Стихи или проза

Заметил: проза пользуется большим интересом, нежели поэзия.

Вроде тривиальный вывод. Достаточно заглянуть по старой памяти в любую библиотеку и увидеть: сколько полок отведено под прозу и сколько – под поэзию.

Хотя поэзию, если обратить взор на Интернет, пишет гораздо больше людей. Да и без Интернета стихов писали больше.

В Интернете прозу читать трудно, особенно романы: чтение больших текстов с экрана утомляет глаза. Гаджеты в этом деле мало что исправили: сие легко увидеть, поинтересовавшись: сколько скачали тот или иной роман в электронной библиотеке. Любой открытой библиотеке.

Но всё равно больше людей читают прозу и в Интернете. Пришёл к этой мысли, когда сравнил количество прочтений своих прозаических миниатюр по сравнению со стихами.

Поэзия сама по себе воспринимается непросто. Даже хорошая поэзия, да простят меня классики. Особенно Гомер: я, к слову сказать, до сих пор "Иллиаду" не осилил.

Интересно, как Гомер её вообще смог написать? Бумаги ведь не было. На восковых дощечках греки писали.

Но я отвлёкся.

Поэзия и пишется трудно, и читается меньше.

А народ всё больше пишет стихи. Хорошие или плохие стихи – это читатели рассудят. Но читатели ещё должны быть.

Читатели, которые в большинстве своём любят читать прозу.

01 марта 2020


Рецензии
Стих должен быть ёмким и чётким. Поэтому не у каждого есть дар пробудить читателя за короткое время. В прозе можно порассуждать.

Марьяна Сенникова   03.04.2020 19:03     Заявить о нарушении
Если проза написана как поэзия Это талантливая проза и ее есть потребность перечитывать

Нонна Исадская   10.05.2020 12:42   Заявить о нарушении
точные замечания

Андрей Гоацин   16.07.2022 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.