Жан-Леон Жером. Царь Кандавл показывает свою жену

Жан-Леон Жером. «Царь Кандавл показывает свою красавицу-супругу Гигесу»1859.Museo de Arte de Ponce
       Жан-Лео;н Жеро;м  (1824 —1904) — французский художник, живописец и скульптор, представитель академизма (иногда причислялся к стилю «неогрек»). Писал картины разнообразного содержания, преимущественно изображающие быт античного мира и Востока; в конце жизни занимался также скульптурой, пластически реализуя образы своих картин. Получив известность в монархической Франции, вступил в оппозицию к движению импрессионистов и стал своего рода символом косности академического искусства.
         Картина,привлекла моё внимание своим необычным сюжетом,скорее всего притчей или легендой.
        Кандавл  — полулегендарный царь Лидии, (717 до н. э.(?)—700 до н. э.) последний из династии   Гераклидов.
         По рассказу Геродота, Кандавл, одержимый страстной любовью к своей  жене, настолько гордился её красотой, что однажды приказал своему  телохранителю Гигу подглядеть за ней, когда та, обнажённая, готовится  отойти ко сну.
Однако царица заметила Гига и, поняв,  что замысел принадлежал её супругу, на следующий день вызвала  телохранителя к себе и предложила ему выбор: либо убить царя и жениться  на ней, либо быть казнённым. Гиг после долгих колебаний выбрал первый  вариант, убил Кандавла, женился на царице и основал династию Мермнадов.
К этому мифологическому сюжету восходит название  кандаулезизма — психопатологического синдрома, состоящего в потребности  демонстрировать другим наготу своего партнёра.
             
      Именем  Кандавл меонийцы  называли Гермеса. По Гесихию, это Гермес или Геракл.  Кандил или кандавл — лидийское блюдо.
Картина показанная на Салоне 1859 года  иллюстрирует интерес Жерома к возрождению древнего прошлого на основе  тщательных исторических исследований.


Рецензии
Чего только не бывает на свете!
Видимо, не в первый раз.
Бедная женщина!
И ведь нашла решение!
Спасибо!
Художник сильный!
О нём я не знала....

Иветта Дубович Ветка Кофе   07.03.2020 13:29     Заявить о нарушении