Пресноводные мидии

Перловицы и беззубки на самом деле близкими родственниками морских мидий не являются. Строение и образ жизни этих моллюсков тоже разительно отличается:перловицы и беззубки проводят жизнь на дне,ползая по нему и даже зарываясь при помощи так называемой "ноги".

Тогда как мидии ведут сидячую жизнь, прикрепляясь специальными "биссусными" нитями,выделяемыми моллюском,к подводным предметам-у них и "ноги" нету,так что ползать по дну настоящие мидии при всём желании не могут.

Помимо беззубок с перловицами,в наших водоёмах встречаются более мелкие двустворчатые моллюски-горошинки и шаровки. Размеры их крошечные:1,5-2,5 см,и эти создания почти не известны обывателям.

Беззубки предпочитают водоёмы со стоячей либо слабопроточной водой. Они крупные:длина раковины до 20 см. Стенки створок сравнительно тонкие,а перламутровый слой развит слабо. Жемчуг в раковинах попадается редко.

Однажды летом 2018 мы втроём решили искупаться в карьере;правда,в результате купались лишь двое,а третий остался на берегу. Я решил,как в старые былые времена,попробовать понырять:вдруг рак попадётся! Рак не попался,зато нашлась здоровенная,с ладонь,ракушка.

Я выкинул её на берег. Третий человек,который не купался,заинтересовался:схватил беззубку,внимательно рассмотрел,затем достал складной нож,просунул лезвие между створками,открыл,понюхал содержимое и...съел. В сыром виде. Всё, что было внутри.

На наши подколы он ещё возмущался:"Их можно сырыми жрать! Это деликатес! Почти суши!" Морских мидий и устриц,может,и можно,а вот беззубок как-то сомнительно. В итоге моллюск отомстил любителю суши:часа два спустя он,уже будучи дома,до вечера не вылезал из туалета...

На самом деле,беззубки вполне себе съедобны,только их надо готовить-варить или печь. Так как эти моллюски-фильтраторы,то внутри них бывает много всякой грязи. Поэтому в идеале готовить беззубок следует без раковин,в противном случае всё останется внутри.

Название "перловица" вовсе не от перловки,а от слова "перл"-жемчужина. По-другому их зовут "пресноводными жемчужницами".В отличии от беззубок,перловицы обитают в ручьях и реках. У них сравнительно небольшая раковина более продолговатой формы,с толстыми стенками и хорошо выраженным слоем перламутра.

Название моллюск получил за то,что в складках его мантии может образовываться жемчуг;так это или нет,не знаю,мне жемчуг не попадался,да я и не искал особо.

Перловиц тоже можно употреблять в пищу. В моё детство их было очень много в Тигоде и Волхове:летом набрать ведро моллюсков не составляло в те времена никаких проблем. Мы их варили или пекли,а также использовали для наживки,правда,честно говоря,не очень успешно.

В чём-то перловица подобна пескарю:оба они,некогда более чем обычные,сейчас сильно сократились в числе,и найти их бывает не так-то просто. Очевидно,виной тому загрязнение воды.

В начале жизни беззубки с перловицами являются паразитами рыб. После нереста микроскопические личинки (глохидии) резво плавают в поисках рыбы;найдя оную,крепко прицепляются к ней и внедряются под кожный эпителий.

Со временем на этом месте образуется как бы опухоль;когда развитие личинки заканчивается, "опухоль" рассасывается,и юный моллюск падает на дно. С этого момента и до конца жизни он будет фильтровать воду,выбирая частицы съестного.

Некоторые карповые рыбы приспособились жить в симбиозе с двустворками. У нас это обыкновенный, или европейский,горчак-небольшая рыбка длиной до 11 см. Название он получил из-за горьковатого вкуса мяса,который возникает при повреждении большого желчного пузыря. В Московской области горчак довольно редок,а под Питером его и вовсе сложно обнаружить.

Во время нереста самец преображается:становится гораздо ярче. Окраска самки остаётся неизменной,но у неё незадолго до икромёта появляется своеобразная "трубочка"-яйцеклад,помогающий откладывать икру в мантийную полость моллюска. Икринки там развиваются в относительной безопасности до выхода мальков.

Но и моллюск,что называется,не дремлет:когда начинают метать икру рыбы,нерест происходит и у него,и по окончании процесса продления рода горчаки уплывают с прикрепившимися к ним личинками. Так горчаки и беззубки-перловицы,пусть и бессознательно,помогают друг другу продолжать род.

Фото из интернета.


Рецензии