История 11. Монеты из Татарского пролива

Лето закончилось, пришла осень. Но морской берег возле старого японского пирса по-прежнему притягивал мальчишек. Трое друзей: Санька, Толька и Жорка пришли на берег, когда там уже собралась компания местной ребятни. С моря дул холодный ветер. Чтобы согреться, развели на пляже костер. В дровах недостатка не было, море постоянно выбрасывает на берег плавник - стволы деревьев, бревна, доски и всевозможные деревянные обломки.

Дело шло к вечеру, ребята проголодались, но домой идти никто не хотел. У двоих мальчишек, которые были постарше, нашелся хлеб, которым они предусмотрительно запаслись, выходя из дома. Есть хлеб просто так было неинтересно. Его разломали на куски, которые нанизали на концы прутиков и стали поджаривать над огнем.

Если хлеб поджаривать умело, он становится хрустящим и необыкновенно вкусным. Не у всех это хорошо получалось. Толька Зайцев свой хлеб с одной стороны сжег до черноты, и ему пришлось соскребать образовавшийся уголь. У Жорки получилось лучше – было видно, что он занимается такой кулинарией не первый раз. Санька немного прозевал и один бок его хлеба слишком подгорел, но не так сильно, как у Тольки.

«Ничего, пойдет», - сказал Санька и с аппетитом захрустел своим сухариком.

Крабы.
Когда с жареным хлебом было покончено, Жорка разулся, закатал штаны и зашел в воду. Море было тихим, вода прозрачной. В это время из морских глубин к берегу выползают молодые крабы. Они ищут себе пропитание, а в случае опасности прячутся под камнями. Жорка, как опытный краболов, нагнулся над лежащим в воде камнем, резко сунул в воду руку и вытащил небольшого краба.

Тут надо пояснить, что камчатские крабы, которые живут в Татарском проливе, - огромных размеров. Но это взрослые. А краб, которого вытащил Жорка, еще не вырос. Но и маленьким его назвать было нельзя.

Другие мальчишки тоже полезли в воду обследовать прибрежные камни и искать крабов. И скоро около десятка крабьих подростков лежали на берегу - в сетке, чтобы не уползли.

Монеты.
Солнце опускалось в море, надвигались сумерки. Один из мальчишек, - его звали Федькой, - поднатужился и перевернул небольшой камень, лежащий у кромки воды. Нагнувшись, он пошарил там рукой и удивленно вскрикнул, показывая какой-то мелкий кругляш. Этот предмет оказался 5-тикопеечной монетой.

Монета была покрыта таким плотным зеленым налетом, что едва просматривались выдавленные на ней цифры, буквы и герб СССР. Вид у нее был весьма «затрапезный», как сказал бы папа Виталий. Но она была настоящей. Федька внимательно обследовал песок на месте, где только что лежал камень, и вытащил еще одну монету. Она также была покрыта плотным темным налетом, на ней еле просматривались с одной стороны цифра 15, с другой – герб СССР.

Мальчишки бросились переворачивать камни. Некоторым из них повезло – нашли еще несколько монет различного достоинства. Саньке удалось найти трехкопеечную монету. Но быстро стемнело, и дальше продолжать поиски было невозможно.

Вернулись к крабам и к костру, который начал было затухать. Кто-то из ребят сбегал домой и принес из своего сарая большую, - литров на восемь, - жестяную банку с проволокой вместо ручки. В нее зачерпнули морской воды, покидали туда крабов и сварили их на костре. Пока ели крабов – спорили, откуда в море могли появиться деньги. Кто-то предположил, что под камнями разбитого японского пирса воры спрятали клад в сундуке, но его разбило волнами и монеты стало выносить на берег.

Как бы там ни было, но Жорка стал богаче на две монеты, Санька – на одну. Тольке не повезло, он не нашел ни одной.

Вернувшись домой, Санька рассказал о происшествии родителям. Они только качали головами и не знали, верить этому или не верить. Тогда Санька пошарил в  своем кармане и предъявил им доказательство в виде сильно потускневшей денежки. Что им оставалось? Только удивленно вертеть ее в пальцах и непонимающе пожимать плечами.

Поздно вечером, когда маленькая Таня уже сладко спала, а Санька и родители только укладывались, - за окнами завыл ветер.

«Будет хороший шторм», - сказал папа Виталий. Он не ошибся, семь лет службы на флоте научили его понимать море.

Весь следующий день на берег обрушивались яростные волны, выбрасывая на пляжи ламинарию – водоросль, известную еще под названием «морская капуста».

С утра, всю первую половину дня лил дождь, ветер хлестал водяными струями по окнам школы. Море с белыми гребешками волн, видневшееся за полкилометра от школы, было серым и за пеленой дождя сливалось с низкими тучами.

Придя домой, Санька сделал уроки и сел читать книгу. Потом помогал маме делать к ужину пельмени и повозился с сестренкой Таней. На улице в такую погоду делать было нечего. К ночи погода стала налаживаться, ветер утих, шторм потерял свою силу. И только пологие волны с тихим плеском накатывались на прибрежный песок. Завтра было воскресенье, и хотелось, чтобы погода не помешала культурному отдыху.

На воскресенье Санька, Толька и Жорка договорились пойти в кино.  Кинотеатр приморского района, где жили друзья, был очень неказистым и располагался между пляжем и маленьким озером под названием Круглое, рядом с японским разбитым пирсом. Он был сколочен из некрашеных досок, и его можно было принять за большой сарай, если бы не афиша и окошко кассы.

 Сеанс начинался в 10 утра, а фильм назывался «Марья-искусница». Друзья пошли по улице Победы. Упершись в морской берег, основная дорога поворачивала налево и вдоль морского берега, зажатая между сопками и морем, уходила в сторону порта – Северного ковша, построенного еще японцами до войны. Друзьям же нужно было повернуть направо и пройти метров двести к кинотеатру вдоль берега по местной дороге.

На берегу, у кромки воды, они увидели людей, - человек десять, -  сосредоточенно что-то ищущих в полосе прибоя. Море было спокойным, волн не было. «Во дают», - сказал Жорка, - «Они думают, что после нас там деньги еще остались?» Посмеявшись, Санька, Толька и Жорка подошли к окошку кассы, купили билеты и зашли в зал.

По окончании сеанса ребята вышли из кинотеатра, возбужденно обсуждая просмотренный фильм. Жорка смешно подпрыгивал, представляя, как приближенные подводного царя Водокрута дергались, зачарованные волшебными гуслями. Толька квакал, подражая Кваку, а Санька размахивал руками, показывая, как отставной солдат раскидывал морских разбойников.

Друзья вышли на береговую дорогу и замолчали, удивленные развернувшейся перед ними картиной. Весь берег был заполнен мальчишками, среди них попадались и девчонки. Они сосредоточенно шарили в песке, переворачивали камни и показывали друг другу свои находки. Это были монеты.

«Шторм», - догадался Санька, - «Вчера был шторм, и он выбрасывал на берег не только песок, гальку и морскую капусту. Монеты тоже».

Толька почесал в затылке и сказал: «Вот чудеса. Мы как будто из одной сказки в другую попали. Это деньги пиратов с утонувшего судна, а подводный царь Водокрут XIII нам их подбрасывает».

Друзья решили не включаться в поиски сокровищ. У них были запланированы на воскресенье более интересные дела. Когда Санька вернулся домой и рассказал родителям об увиденном на пляже, они удивлялись еще больше.

В понедельник Санька пошел в школу, родители на работу. Мама Оля работала в горторге. Горторг  (городская торговля) – это учреждение, управляющее магазинами, поэтому мама Оля знала, что происходит в городских магазинах.

Где-то к концу недели, когда мама вернулась с работы, она рассказала, что всю неделю в магазины приносят монеты, покрытые густым зеленым налетом. В горторге забеспокоились, а когда разобрались, откуда берутся эти монеты – издали приказ их не принимать.

Но наш народ такими приказами не проймешь. Люди достали старые валенки и стали тереть морские монеты о войлок. Немного терпения – и денежка начинала блестеть, как будто только из-под монетного станка.

Санька тоже решил обновить свою трехкопеечную монетку.  Валенки стояли в сарае, на полке, – ждали зимы. Напротив полок, - у другой стенки, - стоял мотоцикл Иж-49, ждал лета. Санька взял один валенок, зашел с ним в квартиру, сел на табуретку, положил валенок на колени и принялся за работу. Вскоре монетка засияла, и Санька передал ее маме, в семейный бюджет.

Потемневшие и позеленевшие деньги в магазины приносить перестали, зато стало много блестящих, новых с виду монет. Недели три после каждого шторма море выносило на берег новую порцию копеек, пятаков и даже полтинников. Наконец сундуки в подводном царстве опустели.

По-прежнему волны шуршали разноцветной галькой, обкатывая ее - делая гладкой и круглой; да во время частых осенних штормов выбрасывали на берег ламинарию. Но собирать водоросли приходили только хозяева, державшие свиней и свинюшек в своих дворах. Хрюшки любили морскую капусту, и этим дармовым кормом их регулярно снабжал подводный царь Водокрут XIII.

Тайна монет из Татарского пролива, наделавшая осенью 1960-го года ажиотаж в городе Углегорске, так и не была раскрыта. Возможно, власти знали эту тайну, но в те времена высокое начальство еще очень неохотно делилось тайнами со своим народом.


Рецензии