Паломничество воспоминаний. Часть первая. Лев

У меня  на  письменном столе стоит большая книга, большая не только по размеру, но и по содержанию.   Называется она  «Полвека в геологии».  Сюжет этой книги – жизнь геолога.   На титульном листе надпись «Дорогим нашим друзьям – бесподобному Диме Лисину (это - мой сын), вложившим немало труда в обучении нашей Маши и его несравненной Марине Георгиевне (это - я) с самыми лучшими пожеланиями.   Никогда вас не забывающий Лев М. 30.12.2012».

История посвящения.

Мой сын воспитывался в семье, где мама с папой очень разные люди. Папа - человек, которого невозможно оторвать от  стола, заставить выйти на прогулку,  отправиться в путешествие. Мама – прямая противоположность: любая свободная минута (суббота, воскресенье, отпуск) надо куда-то ехать. Это были Сахалин, Курилы, Карпаты, байдарки по Вуоксе, конный поход в Казахстане и т.д. Так прошли   все школьные годы. Школа кончилась.  И после первого курса стал вопрос: «Как отдыхать  мальчику летом?». С мамой ехать уже странно. Взрослый парень! А одному – непривычно…
Обратилась к своим друзьям геологам,  работавшим в Сыктывкаре с просьбой: возьмите его на лето в поле рабочим.     Моментально получила ответ: «Пусть выезжает, ждем». Вернулся сын полный впечатлений.  А вскоре приехал в гости Лев со своей молодой женой (она тоже геолог) и маленькой дочкой Машей.

Много пишут о любви с первого взгляда, но никогда не читала о дружбе с первого взгляда. Дружба более сложное чувство.  Она предполагает не только симпатию, общность взглядов, но и взаимность.
Время было трудное. Ломались привычные устои, менялись ценности, рушилась  политическая система. И вдруг появляется  человек, который  говорит о том, что тебе интересно и уже через пять минут становится близким, понятным,  до конца родным. 

Лев   выбрал профессию геолога традиционно: его папа был известный геолог. В юности  встретился с великим Ферсманом, который спросил: «Ну что, тоже будешь геологом?» На что получил ответ: «Не буду. Подумаешь работа – бродить да камни собирать».  Тем не менее, с отцом в поле ездил, а это затягивает. Когда повзрослел уже вышли в свет  две замечательные книги Ферсмана:  «Занимательная геохимия»  и удивительно  лиричные  «Воспоминания о камне» - история о любви к природе, к  разгадыванию природных загадок.  Это сломило юного Леву. Он поступил на Геологический факультет Ленинградского университета. И  это время  считает началом формирования себя как геолога. Пятьдесят лет пролетели незаметно.
Геологи – особые люди. Не только особые условия работы, но и особые отношения между людьми.
Одна из стоянок партии должна была быть у западного побережья Таймыра. Погода была плохая. Добраться самолетом не получалось, можно только на корабле. Связались с капитаном, договорились. Подбросит до места назначения. Тут-то и возник конфликт на почве флотских традиций. На корабле была красивая и уютная кают-компания. Здесь командный состав кормится несколько раз в день. Вечером можно послушать музыку, почитать книги и просто пообщаться. Но матросы и прочие «нижние чины» в кают-компанию не вхожи. Они питаются в столовой при камбузе. Здесь тоже уютно и красиво, еда подается с того же камбуза и готовит ее тот же кок, но……это для рядовых. Для капитана проблем в этом не было: начальник отряда будет столоваться в кают-компании, а остальные - при камбузе, вместе с матросами.  Лев удивился:   Почему?
- У нас на флоте так принято. Это наша традиция.
- Но у нас принято по-другому. Мы все лето живем, работаем и едим вместе, мы спали весь сезон в одной палатке. Как же я расстанусь со своими ребятами?
Обсудили ситуацию.  Спорить с капитаном не стали.
За столом Лев предложил выпить за своих спасателей  и  особо за капитана. Капитан не отказался. В ответ предложил выпить за геологов:
“Ненормальные люди.  Живут в таких тяжелых условиях, которые морякам и не снились. И работают.  И любят свою работу. И счастливы. Люблю ненормальных!”
Расстались полные уважения и симпатии друг к другу.
Читаю эту книгу,  когда хочу окунуться в любимый, родной и хорошо знакомый мир геологии.
Спасибо, Лев!




 
 


Рецензии