Детская болезнь. В сокращении, на конкурс Сон

               
На конкурс "Сон" (рассказ в сокращении)


 Детская болезнь

    И всё-таки спустя двадцать лет он нашёл её, свою Марину, с которой когда-то разлучила мать. Он помнил каждое слово, сказанное тогда матерью:
- Тебе нужна другая девушка, из состоятельной семьи, а семья Марины нам не ровня. Я понимаю – первое чувство и всё такое. Это просто детская болезнь. Заблуждение. Наваждение. Это пройдёт.
     Он так и не женился. От одноклассников узнал, Марина не замужем, живёт в общежитии. В тот же вечер нагрянул к ней и настоял, чтобы она переехала к нему. Марина сразу согласилась. Казалось, к обоим вернулась юность.
     Уже через месяц Марина стала совладелицей трёхкомнатной квартиры Игната. Он был уверен, таким образом искупает свою вину и вину своей матери перед любимой женщиной.
     По утрам Марина вставала раньше, готовила завтрак и провожала Игната на работу. В тот день, проснувшись, он почувствовал, как зажимает сердце и ухает в голове.
- Ты должен остаться, - убеждала Марина. – Вызовем врача…
     Положив таблетку валидола под язык, он всё же решил идти на работу…
      
… Возвращаясь домой, Игнат заскочил в магазин прикупить вкусненького к чаю. Предвкушая, как Марина откроет ему дверь и всплеснёт руками, увидев любимый тортик, нажал на кнопку звонка. Но никто не открыл. «Куда-нибудь отлучилась», - подумал Игнат и достал свой ключ. Замок не поддавался.
- Что за фокусы! – рассердился он и дёрнул дверь. Ещё раз попытался повернуть ключ. Замок явно был другой. Тогда он со всей силы ударил в дверь кулаком и закричал;
- Марина!
     Неожиданно дверь открылась. На пороге стоял здоровенный парень в футболке и шортах.
- Чего тарабанишь, - ленивым голосом сказал он и ловким движением поставил перед Игнатом два чемодана. – Вот что, дядя. Ты здесь больше не живёшь. Вот твой адресок.
     Он сунул обалдевшему хозяину какую-то бумажку.
- Не боись, мать договорилась. Поживёшь в общаге. Там клёво.
     Дверь закрылась. Игнат никак не мог прийти в себя. Он снова стал колотить в дверь и орать первое, что приходило в голову:
- Какая мать? Немедленно откройте! Что с Мариной? Где она? Сейчас же объясните, что происходит!
     В соседней квартире напротив приоткрыли дверь и тут же захлопнули. Игнат перестал барабанить, приложил ухо, пытаясь понять, что происходит в его квартире. Воры? Не похоже. Скорее самозахват жилплощади. Надо идти в полицию. Или попытаться ещё? Он снова постучал и возмутился, но уже спокойнее:
- По какому праву, я вас спрашиваю?
        Щёлкнул замок, и Марина в атласном халатике, купленном им, предстала во всей красе.
- По праву справедливости, Игнаша.
     В её тоне и взгляде чувствовалась насмешка и пренебрежение. У Игната перехватило дыхание.
- Ты и твоя мамаша лишили меня нормальной жизни. Я так хотела учиться в институте – не вышло, мечтала выйти замуж – не вышло, хотела жить по-человечески – тоже не вышло.
- Марина! Что ты творишь! У нас с тобой всё хорошо!
- Ничего хорошего! Это у тебя хорошо, но не у меня! – злобно выкрикнула женщина.
- Кто этот здоровый лоб?
- Мой сын.
- Ты же говорила, замужем не была.
- Чтоб иметь детей, замужем быть не обязательно.
- Неужели ты думаешь, это вам сойдёт с рук, Марина? – пытался образумить Игнат любовницу. - Обращусь в полицию и…
- Только попробуй! – выглянул через голову матери здоровяк. – Я тебя мигом урою! Вали, дядя, я начинаю нервничать, - он поплевал в ладони и сжал кулаки.
     Игнат видел, тот не шутит. «С него станется. Придётся действовать иначе».
- Чего ты добиваешься, Марина? – укоризненно сказал незадачливый хозяин квартиры.
- Чего добиваюсь? Наказать хочу тебя за то, что тогда, двадцать лет назад не женился на мне, хотя обещал. А всё твоя мамаша! Теперь я поживу, а ты помыкайся. Кстати, в общежитии у меня отдельная комната. С комендантом я договорилась. Месяца три-четыре можешь перекантоваться. А потом снимай себе жильё.
       Оставаться дольше было глупо. Он взял вещи и пошёл к лестнице. Чемодан зацепился за перила, Игнат споткнулся, не удержался и полетел кубарем с лестницы. В голове мелькнуло: «Это конец…»

    Игнат открыл глаза. Над ним встревоженное лицо Марины.
- Игнаша! Наконец-то! Пришёл в себя, и слава богу! Напугал.
- Что со мной? – еле слышно спросил он.
- У тебя был гипертонический криз. Я вызвала скорую. Приступ купировали. Тебе пока лучше не вставать.
- А где твой сын? – поискал глазами Игнат.
- Какой сын? – удивилась Марина.
- Это я так… - замялся Игнат. – Кошмар какой-то пригрезился. И замОк ты не меняла?
- Игнаша, ты меня пугаешь.
       «Значит, приснилось? Что за бред! Марине лучше не знать».

       Они возвращались из кинотеатра повторного фильма, где пересмотрели фильм «Вам и не снилось». Оба были под впечатлением.
- Очень смахивает на нашу историю. Не находишь? – начала Марина.
- Да, родительская любовь бывает эгоистична. Нас тоже разлучили. А жизнь мудрее. Всё расставила на свои места. Давай поженимся, - Игнат обнял Марину одной рукой, другой раскрыл над головой зонт. – Вот и дождик нас благословляет.         


Рецензии
Занятная история... Такого типа у Гордона в шоу "Мужское-женское" бывают.
И хеппи-энд, естественно!
Хорошо написано, лаконично и выразительно.

Удачи на конкурсе!

С уважением,
Борис

Борис Тамарин   21.01.2021 15:26     Заявить о нарушении
Это малая часть большого рассказа. Рамки конкурса диктуют условие. Участвую не ради победы, а чтоб привлечь больше читателей. Вот и ВЫ заглянули. Спасибо, что нашли время. Всех благ!

Тамара Авраменко   21.01.2021 15:34   Заявить о нарушении
Собственно, я тоже в конкурсе пару раз поучаствовал, чтобы познакомиться с интересными авторами.

Борис Тамарин   21.01.2021 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.