История 12. Большая рыбалка
«Ну, давай», – сказал Жорка, хлопнул Саньку по плечу и побежал к себе.
Санька зашел в квартиру и сразу учуял знакомый аромат. Весело трещали угольки в печке, а из духовки шел запах пекущегося пирога с корюшкой.
Подскочила сестренка Таня: «А сегодня твой любимый пирог», - радостно сообщила она брату.
«Ты ведь тоже его любишь», - сказал Санька, снимая пальто и разуваясь.
«Да, люблю», - призналась сестренка.
«А хочешь, мы с тобой сейчас порисуем?» - спросил Санька.
«Порисуем, порисуем!» - запрыгала Таня.
Санька достал свой альбом, в котором уже больше десятка листов были заполнены рисунками самолетов, танков, пароходов…
Сестре он дал чистый лист и цветные карандаши. Таня залезла на стул, встала на коленки, нависла над бумажным листом и усердно начала его раскрашивать.
Санька достал книжку о военно-морских историях, которую он в это время читал. В книжке он нашел картинку с боевым кораблем, стоящим на якоре. Поставил раскрытую книжку перед собой и начал срисовывать картинку к себе в альбом.
Саньке нравилось рисовать. Когда рисунок в альбоме получался похожим на картинку в книжке, он испытывал радостное чувство удовлетворения - у меня получилось, я смог.
Таня то и дело отвлекала брата, спрашивая его, как ей нарисовать дом, как нарисовать небо… Санька показывал ей, как выводить линии, прямые и кривые. Что-то получалось, что-то пока не очень.
«Саша, посмотри, что я нарисовала», - подвинула Таня к нему свой листок.
«Красивая каляка-маляка», - одобрил Санька.
В это время мама Оля позвала детей к столу, на котором исходил ароматом чудесный пирог с корюшкой.
За ужином папа Виталий сказал, что на завтра, если погода не подведет, планируется большая рыбалка.
«А меня возьмешь с собой?» - спросил Санька.
«Вообще-то мы планировали обойтись своими силами», - сказал отец, - «Там будут люди бывалые – моряки, рыбаки».
«Я тоже буду моряк», - обиделся Санька.
«Моряк, с печки бряк», - засмеялся отец, - «Ну ладно, если ты готов тянуть канат – возьму».
Утром стало ясно, что погода не подвела. Наступал тихий солнечный день с небольшим морозцем. Позавтракав, папа Виталий и Санька двинулись к месту предстоящей рыбалки. Им нужно было попасть на берег между устьями речки Вонючки и реки Углегорки.
По пляжу туда не доберешься – пришлось бы вброд переходить устье речки Вонючки. А сейчас время неподходящее для купаний. Поэтому пошли мимо Толькиного дома через мост. Речка еще не замерзла, но у берегов уже образовались полосы льда.
На пляже собралось двенадцать мужчин разного возраста. У берега стоял баркас с неводом. Из разговоров Санька понял, что баркас и невод взяли в рыболовецком колхозе «Светлый путь», который расположился на другом берегу реки Углегорки.
Тихоокеанская сельдь все лето и осень кормилась у морских берегов, набирала жир. И теперь было самое время ее заготовки.
Ветра не было, на море стоял штиль – самые благоприятные условия для ловли рыбы неводом. А также для того, чтобы проверить свое умение делать морские блинчики. Санька подобрал плоскую гальку и запустил ее по-над водной поверхностью. Галька заскакала, отражаясь от водной глади и оставляя за собой на воде расходящиеся круги.
«Ух, сколько блинов напек Сашка», - засмеялся знакомый молодой рыбак, - «Долго тренировался?»
«Всю сознательную жизнь», - сообщил польщенный Санька.
Рыбаки распределились на три бригады. Трое сели в баркас и начали отплывать от берега. При этом они оставили канаты от одного конца невода другой бригаде, остающейся на берегу. Из баркаса по мере его отдаления от берега стали сбрасывать в воду сеть, и между береговой бригадой и баркасом появилась цепь поплавков, на которых сеть держалась на плаву. К нижней части невода были прикреплены грузила. Сеть под водой расправлялась и становилась преградой для рыбы.
Баркас описывал по морю большой полукруг и через некоторое время повернул к пляжу. Он подошел к берегу на довольно большом расстоянии от того места, от которого начинал движение. На воде образовался полукруг из поплавков, показывающий охваченную неводом часть моря.
Здесь за канаты взялась третья бригада, в которую входил папа Виталий. Две бригады с двух сторон стали тянуть канаты, подтягивая невод к берегу. Одновременно они медленно продвигались по направлению друг к другу.
Санька тоже схватился за канат, уперся ногами в песок и тащил невод вместе со взрослыми.
«Так нечестно», - закричали из другой бригады, - «У вас вон какой богатырь. Пусть и нам поможет, а то у нас одни доходяги».
«Что, Саша, поможешь доходягам?» - засмеялся отец.
«Не-а», - пыхтя от усилия, сказал Санька, - «Их пятеро и нас пятеро – все честно».
Через некоторое время бригады сошлись, а невод подтянулся близко к берегу. Внутри него забурлила вода – это пойманная рыба металась в узком пространстве в поисках выхода. Чем ближе подходил невод, тем сильнее было кипение внутри него. Последним на песок выползал кошель – ловушка для рыбы, набитая живым серебром до отказа.
В добытом из моря богатстве главной рыбой была тихоокеанская сельдь, ее было больше всего. Значительно меньше было корюшки. И в качестве приятного дополнения полтора десятка камчатских крабов.
Добычу разделили. Отцу и Саньке досталось почти полмешка рыбы – селедки и корюшки. И огромный краб.
Дома рыбу положили в огород, на снег. Огород, - маленький, на три грядки, - был прямо под окнами. На грядках в сезон выращивали огурцы. Огородик был окружен забором и недоступен для бродячих собак. Рыбу завалили снегом. Это естественный морозильник, который будет функционировать всю зиму. Зимой рыбу по мере необходимости будут откапывать из-под снега, и брать сколько нужно.
Краба занесли домой и положили на спину, чтобы он не ползал. Таня, увидев это шевелящееся чудище, сказала папе Виталию: «А я теперь не боюсь краба, я боялась, когда маленькая была».
«Это краб тебя бояться должен», - засмеялся папа Виталий, - «Ведь это ты его съесть собираешься, а не он тебя».
«Но ручки свои держи подальше от клешней», - добавил отец, - «Они такие сильные, что он ими карандаш переломить может».
Мама достала самую большую эмалированную миску, величиной чуть ли не с тазик, чтобы сварить в ней это морское чудо-юдо, - такое страшное на вид и такое замечательное на вкус.
Правда, чтобы насладиться необыкновенным вкусом крабового мяса, - мало добыть краба. Мало его сварить. Нужно из него еще мясо достать.
Для этого папа Виталий вооружился молотком – разбивать клешни, иначе с ними не справиться. Из ног краба мясо достать легче, чем из клешней – их нужно разрезать вдоль большими ножницами или острым ножом.
Ужин получился на славу. Крабовое мясо хоть и не было таким уж редким блюдом на столе любой семьи города Углегорска, но всегда пользовалось неизменным успехом.
Свидетельство о публикации №220030700814