Социализм и деньги. В СССР и по Марксу

Согласно Энгельсу [1] и позднему Ленину [2], деньги и социализм несовместимы.

Вместо денег при социализме - учетные квитанции.

В СССР от денег не избавились, но советские деньги претерпели существенные изменения по сравнению с буржуазными деньгами.

В чем именно? Насколько существенно?

Для ответа на этот вопрос ответим, какова вообще функция денег.

Деньги, как мы знаем от Маркса, это всеобщий эквивалент.

Но чему они служат в этом качестве?

У денег 2 главные функции:

1) регулятор производства;
2) регулятор распределения, стимул к труду.

Рассмотрим эти функции на примере СССР.

В СССР регулятором производства являлся план. Как и должно быть при социализме. Роль денег в производстве свелась лишь к роли средства учета.

То есть в СССР удалось перейти от рыночной экономики к плановой.

Оставались ли деньги регулятором распределения и стимулом к труду? В этом нет никаких сомнений. Существовала дифференциация как по качеству, так и по характеру труда.

Распределение по потребностям отсутствовало- но оно свойственно лишь зрелой фазе новой общественной формации. Ранней же стадии общественной формации соответствует распределение по труду([3], [4]).

В СССР не было капиталистов - собственников средств производства, никто не жил на проценты с капитала, трудовая деятельность была обязательной. Кроме того, была достигнута невиданная в мире степень равенства в доходах. Доходы беднейшего работяги и богатейшего министра отличались не более чем в 3 раза, что не идет ни в какое сравнение с разницей между пособием по безработице и прибылями собственников крупного капитала в "демократической мире".

Кроме того, и ценообразование находилось под контролем государства.

Таким образом, и в сфере распределения в СССР удалось в существенной степени уйти от капитализма.

Значит ли это, что капитализм в СССР был преодолен?
Попытка была предпринята основательная, прогресс достигнут существенный.
Был ли капитализм преодолен полностью?

Во времена СССР казалось, что это так. Но гибель СССР заставляет проделать работу над ошибками, еще раз обратиться к основоположникам марксизма.

К сожалению, приходится признать: нужный путь не был пройден до конца. Что и явилось причиной гибели СССР.

Каковы особенности распределения по труду в общественной формации будущего согласно теории?

Учетные квитанции, по которым производится распределение вознаграждения за труд, как настаивают основоположники марксизма, должны быть именными ([1], [5]).

Энгельс [1] объясняет: это для того, чтобы исключить перераспределение денег между гражданами. Чтобы одни граждане не могли аккумулировать деньги других. Иначе не избежать имущественного расслоения, а с ним - разделения на классы эксплуататоров и эксплуатируемых.

Можно ли этого избежать?

Например, в СССР. Проявить законотворцам больше мудрости, стражам порядка и сотрудникам спецслужб больше бдительности, управленцам больше гибкости и больше твердости, или, может быть, наоборот, больше мягкости?

Энгельс категоричен в этом вопросе: нет, никоим образом невозможно.

Против этого любые юридические законы, любые ухищрения управленцев
"так же бессильны, как против таблицы умножения или химического состава воды" [1].

Он описывает, как погибнет денежный социализм. Сначала произойдет имущественного расслоение, затем богатые станут собственниками предприятий социалистической общности де-факто, хотя де-юре это будет оставаться собственностью всей социалистической общности. Затем это будет узаконено и де-юре [1].

СССР погиб как по писаному.

Вывод таков.

В СССР не был окончательно преодолен капитализм. Хотя попытка была предпринята основательная. Но, к сожалению, это тот случай, о котором говорили еще древнегреческие стоики: вы можете отстоять от цели на 1 стадий или на 50 - в обоих случаях это будет означать одно: вы не у цели.

Удалось уйти от рынка в регуляции производства, но не ушли от капитализма в распределении.

Если К. Маркс предостерегал от того, чтобы способ распределения рассматривать в отрыве от способа производства, то это еще не значит, что способ распределения не имеет никакого значения.

Советский и российский экономист Н. Ведута, автор системы уравнений межотраслевого баланса для безденежно регулируемой экономики, утверждал, что причина гибели СССР -
в противоречии между плановостью управления хозяйством страны и товарностью экономики [6].

Что получилось в результате? Ростки новой формации появляются в недрах старой.

Отсутствие рынка и денежной регуляции производства - это не социализм, а специфика капитализма при условии существования единственной корпорации-монополиста, в роли которой выступала КПСС.

Капиталистический характер распределения в условиях фактического неравенства привел к тому, что каждый оставался капиталистом при своей должности.
Карьеристские интриги цвели пышным цветом.
Отчуждение  труда не было преодолено, на что обращал внимание советский философ Э. Ильенков. Неизбежные следствия этого - лень и пьянство - были распространены.

К этому следует добавить, что косыгинская реформа, усилившая роль рыночных механизмов в экономике, привела к тому, что узкогрупповые интересы окончательно оказались противопоставлены друг другу и всеобщему интересу.

Но причины введения косыгинской реформы - это отдельный вопрос. Она была введена потому, что нужно было что-то менять. Плановое управление в том виде, в каком оно существовало в СССР, потеряло былую эффективность.

Это рассмотрено нами в других публикациях.

Этот урок следует учесть в новой попытке построения общественной формации будущего.
Программа построения общественной формации будущего, которая придет на смену капитализму, должна быть тщательно продумана в том числе и в этом аспекте.

Каким образом можно отказаться от денег и при этом кратно увеличить эффективность плановой экономики? Это не ново, ответ на этот вопрос давно известен от советских ученых. Это рассмотрено нами в отдельных публикациях.

Литература.

1 Энгельс Ф. Анти-Дюринг
2 Ленин В. И. О левом ребячестве
3 Маркс К. Критика готской программы
4 Ленин В. И. Государство и революция
5 Маркс К. Капитал Т. 3.
6 Пихорович В. Д. Концепция социально эффективной экономики Н.И. Ведуты. Часть 1 URL: http://propaganda-journal.net/9118.html

PS Впервые опубликовано на Яндекс-Дзен 05.03.2020


Рецензии