История 14. Второй класс это вам не первый
Мальчишки стали проявлять к девчонкам уважение, и даже интерес. Некоторые мальчики и девочки стали дружить.
Но всегда находились другие, которые ехидничали и дразнили их: «Тили-тили тесто, жених и невеста».
Вот такую сложную, противоречивую жизнь вели школьники на переменках: одни дружили, другие дразнились.
На уроках все было стандартно. Пенал, ручка со стальным пером, чернильница-непроливайка, пальцы в чернильных пятнах, кляксы в тетради. А у доски – строгая Людмила Михайловна, любимая учительница 2 «б» класса.
В один из солнечных майских дней в школу пришел фотограф, и Людмила Михайловна вывела свой класс в школьный двор на фотографирование. Первый раз сфотографировались всем классом. (Эта фотография, к сожалению, не сохранилась).
Затем фотографировались только отличники и ударники (хорошисты). Людмила Михайловна решила двух отличников посадить рядом с собой. Справа от нее села Люда. Она наполовину кореянка, - у нее мама русская, отец – кореец. Слева посадила Саньку.
Первый ряд учеников, вместе с учительницей, сидел на доске, уложенной на два крайних стула.
Санька устраивался рядом с учительницей и завалился куда-то назад, за доску, на которой все сидели. Он оказался задвинут за учительницу, сидевшую справа от него, и за девочку, сидевшую слева. Коленки у него задрались вверх, попа опустилась вниз. Устраиваясь в своем неловком положении, он не успел поднять глаза и посмотреть на фотографа в момент щелчка фотоаппарата, – так и запечатлелся с взглядом, опущенным вниз.
Зато Петька, - неизменный Санькин напарник в «буденовских» боях с параллельным классом, - сидевший справа от Людмилы Михайловны, получился на фото отлично. Хорошо вышли и две девчонки, с которыми у Саньки во втором классе сложились более дружеские отношения, чем с другими. Это Люда, сидевшая с краю на Санькиной стороне. И вторая Люда, отличница, полукореянка, сидевшая справа от Людмилы Михайловны.
Санька даже побывал дома и у одной и у другой девчонки. Сначала его пригласила к себе домой русская Люда, после того, как во время всеобщего вручения подарков девочкам на 8 марта, он подарил ей книжку. Они разговорились. А когда она узнала, что Санька любит читать, сказала, что у них много книжек. И пригласила его к себе домой эти книжки посмотреть.
Русская Люда.
«Приходи к нам в воскресенье», - сказала она.
И вот в воскресенье утром он пошел на улицу, где жила семья этой девочки. Несмотря на начало марта, весна еще не вступила в свои права. Потрескивал морозец градусов этак десять. На тихой улице, запорошенной снегом, стояли одноэтажные дома. На доме, где проживала Люда, окна были украшены резными наличниками, а ставни выкрашены в синий цвет. Перед домом – заваленный снегом палисадник. Вход во двор надежно защищен добротными воротами и прочной калиткой.
Санька начал слоняться перед домом в надежде, что Люда увидит его из окна. Только он забыл, что оконные стекла в морозную погоду покрываются наледью, мороз разрисовывает их узорами, и через них ничего не увидишь. Правда, если на такое стекло подышать, оно в этом месте оттаивает, и появляется прозрачный просвет, через который можно подсмотреть на улицу.
С полчаса Санька бродил туда-сюда перед палисадником. Пинал ледышки, кидал снежки в воробьев и общался с прибежавшей откуда-то дворняжкой. Никто им не интересовался. Санька даже подумал, что дома никого нет, но потом обратил внимание на дым из печной трубы – значит, дом обитаем.
Наконец, открылась калитка, и из нее выглянула Люда в накинутом на плечи зимнем пальто: «Сашка, заходи, ты давно пришел?»
«Да нет, не очень», - радостно ответил Санька и прошмыгнул вслед за Людой в калитку.
В сенях Санька веником обмел валенки от снега и зашел в комнату. Внутри было жарко натоплено. У печки возилась мама, она повернулась и приветливо ответила Саньке на его «здрасьте». Люда повесила на вешалку Санькино пальто, затем провела его в гостиную, где у нее был свой уголок с игрушками, и стояла этажерка с книгами.
У Люды было два старших брата, поэтому Саньку заинтересовал ящик с их игрушками. Там были грузовичок, легковая машинка, конструктор, металлический пистолет для стрельбы бумажными пистонами, юла, калейдоскоп, Ванька-встанька и многое другое. Рядом стоял конь на колесиках.
«У меня дома такого нет», - сказал Санька, сел в нарисованное седло и, отталкиваясь ногами от пола, прокатился по комнате.
Увидев Саньку на коне, Люда прыснула.
«Что смешного?» - застеснялся Санька.
«Я вспомнила тебя верхом на Петьке в школьном коридоре», - проговорила Люда сквозь смех, - «На ком лучше, на этом конике, или на Петьке?»
«Петька сам бегает, а этого надо толкать», - не согласился с таким сравнением Санька, - «Притом Петька, - если надо, - лягается, а этот нет. Не годится для буденовки».
«Ну да, Петька и ржать умеет, а этот нет», - добавила Люда, продолжая смеяться, - «Зато с этого коня падать не так высоко».
Санька вспомнил, как они падали с Петькой. Редкий случай, когда соперники вывели их из равновесия и затолкали. Санька успел ухватить седока противников за рукав, потянул их за собой, и на полу образовалась куча мала. Это было давно, еще в первой четверти. После этого их вроде никому не удавалось свалить.
«А чего нам падать, мы не падаем», - отчеканил Санька и подошел к этажерке с книгами.
На этажерке целая полка была заполнена сказками. Сказки Санька любил, он брал их в детской библиотеке и читал запоем. Больше любил русские сказки, но также читал и сказки других народов: индийские, индонезийские, украинские, эвенкские, немецкие, ненецкие…
На другой полке стояли книжки приключенческие – такие истории Санька тоже очень уважал. Здесь было много книг, которые ему еще не попадались. Люда, видя Санькин восторг при виде такого книжного богатства, предложила ему пользоваться ими, брать домой.
«Только, Сашка, уговор – заворачиваешь их в обложку, страницы не загибаешь, читаешь аккуратно», - поставила условие хозяйка.
«Конечно», - поспешно согласился Санька, зная, какую ценность представляют хорошие книги в каждом доме.
В это время мама пригласила детей к столу пить чай. На столе было домашнее печенье и варенье из голубики. Попив чая, Санька взял две отложенные книжки и распрощался с гостеприимными хозяевами.
Люда полукореянка.
Весной у корейцев какой-то праздник. По этому поводу они готовят сладости из риса, выносят их на торговый пятачок и продают детям. Это воздушный рис с карамелью, сформированный в брикетик. Происходит это всего один раз в году. Лакомство очень вкусное и торговля сладкими брикетиками идет бойко.
Санька вышел на торговый пятачок в разгар торговли. Казалось, дети со всего района собрались здесь, осаждая корейских женщин с их сладким товаром. Брикетик стоил десять копеек. Санька протянул одной из торговок монетку, взамен получив заветное лакомство. Отойдя в сторонку, он медленно, с наслаждением, грыз хрустящий деликатес.
«Вкусно?» - услышал он из-за спины.
Повернувшись, увидел одноклассницу Люду, полукореянку. С ней у Саньки сложились теплые, дружеские отношения.
«Вкуснятина», - сказал Санька, - «Жалко, что мало».
«Хочешь еще?»
«Хочу, но деньги кончились».
«Пойдем ко мне, я тебя угощу», - Люда повела его за собой.
Они перешли улицу Победы и углубились в квартал одноэтажных домов японской постройки. В этом квартале преобладали жилища корейцев.
Где-то здесь жил и Санькин недруг – корейский мальчишка по имени Захар. Он на один год старше Саньки, поэтому Санька его побаивался. Он не помнил, из-за чего возникла их вражда. Но Захар, когда видел Саньку одного на улице, всегда выкрикивал в его адрес какие-нибудь ругательства. Санька отвечал ему взаимностью. До драки, правда, дело пока не доходило.
«Вот тут мы живем», - показала Люда.
Дом стоял в двух минутах ходьбы от улицы Победы. В квартире их встретил отец, который приветливо улыбнулся Саньке и предложил дочери напоить гостя чаем. Люда завела Саньку в свою нишу, где помещалась ее кровать, стол со стулом и этажерка с книгами. Оставив гостя разглядывать книги, она отправилась на кухню.
В доме стоял устойчивый чесночный запах квашеной черемши. Отец Люды, по национальности кореец, в это время как раз занимался подготовкой черемши к заквашиванию.
У корейцев издавна черемша является одним из самых важных продуктов питания. В начале весны полным ходом идет заготовка молодой черемши. В это время она набирает наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Из нее готовят много разных блюд и приправ. Но главное – ее заквашивают каждой весной на последующий год. С давних времен круглогодичное употребление черемши спасало людей от цинги.
Санька побывал уже не в первом корейском доме и специфический запах его не удивил. Он знал о пристрастии корейцев к черемше и относился к этому с пониманием.
Но когда Люда позвала его к столу, черемши на нем не было. На нем стояли пиалы с чаем и блюдо со сладостями. Санька немного растерялся, потому что никогда еще не пил чай из пиалы. Но делать нечего, надо учиться.
На столе были выложены не только знакомые ему рисовые брикетики, но и другие корейские лакомства, которых Санька никогда не видел и не пробовал. Люда положила на блюдце несколько из них и подвинула гостю. Санька не запомнил их названия, но все они были очень вкусными. Посидели поговорили об одноклассниках, пора и честь знать.
Люда вышла из квартиры проводить Саньку, и он двинулся по направлению к своему дому. Подойдя уже к улице Победы, Санька обернулся и замер. Рядом с одноклассницей стоял его недоброжелатель Захар и что-то ей выговаривал. Его слов не было слышно, а по виду было трудно понять, о чем идет разговор. Санька засомневался: вернуться и вступить с ним в драку или оставить все как есть.
Поколебавшись, Санька решил, что ситуация неясная и не стоит того, чтобы нападать на Захара. Он продолжил свой путь домой, но что-то в нем засело, какое-то чувство, сродни чувству стыда.
«Я струсил?» - спрашивал он себя, - «А вдруг Захар говорил ей что-то обидное. А я не вступился, ушел».
Этот случай врезался Саньке в память и остался занозой на всю жизнь. Но жизнь – она ведь непредсказуема. И она – жизнь - уже в недалеком будущем предоставила Саньке возможность выяснить свои отношения с Захаром.
Посадить дерево…
А пока… Весна все больше входила в свои права. На некоторых улицах города высаживали деревья. Санька решил включиться в процесс озеленения города.
Взяв в сарае лопату, он пошел к озеру Ручейному. Пройдя вдоль берега, он подошел к тому месту, где озеро примыкает к лесу. Между деревьев к озеру бежали с сопок родниковые ручьи. Посидев около одного из ручьев, Санька понаблюдал суету чилимов, снующих в прозрачных струях и копающихся в донном песочке в вечных поисках пропитания.
Среди больших деревьев в лесу присутствовала и молодая поросль. Санька взял на примету несколько маленьких деревцев не выше полутора метров и принялся их по очереди обкапывать. Поскольку корневая часть расходилась довольно широко, некоторые корни приходилось обрубать. У Саньки даже появились сомнения, а примутся ли эти деревья на новом месте.
Домой Санька принес лиственницу, пихту и пять березок. Двор, куда выходила дверь из квартиры Санькиной семьи, был открытым, - не имел ни забора, ни ворот. Он был как бы распахнут в сторону торгового пятачка и улицы Победы. На выходе из двора, где мог бы быть забор, Санька и надумал высадить свои саженцы.
Задумано – сделано. К вечеру семь саженцев отгораживали частный Санькин двор от общей улицы. Все деревца принялись, через неделю на них появились почки, а затем из почек стали несмело вылезать зеленые листочки. Но выглядели деревца очень хрупко. Всего два месяца пришлось Саньке шефствовать над ними, – до того дня 13 июня, - когда они с мамой и сестренкой Таней навсегда покинули остров Сахалин. (Папа Виталий по работе задержался на острове еще на три месяца).
Гагарин Ю.А.
12 апреля 1961 года, ближе к вечеру, когда Санька читал приключенческую книжку, что-то не совсем обычное стало происходить с радио. Говорили о космосе. Громко и торжественно. Санька знал, что в космосе летают наши спутники. Туда отправляли даже собачек Стрелку и Белку, а американцы - обезьянок.
Но мама Оля, которая уже пришла с работы, вдруг встрепенулась, подсела к радиоприемнику «Рекорд», вслушалась, стала подстраивать его на нужную волну. На ее лице засияла улыбка, она повернулась к сыну.
«Саша, ты слышишь? Мы человека запустили в космос», - ее голос звучал радостно, она была взволнована, - «Гагарин Юрий, майор… Мы первые!»
Санька удивленно смотрел на маму – он впервые видел ее такой восторженной. Он еще не осознавал, что такого особенного в космосе. И до него не сразу дошла важность происходящего в этот день.
Но именно через мамино восприятие, - как будто она передала ему некий импульс, - он запечатлел в сознании тему космоса. И с этого момента постепенно стал осознавать грандиозность космоса как пространства, лежащего за пределами среды обитания человека. Начал проникаться значимостью проникновения человека в это загадочное пространство. И впоследствии, когда звучала дата 12 апреля, в Санькиной памяти неизменно всплывало мамино молодое лицо, освещенное каким-то внутренним светом.
Фиаско.
В мае второй класс «б» во главе с учителем организованно пошел в кино. Фильм назывался «Олекса Довбуш», а показывали его в центральном кинотеатре. Это настоящий кинотеатр, каменный, с колоннами у входа. Располагается он в центре города, на центральной площади. А над площадью, вплотную к ней, возвышается невысокая сопка. На этой сопке по выходным собирается местная детвора.
Из зрительного зала ребята выходили возбужденные, еще переживающие события фильма. Местные сразу потянулись на свою любимую горку. Ребята Санькиного класса, хоть и были из другого, - приморского, - района, после фильма решили присоединиться к местным ребятам и вместе со всеми поднялись на сопку.
Собиравшиеся там мальчишки, помимо всяких других интересных дел, устраивали между собой борцовские схватки и таким образом определяли, кто сильнее. Увидев, что среди них оказались школьники из приморского района, они предложили устроить такое состязание между районами.
«Пусть кто-нибудь из вас выйдет, и от нас выйдет – и поборются», - сказал один из местных, видимо он был у них заводилой.
Петька, одноклассник Саньки и близкий товарищ, подтолкнул его: «Давай, Санька, покажи им мотай-болтай».
Санька и сам уже понял, что ему не отвертеться. Одноклассники смотрели на него. Придется принимать вызов.
От местных ребят вышел невысокий, очень смуглый хлопец. Ростом он оказался немного ниже Саньки.
«Смотри, какой замухрышка», - буркнул Петька.
И действительно, казалось удивительным, что соперником Саньки местные выставили такого невзрачного бойца. Среди них наблюдались и более крепкие на вид ребята.
Противники встали друг против друга. Затем они сблизились - и тут стало происходить что-то странное.
Санька вдруг потерял под собой землю, ноги его оторвались от почвы и уехали куда-то вверх. Санькино тело совершило непонятный кульбит, пространство вокруг него провернулось, и он оказался на лопатках. К земле его плотно припечатал и удерживал в таком положении маленький смуглый замухрышка.
Впервые за свою короткую жизнь Санька так позорно проиграл борьбу. И даже не понял, что это такое с ним приключилось.
Через много лет, уже в юношеском возрасте Александр увлекся борьбой самбо в спортивной секции на стадионе «Динамо» города Оренбурга. Здесь он убедился, что человек неподготовленный, пусть даже и физически сильный, не может противостоять человеку, владеющему навыками борьбы, знающему ее приемы и хитрости.
Вспоминая свой конфуз на углегорской сопке у кинотеатра, Александр предположил, что этот мальчишка, видимо, посещал спортивную секцию борьбы. И применил против него один из борцовских приемов, скорее всего - бросок через бедро. Эта мысль внесла ясность в случившееся, а воспоминание о поражении перестало нести на себе отпечаток чего-то непонятного и постыдного.
Свидетельство о публикации №220030700927