Кое-что о скарабее

Скарабей (лат. Scarabaeus) - это род жуков навозников, самки которых откладывают яйца в скатанные шары навоза. Его фигурки из ценного камня или обожженной глины, покрытой глазурью, служили в Др. Египте амулетами, оберегами.

Слово скарабей происходит от «се Ко Ра бо», т.е. - это делатель (бо) защитной оболочки, вместилища для яиц, коры - короба в виде шара.


Слово шар произошло от «сё Ра» (солнечный шар). Шар, наполненный яйцами, подобен колосу, наполненному зерном и яичку анатомическому, наполненному семенем. Он, как и Ра, и солнце (коло), и яйцо, и яичко, и колос способен порождать новую жизнь. Отсюда и зародились ассоциации жука с солнечным божеством еще в Гиперборее - Святой Руси задолго до оледенения и за многие тысячелетия до появления египетской цивилизации.


На брюхе одной из фигурок скарабея обнаружена надпись: «ви сами гаму гоми руви мова руту гова халисе». В.Симонова совершенно справедливо считает эту надпись Гиперборейским текстом. Вот только перевод она сделала совершенно нелепым (См. Природа и Человек № 1, 1999) на основе созвучий некоторых слов текста с известными ныне словами современных языков: «ви сами соединяете наполненные слова, направляете разговора течение».


На самом деле фраза несет в себе информацию, подтверждающую общность жука скарабея с солнцем. Слово Ви в рассматриваемой фразе является формой множественного числа от Ва (семя).


Сами - сам (так назывался скарабей при табуировании его названия).


Гаму является производным от ГаМа - единство мужского (Га-эякулят)) и женского (Ма) начал, что следует понимать, как нечто собранное вместе, в одно целое. Вспомним русское словосочетание «всем гамусом», означающим «всем коллективом».


Слово гоми имеет то же значение, что и греческое слово гомео (подобный, одинаковый), происходящее от гомо - равный, одинаковый и восходящее, видимо, к древнему знанию о том, что в единстве мужского и женского начал (ГаМа) обе компоненты имеют одинаково важное значение для зачатия жизни, т.е. в рассматриваемом смысле они подобны друг другу.


Руви - это жизненесущее начало Ва (семя) бога Ра.


Мова - порождающее начало мужского и женского единства, происходящее от Ма (матка), оплодотворенная семенем Ва.


Руту (от Ра то), отражающее жизненесущую силу, мощь бога Ра. От Ра то произошло слово рать - воинская сила (Слово воин произошло от ВаЕ и в древности произносилось, как вой); ратать (от него сохранилось древнерусское слово ратай - пахарь, и древнегерманское rutten - пахать. Слово пахать изначально значило «придавать жизненесущую, жизнеродящую силу земле».


Гова (ГаВа) - это извергаемое (Га) жизненесущее начало семени (Ва).


Хелисе - имеет то же происхождение, что и греческое слово гелиос (солнце).


Таким образом, приведенную фразу следует понимать как: «Семя (яйца) Самого (Скарабея) собранные в одно целое в защитную оболочку навозного шара (гому) подобны (гоми) жизненесущей (рува) всепорождающей (мова) мощью (руту) жизненесущему излучению -извержению (гова) солнца (хелисе).

 Скарабей, начиняющий навозные шары (коробы) яйцами, уподобляется солнцу, олицетворяющему мужское детородное начало (Ко), начиненному семенем.

               


Рецензии