (православия) (читай Носовского-Фоменко)
3.Древняя Русь была разрушена униатско-протестантскими  западенцами,  и новая русская интеграция началась в 1917 (и особенно в 1945) , которая опять же оборвалась в 1991.
4. В 2000 с приходом к власти В.В. Путина началась как "регенерации" Российской государственности так и новая волна мировой интеграции (., особенно это заметно на фоне БРИКС. ШОС. большой 20-тки, событий в Сирии, фиаско фашистов в Крыму и на Донбассе. Но это (2000-2014 гг.) лишь эмбриональная фаза новой волны. Эта "волна" не локально российская, это волна определенно всемирная, так что несмотря на ускорение темпов современного развития, её нужен размах поболее чем 28 лет. Но в тоже время факт, что мы наблюдаем "ускорение" во всех сферах. То есть, не только рост, но и ускорение роста. Обычно статистика обращает внимание на разницу разных стран в росте и так далее. И почти никогда не указывают на общий рост, но который мы и без статистиков видим своими глазами. Бурное развитие мировой интеграции начнет происходить уже с 25 года, и завершится в кону 40-х. Срок жизни ограничен, но лишь одному индивиду, человечество продолжит жить и быть. Что там будет из себя новая ментальность угадать сложновато. Но однозначно ингредиентами "нового" будут новая хронология Фоменко-Носовского, контрфизика. В. Ловчикова, астрономия Кифы Васильевича. Что произойдёт в кино и литературе, угадать непросто. Но если почитать Козаровецкого, А. Баркова, Амлинскую, (вспомнив феномен "Пельменей". Коляды, "Синих Носов", Балабанова, Рыжего, "митьков", то приходится предположить, что и там очевидно что-то произойдёт. "Там" , скорее всего, произойдёт наиболее важное даже


Рецензии