Женская верность

Был у меня в аспирантской группе один хороший приятель В. Его подлинное имя не могу раскрыть по причине, которая откроется далее. О поучительной его судьбе хочу поведать читателю.

Среди нас – провинциалов, преимущественно технарей и аграрников, В. отличался университетским образованием и хорошим знанием экономической теории,  так что часто выручал нас на семинарах и коллоквиумах. Но прославился он не этим.  Ему удалось  выработать универсальную формулу потребного количества водки в зависимости от численности кампании. Вы, конечно, знаете эту извечную русскую проблему: сколько брать, чтобы было в самый раз?

Формула проста, как русский штык,  безотказна, как АКМ, и никогда не подводила. В математическом выражении она выглядит так: X = N + 1.  Здесь Х –, количество бутылок водки,  а N- число участников застолья. 

Дружно жили, совмещая теорию с практикой. Вторая молодость (после студенческой) не каждому дается, и мы ее прожили весело и непринужденно. В назначенный срок -  кандидатские экзамены,  диссертация, защита, ВАК – все как положено. Распределения фактически не было. Разъезжались по тем же регионам, откуда прибыли, уже с усиленным образовательным багажом и новыми возможностями в работе и карьерном росте.

Прошло время. От друзей получаю вести. Нашего В. пригласили в Москву на работу в ту самую организацию, выше которой уже не бывает,  а ее сотрудники получают пожизненный статус земных небожителей – вершителей судеб простых смертных. Порадовался я за своего приятеля, да недолго.

Через некоторое время узнаю от сведущих людей, что выперли нашего друга из круга избранных, и обретается он ныне где-то на задворках околонаучного мира на третьестепенных ролях. Как, почему? Вопросов была масса, и я узнал историю, которая легла в основу этого сюжета.

Выяснилось, что поработав некоторое время на новом месте, В. узнал, что люди здесь вовсе не идеальные, что пороков и злоупотреблений хватает выше крыши, что все совсем не так,  как видится со стороны и как представляется непосвященной людской массе. Само по себе такое знание большой опасности не представляет. Но В. додумался поделиться им со своей сердечной подругой, которую он оставил в провинции, перебравшись в столицу.

В голове сразу закрутились конспирологические версии: прослушки,  перлюстрации, словом, враг не дремлет. Дело оказалось проще. Обиженная подруга запечатала полученные письма в пакет и отправила его в партком той самой организации. И результат, как говорят в таких случаях, не замедлил сказаться.

Вот говорят о тайнах женской души и всяческих в ней загадках. Чудес там действительно хватает, как и женском вопросе в целом. Но среди всех премудростей есть и такая простенькая и без изысков: если не мне, то никому.

Исчез мой приятель с цивилизованного горизонта. Сгинул бесследно.


Рецензии
Здравствуй, Георгий! Да простят меня мои родители, но факт остается фактом. После окончания Новосибирской Партшколы отца пригласили на собеседование в областной комитет партии. Речь шла о его новой работе в этом комитете. Съездил и ему сказали :ждите мы Вас вызовем. И тут его величество случай-матушка находит в его пиджаке записку от женщины с которой он видимо имел какие-то отношения когда учился. Аморалка! Мать отсылает это записку со своим комментарием в область. Отцу ничего не сказала.. Отец не дождавшись вызова звонит туда. Ему отвечают: вы с женщинами своими сначала разберитесь, а потом и поговорим. Всё! На этом карьера и закончилась.

Отец матушке клялся, что это были товарищеские отношения с элементами уважения и совпадения интересов. На что мать резюмировала просто: кобель ты кобель....

Такая вот проза жизни....
Ничто не ново под Луной!

Владимир Народнев   29.07.2020 09:22     Заявить о нарушении
Все любящие - одинаковы!
Не признаваться.
Ни в чем и никогда!

Георгий Иванченко   29.07.2020 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.