Немезида 2003
Рафаэль едва не умер . Ему сделали операцию по пересадке печени.
Не хочу . чтобы он исчезал из этого мира . Думаю , что и многие не хотят .
Пускай творит свои мифологические песни о любви , черпая их из другой реальности .
Май 2003
Отец прислал телеграмму , что приезжает к нам 9 мая . Не был в Петербурге десять лет . Я вышла замуж , страна , под названием СССР , развалилась . Пенсия стала ничтожной. Папа не привык чувствовать себя нищим и предпочёл вообще не приезжать. Раньше его приезд был как праздник . Подарки , походы в мороженицу , поездки в гости вместе . Жизнь прекрасна .
Я в панике начинаю генеральную уборку к его приезду . Для него это всегда было важно . Порядок . Филипп и Саша , к счастью , на даче в Озерках , благо с конца апреля стоит необычайно жаркая погода , до 20 градусов тепла , и Филипп еще не ходит в школу .
Я решила провести хотя бы первые дни вдвоём с папой , как раньше , и не вызывать всех с дачи. Пусть будем мы только одни всё время .
Достала бабушкины белые кружевные покрывала и убрала ими тахту и диван . Приготовила обед .
В 9 утра уже его встречала на Московском вокзале . В телеграмме папа забыл указать вагон , и я встала в начале перрона . Как бы не пропустить...
Вот он . В плаще , с чемоданом , походка неуверенная , меня не видит. Сердце сжалось. Стареет заметно.
- Папа !
Он обрадовался и поцеловал. Какой он стал хрупкий...
Дома достал свои подарки . Трёхлитровую банку мёда с пасеки его приятеля из Текоса и банку варенья мачехи . Варенье оказалось прокисшем , но я ничего ему не сказала . Милые шутки тетки Раи . Не уверена . что она не знала .
Пообедал чуть - чуть . Говорит , что не хочет есть . Рассказывал , как бесплатно ему помогла получить билет на поезд , как ветерану войны , женщина в собесе .
Решил поехать к нам во что бы то ни стало . Продал машину , совсем разваливается , деньги только на ремонт уходят . Заплатили 15 тысяч . Три мне привёз .
- Я вижу у тебя сумочка старая , вот и купишь себе новую .
Я стала отговариваться , что деньги у нас есть . Но кажется , что ему важно , хоть что- то подарить . И я взяла рублей пятьсот .
Дома сидеть не захотел .
- Давай съездим сегодня на кладбище к твоей маме .
Никогда мы раньше вместе не ездили на могилу к маме , только с бабушкой . Не знаю чем это объяснить ... Страх ? Предубеждение ? Шок ? И вот едем Был уже почти три часа дня , поздновато . В городе пусто , 9 мая . Купили голубые гортензии на Кузнечном рынке , больше нигде не продают цветы .
Богословское кладбище . Посидели на соседней скамейке .
- Надо бы покрасить раковину .
-Завтра можно купить краски и кисточку и обновить , - предлагаю я .
10 мая
Снова Богословское кладбище . Красила могилу я , хотя раньше он всё сам предпочитал делать . Стараюсь не задумываться , что с ним происходит , но грустно до слёз . У перекрестка Невского и Владимирского папа чуть не попал под машину . Идёт на красный свет и не смотрит по сторонам .
- Папа ! - я беру его под руку ,- надо смотреть , когда дорогу переходишь , а то так и под машину недолго попасть .
Ничего не отвечает . Проходим мимо Казанского собора .
- Может , зайдём ? Поставим свечку .
- В другой раз ,- отвечает .
11мая
Ездили на другое кладбище , теперь к бабушке . Еле нашли могилу , всё заросло . Но всё- таки удалось отыскать .
Вечером приехал Саша с Филиппом с дачи . Папа накануне попросил купить машинку Филиппу от него . Теперь смотрит , как Филипп играет на ковру с машинкой . Хорошенький и тихий такой .
- Маму люби , - вдруг говорит он ему . - Она у тебя хорошая.
С Сашей заспорили по поводу кизила.
Мне жалуется , что Саша считает , что кизил не растёт на Кавказе.
Я удивляюсь :
- Этого не может быть . Саша прекрасно знает , что растет .
Обижается , что заступаюсь за Сашу.
Вечером едем в гости к Лёлику , его крестнице , моей двоюродной сестре .
К её чести , нужно сказать , что она устроила грандиозный праздник . Стол ломился деликатесами , даже корюшка жареная , много гостей , её дочка с мужем...
- Не квартира , а музей - восхищается папа . От всеобщего внимания и вина заметно , что папа в состоянии опьянения . Тем более , что не привык так много выпивать и эффект сильный .
Тосты за его здоровье . Муж у Лёлика - из Грузии , тоже Саша , точнее ассириец , симпатичный с восточным обхождением , уже давно здесь живёт .
Завтра поедем к тетке Вале . Сто лет у неё не была , после смерти бабушки . Но папа хочет увидеть всех родственников .
12 мая
Опять в гостях . По дороге папа забыл куда мы едем .
Тетка Валя подарила папе маленький черно- белый телевизор с одной работающей программой . Папа рад .
Я думаю про себя :" Как хорошо , что я много лет не общаюсь с ней !" Просто видеть тётку Валю - тоска и депрессия . Довольна собой до неприличия .
Мне сказала , что папа долго не протянет . Плохо он выглядит .
13 мая
Папа заторопился домой .
Уже сегодня провожаю его . Саша помог упаковать его вещи . Раньше папа сам всегда идеально собирал любой багаж . Подарила ему безопасную бритву .
На вокзале всё смотрела на папу . Еле не плакала . Доедет ли он один обратно ?
Вот он в окне и напряженно улыбается . Руки красивые , загорелые , натруженные сжимают поручень окна вагона.
Поезд тронулся. Хлынули слёзы и не могла остановиться . Плакала в метро (отвернулась к двери ) , весь вечер и ночью .
Никогда так не плакала раньше после расставания с ним .
июль 2003
Вышла книга по искусству " Артиндекс " с напечатанными четырьмя работами Саши . " Кошки " , " Девушка с колокольчиками " , " Гриф " и " Портрет его второй жены ". Зафиксировали его существование в качестве художника в физической реальности .
Продавать ничего не будем . Кому , зачем и за сколько ?
Лет через сто может кто и оценит .
Обыкновенная история . При жизни прославились единицы , и то не всегда действительно великие . А сейчас тем более. Реклама . Пиар . Скандал . Дешевка. Вот методы для продвижения . Ну еще ширпотреб .
А может быть , и проще. Саша может творить лишь в экстремальных условиях . А если все хорошо и его устраивает жизнь , то нет стимула .
М. как- то писал , что или счастье , или творчество. Дилемма.
Слава богу , нас это не волнует. Спокойствие феноменальное , как говорит Рафаэль .
август 2003
Дали три выходных сразу . В августе , в разгар туристического сезона , - подарок . Уехала сразу на дачу к Филиппу и Саше . Погода - как на юге , жаркая .Предвкушаю купания на пустынном пляже в Озерках и гуляния с Филиппком по сосновым прибрежным лесам , которые похожи то на парк , то на тайгу .
Прибрала наш игрушечный домик и отправилась с Филиппом на пляж . Саша тоже отдыхает от забот с пивом и философствует у магазина с приятелями разношерстными.
Шестилетний Филиппок прыгал в воде с валуна с деревенскими друзьями .
От заката золотая дорожка на воде мне напомнила такую же на юге . Я тогда созерцала её в прострации и грезила : уплыть по этой дорожке к солнцу и не вернуться . Что это мне пришло в голову несвоевременно ? Причём тут мысли о смерти ? Всё хорошо , вон Филипок в упоении от жизни... Отойди от меня , смерть, не омрачай день . Не сейчас .
Появился на пляже Саша . Забыл свои плавки и сидит в брюках , демонстрируя местным редким отдыхающим свой живописный торс . Наконец рискнул окунуться в воду вместе с одеждой . Мне надоело созерцать этот спектакль И я отправилась с Филиппом домой . На тропинке наткнулась на сидевшую под кустом компанию : какой- то художник из бывших Митьков , его жена ,моя тезка Ольга , и ее отец , шишка в Аэрофлоте . У них на горе , как раз над нами , огромный дом с бассейном . Иногда они заходят к нам в финскую избушку . Саша , как всегда , местное развлечение и гвоздь программы .
Болтать не хотелось с ними , и я просто кивнула , и прошла мимо .
Ночью не могла уснуть . Сияла полная луна . Я посидела на бревне в палисаднике , напугала лягушку … Она отпрыгнула к старому финскому колодцу.
Опять попыталась уснуть...
2 августа 2003
Меня разбудил звонок телефона . Кто может звонить так рано ? Неужели взывают на работу ? Что- то срочное ?
Звонила Лёлик , моя сестра двоюродная . Голос у неё был странный и нерешительный против обыкновения .
- Не знаю , как сказать ... Мне позвонила Вера из Текоса ... Тетя Рая не может до тебя дозвониться . Умер крёстный .
Я не поняла сразу . Какой крёстный ? Мой , дядя Толя ?
- Ну твой папа...
Я онемела и ничего не могла произнести .
- Нужно ехать в Текос на похороны .
- Как он умер ? - удалось мне произнести .
- Сбила машина около Текоса , переходл шоссе .
- Я возвращаюсь в город и выезжаю туда .
Саша спросил : " Что случилось ? "
- Папа умер . Я уезжаю сейчас в Текос .
Всё от меня отодвинулось и перестало существовать , даже Филипп .
Мир рассыпался на атомы .
Я повернулась и с окаменевшем сердцем ушла от всех наверх ,на горку за нашим домом , там раскинулась поле , я села в высокую траву и стала рыдать .
3 августа
Дома в квартире нашла папин плащ , он забыл его при отъезде , и теперь висел в моём шкафу вместе с маминым плащом . Вот что теперь у меня осталось вместо папы .
Удалось улететь на самолете , Лёлик помогла достать билет и сама поехала со мной , правда , повлиял её муж . Все-таки кавказкие народы к родственникам относятся по- другому , чем русские . Род , родная кровь - для них это свято .Лёлик дала мне таблетки , я их глотала , чтобы не плакать и была заторможена или заморожена . Мне хотелось как можно скорей оказаться рядом с ним . Я всё-таки не могла поверить... Приеду и окажется , что это ошибка .
Но нет ... На знакомой калитке висел черный венок .
На веранде , где он спал , еще отпечаток его тела...
Сам папа в морге. Так странно , что я не вижу и не слышу здесь его.
Ночью соседка стучала молотком и забивала гвозди , сама мастерила гроб.
Пиратик , папина любимая собачка , похожая на таксу , то бегала потерянная , то забивалась под скамейку и ничего не хотела есть .
В Текосе - своя церемония похорон . Делают общий огромный стол . Есть женщины , которые всё организуют , и родственники от этого освобождаются .
4 . 08.2003
Попросила мне показать , где произошла авария .
В километре от посёлка , на шоссе . Была пятница , Поток машин на выходные в сторону Геленджика был огромен. Папа переходил дорогу , одну машину пропустил , другую , которая обгоняла , не заметил. Насмерть .
Увидела в траве два разброшенных ударом папиных резиновых сапога , так мне знакомых , " Красный треугольник ", высокие , один с прикленной заплаткой .
Поляна с цветами , пожелтевшая высокая трава на обочине , яблоневый сад дальше и цепь гор вокруг . Нет ни солнца , ни дождя , только в отдалении грохочет гром и сверкают молнии. Марево серое и душное .
Привезли папу . Лежит в большой комнате дома. Морщины разгладились . Жутко , что молчит , а я здесь рядом. Нарвала мелких ромашек и рассыпала на него . Он любил полевые цветы .
Ночью читала псалтырь , но ничего не понимала сама.
5 августа 2003
Похороны . Почти вся деревня пришла . Многие женщины плакали .
Тетка Рая - бодрая , энергичная , глаза ,правда , серьёзные . Она в центре внимания . Иногда почти весёлая .
Я не хотела идти с ней в процессии . Шла с Лёлей . Может , Рая ни в чём не виновата , но папа так обижался на неё в последнее время ...
Огромный деревянный крест возвышался и плыл над толпой. Несли на руках гроб . Похоронили за речкой среди яблонь . Вокруг - необыкновенная красота .
Ночью приснился папа . Ярость из- за тетки Раи .
- Кому ты веришь ? - возмущался он.
А вдруг она его отравила ? У них были распри по поводу дома . Ядовитых трав вокруг полно . За последний год папа резко изменился , иногда не понимал , где он .И потерял интерес к жизни . Хотя может , быть , эти изменения естественные . Но я не могла смотреть на тетку Раю . Отвращение.
Как и у Пиратика . Она хотела взять его на руки для фотографии , он чуть её не укусил и вырвался .
Когда я уезжала , он так лаял на меня жалобно и рассерженно , что я заплакала . Я не могла его взять с собой , и он это понимал.
На обратной дороге в Озерки видела монаха , он стоял в очереди на автобус передо мной . Вёз огромную икону . Я посмотрела : Серафим Саровский . Отец погиб в день обретения мощей Серафима Саровского.
13 августа
Приехала домой . Окрываю ящик почтовый и думаю , что больше никогда не буду получать писем от папы . И достаю - его письмо . Последнее . Он его отправил за два дня до смерти . На конверте нарисованы пара волков , по славянской мифологии проводники в другой мир .
Буквы неровные . Мысль сбивается . Только одна - приезжай , приезжай , приезжай . Наступило время . Пришло время , время урожая . Вас встречу .
Истерика .
осень 2003
Не могу придти в себя после смерти отца . Постоянно плачу . Филипп меня утешает .
- А где твоя мама ? - спросил.
- На небе .Там живут души умерших .
- Тогда дедушка там её встретит и обрадуется .
Сентябрь 2003
Меня мучит раскаяние , что оставила Пиратика с теткой Раей . Он её никогда не любил , она его тоже. Как он будет там один ?
У гроба
Ушёл хозяин мой и не вернулся...
И вот лежит теперь один в гробу ,
И чем -то страшным пахнет мне оттуда ,
И никуда уйти я не могу .
Открыты настежь всем железные ворота,
Забился под диван я с самого утра ,
Но на гостей мне лаять неохота,
У них сегодня есть особые права .
И вентилятор мерно завывает ,
И я завыть хочу , но не могу ...
И всё же , знает мой хозяин иль не знает,
Что я покой его здесь рядом стерегу ?
октябрь 2003
Стала писать акварели со старых фотографий. Себя маленькую , папу , маму молодых. Пейзажи кавказские , место гибели отца . Мост через речку на кладбище,
освещенный заходящим солнцем. Дом , Пиратика… Рисую часами , пока не зарябит в глазах. Краски для пейзажа в желто- зелёной тональности. Умерших - серо- желто чёрных и блики белилами. После месяца рисования почувствовала , что меня внутри всё дрожит, особенно если пишу портреты отца или матери. Просто душа вибрирует … Испугалась и прекратила это занятие.
28.11. 2003
Оделся Петербург в наряд
Сегодня серый и туманный,
Но тщетно ищет всюду взгляд
Всё то , что было так желанно .
Как призрак бедный я иду
По улицам таким знакомым,
Но сквозь весёлую толпу
Я вижу тени обречённых.
Напрасно я ищу следы
От жизни , прошумевшей страстно .
Полно всё новой красоты,
Душа к которой безучастна.
В какой бы храм я ни зашла,
За упокой молитвы слышу.
И там свеча ,и здесь свеча
Горят взамен когда- то живших .
Всё отлетело , унеслось...
Застыла я в недоуменье:
Зачем Господь мне посылал
Волшебно- сладкие виденья ?
Увижу где-нибудь я вновь,
Вас , сердцу милые созданья ?
И обновиться ль жизнью кровь,
Когда наступит миг свиданья ?
***
Стала расчёсывать руки до крови , не могу остановиться .Пришлось обращаться к дерматологу в конце концов , выписали мазь , сказали , что от стресса , но помогает ненадолго .
Свидетельство о публикации №220030700849