Жертвенность Очерк 59 Полковник Михаил Стасевич

               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


            Очерк 59 «ПОЛКОВНИК МИХАИЛ ТЕРЕНТЬЕВИЧ СТАСЕВИЧ»



            Комментарий к снимку из семейного архива семьи М.Т. Стасевича: ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), полковник Михаил Терентьевич Стасевич (28.09.1923 – 09.03.2008 гг.), выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР – 1951 года, г. Ленинград, Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова – 1961 г. и курсов усовершенствования офицерского состава при Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1968 г., заместитель командира роты по политчасти, начальник клуба, курсовой офицер, командир роты, преподаватель (с 1967 г.), старший преподаватель кафедры огневой подготовки (до 1977 г.) Высшего политического училища МВД СССР.


                «Одно для меня бесспорно –
                надо жить по законам чести и совести,
                по законам гражданской морали.
                Думаю, что это мне удалось в полной мере…»
                (Полковник Михаил Стасевич)


            11.59.1. Представление ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

            В книге «Честь. Отвага. Мужество» (Санкт-Петербургскому военному институту внутренних войск МВД России 60 лет. Коллектив авторов: Гутман Матвей Юрьевич, Иванов Виктор Александрович и др.) на странице 237 так был представлен подполковник Михаил Терентьевич Стасевич:

            «В Вооружённых Силах СССР с 1942 г. Знаменскую офицерскую школу МВД СССР окончил в 1951 г, исторический факультет Ленинградского госуниверситета им. А.А. Жданова в 1961 г., курсы усовершенствования офицерского состава при ВПА им. В.И. Ленина в 1968 г. В запас Вооружённых Сил СССР уволен в 1977 г.
Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Награждён Орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями».


            Комментарий автора к снимку из выпускного альбома 1964 года: «Майор Михаил Терентьевич Стасевич, командир роты Ленинградской военно-политической школы МВД СССР».


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Дедушка полковник Михаил Терентьевич Стасевич души не чаял во внуках Кирилле и Алексее. Приложил свои усилия, чтобы они стали настоящими мужчинами! Сегодня им 41 и 37 лет…Кирилл - инспектор труда Российского профессионального союза моряков, а Алексей руководит подразделением в крупной государственной компании».


            11.59.2. «Животворящая сила коллектива»

            Представляем вниманию читателей статью М.Т. Стасевича из книги «Честь. Отвага. Мужество» (стр. 237-239):;
            «Мой жизненный путь по существу ничем не отличается от биографии моих сверстников советского времени. Ещё, будучи пионером, а потом комсомольцем, дома и в школе я читал нашего соотечественника Н. Островского о том, что жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

            Глубокий смысл этих слов я узнал несколько позже. Но одно для меня бесспорно – надо жить по законам чести и совести, по законам гражданской морали. Думаю, что это мне удалось в полной мере.

            Когда началась Великая Отечественная война, я работал на оборонном предприятии города Омск. Все, кто стоял за токарным станком рядом со мной, весь многочисленный коллектив своим трудом приближали нашу Великую Победу, как могли, даже больше, чем позволяли человеческие возможности.

            Здесь мне повезло. В декабре 1942 г. после двухчасовой медицинской комиссии и некоторых организационных формальностей я был зачислен рядовым связистом взвода управления в 6-ю воздушно-десантную дивизию 20-го десантного полка, в батарею 76-миллиметровых полковых пушек. С тех пор фронтовыми дорогами прошёл путь от Старой Руссы до Праги.

            Вся моя последующая воинская служба и общественная работа в течение 55 лет была связана с внутренними войсками, в частности, с Высшим политическим училищем имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

            В августе 1949 г. я поступил в Знаменскую офицерскую школу МВД СССР, г. Ленинград, где в полной мере почувствовал животворящую силу воинского коллектива. Я убеждён, что только в коллективе формируется творческая личность. Только в дружном воинском коллективе можно преодолеть трудности, реализовать своё призвание.


            Комментарий к снимку из архива дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич): «Выпускник Знаменской офицерской школы МВД СССР, г. Ленинград, младший лейтенант Михаил Терентьевич Стасевич»


            В офицерской школе, а потом в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР я служил на различных должностях, заместителем командира роты по политчасти, начальником клуба, курсовым офицером, командиром роты, преподавателем, старшим преподавателем кафедры огневой подготовки, которую возглавлял полковник А.П. Забалуев. Это было трудное послевоенное время. Пришлось одновременно учить курсантов и учиться самому.



            Комментарий к снимку из архива дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич): «Капитан Михаил Терентьевич Стасевич, начальник клуба, а затем командир роты Ленинградской военно-политической школе МВД СССР»


            С 1967 г. и до ухода на пенсию в 1977 г. службу проходил на кафедре огневой подготовки. Долголетняя служба на этой кафедре выработала у меня особую ответственность за порученное дело. Преподаватель огневой подготовки и курсанты ежедневно имели дело с оружием, а это требовало особой осторожности, никто из нас не имел право на ошибку.

            Необходима была серьёзная теоретическая подготовка преподавателя в овладении практическими навыками прицельной стрельбы. Начальник кафедры огневой подготовки А.П. Забалуев и его заместитель Д.И. Ершов проводили большую работу по улучшению методической подготовки преподавателей. Особое внимание обращалось на качество и эффективность практических занятий по стрельбе из автомата и пистолета Макарова, а также уверенное владение личным оружием.

            Я с искренней благодарностью вспоминаю моих наставников кафедры огневой подготовки за ту помощь, которую они оказали мне в организации и проведении занятий, за постоянное внимание и настойчивую учёбу молодых преподавателей. Выражаю признательность начальнику кафедры полковнику А.П. Забалуеву, заместителю начальника кафедры полковнику Д.И. Ершову, а также старшим преподавателям полковникам В.П. Солнцеву и М.А. Луценко.


            Комментарий Ольги Валентиновны, дочери В.П. Солнцева к снимку из семейного архива: «Мой отец Валентин Павлович Солнцев родился 5 октября 1931 года в посёлке Константиновский Тутаевского района Ярославской области, что в 30 минутах от города Ярославль.
            Он окончил в 1952 году Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое теперь относится к МЧС России, с общей оценкой «отлично» в звании – «техник-лейтенант». Параллельно учился в Ленинградском университете имени Жданова на юридическом факультете (заочно), по окончании которого получил специальность юриста.
            После окончания университета был направлен в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР, которое сейчас называется Санкт-Петербургским военным ордена Жукова институтом войск национальной гвардии Российской Федерации.
            В 1965 году окончил полный курс военного училища экстерном при Ленинградской военно-политической школе МООП РСФСР по специальности общевойскового офицера, из 24 экзаменов – 8 предметов на «хорошо», остальные на «отлично»
            В 1968 году окончил Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова Министерства обороны СССР по профилю преподавателей огневой подготовки высших командных общевойсковых и танковых училищ с красным дипломом.
            Занимался спортивным троеборьем в середине 50-х годов: стрельба, фехтование, конный спорт. Неоднократно занимал призовые места по фехтованию и стрельбе.
            В Ленинградском военно-политическом училище МВД СССР, а с 1954 г. в Ленинградской военно-политической школе МООП СССР и с 1969 г. в Высшем политическом училище МВД СССР, г. Ленинград, был курсовым офицером, комбатом курсантского батальона, преподавателем, старшим преподавателем на кафедре огневой подготовки.
            Знаю ещё такой случай, когда во время учёбы с боевой гранатой один курсант растерялся, и не смог сразу бросить боевую гранату, мой отец подбежал, выхватил её, чтобы отбросить, а граната взорвалась, и отец был ранен в руку, лечился потом.
            На протяжении всей службы Валентин Павлович Солнцев постоянно ездил с командами на соревнования по стрельбе, занимая призовые места: командные и личные.
            Женился он в 1952 году. Две дочери: старшая – Галина и младшая – Ольга. Две внучки: Оксана и Наташа. Два внука: Павел и Алексей. Два правнука: Илья и Пётр. Две правнучки: Ксения и Виктория.
            После выхода на пенсию Валентин Павлович Солнцев продолжал работать начальником охраны отряда ВОХР филиала ВГТРК «Центр радиовещания и радиосвязи» до 77 лет.
            Ветеран Вооружённых Сил, имел государственные награды: медали за службу».


            Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Полковник Михаил Александрович Луценко, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), курсовой офицер, командир дивизиона (батальона), преподаватель, старший преподаватель кафедры огневой подготовки Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград,1974 год.
            Он по-отечески относился ко мне и всем курсантам. Он хорошо дал мне методику проведения занятий с солдатами и сержантами по огневой подготовке.
Научил меня правильно пристреливать оружие, каждый автомат в роте. В войсках я с этого и начинал! В Белоруссии всякий раз, принимая роту, батальон. И здесь, в Сибири, в Новобирюсинске, принимая учебный пункт 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604).
            И всегда с теплотой вспоминал своего преподавателя. Вот казалось бы, не моя это забота, пристрелка оружия. Это обязанность командира взвода, наконец, командира роты. Но, я понимал, как это важно убедить солдата, сержанта: у тебя точное оружие! И с удовольствием делал эту работу.
            Полковник Луценко М.А. был и хорошим воспитателем. Так, к примеру, он сдержал себя от проявлений крайнего гнева при обнаружении нашей с Володей Анисимовым проделки в охранении стрельб (загорали и веселились, в чём мать родила). Оба пристыженные пониманием того, как мы огорчили своего наставника, мы с Анисимовым сразу даже не сообразили просто попросить у него прощения.
            Полковник Луценко М.А. верил в своих курсантов. Так, например, мне он позднее выдал рекомендацию для вступления кандидатом в члены КПСС, ни одним словом не упомянув о той проделке. Как я мог подвести такого человека!?»


            За период службы в училище с 1953 г. по 1961 г. я руководил и тренировал хоккейную и футбольную команды училища, которые неоднократно занимали призовые места в соревнованиях на первенство Кировского района г. Ленинград и ЛОС «Динамо».

            В настоящее время ветераны Военного института МВД России принимают активное участие в общественной жизни, в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Несмотря на солидный возраст, они активно выступают с беседами, рассказами об истории нашего государства, о героизме и мужестве советских людей в годы Великой Отечественной войны.

            Это ветераны И.П. Агапов, Герой Советского Союза М.В. Ашик, Н.Д. Белик, Н.С. Васильев, А.П. Ганичев, С.П. Коротков, Я.М. Монин, К.П. Никитин, А.У. Пепилищев, Ф.Ф. Попов, П.П. Пучков, С.П. Семенец, В.Я. Слепов, В.И. Суслин, И.Д. Ходанович, А.М. Хрунов, П.Я Чуфистов, П.Г. Яковенко и др.


            Комментарий полковника М.Т. Стасевича на обороте снимка из архива семьи: «50 лет Победы 1945-1995 гг. – 9 мая 1995 года, г. Санкт-Петербург. Кафедра огневой подготовки Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, где служил подполковник Стасевич М.Т. с 1947 по 1977 годы». Слева – направо: Александр Николаевич Панков, Виктор Николаевич Андреев, Михаил Терентьевич Стасевич, Савва Варфоломеевич Кривцов, Юрий Алексеевич Заруднев, Валентин Павлович Солнцев, Михаил Иванович Фёдоров, Дмитрий Илларионович Ершов, Василий Антонович Лихидько, Иван Михайлович Попович, Василий Михайлович Игнатов, Владимир Николаевич Витольник и Анатолий Иванович Чернов.


            Я сегодня являюсь заместителем председателя Совета ветеранов военного института ВВ МВД России, и мне приходится выступать перед курсантами, слушателями, учащимися в честь знаменательных и исторических дат нашей страны.
Свои выступления, как правило, я начинаю словами: «Военный институт ВВ МВД СССР – это моё родное учебное заведение, мой родной дом, моя история, мой воинский коллектив, наше большое достояние».

            12 октября 2004 г. Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России отмечает 60-летие со дня основания. Сегодня многие воспитанники института проходя службу в ГКВВ МВД России, в округах внутренних войск, в областных управления и отделах МВД нашей необъятной страны, в том числе и в странах СНГ. Многие из выпускников окончили военные академии, вузы МВД России и удостоены генеральских званий.


            Комментарий к снимку из архива дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич): «Майор Михаил Терентьевич Стасевич с 1967 года преподаватель кафедры огневой подготовки Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, а с ноября 1968 года Высшего политического училища МВД СССР».

            
            Офицерско-преподавательский состав Военного института гордится своими выпускниками, которые сегодня показывают образец воинской службы, воспитывают у своих подчинённых высокие морально-боевые качества, преданность Родине, разъясняют им важность выполняемых войсками задач по обеспечению внутренней безопасности государства».


            Комментарий к фрагменту снимка из архива дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич): «Миша Стасевич, учащийся детской спортивной школы по футболу, г. Омск, 1933 г.».


            11.59.3. Из биографии Стасевича М.Т.

            Родился Михаил Терентьевич Стасевич 28 сентября 1923 года в селе Поповка Любинского района Омской области. В современной России село Поповка с 17 февраля 1992 года вошло в образованный Азовский немецкий национальный район Омской области.

            Основано немецкими переселенцами из Самарской и Саратовской губерний на переселенческом участке № 5 Омского уезда в 1895 году.
            Всего в 1895-96 годах в Поповке обосновалось около 45 семей.
            Название посёлка Поповка, скорее всего, было позаимствовано от мест прежнего жительства. Так, в Самарской губернии также имелась немецкая колония с названием Поповка. За селением закрепилось также и второе немецкое название «Йост».


            Комментарий автора к снимку из Интернета: «6 июля 2019 года на базе оздоровительного лагеря «Дружба» села Поповка Азовского немецкого национального муниципального района Омской области состоялось торжественное открытие X-го юбилейного областного фестиваля культуры российских немцев «Ph;nix – 2019 – Феникс». Видео ролик размещён здесь:
(https://www.youtube.com/watch?v=Ag_UPBLpvRo)»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Это наша мама Мария Тимофеевна Стасевич, в девичестве Завалищина. Она была младше папы на 9 лет. Ухаживал Михаил Терентьевич красиво! А покорил сердце мамы нежностью, восторженностью и благоговением перед самым настоящим ЧУДОМ!»


            В 1895 году на участке были построены четыре колодца, позднее ещё один. Обзаводились колодцами и отдельные дворы. Тем не менее, грунтовые воды не обеспечивали потребности крестьянских хозяйств, особенно во второй половине лета, когда запасы воды сильно истощались. Землепользование здесь было общинным. Нехватка собственных земель, особенно покосных угодий, вынуждала новосёлов арендовать земли у киргизов, а также у крупного арендатора Ф. Ф. Штумпфа.

            Несмотря на трудности, посёлок обустраивался: в 1899 году был открыт хлебозапасный магазин ёмкостью в 3000 пудов зерна. В неблагоприятные годы по весне эти запасы разбирались вкладчиками на семена. На средства жителей посёлка сооружена школа. Здание школы одновременно служило и молитвенным домом. В 1907 году для культовых обрядов был выстроен отдельный дом.

            Близость Омска позволяла многим крестьянам посёлка в свободное от полевых работ время уходить на заработки. В 1913 году в жилом фонде Поповки преобладали дерновые и саманные жилища, в селе действовала ветряная мельница, функционировали хлебозапасный магазин, молитвенный дом, школа.

            В годы Первой мировой войны село принимает беженцев.
            В 1920-1921 годах избирается сельский совет.

            В 1929 году в селе организуется колхоз имени Сталина, в который в течение первых двух лет вошли почти все местные хозяйства.

            В 1937 году в колхозе на площади свыше 1,3 тыс. га возделывались зерновые, функционировала ферма крупного рогатого скота. С 1934 года действовала механическая мельница, мощностью 20 центнеров в сутки, кузница, плотницкая и шорная мастерские.

            После войны колхозники Поповки вовлекаются в кампанию по укрупнению колхозов. В феврале 1950 года к местному колхозу им. Сталина присоединяют колхоз имени Ворошилова (деревня Мирная Долина). Чуть позже колхоз Поповки присоединяется к колхозу имени Тельмана с центром в Сосновке, местный сельский совет был упразднён.


            11.59.3.1. Происхождение фамилии

            Младшая дочь Михаила Терентьевича Елена Павлова (Стасевич) сообщила:
«Фамилия Стасевич белорусская. После революции (уточнение: имеется ввиду Великая Октябрьская социалистическая революция. – Авт.), примерно в 1919 году, было голодно и вся деревня из Белоруссии (уточнение: В 1796 году была образована Белорусская губерния с центром в г. Витебск. 1 января 1919 года было провозглашено об образовании Советской Социалистической Республики Белоруссия, ССРБ, в составе РСФСР. 31 июля 1920 года произошло второе провозглашение ССРБ. В 1922 году ССРБ, с этого времени – Белорусская Социалистическая Советская Республика, БССР, вошла в состав СССР. – Авт.), поехали за Урал осваивать новые земли. Так оказались в селе Поповка Омской губернии. Там в 1923 году родился наш папа Михаил Терентьевич Стасевич...»

            Исследование истории возникновения фамилии Стасевич открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

            Фамилия Стасевич принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от народных форм крестильных имен.

            Религиозная традиция, утвердившаяся на Руси в X веке с принятием христианства, обязывала при крещении называть ребенка в честь того или иного Святого, почитаемого Православной Церковью в строго определённый день года.

            Практически все крестильные имена заимствовались из древних языков – греческого, латыни, древнееврейского, а потому зачастую были непривычны по звучанию и непонятны по смыслу. Неудивительно, что они «обкатывались» живой русской речью, пока не начинали звучать вполне по-славянски.

            В основе фамилии Стасевич лежит именование Стас, которое, в свою очередь, могло являться производной формой мужского крестильного имени Анастасий, в переводе с греческого означающего «возрождённый, воскресший», или формой личного имени Станислав, которое в переводе с польского означает «стать славным».

            На Руси в прежние времена особо почитался преподобный Анастасий Синаит, игумен Синайского монастыря, который начал свой иноческий подвиг на Синайской горе, почему и был назван Синаитом.


            Комментарий автора к снимку из Интернета: «Картина Рембрандта «Святой Анастасий в монастыре» (Рембрандт, 1631 г.) Преподобный Анастасий Синаит, игумен Синайского монастыря, который начал свой иноческий подвиг на Синайской горе, почему и был назван Синаитом…»

            Известен и Святой Станислав Щепановский, жизнь которого связана с Краковом. Самые древние повествования, относящиеся к жизни Святого, – «Летописание» (хроники Краковской епархии), которое велось со дня её основания, а также «Список Краковских епископов».

            В этих документах содержатся первые упоминания о Святом Станиславе. На Руси к началу XVII века большинство фамилий образовывалось путем прибавления к основе суффиксов -ов/ -ев или -ин.

            Основное отличие украинско-белорусской модели состоит в том, что на Украине и в Белоруссии крестильное имя само по себе могло выступать в качестве фамилии, оформляясь при этом в большинстве случаев уменьшительным суффиксом -енко или -ук/-юк.

            Впрочем, среди украинско-белорусских фамилий также можно встретить семейные имена, изначально представляющие собой отчества их основателей. Как правило, они образовывались с помощью суффиксов -ич, -ович/ -евич, считавшихся благородными и престижными.

            Так от формы крестильного имени Стас была образована фамилия Стасевич. На протяжении всего длительного периода существования славянских фамилий происходил активный процесс взаимообмена фамилиями между поляками, украинцами, белорусами, евреями и русскими.

            Поэтому сейчас фамилию Стасевич может носить представитель любой из этих национальностей. Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Стасевич сложно, поскольку процесс формирования славянских родовых имен длился столетиями. Однако несомненно, что данная старинная фамилия открывает интереснейшие страницы жизни и быта наших предков.

            Источники: Унбегаун Б.О. Русские фамилии. Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. Суперанская А.В. Словарь русских личных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Редько Ю.К. Справочник по украинским фамилиям.
Анализ происхождения фамилии Стасевич подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

            Комментарий автора к снимку: «Книга Сергея Горбачёва «Герои Военных лет», на страницах которой раскрыта судьба братьев Стасевичей»


            11.59.3.2. Судьбы двоюродных братьев М.Т. Стасевича

            Сегодня, 23 февраля 2020 года, меня порадовала Елена Михайловна Попова (Стасевич), младшая дочь Михаила Терентьевича Стасевича. Она прислала фотокопии отдельных страниц из книги и теперь мы имеем возможность привести рассказ «Стасевичи – судьбы братьев» о «счастливцах» Стасевичах, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в отчий дом живыми, пусть и с ранениями, но, главное, живыми! Для удобства чтения рассказ разбит на части и озаглавлен.

            «В начале ХХ века из Белоруссии (уточнение: В 1796 году была образована Белорусская губерния с центром в г. Витебск. 1 января 1919 года было провозглашено об образовании Советской Социалистической Республики Белоруссия, ССРБ, в составе РСФСР. 31 июля 1920 года произошло второе провозглашение ССРБ. В 1922 году ССРБ, с этого времени – Белорусская Социалистическая Советская Республика, БССР, вошла в состав СССР. – Авт.) приехала на север Омской области (уточнение: это тогда была Омская губерния. – Авт.) (в Тарский район) семья Стасевичей. (Уточнение: в наградном документе 1982 года место рождения самого старшего из братьев Степана Ивановича Стасевича указано: деревня Фёдоровка Тарского района Омской области, вернее губернии. – Авт.) А в конце тридцатых годов переехала в деревню Поповка, что существовала когда-то на территории нынешнего учхоза «Камышловский».

            В семье Ивана Егоровича (1885-1942 гг.), дяди Михаила Терентьевича Стасевича по линии отца, и Анастасии Михайловны (1888-1970) Стасевичей было девять детей: три дочери (Пелагея, Анна и Мария) и шесть сыновей. Здесь они узнали о начале войны…


            11.59.3.2.1. Степан Иванович Стасевич

            …Первым ушёл на фронт Степан (1911-1999 гг.). Было это 18 июля 1941 г. Собирался спешно, не волнуясь, так как это была для него вторая война.
Да и всем своим видом хотел успокоить мать, которая знала и понимала, что скоро придёт черёд и другим сыновьям защищать Родину.

            В войну Степан был старшиной 712-го отдельного линейного батальона связи Первой Ударной армии. Награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года…


            Комментарий автора к снимку: «Степан Иванович Стасевич (1911-1999 гг.) призван в РККА 18 июля 1941 г. Марьяновским РВК Омской области. Старшина 712-го отдельного линейного батальона связи Первой Ударной армии. Награждён орденом Красной Звезды и несколькими медалями. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
            Известно, что 712-й отдельный литейный батальон связи начал формироваться в городе Омске согласно приказу командующего Сибирским военным округом с 17 июля 1941 года при складе № 120 Народного комиссариата обороны.
            Командиром батальона был назначен майор Павел Филиппович Сакулин, комиссаром майор Виктор Борисович Берелович.
            В период с 25 июля по 27 ноября 1941 года в батальоне проходила напряжённая работа по комплектованию, боевой и политической подготовке личного состава.
            27 ноября 1941 года батальон выехал на фронт и 1 декабря 1941 года прибыл в город Загорск Московской области, в состав Первой Ударной армии Западного фронта. В великой битве под Москвой в районе канала Москва-Волга, Яхроща, Языково, Степаново, городов Солчнегорск, Клин и на Ламском укреплённом рубеже противника батальон обеспечивал связью командование Армии. В феврале 1942 года батальон в составе Первой Ударной Армии был переброшен на Северо-Западный фронт для ликвидации укреплённого плацдарма немцев в районе Демянска. В марте 1942 года и в 1943 году батальон участвовал в боях в районе Старой Руссы, Ново-Свинухово, и Ожедово.


            Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что Степан Иванович Стасевич был награждён медалью «За оборону Москвы».


            Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что в 1944 году старшина Степан Иванович Стасевич был награждён орденом Красной Звезды. Обращает внимание продолжительность подвига: «…с 1 февраля по 31 марта и с 16 по 20 июля 1944 года. Значит командование батальона принимало во внимание совокупность ратных дел старшины! Посмотрим, какие это были фронтовые события.
            Начало года в исторической справке пропущено. А вот с июля 1944 года 712-й отдельный литейный батальон связи на Третьем Прибалтийском фронте обеспечивал связь в наступательных операциях по прорыву оборонительной линии противника «Пантера» в районе реки Великой и освобождению города Остров.
За образцовое выполнение воинского долга при овладении городом Остров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1944 года батальон был награждён ордером Красного Знамени.
            В сентябре-октябре 1944 года батальон в составе Первой Ударной армии участвовал в овладении городами Валга и Рига, в 1945 году – в разгроме фашистских войск между Тукумсом и Либавой в «Курляндском котле».


            Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что 23 декабря 1985 года старшина в отставке Степан Иванович Стасевич был награждён памятным орденом Отечественной войны II степени, как принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии.
            Известно, что после окончания военных действий на территории фашисткой Германии с июля по октябрь 1945 года 712-й батальон связи в составе 9-ой отдельной бригады связи резерва Главного командования был переброшен на Восток и принимал участие в войне с Японией на первом Дальневосточном фронте в районах станции Пограничная, городов Хобей, Мулин, Муданьцзян, Чжухе, Харбин, Цицикар, выполнял задачу по обеспечению связью главного штаба Советской Армии с фронтом. Батальон был расформирован по директиве Военного Совета Приморского Военного округа в июле 1946 года.
            В Омской области проживали многие бывшие бойцы и командиры 712-го отдельного батальона связи. В 70-е годы в Омске действовал совет ветеранов 712-го отдельного батальона, организовались встречи, велась переписка, шёл сбор материалов по истории батальона, воспоминаний участников боёв, подлинных документов военных лет.


            Комментарий автора к снимку: «Николай Иванович Стасевич (1923-2009 гг.), воевал стрелком, десантником, наводчиком орудия, сапёром. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».


            11.59.3.2.2. Николай Иванович Стасевич

            …В октябре 1941 г. ушёл на фронт Николай (1923-2009 гг.). Боевое крещение Николай Иванович Стасевич получил пятого декабря под Орлом. Воевал в составе отдельного лыжного батальона при 79-й танковой бригаде.
Он вспоминал: «Вокруг огонь, смерть, то и дело гибнут товарищи, с которыми ел из одного котелка. По-настоящему не понять это тем, кто не воевал…»


            Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что в марте 1943 года ефрейтор 21-й инженерно-строительной бригады Первого Прибалтийского фронта Николай Иванович Стасевич был награждён медалью «За боевые заслуги».
            Вот, как описывается его подвиг: «Ефрейтор Стасевич Н.И. отлично выполняет все задания командования, добиваясь высокой производительности труда. Так на строительстве НП в районе озера Большой Иван Невельского района Калининской области (уточнение: в настоящее время это Псковская область. – Авт.) тов. Стасевич, несмотря на постоянный арт.миномётный обстрел противником, проявил мужество и стойкость и перевыполнил норму на 75%, чем в значительной степени ускорил выполнение ответственного боевого задания.
            12 марта 1943 года был ранен осколком снаряда в бою за с. Александровка Харьковской области».


            Несколько месяцев он прослужил в десанте. Пули обходили стороной. Затем был стрелком, наводчиком в артиллерии, сапёром. Познал он и горечь отступления, и радость побед, и муки раздумий о доме, о судьбе братьев. Был он на Курской дуге, под Воронежем, освобождал Харьков, Сумы, Полтаву. Под Курской дугой его ранило.

            И вот, как это было. В незабываемый тот июньский день 1943 г. перед сапёрным отделением, которым он командовал, была поставлена задача – заминировать подступы к Прохоровке, где чуть позже состоялось крупнейшее в мире танковое сражение.

            Около двух часов ставили мины в шахматном порядке, на расстоянии пять-шесть метров друг от друга. Как ни маскировались, противник всё же засёк и открыл огонь. Ушли с позиций сапёры, унося раненного командира и двух убитых солдат. Выздоровев, Николай снова вернулся в строй.


            Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что красноармеец 154 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 10-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования Николай Иванович Стасевич был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга»


            С июля 1943 г. до конца войны воевал Николай в составе 6-й армии, командующий генерал-лейтенант Чистяков. Армия освобождала Белоруссию и Прибалтику. Ранним утром девятого мая они готовились перейти в наступление, чтобы окончательно уничтожить зажатую со всех сторон Курляндскую группировку противника, и тут дошли известия о Победе.

            Награждён медалями «За боевые заслуги» (в приказе сапёр 201-го инженерно-сапёрного батальона 25 июля 1944 года отмечен за строительство НП полка под огнём противника), «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».


            Комментарий автора к снимку: «Владимир Иванович Стасевич (1916-1991 гг.), служил офицером на флоте, воевал на Чёрном море. Награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями, в том числе, и медалью Ушакова. Ею награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу».


            Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что 6 апреля 1985 года Владимир Иванович Стасевич был награждён памятным орденом Отечественной войны II степени, как принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии».


            11.59.3.2.3. Владимир Иванович Стасевич

            Вскоре пришло в дом известие, как воюет Владимир (1916-1991 гг.), который не был дома с 1937 г. Владимир служил офицером на флоте, воевал на Чёрном море. Награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями, в том числе, и медалью Ушакова.


            Комментарий автора к снимку: «Александр Иванович Стасевич (1921-1991 гг.), служил офицером контрразведки, на фронте выполнял важные задания командования, отмечен боевыми наградами.
            К сожалению, в художественной литературе, кинематографе и в прессе зачастую создано немало негативных образов контрразведчиков периода Великой Отечественной войны.
            Писатель Владимир Богомолов, автор романа «Момент истины» (художественный фильм по мотивам романа «В августе 44-го».) по этому поводу говорил (простите за длинную цитату) так:
            «В советской художественной литературе, к сожалению даже у талантливых авторов («Июль 41 года», «Горячий снег», «Мёртвым не больно», романы К. Симонова), офицеры контрразведки – образы исключительно отрицательные, негативные.
            В неверном представлении уважаемых писателей, а затем и в созданном этими произведениями представлении многих миллионов читателей офицеры контрразведки – подозрительные перестраховщики, люди неумные, ограниченные, а то и просто трусливые.
            Между тем все четыре года войны офицеры военной контрразведки самоотверженно выполняли опасную, сложную и крайне ответственную работу, от которой нередко зависели жизни тысяч людей, судьбы целых операций (что я и стремлюсь показать в своём романе).
            Тысячи офицеров контрразведки героически погибли на фронтах Отечественной войны; многим из них, например старшим лейтенантам П.А. Жидкову (1-й Украинский фронт), Г.М. Кравцову (1-й Белорусский фронт), М.П. Крыгину (Тихоокеанский флот), посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
            Начальник Управления особых отделов всей Красной Армии Михеев – единственный (в Великой Отечественной войне) руководитель целого рода войск, который погиб на поле боя, отстреливаясь до последнего патрона. Кстати, он прилетел в Прилукское окружение Юго-Западного фронта (с 16 по 20 сентября 1941 г.) по собственной инициативе, когда положение уже было безнадёжным, отдал свой самолёт для вывозки раненых и секретных документов и погиб, пытаясь спасти командующего фронтом Кирпоноса и секретаря ЦК партии Украины Бурмистенко.
            Кто знает о Михееве, о Крыгине, Кравцове и Жидкове? Очень немногие – из редких и коротких юбилейных публикаций в научно-исторических журналах. А в художественной литературе прочно утвердился стереотип «особиста», «особняка» – человека недалекого, подозрительного и трусливого.
            В своём романе я стремлюсь реалистически показать трудную, самоотверженную работу армейских контрразведчиков на фронте…»


            11.59.3.2.4. Александр Иванович Стасевич

            …Александр (1921-1991 гг.) служил офицером в органах контрразведки, на фронте выполнял важные задания, отмечен боевыми наградами. (Очень жаль, что так коротко, в две строки уместилась информация об Александре Ивановиче Стасевиче. Нам остаётся лишь догадываться, какой важности были задания командования и как их выполнял Александр, почему о них до сего дня нельзя ничего не известно. – Авт.).


            Комментарий автора к снимку: «Иван Иванович Стасевич (1913-1986 гг.). Прошёл дорогами войны на Курской дуге, под Старой Руссой (нам, к сожалению, не известно, призывался ли Иван Иванович Стасевич вместе с двоюродным братом, героем нашего очерка, Михаилом Терентьевичем Стасевичем, или встретились с ним уже под Старой Руссой. – Авт.). Затем был под Белой Церковью.
            Во время войны был шофёром, возил боеприпасы, служил в артиллерии, водил «Катюши». Затем был Дальний Восток, участие в войне с Японией. Награждён двумя медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».


            Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что 6 апреля 1985 года Иван Иванович Стасевич был награждён памятным орденом Отечественной войны II степени, как принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии».


            11.59.3.2.5. Иван Иванович Стасевич

            …В 1942 г. на фронт ушёл Иван (1913-1986 гг.). Побывал он на Курской дуге, под Старой Руссой, Белой Церковью, был дважды рядом со Степаном – на Курской дуге, под Прохоровкой, но встретиться братьям так и не удалось. Во время войны Иван был шофером, возил боеприпасы, служил в артиллерии, водил «Катюши».
            В конце войны часть была переброшена на Дальний Восток. Для Ивана военная служба закончилась в феврале 1946 г.
            Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».


            Комментарий автора к снимку: «Василий Иванович Стасевич (1927-1997 гг.). В 1944 году он прибавил себе год и ушёл на фронт. После войны служил в торговом флоте, да так и остался в городе Ленинград».


            11.59.3.2.6. Василий Иванович Стасевич

            …В 1942 г., когда умирал глава этой большой семьи Иван Егорович, он наказывал младшему брату (здесь точнее записать: «сыну». – Авт.), шестнадцатилетнему Василию: «Братьям напиши, чтобы жизни за Родину не жалели, да и сам не засиживайся дома, иди в солдаты, всем нам там быть. Если бы не возраст, я и сам пошёл воевать…»

            В 1944 г. Василий (1927-1997 гг.) прибавил себе год и ушёл на фронт, помня отцовский наказ. (Вновь так коротко, в полторы строки уместилась информация о самом младшем из братьев – Василии Ивановиче Стасевиче. Нам остаётся лишь догадываться, как воевал Василий. – Авт.).

            Кончилась война. Все шестеро братьев остались живы. Дождалась своих сыновей Анастасия Михайловна. Было, что вспомнить братьям. Степан Иванович принимал участие в Параде Победы. Участвовали в нём сводные полки всех фронтов. По несколько часов отрабатывали парадный марш. Подготовка шла полтора месяца на аэродроме в Кунцево. На лётное поле не раз приезжали маршалы Г.Жуков и К. Рокоссовский.

            И вот настал день Парада. Сердце переполнилось чувством гордости, сознания выполненного долга. В сводных полках шли те, кто прошёл не одно сражение: солдаты и генералы. Самые волнующие минуты были пережиты, когда к подножию Мавзолея бросили вражеские знамёна. Таких парадов Красная площадь ещё не видела.

            Летом братья Стасевич, теперь уже со своими семьями собирались в родном доме у матери. Это была большая семья, более тридцати человек – душевный праздник для всех.

            После войны Степан Иванович работал в Любинской «Сельхозтехнике» шофёром. Они с супругой отметили бриллиантовую свадьбу.

            Николай Иванович трудился механизатором в учхозе «Камышловский». За ударный труд на земле награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции. Работящий, спокойный, доброжелательный, был одним из уважаемых людей села и района.

            В 2005 году в составе делегации Омской области был на юбилейном Параде Победы. В Омске ветеранов бесплатно одели: выдали куртку, фуражку, костюм, две рубашки с галстуком, туфли. Привезли в Москву, поселили в гостинице. Но на Парад Победы не пригласили, без объяснения причин. Ветераны событие смотрели по телевидению. Два дня возили по музеям, были на Поклонной горе, но неприятный осадок от поездки всё же остался.

            Вместе с женой Александрой Михайловной счастливо прожили 62 года, вырастили трёх дочерей: Галину, Зою и Ольгу.

            Иван Иванович жил сначала в Любино-Малороссах, а затем семья переехала в р.п. Любинский, работал водителем.

            Александр ушёл в отставку и остался во Львове, Владимир – в Севастополе, который защищал. Василий служил в торговом флоте и остался жить в Ленинграде.


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «50 лет в любви и в согласии прожили наши папа Михаил Терентьевич и мама Мария Тимофеевна, заслуженный учитель России, преподавала химию. То, как они трепетно относились друг к другу, заслуживает отдельного рассказа!..»


            11.59.3.3. В любви и согласии 50 лет

            Младшая дочь Михаила Терентьевича Елена Павлова (Стасевич) сообщила:
            «Папа Михаил Терентьевич и мама Мария Тимофеевна не смотря на разницу в возрасте (мама младше папы на 9 лет) прожили 50 лет в браке. В любви и в согласии!


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Искренние чувства любви связывали наших родителей!
            Это Сосновая Поляна, Нижний парк, рядом с училищем и нашим вторым домом офицерских семей по нынешней улице Чекистов, г. Ленинград».
            «Это Вы, Александр Сергеевич, – обращаясь ко мне, продолжает Елена Михайловна, – как и другие курсанты, знали своих командиров и преподавателей по воинскому званию и должности.
            А для нас, детворы, подростков, затем юношей и девушек, все наши соседи по этому дому офицерских семей были просто:
            – дядя Коля – это полковник Николай Васильевич Григорьев, преподаватель истории КПСС,
            – дядя Миша, – подполковник Михаил Александрович Луценко, преподаватель кафедры огневой подготовки,
            – дядя Вася – полковник Василий Георгиевич Чаплыгин, командир 4-го батальона,
            – ещё один дядя Коля – подполковник Николай Александрович Старков, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе училища.
            Всей душой мы радовались, когда нашу улицу сделали «парадной» для Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации и назвали именем Чекистов, и огорчились, когда три года назад сгорел наш второй дом офицерских семей…»


            У нас есть фотографии, где папа в 1963 г. в Гурзуфе, Крым, отдыхал в санатории МВД СССР с Юрием Гагариным, первым космонавтом Советского Союза и всего Мира. Играл с ним в волейбол. Запомнили и мы встречу с космонавтом № 1. Мы с мамой вынуждены были снимать жильё в частном секторе. Мне тогда было 7 лет, сестре – 9.


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «22 июня 1962 года в санатории города Гурзуф, Крым, состоялась памятная встреча с первым космонавтом нашей Родины, да и всего Мира, Героем Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным. Михаил Терентьевич Стасевич всегда тепло отзывался об этом замечательном событии в его жизни. На снимке он третий справа в первом ряду».


            Есть фотография папы с Махмудом Эсамбаевым, Народным артистом СССР, мастером танца. Это когда папа в молодые годы был начальником клуба Ленинградской военно-политической школы МВД СССР…»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Папа в молодые годы был начальником клуба Ленинградской военно-политической школы МВД СССР.
            Самой настоящей удачей он считал согласие Народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева, мастера танца, встретиться с курсантами и офицерами школы…»
            В центре генерал-майор Александр Семёнович Просянок. Обращает внимание, как он поддержал Махмуда Эсамбаева, и в знак солидарности с ним, надел генеральскую папаху. Два кавказских аксакала! Душевная атмосфера встречи! И такая светлая радость М.Т. Стасевича!
            Александр Семёнович Просянок ещё полковником был назначен на должность начальника Ленинградской военно-политической школы приказом МВД СССР № 127 от 31 января 1955 г.
            В школу прибыл с должности начальника политотдела Харьковского училища тыла МВД СССР. Начальником Ленинградской военно-политической школы он работал до 1 февраля 1962 г. В последующем он командовал Саратовским военным Краснознамённым училищем МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.;
            Участник Великой Отечественной войны. В должности комиссара полка войск НКВД участвовал в обороне Москвы.
            Он глубоко вникал в учебный процесс, уделял пристальное внимание воспитательной работе, созданию учебно-материальной базы. Вся жизнь и деятельность коллектива были подчинены главному – учебно-воспитательному процессу. Такой верный ориентир помогал успешно решать многие задачи учебного заведения. Убедительным подтверждением этому являются показатели подготовки специалистов.
            За период его руководства военно-политической школой (февраль 1955 г. – февраль 1962 г.) было подготовлено на Курсах усовершенствования офицерского состава и основных курсах 2 тысячи 577 офицеров-политработников. В 1956-1957 гг. Ленинградская военно-политическая школа отмечалась в числе учебных заведений, добившихся лучших результатов в подготовке молодых офицеров для внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений.
            За высокие показатели в подготовке кадров для войск и органов МВД СССР Александру Семёновичу Просянку было присвоено звание «генерал-майор».


            Из детских фотографий отца сохранилась групповая старая фотография – это детская спортивная школа отца по футболу. Так, что не случайно папа долгое время был судьёй по футболу в училище».


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Детская спортивная школа отца по футболу. Он второй слева в первом ряду, г. Омск, 1933 г.»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Это мы с сестрой Ольгой Михайловной Шипиловой (Стасевич). Я – врач рентгенолог высшей категории, а сестра – главный врач областного врачебного диспансера, врач высшей категории. Обе сейчас на заслуженном отдыхе».


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «В семье моей сестры Ольги Михайловны Шипиловой дочь названа также Ольгой, а внучка – Даниэла, ученица 2 класса. На снимке она с мамой Ольгой Александровной, косметологом, и папой Станиславом Александровичем Цыганковым, предпринимателем, владельцем турфирмы».


            11.59.3.4. Жизнь продолжается

            Из рассказа Елены Павловой (Стасевич), младшей дочери Михаила Терентьевича:
            «Папа и мама родили и воспитали двух дочерей Ольгу, 27.01.1953 г.р. и Елену, 25.04.1955 г.р. Дали нам замечательное медицинское образование. Приложили свои труды, чтобы помочь моей сестре воспитать дочь Ольгу, она врач, ей уже 44 года, а мне – сыновей Кирилла и Алексея, им сейчас 41 и 37 лет…

            Теперь уже подрастает четвёртое поколение Стасевичей, правнучки и правнуки:
            – в семье моей сестры Ольги Михайловны Шипиловой – внучка Даниэла, ученица 2 класса,
            – у моего Кирилла – двойняшки Майя и Арина, им по 2,5 года,
            – а у Алексея – сыновья Фёдор 13 лет и Михаил 4 годика».


            11.59.3.5. Счастье семьи Михаила и Марии Стасевичей

            Хорошенько всмотритесь, дорогие мои друзья, в представленные фотографии семьи Михаила Терентьевича и Марии Тимофеевны Стасевичей!

            Говорят главная мечта любого человека – быть счастливым. А что такое настоящее счастье? И как стать счастливым? Уже много веков учёные, философы никак не могут найти однозначные ответы на эти вопросы. Попытаюсь на примере семьи героя очерка разобраться в них.


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Рождественская фото сессия. Мы с мужем Игорем Николаевичем Павловым, он 20 лет возглавляет созданный им Российский независимый профсоюз моряков. И наш старший сын Кирилл с супругой Вероникой! А на руках у них самые маленькие из рода Стасевичей – двойняшки Майя и Арина!»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Двоюродные брат и сестра. Наш младший сын Алексей с моей племянницей Ольгой!».

            Обращусь к трактовкам счастья в разные времена: В переводе с древнегреческого «счастье» – это судьба человека, которого оберегают боги. Люди верили: если человека охраняют боги, то он обязательно будет счастливым.

            А вот Аристотель считал, что счастье – это душа, живущая в добродетели. Добродетель в те времена считалась неотъемлемой частью счастья.

            А как же сегодня трактуется слово счастье? В большинстве учебников по психологии понятие счастья представлено как психологическое состояние человека, во время которого он чувствует удовлетворение своей жизнью.

            Самое интересное то, что современный человек никогда не чувствует себя абсолютно счастливым. Эмоцию, которую он испытывает почти всегда – это страх. Страх, что он никогда не сможет быть счастливым. И этот страх заставляет его искать это счастье с ещё большим рвением.


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Мужчины четвёртого поколения рода Стасевичей – Фёдор Алексеевич, учащийся Московской математической гимназии. Он один из правнуков, кто знал своего прадеда, и очень любил и уважал его».


            Что такое счастье для человека? Каждый человек имеет свое определение счастью. Критерии счастья могут быть совсем разные. Но Михаил Терентьевич и Мария Тимофеевна Стасевичи всегда были убеждены:
            «Счастье – это, прежде всего, …любовь, что объединяет нас и нашу семью. Счастье – это дети, внуки, здоровье родных и близких. Счастье – это когда жизнь прожита по совести, когда никого не обижали, сами прощали и стремились как можно быстрее просить у людей прощения».

            Одним словом, счастье – это такая гармония! И конечно, самореализация, финансовое благополучие, одним словом, успех!..

            Итак, если для Михаила Терентьевича и Марии Тимофеевны Стасевичей счастье – это любовь и её следствие – семья, дети и внуки, то они всю свою жизнь посвятили этому! Стремились достичь счастья, и, уверяю вас, друзья, достигли этого!


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к авторскому фото коллажу: «Мужчины четвёртого поколения рода Стасевичей – слева Михаил Алексеевич!
            Перед Вами два Михаила! Похожи? А разница в возрасте у них 93 года! Михаил Алексеевич Павлов и его прадедушка Михаил Терентьевич Стасевич».


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Наш папа любил театр! Любовь к театру передана и младшим поколениям Стасевичей. На снимке: Почти у себя дома! Юлия Павлова, супруга Алексея, младшего нашего сына (она врач), и Мишутка.
            Благодаря Ленинградскому телевидению к нам в дом пришли телеспектакли ведущих театров северной столицы: «Таня» Арбузова, «Варшавская мелодия» и «Мой бедный Марат» в постановке театра имени Ленсовета, в главных ролях с удивительно юной и талантливой Алисой Фрейндлих. И хотя театр ещё раньше пришёл в нашу с сестрой  жизнь, телевидение сделало его более доступным и домашним. Своим, можно сказать!
            Школа тоже работала в этом направлении: мы регулярно выезжали из Сосновой Поляны на спектакли в театры Ленинграда. Так, например, в БДТ им. Максима Горького, мы смотрели постановки пьес «Мещане» и «Горе от ума». Великий режиссёр Георгий Товстоногов! А какие актеры были заняты в спектаклях: Владимир Рецептер, Кирилл Лавров и Михаил Волков. Ефим Капелян и Владислав Стрижельчик. Зинаида Шарко и Олег Басилашвили. Николай Трофимов и Евгений Лебедев. Его Лошадь в спектакле «Холстомер» – это ЧУДО!!!
            В Мариинке мы смотрели оперу «Сказка о царе Салтане» по Пушкину.
            Самостоятельно и с сестрой мы смотрели «Лебединое озеро» (это впоследствии стало правилом: после смерти партийных вождей целый день передавать по телевидению величайшую вещь Петра Ильича Чайковского).
            В театре имени Ленинского комсомола мы с одноклассниками смотрели спектакль «С любимыми не расставайтесь». Это такая сборная «солянка». Звучали стихи и песни Окуджавы: «До свидания мальчики», стихи Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь!» (правильно: «Баллада о прокуренном вагоне»)…»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Почему так важно было вовремя взять Мишутку на спектакль в театр? НИЧТО не заменит ЧУДОДЕЙСТВО на сцене театра! И чем раньше это произошло, тем лучше!
            К большому сожалению, часто походы в театр оборачиваются провалом. Хочешь приучить ребёнка к культуре, а через двадцать лет он получает на работе билеты на «Вишневый сад» в подарок, и думает, кому бы их продать или передарить от греха подальше.
            Так хочется, чтобы внук или внучка через двадцать лет в красивом дорогом костюме или платье зашли в зал Мариинки и блистали. Чтобы они знали весь его чеховский репертуар! Чтобы они обсуждали его на светских беседах, а не говорили в 35 лет с попкорном в зубах: «Ба, на ремейк Бэтмена ходил, там ващще кинчик без участия людей снят, нейросетью, представляешь, Ба».


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Семья младшего сына Алексея и его супруги Юлии.
Старший внук Фёдор, следуя правилу своего прадедушки Михаила Терентьевича Стасевича, ни дня без спорта! Он занимается в секции ММА (Mixedmartialarts –смешанные боевые искусства), которые, порой, ошибочно называют  боями без правил, старается не пропустить ни одной  тренировки.
            Младший внук Мишутка, действительно в четвёртом поколении очень похож на прадедушку, может быть потому, что я была папина дочка!»


            11.59.4. Пол-Европы прошагал

            Михаил Терентьевич Стасевич был призван в РККА в 1942 году Молотовским РВК города Омск. Службу проходил военным связистом, командиром отделения связи взвода управления батареи 76-мм полковой артиллерии 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Папа особенно дорожил своей первой наградой – медалью «За отвагу»


            Как и многие другие фронтовики, Михаил Терентьевич Стасевич был чрезвычайно немногословен о своём вкладе в дело общей Победы. В одной короткой фразе он всё сказал: «С 1942 года фронтовыми дорогами прошёл путь от Старой Руссы до Праги».

            Обратимся к документам, собранным полковником Ахмаджоном Касымовым, учеником и последователем полковника М.Т. Стасевича, выпускником 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 г. Это поможет понять, как советскому народу досталась Победа на примере гвардии красноармейца Михаила Стасевича, завершившего войну гвардии старшим сержантом,


            Комментарий к снимку: Медаль «За отвагу» – государственная награда СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
            Приказом командира 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 08 от 8 августа 1943 г. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждён медалью «За отвагу»…
            …связист батареи 76-мм полковой артиллерии СТАСЕВИЧ Михаил Терентьевич «за то, что он в бою 6 августа с.г. за деревню Бессоновка проявил (себя) смелым и решительным, непрерывно налаживал связь с пехотой, чем обеспечивалась переброска батареи в боевых порядках пехоты в наступлении.
            И далее в приказе указываются данные героя: рождения 1923 года, кандидат в члены ВКП(б), русский, призван Молотовским РВК г. Омск. Домашний адрес…


            Комментарий к снимку документов представленных «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали о Приказе командира 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 08 от 8 августа 1943 г. о награждении бойцов медалью «За отвагу»


            11.59.4.1. Первая награда – медаль «За отвагу»

            Вот передо мной фотоснимок архивных документов. Это пожелтевшие листы рукописного Приказа № 08 от 8 августа 1943 года по 20-му гвардейскому воздушно-десантному стрелковому полку 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воронежского фронта № 08 от 8 августа 1943 г.:

            Командир полка объявляет: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждены медалью «За отвагу»…

            И далее среди товарищей нашего героя в пункте 3 приказа указывается: «…связист батареи 76-мм полковой артиллерии СТАСЕВИЧ Михаил Терентьевич «за то, что он в бою 6 августа 1943 г. за деревню Бессоновка проявил (себя) смелым и решительным, непрерывно налаживал связь с пехотой, чем обеспечивалась переброска батареи в боевых порядках пехоты в наступлении…»

            Затем в приказе указываются данные героя: рождения 1923 года, кандидат в члены ВКП(б), русский, призван Молотовским РВК г. Омск. Домашний адрес…»


            Комментарий к снимку: Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Приказом по 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 24/н от 30.12.1943 г. гвардии ефрейтор Михаил Терентьевич Стасевич был награждён первым орденом Красной Звезды.


            11.59.4.2. Орден Красной Звезды

            Ещё один фотоснимок архивных документов. Это два пожелтевших листа рукописного наградного листа к последовавшему Приказу по 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 24/н от 30.12.1943 г.

            Командир полка гвардии майор Харитонов представляет гвардии ефрейтора Стасевича к награде орденом Красного Знамени:
            «В боях за Социалистическую Родину гвардии ефрейтор Стасевич показал себя решительным и ответственным связистом-артиллеристом.
            В бою 19.12.1943 г. при отражении вражеской контратаки, поддержанной танками, самоходными пушками и бронетранспортёрами, показал  исключительную стойкость и мужество.
            Когда враг открыл шквальный огонь по нашим боевым порядкам, и пехота наша не в состоянии была действовать, то главная тяжесть в отражении легла на артиллеристов. От сильного обстрела часто рвалась связь НП с батареей, что нарушало нормальное управление батареей.
            Тогда лично Стасевич, презирая опасность и смерть, среди разрывов мин и снарядов шёл на линию, устранял порывы линии и не уходил с неё до отражения контратаки».


            Комментарий к снимку документов представленных «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: Это два пожелтевших листа рукописного наградного листа к последовавшему Приказу по 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии № 24/н от 30.12.1943 г. о награждении гвардии ефрейтора Михаила Терентьевича Стасевича первым орденом Красной Звезды.


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Вот и первый орден Красной Звезды на груди нашего папы! И это в 20 лет! Обратите внимание, какое спокойное выражение его лица! Свою фронтовую службу он называл таким ёмким словом «РАБОТА»! Так и ковалась Великая Победа советского народа над фашистской Германией!»


            Комментарий к снимку из архива «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что гвардии сержант Михаил Терентьевич Стасевич в сентябре 1944 г. был награждён орденом Славы III степени.


            11.59.4.3. Орден Славы III степени

            Четвёртый фотоснимок архивных документов. Это пожелтевший лист наградного представления от 8 сентября 1944 года командира 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской, Краснознамённой дивизии Второго Украинского фронта к награждению гвардии старшего сержанта Михаила Терентьевича Стасевича орденом Славы III степени:

            «Гвардии сержант Стасевич в боях за город Брашну полностью обеспечивал связью НП с огневыми позициями с 4 по 8 сентября 1944 г.
            Во время контратаки противника т. Стасевич устранил под огнём противника до 10 порывов на линии, тем самым обеспечил чёткую работу батареи и своевременное открытие огня по противнику.
            Во время боя связь между НП и батареей была порвана, для восстановления связи гвардии сержант Стасевич, под сильным огнём противника, пошёл по линии и был замечен немецким пулемётчиком, со своей стороны т. Стасевич обнаружил пулемётчика и, будто не заметив, хладнокровно прошёл несколько шагов, потом моментально из личного оружия уничтожил немца. Связь была восстановлена, и батарея своевременно открыла огонь по противнику».


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Второй год папа пребывал на фронте. И заслужил Орден Славы III степени!
            Это сейчас мы в день Победы надеваем на грудь Георгиевские ленточки. Для всех нас из рода Стасевичей – это прямая связь с подвигом нашего отца Гвардии старшего сержанта Михаила Теретьевича Стасевича в сентябре 1944 года в боях за город Брашну! Ведь ленточка на Ордене Славы всех трёх степеней – продолжение ленты Георгиевских крестов России в Первой Мировой войне...»


            Комментарий к снимку документов представленных «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что приказом № 014/н от 6 марта 1945 года по 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской, Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии Второго Украинского фронта гвардии старший сержант Михаил Терентьевич Стасевич был награждён вторым орденом Красной Звезды.


            11.59.4.4. Второй орден Красной Звезды

            Третий фотоснимок архивных документов. Это два пожелтевших листа наградного представления и последовавшего Приказа № 014/н от 6 марта 1945 года по 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской, Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии Второго Украинского фронта о награждении гвардии старшего сержанта Михаила Терентьевича Стасевича вторым орденом Красной Звезды.

            Командир дивизии объявляет: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом Красной Звезды…

            И далее среди товарищей нашего героя в пункте 6 приказа указывается:
            «…Гвардии старшего сержанта СТАСЕВИЧА Михаила Терентьевича, командира отделения связи батареи 76 мм пушек 20 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка…

            А из наградного листа узнаем о подвиге нашего героя:
            «Гвардии старший сержант Стасевич одновременно работает парторгом батареи. Перед боями по прорыву обороны противника северо-восточнее Будапешта, как парторг батареи собрал всех коммунистов и провёл с ними беседу с доведением боевой задачи до каждого коммуниста, каждому поставил конкретные задачи в предстоящих боях.
            В результате проведённой работы и контроля за выполнением (задач) батареей в этих боях было уничтожено: 3 артиллерийских батареи немцев, 9 пулемётных точек, 2 бронетранспортёра и одна автомашина с боеприпасами, а также рассеяно и частью уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.
            Сам лично, командуя отделением связи на протяжении боёв по прорыву обороны и при дальнейшем преследовании противника, обеспечил батарею связью, не взирая ни на трудности, и на сильный обстрел противника…»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Закончилась война. Ко всем боевым наградам нашего отца прибавилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».
            Ему здесь всего 22 года от рождения! А он мог, как и все фронтовики гордо сказать: «Главное дело своей жизни – РОДИНУ ЗАЩИТИТЬ – я сделал!»
            Ещё много и много других замечательных дел в своей жизни свершит наш отец! Сотни и сотни его выпускников родного Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР с благодарностью вспоминают уроки огневой выучки, которые дал в 1967-1977 годах преподаватель, старший преподаватель кафедры огневой подготовки полковник Михаил Терентьевич Стасевич! Но дело защиты Родины в борьбе с фашисткой чумой ХХ века – было ГЛАВНЫМ!»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Наши мама Мария Тимофеевна и папа Михаил Терентьевич Стасевич 50 лет прожили в любви и в согласии.
            Папа всегда поддерживал отношения с боевыми товарищами, ветеранской организацией 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии, помогал её бойцам наладить связь друг с другом. Тёплая встреча состоялась на 50-летие Победы и в 60-летний юбилей».


            11.59.5. Из истории 6-й Гвардейской Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени воздушно-десантной дивизии

            6-я гвардейская воздушно-десантная Кременчугско-Знаменская Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия – воздушно-десантная дивизия, военное подразделение Воздушно-десантных войск Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).


            Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «Боевое Знамя нашего 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии хранится в городе Кременчуг, так как наш 20-й полк первый ворвался в город 28 сентября 1943 года.
Отличилась наша батарея 76 мм полковой артиллерии, командир батареи старший лейтенант Торотоцкий Н.Ф., к сожалению, он умер в 1988 году.
28 сентября 1943 года мне исполнилось 20 лет, которое вся батарея отметила весело, с танцами и плясками, этого забыть НЕВОЗМОЖНО!»

            Дивизия участвовала в боях в районе Старой Руссы, в Курской битве и Битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

            Сформирована. 8 декабря 1942 г. в г. Ногинск Московской области на базе частей 6-го воздушно-десантного корпуса как 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия.

            В состав дивизии вошли 14-й, 17-й, 20-й гвардейские воздушно-десантные и 8-й гвардейский артиллерийский полки. В течение всей войны вела боевые действия в качестве стрелковой дивизии.


            Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «45-летие освобождения города Кременчуг, 28 сентября 1943 года. Подполковник Стасевич М.Т. в качестве ассистента (Знамённой группы) Боевого Знамени 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии при прохождении на митинге СГПТУ-16 города Кременчуг».;


            Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «Памятный снимок в честь встречи в городе Оленегорск 23 февраля 1993 года. Со мной капитан в отставке Фёдор Николаевич Горячев, командир батареи 76 мм полковой артиллерии 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии. К сожалению, 20 февраля 1994 года ушёл в мир иной на 81-м году жизни».


            «Прослушав Приказ Верховного Главнокомандующего о переименовании дивизии в «Кременчугскую», утром 30 сентября 1943 года бойцы взвода охраны Гвардейского Знамени 17-го Гв.ВДП торжественным маршем пройдут по центральной улице г. Кременчуга. Впереди строя, с расчехлённым Знаменем, пойдёт гвардии старшина Никита Семёнович Бабусенко.

            Вот, как он сам описывает этот случай: «Командир полка приказал расчехлить Гвардейское знамя и идти с ним в боевые порядки полка. Для сопровождения, кроме взвода автоматчиков, которые постоянно его охраняли, командир полка назначил помощника начальника штаба гвардии ст. лейтенанта Евстратова А.С. и двух мл. лейтенантов. Так мы и вошли в город: впереди Евстратов А.С. за ним я, с высоко поднятым знаменем полка, за мною взвод автоматчиков в колонне по три, и три офицера с пулемётом. Шли открыто, строевым шагом»


            Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «45-летие Победы над фашизмом – 9 мая 1990 года. В городе Кременчуг у памятника погибшим солдатам и офицерам 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии во время освобождения города Кременчуг 29 сентября 1943 года.
            Ветераны, слева – направо:
            – подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, бывший старший сержант – командир отделения связи взвода управления батареи 76 мм полковой артиллерии;
            – капитан Тарас Григорьевич Борисов, бывший командир батареи 45 мм пушек – «сорокапяток»;
            – капитан Фёдор Николаевич Горячев, бывший командир батареи 76 мм полковой артиллерии;
            – старшина Иван Павлович Иванский, бывший командир орудия».


            11.59.5.1. Боевой путь дивизии

            Впервые в бой вступила 14 марта 1943 года в составе 1-й ударной армии Юго-Западного фронта в районе деревни Кошельки (южнее г. Старая Русса). В начале апреля дивизия выводится в резерв Ставки ВГК. Летом 1943 года в составе 5-й гвардейской армии Воронежского фронта дивизия участвует в оборонительном сражении на белгородско-курском направлении в районе Прохоровки, затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции.

            Успешно дивизия ведёт наступательные бои в составе 5-й гвардейской армии Степного фронта в ходе освобождения Левобережной Украины, форсирования Днепра и наступления на кировоградском направлении.


            Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «Встреча ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в честь 35-летия освобождения города Кременчуг, состоявшаяся 28-29 сентября 1978 года.
            Батарея 76 мм полковой артиллерии 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии: Горячев, Гостев, Васильев, Коваль, Нечаев, Потушнек, Иванеку, Саронович, Стасевич (подполковник), Сергиенко и Лысенко».

            После упорных боев во взаимодействии с другими соединениями дивизия освободила города Кременчуг, Знаменка. 29 сентября 1943 г. за отличие в освобождении Кременчуга, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваивается почётное наименование «Кременчугской».

            10 декабря 1943 года за отличие в освобождении Знаменка, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваивается почётное наименование «Знаменской».

            8 января 1944 года дивизия принимает участие в освобождении крупного промышленного центра Украины – Кировограда. В Корсунь-Шевченсковской наступательной операции 1944 года дивизия в составе 49-го стрелкового корпуса была придана 5-й гвардейской танковой армии и во взаимодействии с её соединениями сорвала попытки противника деблокировать группировку своих войск, окружённую в районе г. Корсунь-Шевченковский.

            В Уманско-Ботошанской операции дивизия действует в составе 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. 19 марта 1944 года за высокое воинское мастерство, мужество и отвагу, проявленные личным составом в боях при разгроме группировки противника в районе Умани, дивизия награждена орденом Красного Знамени, а 8 апреля 1944 года за успешное форсирование Днестра – орденом Суворова II степени.

            Во второй половине апреля 1944 года дивизия, переправившись через р. Прут, вступила на территорию Румынии. В ходе Ясско-Кишиневской операции в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта дивизия прорвала оборону противника в районе южнее Мунтений и овладела г. Тыргу-Фрумос. В дальнейшем дивизия наступает в направлении Роман, Бакэу, Тыргул-Окна.


            Комментарий полковника Михаила Терентьевича Стасевича на обороте снимка из семейного архива: «35-летие Победы, г. Запорожье, 9 мая 1980 г. Личный состав батареи 76 мм полковой артиллерии 20-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской ордена Суворова II степени дивизии».

            В октябре 1944 – феврале 1945 гг. дивизия участвует в Дебреценской, затем в Будапештской операциях. 5 декабря 1944 года дивизия в составе 7-й гвардейской армии (в которой действовала до конца войны) участвует в прорыве сильно укрепленной полосы обороны северо-восточнее Будапешта.

            В конце декабря 1944 года её части форсируют реку Грон в районе Кичинд и ведут ожесточённые бои по расширению и удержанию плацдарма на её западном берегу. Под ударами превосходящих сил противника была вынуждена отойти на восточный берег реки.

            Вторично реку Грон дивизия форсирует 25 марта 1945 года в районе Жемляри в ходе Братиславско-Брновской операции. Прорвав оборону врага, дивизия освободила г. Шурани и другие населённые пункты на территории Чехословакии, преодолела Западные Карпаты и овладела нефтяными промыслами в районе Цистерсдорф (Австрия).

            Боевые действия дивизия завершила 11 мая 1945 года в Пражской наступательной операции освобождением г. Пршибрам. 12,5 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 1 удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны 13 июня 1945 года преобразована в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

            Периоды вхождения в состав Действующей армии: 8 февраля 1943 года – 26 марта 1943 года; 3 мая 1943 года – 11 мая 1945 год.


            11.59.5.2. Состав дивизии

            В составе 6-я гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии были:
            – 14-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк;
            – 17-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк;
            – 20-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк;
            – 8-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк;
            – 5-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион;
            – 1-я отдельная гвардейская разведывательная рота;
            – 2-й отдельный гвардейский сапёрный батальон;
            – 3-я отдельная гвардейская рота связи (с 22 ноября 1944 года – 173 отдельный гвардейский батальоне связи);
            – 10-й медико-санитарный батальон;
            – 4-я отдельная гвардейская рота химической защиты;
            – 5-я автотранспортная рота;
            – 7-я полевая хлебопекарня;
            – 11-й дивизионный ветеринарный лазарет;
            – 2390-я полевая почтовая станция;
            – 1818-я полевая касса Государственного банка.


                Комментарий подполковника А.В. Коршунова к снимку из Интернета: «Бои за деревню Кошельки под Старой Русой в марте 1943 года. Здесь на пятачке 1500:4000 м. За 10 дней «сожгли» 3 гвардейские дивизии ВДВ! (Названия по месту формирования, а не по приказу Верховного),
                – 3-ю Щёлковскую,
                – 9-ю Киржачскую,
                – 6-ю Ногинскую».


                11.59.5.3. «Прошел от Старой Руссы до Праги...»


                Слово моему однополчанину по 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604) 102- Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) подполковнику в отставке Александру Викторовичу Коршунову: «Саша, я тебе уже писал, что Герой Совестского Союза лейтенант Михаил Владимирович Ашик и мой тесть гвардии рядовой Иван Петрович Кондрашов служили (правда немного) в одной дивизии – 6 гв.Кременчугско-Знаменской ВДД.


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Коршуновых-Кондрашовых: «Гвардии рядовой Иван Петрович Кондрашов, 1912 года рождения, тесть подполковника А.В. Коршунова.
Призван Озинским РВК Саратовской области. Награждён двумя медалями «За отвагу».


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» Саратовского Краснознамённого высшего военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского: «История Героя Советского Союза полковника Александра Матвеевича Ерошина (23 августа 1923 года, дер. Хворостянка Новосильского района Орловской области, СССР – 18 мая 2003 года, Москва, Россия) – командира танка Т-34 37-го гвардейского танкового полка 15-й гвардейской механизированной бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 5-й ударной армии Южного фронта, в апреле 1943 г. гвардии лейтенант.
                Родился 23 августа 1923 года в деревне Хворостянка Новосильского района Орловской области в крестьянской семье. Русский.
                В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил 2-е Горьковское танковое училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
                В действующей армии с января 1943 года. Командир танка 37-го гвардейского танкового полка (15-я гвардейская механизированная бригада, 4-й гвардейский механизированный корпус, 5-я ударная армия, Южный фронт) комсомолец гвардии лейтенант Ерошин А. М. в ночь на 17 февраля 1943 года первым на Т-34 проник в тыл противника в районе села Матвеев Курган (ныне посёлок городского типа Ростовской области), не дал врагу взорвать железнодорожный мост. Экипаж танка уничтожил в этом бою более роты противника.
                Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Ерошину Александру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 962).
                Награждён также орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
                Почётный гражданин посёлка Матвеев-Курган
                В 1947 году Ерошин А. М. окончил Военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина. Служил в войсках МВД СССР. В Саратовском военном училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского преподавал бронетанковую технику. Курсанты уважали и любили своего «дядьку». С 1979 года полковник А. М. Ерошин – в запасе.
                Жил в городе Саратов, в последние годы жизни – в Москве. Умер 18 мая 2003 года. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище (участок 77)».


                А в Саратовском военном училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского был Герой Советского Союза полковник Ерошин. Хороший был «дядька». Мы с ним бронетехнику изучали.

                Это очень краткая история. Особенно про бои за д. Кошельки под Старой Руссой – всего два слова. А в тех страшных боях за 10 дней сожгли 3 дивизии ВДВ! (Названия по месту формирования, а не по приказу Верховного):
                – 3-ю Щёлковскую,
                – 9-ю Киржачскую,
                – 6-ю Ногинскую.

                По 9 тыс. человек в каждой. Трое суток и нет дивизии, меняет следующая, за ней третья. Потери до 80% личного состава убитыми, ранеными и пропавшими без вести. И это всё на пятачке 1,5 на 4 км. Март месяц, все тает, вокруг болота и река, за которой немцы в дотах. И бойцы в ватниках и в валенках по колено в ледяной воде. Утром пошли в атаку, легли под пулемётами в воду и лежат до темноты все – живые, раненые, мёртвые. Ночью переформируют живых, сделают из полка батальон и с утра снова вперед.

                «Успех» одной из дивизий – правым флангом продвинулись на 250 м, левым на 500. Командиров убитых, приказ был, выносили, а рядовых – в «пропавшие без вести». По масштабам действий это была одна из самых кровавых операций всей Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
 

                Комментарий подполковника А.В. Коршунова к снимку из его архива: «Десантники. 17-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 6-й гвардейской Кременчугско-Знаменской Краснознамённой ордена Суворова II степени воздушно-десантной дивизии.
                Слева – направо, в первом ряду: гвардии старшина Никита Семёнович Бабусенко, командир взвода, гвардии сержант Степан Никандрович Карфидов и гвардии рядовой Иван Петрович Кодрашов, во втором ряду в центре гвардии старший лейтенант Александр Семёнович Евстратов, 1943 год».


                А выживших думаешь, Саша, в тыл отправили? Да ни фига – две недели строили прифронтовую дорогу из грязи и брёвен.

                После этого Сталин приказал вывести их в резерв Ставки. А ведь ещё и Прохоровка была, и не только она. Поэтому полковник Михаил Терентьевич Стасевич и говорит кратко – прошёл от Старой Руссы до Праги.


                Комментарий подполковника А.В. Коршунова к снимку из его архива: «Боевое Знамя 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской; Кременчугско-Знаменской Краснознамённой, ордена Суворова II степени воздушно-десантной дивизии. Слева – направо: гвардии старшина Никита Семенович Бабусенко, гвардии старший лейтенант Александр Семёнович Евстратов, гвардии сержант Степан Никандрович Карфидов, г. Кременчуг, сентябрь 1943 года».


                А эпизод, где ты описываешь рассказ старшины Никиты Семёновича Бабусенко о прохождении со знаменем 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, мне отлично знаком. В том строю был мой тесть гвардии рядовой Иван Петрович Кондрашов и старшина Н.С. Бабусенко его командир взвода. У меня на страничке в социальной сети «Одноклассники» в альбоме «Гвардейская лента» их фотографии со знаменем и без. Посмотри, может подойдут для иллюстрации твоего очерка…


                Комментарий подполковника А.В. Коршунова к снимку из его архива: «30 сентября 1943 года в освобождённый Кременчуг вошли бойцы 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6-й гвардейской; Кременчугско-Знаменской Краснознамённой, ордена Суворова II степени воздушно-десантной дивизии. Знаменосец – гвардии старшина Никита Семёнович Бабусенко. В строю взвода охраны знамени мой тесть гвардии рядовой Иван Петрович Кондрашов и его боевые друзья: Степан Никандрович Карфидов, Николай Михайлович Моржанцев, Василий Никонорович Радин, Давид Абрамович Рузинов, Никита Константинович Кобылкин».
                Внучка фронтовика Евгения Краснова: «Мой дед (лицо его) выглядывает слева от знаменосца, в очках»
                Дочь фронтовика Раиса Филиппова: «Где-то и мой отец идёт в этом строю… Да, сейчас бы отец увидел эту фотографию... Здесь все молодые бравые ребята!»


                Об этой операции под названием «Полярная звезда» старались молчать, особенно про Демьянский котёл и Старорусскую операцию. Вот они Кошельки, Однорядка, Сосновка (там сейчас никто не живёт) и карта боев только одной из трёх «сожённых» дивизий: 3-й гвардейской ВДД...»


               31 июля 2019 года, мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, прислал по электронной почте письмо:
               «Друже! Сашенька!
               Высылаю свою новую работу: «Мое поколение... Нас не нужно жалеть»                Не скрою, что она мне особенно дорога и памятна тем, что я попытался в ней вернуть в песенном, музыкальном варианте первозданные, замечательные стихи «Мое поколение» советского поэта-фронтовика Семёна Гудзенко в полном объеме. Эта песня на прекрасную музыку Валерия Зубкова,  впервые прозвучала под названием «Нас не нужно жалеть» в сериале «Цыган» в отличном исполнении всеми любимого актера Михая Волонтира. Но в обрезанном виде, всего было спето 3 куплета.
               Отправной точкой моей работы стало видеозапись моего дорогого Владимира Высоцкого, где он проникновенно читает это стихотворение, своего любимого поэта Семёна Гудзенко Тема Великой Отечественной войны всегда будет оставаться неподьёмным пластом в творчестве всех поколений. И до нас, и у нас, и после нас! Мы обязаны своей жизнью старшему, Фронтовому поколению, отцов, матерей, дедов, прадедов, своих бабушек и прабабушек. Иными словами, всему Бессмертному полку, который увидят на экране мои зрители и который марширует по планете в сердцах своих потомков! И вспоминать о нём мы обязаны не только в День Победы, а постоянно: и о живых ветеранах и о тех, кто погиб, но победил фашизм! Как трагически сказал Иван Стаднюк в своей книге-эпопее «Война»: «Мы бы не победили, если бы не погибали»!
               С отданием воинской Чести Бессмертному полку всех братских республик, Фронтовому поколению, подполковник Андрей Терехов...»
https://ok.ru/video/1257244854910



            Комментарий автора к снимку из выпускного альбома 1964 года: «Ленинградская военно-политическая школа МВД СССР. Подполковник Михаил Александрович Луценко, скорее всего, в 1964 году был командиром выпускного дивизиона (батальона), затем перейдёт преподавателем на кафедру огневой подготовки, с 1971 по 1975 годы был нашим бессменным старшим преподавателем огневой подготовки в 3-м «Бадеевском» батальоне Высшего политического училища МВД СССР.
            Майор Михаил Терентьевич Стасевич был в должности командира роты, через три года он перейдёт преподавателем на кафедру огневой подготовки нашего училища, а позднее станет старшим преподавателем».
            Начальником школы был полковник Николай Степанович Солощев (1961-1967 гг.) За успешную работу по обучению и воспитанию кадров для правоохранительных органов в 1963 г. он был награждён знаком «Заслуженный работник МООП СССР», а в 1968 г. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В связи с предстоящим реформированием Ленинградской военно-политической школы в высшее учебное заведение приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. № 600 он был освобождён от должности начальника школы и назначен начальником политотдела школы. В этой должности он служил до увольнения в 1971 г. в запас.
            Вот, что рассказал полковник в отставке Василий Артёмович Мандриков, выпускник 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года (первый выпуск!), командир 5-го батальона (1981-1989 гг.) о роли командования ЛВПШ МВД СССР:
            «Полковники Солощев Н.С., Тренин В.П., Дудченко Н.Д. наряду с решением задач по расширению учебно-материальной базы, проявили заботу и о сохранении лучших традиций ЛВПШ по качеству подготовки специалистов, по культурно-просветительной работе среди населения Ленинграда, по воспитанию героических традиций среди молодежи, по оказанию помощи территориальным ОВД в поддержании общественного порядка.
            С Управлением учебных заведений МВД СССР было достигнуто соглашение о том, чтобы для выпускников ЛВПШ при поступлении в ВПУ МВД был повышен возрастной ценз. Таким образом, выпускники ЛВПШ, достигшие к моменту поступления в училище тридцати – тридцати трёх лет и успешно сдавшие вступительные экзамены, смогли стать слушателями Высшего политического училища. В последующем это помогло не только сохранить, но и расширить участие слушателей ВПУ в охране общественного порядка и общественно-политической жизни Ленинграда».


            Комментарий автора к фрагменту снимка со странички В.Н. Витольника, слева – направо: Дмитрий Илларионович Ершов, Василий Антонович Лихидько и Иван Михайлович Попович, г. Санкт-Петербург.


            11.59.6. Лучшие методисты

            В 1994 году к 50-летию нашего училища, а тогда оно называлось Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России (к сожалению, в угоду либеральным реформаторам в названии военного вуза пропали и имя «60-летия ВЛКСМ», и главное предназначение – подготовка «инженеров человеческих душ»), вышла книга «Санкт-Петербургское высшее военное командное училище Внутренних Войск. 50 лет. МВД России». СПб. 1994.г. 148 с.

            Предлагаем вниманию читателей статью «Об огневой выучке» полковника Дмитрия Илларионовича Ершова и подполковника Ивана Михайловича Поповича. В целях привлечения внимания читателей к отдельным офицерам кафедры огневой подготовки статья разбита на части с заглавиями:

            «Огневая подготовка – обучение личного состава применению штатного оружия для поражения различных целей в бою, один из предметов боевой подготовки войск.

            Огневая подготовка предусматривает изучение материальной части оружия, основ и правил стрельбы, действий при вооружении (приёмов стрельбы); приёмов и правил метания ручных гранат; способов разведки целей и определения дальности до них, а также управление огнём и проведение стрельб.

            Огневая выучка – это учебный предмет, содержание которого определяется целями и задачами, которые ставятся перед различными категориями обучаемых. А эти цели и задачи непрерывно изменяются в связи с военно-технической революцией, оказывающей влияние на развитие военной техники, оружия и способов вооружённой борьбы. Значит, влияние на содержание огневой выучки оказывает, прежде всего, революция в военном деле.

            Современные требования к боевой готовности диктуют такую последовательность подготовки будущих офицеров, при которой теоретические знания без промедления применялись бы на практике для выработки необходимых знаний, умений и навыков. Это одно из непреложных условий качественной выучки будущих командиров, их готовности к немедленному применению знаний в боевой обстановке.

            Без знания возможностей оружия, умения эффективно применять его – невозможно принять обоснованное решение.

            Требование – осуществлять решительный поворот к обучению тому, что необходимо для выполнения служебно-боевых задач; улучшить огневую подготовку всех военнослужащих, их морально-психологическую закалку; добиваться твёрдых знаний личным составом штатного оружия, прочных, доведённых до автоматизма навыков в обращении с оружием и соблюдении мер безопасности, в разведке целей, практическом применении правил стрельбы при выполнение огневых задач и поражении целей на максимальных дальностях первой очередью (выстрелами); перед выполнением упражнений отрабатывать подготовительные упражнения из стрелкового оружия, обеспечить ведение учёта боеприпасов при проведении стрельб и метании гранат.

            Главное в огневой подготовке – регулярное и качественное проведение стрелковых тренировок, в основу которых положено комплексное обучение стрельбе днём и ночью.

            В училище имеются все условия, чтобы весь уклад воинской жизни воспитывал личный состав в духе высокой организованности и исполнительности, исключая возможность выйти из регламентированных уставами рамок, а соблюдение распорядка дня и расписания занятий стали законом жизни.

            За пятидесятилетний период училища состав кафедры периодически менялся. В разное время на кафедре работали: начальниками кафедры – полковники Заболуев А.И, Лихидько В.А., заместителями начальника кафедры – полковники Ершов Д.И., Чуприков В.М., Митрофанов А.И., старшими преподавателями – полковники Вахранев Э.М., Солнцев В.П., Кривцов С.В., подполковники Луценко М.А. и Стасевич М.Т., преподавателями – подполковники Савченко И.Д., Налеушкин В.А., Новокщенов, А.М., Устименко А.П., Фёдоров М.И.

            Состав кафедры менялся, но задачи, стоящие перед преподавателями, оставались неизменными: готовить офицеров для внутренних войск, умеющих решать служебно-боевые задачи…

            Комментарий автора к снимку из семейного архива: «1973 год, майор Михаил Терентьевич Стасевич, преподаватель кафедры огневой подготовки Высшего политического училища МВД СССР. Его отличали высокий профессионализм и непревзойдённый авторитет среди офицеров и наших курсантов. Настоящий кумир курсантов, выпускников!


            11.59.6.1. Кумир курсантов

            …Офицеры кафедры постоянно заботились, чтобы каждое занятие давало обучаемым глубокие знания и прочные практические навыки, не было простым повторением пройденного, а несло в себе максимальный эффект, печать нового, более сложного. Отличное знание предмета, образцовый показ приёмов и действий – «Делай, как я!», были и есть основными принципами работы преподавателей кафедры на занятиях по огневой подготовке.

            Так, например, подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, проводя занятия по приёмам и правилам стрельбы и выполнению упражнений учебных стрельб из автомата Калашникова по неподвижным и появляющимся целям, объяснял курсантам, что в боевой обстановке цели, как правило, будут появляться на ограниченное время, исчисляемое в секундах.

            Далее преподаватель показывал обучаемым приёмы стрельбы и выполнение упражнения из автомата. Три мишени были поражены тремя очередями, при образцовой изготовке к стрельбе и ведении огня короткими очередями. Так Стасевич М.Т. образцовым показом действий с оружием, повышал активность обучаемых и добивался отличной огневой выучки.

            При изучении с курсантами основ и правил стрельбы, материальной части оружия, Стасевич М.Т. применял различные учебные приборы, пособия и макеты, приборы командирского ящика, что способствовало успешному усвоению предмета курсантами…


            Комментарий автора к снимку группы «Высшее политическое училище МВД СССР»: полковник Валентин Павлович Солнцев (05.10.1931 – 29.01.2018 гг.), старший преподаватель кафедры огневой подготовки Высшего политического училища МВД СССР, командир 1-го батальона училища, слева полковник Валерий Васильевич Карепин, справа генерал-полковник Сергей Степанович Топчий и представитель командования Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации на встрече выпускников училища 1977 года.


            11.59.6.2. «Так научиться стрелять!»

            …Полковник Валентин Павлович Солнцев, проводя занятия по изучению приёмов стрельбы и выполнения упражнений учебных стрельб из пистолета Макарова, разъяснял курсантам, что искусство меткой стрельбы необходимо офицеру, оно способствует более успешному выполнению служебно-боевых задач.

            Далее преподаватель объяснил обучаемым, что стрельбу из пистолета можно вести из любого положения: стоя, с колена, лёжа и т.д. Все приёмы выполнения стрельб из пистолета преподаватель вначале показывает в целом в необходимом темпе, затем по элементам, с кратким объяснением действий и характерных ошибок, допускаемых обучаемыми при изучении данного приёма (действия). При этом он обращал внимание на то, чтобы показываемый приём (действие) был хорошо виден обучаемым. Затем, произведя три выстрела, выбив 29 очков из 30-ти возможных, Солнцев В.П. ставит курсантам задачу: «Так научиться стрелять!» Полковник Солнцев В.П. не только мастер стрельбы, он отличный методист, хороший организатор занятий. Всегда опрятен и подтянут. Обучаемые во всём подражали ему…


            Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Встреча преподавателей Санкт-Петербургского университета МВД России и Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России с генерал-лейтенантом Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, великим конструктором стрелкового оружия, всему миру известного автомата АКМ. Слева – направо: полковник Юрий Николаевич Горбатенко, подполковник Евгений Васильевич Гандин, полковник Алексей Юрьевич Дробинин, генерал-лейтенант М.Т. Калашников, полковник Юрий Алексеевич Заруднев, начальник кафедры огневой подготовки военного института. Полковники Владимир Николаевич Витольник, крайний справа, и Юрий Иванович Севрюгин, справа от М.Т. Калашникова, в 1971-1975 гг. – курсовые офицеры 3-го «Бадеевского» батальона, г. Санкт-Петербург, 2000 г.


            11.59.6.3. Достойная смена

            …Умелым воспитателем зарекомендовал себя старший преподаватель подполковник Владимир Николаевич Витольник. Занятия организуются и проводятся им на высоком организационно-методическом уровне. Так, при изучении правил стрельбы по движущимся целям, преподаватель подвёл итоги правил стрельбы по появляющимся целям, объяснил курсантам, что на поле боя часто будут встречаться движущиеся цели и дал характеристику типичных целей для стрелкового оружия.

            Используя макет целей на ящике (макете) с песком, плакаты и чертежи на классной доске, руководитель показал, что движение цели может быть фронтальным, фланговым или косым, дал определение курсового угла цели – угол у цели между направлением её движения и направлением на стреляющего. Основная особенность стрельбы по движущимся целям – необходимость упреждения.

            Изучив с курсантами правила стрельбы по движущимся целям, преподаватель на стрельбище приступал к тренировке приёмов стрельбы и выполнению обучаемыми упражнения учебных стрельб.

            Занятие проведено на высоком методическом уровне с высокой эффективностью и образцовым личным показом стрельбы по движущимся целям.

            Так подполковник Витольник В.Н. на всех занятиях добивается высокой огневой выучки. Поэтому курсанты в совершенстве знают материальную часть оружия, отлично стреляют и владеют твёрдыми практическими навыками, необходимыми для успешного решения служебно-боевых задач.

            Важным направлением дальнейшей деятельности преподавателей является их активное участие в создании, совершенствовании методических разработок, пособий и других методических материалов, что способствует успешному овладению курсантами и офицерами учебной программой по огневой подготовке.

            В настоящее время коллектив кафедры, возглавляемый полковниками Юрием Алексеевичем Зарудневым и Владимиром Николаевичем Андреевым, успешно решает задачи по обучению и воспитанию будущих офицеров.

            Коллектив кафедры постоянно работает над созданием, совершенствованием учебно-материальной базы, как обязательном условии дальнейшего улучшения обучения. Учебная база обеспечивает максимальное приближение процесса обучения к реальной боевой действительности, способствует интенсификации учебного процесса, наглядности, доходчивости при объяснении учебного материала».


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Бережно хранится в семье эта публикация в газете лейтенанта милиции Дениса Дзьоника «Сталь выкованная с малых лет».


            11.59.7. «Сталь, выкованная с малых лет»

            Так назвал свою статью лейтенант милиции Денис Дзьоник о полковнике Михаиле Терентьевиче Стасевиче. Приведу её в полном объёме с небольшими уточнениями:

            «Познакомившись с Михаилом Терентьевичем Стасевичем и подробно изучив его биографию, скажу честно, в который раз проникся уважением к поколению, одержавшему Победу в Великой Отечественной войне. Уверенный и исполненный жизненного опыта взгляд – таким увидел я впервые ветерана. Несмотря на свой почтенный возраст, Михаил Терентьевич полон энергии, его воспоминания ярки и реалистичны. Кажется, будто памятные события произошли совсем недавно.

            Родился Михаил Терентьевич 28 сентября 1923 года. До 10 декабря 1942 года трудился на военном заводе, затем – фронт. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии. (уточнение дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой, в девичестве Стасевич: следует добавить участие в освобождении Венгрии и Австрии. Второй папин орден Красной Звезды за Будапешт. – Авт.). Воевал рядовым, сержантом, командиром отделения связи 76-мм батареи (уточнение: …батареи 76-мм полковой артиллерии. – Авт.).

            Михаил Терентьевич подчёркивает огромную роль социалистической идеологии в то время. Люди воевали с врагом и стремились в коммунистический коллектив. Неудивительно, что Михаил Стасевич благодаря своей безупречной службы и энергии был парторгом батареи.

            С особой гордостью рассказал он том, что в его подразделении из 80 человек 56 были коммунистами. За время войны Михаил Терентьевич был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени; орденом Отечественной войны II степени, а также более, чем 20-ю медалями, в том числе «За отвагу».

            Труден и героичен был боевой путь 6-й гвардейской Кременчугско-Знаменской, (уточнение: Краснознамённой воздушно-десантной ордена Суворова II степени. – Авт.) дивизии, в которой служил Михаил Терентьевич. Многие испытания выпали на долю наших бойцов. Это и ликвидация летнего наступления немцев на белгородско-курском направлении; и освобождение Харькова, Полтавы, Кременчуга, Кировограда, Братиславы… и всегда с честью сражалась 6-я гвардейская. За годы войны Москва два десятка раз салютовала доблестным воинам дивизии. Множество боевых эпизодов происходило в жизни самого Михаила Терентьевича. Выступая перед молодым поколением, он особенно любит рассказывать о поединке с «тигром». Бой был особенно памятен…

            Тогда в Молдавии в 1944 году орудие под командованием лейтенанта Александра Атласмана, было расстреляно фашистским танком, из расчёта двое были убиты. Немцы попытались захватить орудие, но артиллеристы не допустили этого.

            Случалось Михаилу Стасевичу и прощаться с боевыми товарищами, приготовив последнюю гранату… Много интересного рассказывает ветеран и неудивительно, что он всегда желанный гость на встречах с участниками войны.

            Поддерживает он отношения с боевыми товарищами, ветеранская организация дивизии помогает её бойцам наладить связь друг с другом. Тёплая встреча состоялась на 50-летие Победы, наверняка и в этот, 60-летний юбилей будет праздничным и запоминающимся.


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку: «В семейном архиве бережно хранится список ветеранов 6-й гвардейской Кременчугско-Знаменской, Краснознамённой, ордена Суворова II степени воздушно-десантной дивизии Второго Украинского фронта, с рукописной поправкой М.Т. Стасевича должности лейтенанта Степанова А.В. – «ком. взвода».


            Михаил Терентьевич человек творческий, ещё, будучи сержантом, он создал песенник, который хранит до сих пор.

            По окончании службы в армии Михаил Терентьевич поступил в школу МВД, в которой обучался до 1951 года. После окончания служил на должностях заместителя командира роты (уточнение должностей: заместителя командира роты по политической части, начальника клуба, курсового офицера, командира роты. – Авт.), преподавателя, старшего преподавателя (уточнение: кафедры огневой подготовки Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. – Авт.). В дальнейшем трудился на Кировском заводе в должности заместителя начальника цеха по кадрам (уточнение дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой, в девичестве Стасевич: папа работал в отдел кадров завода. – Авт.), а с 1991 года – на заслуженном отдыхе. Михаил Терентьевич вырастил и воспитал двух дочерей, ставших врачами.

            Глядя на Михаила Терентьевича, убеждаешься, что сталь, с молодых лет выкованная в этом человеке, крепка и сегодня…»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку: «Сегодня в Интернете много критических статей, посвященных государству, которое было нашим общим прошлым. Но иногда хочется вспомнить и светлое, доброе, никак не относящееся к политике и не имеющее в основе ностальгию по Советскому Союзу.
            Хочется вспомнить то хорошее, что было в нашем с сестрой детстве – новогодние ёлки, кутерьму во дворах с большим количеством детей и катки. Катки, да коньки.
            В Советском Союзе, наверно не было ни одной семьи, которая хоть раз в жизни не побывала бы на катке. Наш папа и мама учили нас стоять на коньках, ставили на лыжи. Первыми нам купили «снегурки», это довольно широкие полозья на плоской металлической платформе с закруглёнными кверху концами, которые крепились у нас на валенки, а позднее на высокие ботинки при помощи кожаных ремешков.
            У папы были особенные коньки, так называемые «дутыши». В их конструкции были прямые лезвия и короткие ботинки. Как папа ни старался туго их зашнуровать, нога болталась из стороны в сторону. Тогда он наловчился одевать по два шерстяных носка».


            11.59.8. Тренер, руководитель сборных училища по хоккею и футболу, активный футбольный болельщик

            В группе «Высшее политическое училище МВД СССР» обнаружил этот снимок. Два фронтовика – полковник Анатолий Матвеевич Журалёв, начальник 2-го юридического факультета ВПУ МВД СССР (1971-1983 гг.) и подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, старший преподаватель кафедры огневой подготовки, куратор 11-й группы 1-го батальона, всей душой и сердцем болели за наших футболистов, в частности за сборную 1-го батальона, набора 1973 г.


            Комментарий Игоря Штефана к снимку из группы «Высшее политическое училище МВД СССР»: «Это был 1976 г. Высшее политическое училище МВД СССР. Победители войск по футболу: стоят, слева – направо: полковник Анатолий Матвеевич Журалёв, начальник 2-го юридического факультета Высшего политического училища МВД СССР (1971-1983 гг.), всей душой болел за наших, подполковник Анатолий Петрович Сергеев, наш комбат, верил в победу своих питомцев, футболисты Вячеслав Карпенко, вратарь Сергей Сароян, Николай Жадан, Олег Островский и Борис Чашников; вприсядку: подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, старший преподаватель кафедры огневой подготовки, куратор 11-й группы нашего батальона, всем сердцем болел за наших.
            Обратите внимание: вот скромность педагога, наравне с футболистами присел, тем самым подтвердил положение «своего» в этом коллективе! Далее на снимке футболисты: на пятой точке Владимир Зубрицкий, вприсядку: Сергей Кротенко, Игорь Штефан, а с кубком Юрий Штефан и далее Алексей Холматов».


            Сам Михаил Терентьевич Стасевич писал в воспоминаниях «Животворящая сила коллектива» (книга «Честь. Отвага. Мужество», стр. 238):
            «За период службы в училище с 1953 г. по 1961 г. я руководил и тренировал хоккейную и футбольную команды училища, которые неоднократно занимали призовые места в соревнованиях на первенство Кировского района г. Ленинград и ЛОС «Динамо».

            Напомним читателям, что с мая 1953 г. по апрель 1954 г. наше училище именовалось «Ленинградская школа подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа Министерства юстиции СССР», а с апреля 1954 г. по ноябрь 1968 г. – «Ленинградская военно-политическая школа МВД СССР».


            Комментарий к снимку из архива майора Н.В. Гуриновича: «Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), подполковник Михаил Терентьевич Стасевич во главе 11-й учебной группы на обеспечении Первомайской демонстрации трудящихся Ленинграда, Дворцовая площадь, 1974 год. На снимке, слева – направо: прапорщики Василий Иванович Семоненко, Александр Валентинович Иванов, Юрий Павлович Корякин, подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, наш куратор, прапорщики Александр Владимирович Понкратов, Владимир Иванович Любовский, Геннадий Родионович Гордеев, Николай Михайлович Грохотов, Александр Петрович Эхов, Николай Викторович Гуринович».


            11.59.9. Кураторство 11-й группой прапорщиков 1-го батальона

            Впервые в истории Высшего политического училища МВД СССР при формировании 1-го батальона, набора 1973 года, комбат полковник Валентин Павлович Солнцев пошёл на эксперимент. Была создана отдельная 11-я группа из числа поступивших прапорщиков. До этого и в последующем сверхсрочнослужащих и прапорщиков равномерно распределяли по всем учебным группам.

            Да, конечно, науки курсантам-прапорщикам доставались значительно труднее, чем зелёным курсантам, только вчера окончившим школу. Но они брали прилежанием, упорством, настойчивостью, ответственностью, подавая всему батальону в этом пример. К сожалению, никто из них не стал генералом в силу того, что сели-то они лишь в последний вагон уходящего поезда и возраст часто им мешал занимать более высокие должности, поступить в академию – они везде не успевали.

            Однако почти все они выросли до полковников, пользовались уважением, внесли существенный вклад в наше общее дело развития войск, обеспечение высокого качества выполнения служебно-боевых задач, укрепления воинской дисциплины, военно-патриотического и культурно-эстетического воспитания личного состава. Они же являли пример преданного служения нашей Родине, куда бы она их не направляла – Кавказ, Чернобыль, Фергана, Афганистан…

            Мне точно неизвестно, как произошёл выбор куратора из числа преподавателей для 11-й группы. Понимаю так, что подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, старший преподаватель кафедры огневой подготовки училища, сам попросился куратором в эту группу.

            Судите сами, дорогие мои читатели, по этой записи Михаила Терентьевича Стасевича на обороте настоящей фотографии:
            «Куратору отличной 11-й группы от личного состава прапорщиков. 1977 год – июль. Выпускники отличной 11-й группы лейтенанты:
            1) В.П. Афанасьев,
            2) Александр Валентинович Иванов,
            3) Александр Петрович Эхов,
            4) Н.И. Антипин,
            5) Николай Михайлович Грохотов,
            6) Владимир Иванович Любовский,
            7) Александр Владимирович Понкратов,
            8) Василий Иванович Семоненко,
            9) А.А. Вьялицын,
            10) Николай Викторович Гуринович,
            11) Геннадий Родионович Гордеев,
            12) В.А. Осин,
            С ними старший лейтенант Валерий Степанович Жайворонок, курсовой офицер, полковник Иван Петрович Агапов и подполковник Михаил Терентьевич Стасевич…»
            Тринадцатый в группе – Юрий Павлович Корякин, на снимке его нет и пропущен в списке М.Т. Стасевича.


            Комментарий майора Н.В. Гуриновича к снимку из архива Н.М. Грохотова: «Наша 11-я группа, сидят: курсовой офицер старший лейтенант Валерий Степанович Жайворонок, 1973 года выпуска 1-го «Шишкинского» батальона, полковник Иван Петрович Агапов, начальник кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск, куратор группы подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, старший преподаватель кафедры огневой подготовки. Стоят прапорщики: Эхов А.П., Гордеев Г.Р., Вьялицын А.А. Афанасьев В.П., Иванов А.В., Осин В.А., Семоненко В.И., Грохотов Н.М.
            Отдельно о полковнике Иване Петровиче Агапове, 1924 г.р. Он окончил Калинковичское пехотно-минометное училище, Знаменскую офицерскую школу МВД СССР, Военно-педагогический институт имени М.И. Калинина (с 1957 г. это военно-педагогический факультет ВПА имени В.И. Ленина), Ленинградский госуниверситет имени А.А. Жданова.
            Сразу после окончания войны был начальником лагерного отделения военнопленных Главного управления по охране и работе с военнопленными и интернированными (ГУПВИ), с наполнением 1,5 тыс. человек, затем командиром роты, начальником отделения.
            Служил на различных командных должностях в 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), крайняя должность – командир 493-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 7478).
            В 1975-1986 годах проходил службу в Высшем политическом училище МВД в должности начальника кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск.
            Участник Великой Отечественной войны, награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями.
            К сожалению, Иван Петрович оставил нас на 91-м году жизни. Вечная ему память!»


            Комментарий к снимку С.Ф. Зыбина из Интернета: «Зыбин Станислав Федорович, генерал-майор, В 1969 году окончил Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
            Станислав Фёдорович Зыбин (годы жизни: 30 марта 1941 года, Манглиси, Грузинская ССР, СССР – 10 марта 2013 года, Санкт-Петербург, Россия) – российский юрист, политический, государственный и общественный деятель. С 1997 года – ректор и президент Санкт-Петербургской юридической академии. Доктор юридических наук, доктор исторических наук, профессор, специалист по безопасности человека, правовой безопасности, истории. Со 2 ноября 2005 года по 31 марта 2011 года – судья Уставного суда Санкт-Петербурга. Академик РАЕН, Международной академии экологии, безопасности человека и природы, Петровской академии наук и искусств, Российской инженерной академии, Международной академии информатизации, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1992). На протяжении многих лет служил во внутренних войсках МВД Российской Федерации. Генерал-майор. Командовал войсковой группой миротворческой миссии в Закавказье. В 1992-1997 – начальник Санкт-Петербургского юридического института МВД РФ. Занимался также политической деятельностью: с 1994 по 2005 год – депутат Законодательного собрания СПб.
            В 1970-1973 – обучался в аспирантуре Ташкентского государственного университета. Под руководством профессора Л. В. Гентшке защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Воспитание военнослужащих на традициях рабочего класса» (кандидат юридических наук). В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. Тема – «Партийное руководство органами внутренних дел». В 1997 –  диссертацию «Кадровое обеспечение деятельности органов внутренних дел (историко-правовой и теоретико-правовой анализ)» (на степень доктора исторических наук).
            Служба и преподавание в военно-учебных заведениях: в течение 15 лет – с 1958 по 1973 год – служил в войсках МВД СССР. Начинал в должности командира взвода. С 1973 – на преподавательской деятельности Высшего политического училища МВД СССР. Затем – начальник кафедры и заместитель начальника училища. С 1988 по 1989 год руководил войсковой группировкой миротворческой миссии в Закавказье.
            Имел звание генерал-майора внутренней службы МВД РФ. В 1992-1996 – начальник Санкт-Петербургского юридического института МВД РФ. Заслуженный работник МВД СССР. Почётный сотрудник МВД.


            11.59.9.1. Стажировка в войсках

            Среди воспоминаний наших преподавателей, пожалуй, только генерал-майор Станислав Фёдорович Зыбин в книге «ВСТРЕЧИ, СОБЫТИЯ, СУДЬБЫ» (СПб., 2011) подробно остановился на роли куратора учебной группы в организации и проведении стажировки курсантов в роли заместителя командира роты по политической части. Приведу лишь небольшой отрывок из его книги:

            «Одним из важных периодов обучения в ВПУ являлась стажировка выпускников в должности заместителя командира роты по политической части…

            …Это был целый комплекс мероприятий, в котором участвовали не только преподаватели нашей ведущей и выпускающей кафедры, но и все педагогические коллективы училища.

            Стажировка – важный этап обучения. Она предоставляет широкие возможности для ознакомления с жизнью и деятельностью органов внутренних дел и подразделений внутренних войск, позволяет испытать себя в выполнении обязанностей, с которыми придётся иметь дело после окончания училища.


            Комментарий майора Н.В. Гуриновича к снимку из архива Н.М. Грохотова: «Летом 1976 года наша 11-я группа 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР стажировалась в 345-м Минском конвойном полку (в/ч 7404) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в должности командиров взводов. Это Площадь Победы, г. Минск. Слева – направо: прапорщики Эхов А.П., Гордеев Г.Р., экскурсовод, подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, куратор группы, Вьялицын А.А. Афанасьев В.П., Иванов А.В., Осин В.А., Семоненко В.И., Грохотов Н.М. и солдаты полка.


            Во время стажировки курсанты совершенствовали полученные теоретические знания по специальности, приобретали практические и организаторские навыки для чёткого выполнения должностных обязанностей, изучали опыт работы с военнослужащими и сотрудниками.

            Преподаватели особое внимание уделяли подготовке к стажировке. В этот период изучались руководящие документы, разрабатывались индивидуальные задания, готовились конспекты, пособия, материалы для проведения занятий.

            Не прошло и полугода со дня моего прибытия в училище, как мне была поставлена задача: готовить к стажировке выпускников военно-политического факультета. Это было ответственное поручение, очевидно, руководство кафедры учитывало тот факт, что я недавно прибыл из войск, имел опыт практической работы, мог на высоком уровне организовать обучение слушателей и курсантов…»

            Так и подполковнику Михаилу Терентьевичу Стасевичу в начале 1977 года, согласно командировочному удостоверению, с группой прапорщиков 11-й группы довелось выехать в город Минск, а далее в подразделения четырёх войсковых частей 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), где ему предстояло осуществлять руководство стажировкой выпускников 1-го батальона.

            Время в пути скорым поездом «Ленинград-Минск» даром не теряли. Михаил Терентьевич успел переговорить почти с каждым прапорщиком и убедиться, что в зимний отпуск каждый из них успел многое сделать для стажировки (конспекты политзанятий и занятий по боевой подготовке, планы, а то и конспекты политинформаций, бесед, сценарии тематических вечеров, аудио записи и другое).

            Было видно, что его подопечные с нетерпением ждут встречи с будущими подчинёнными и ответственно подготовились к предстоящей работе…

            По прибытии в Минск подполковник Михаил Терентьевич Стасевич доложил командиру дивизии генерал-майору Михаилу Алексеевичу Лезжову и его заместителю по политической части – начальнику политотдела полковнику Алексею Филипповичу Саяпину о готовности курсантов к стажировке.


            Комментарий майора Н.В. Гуриновича к снимку из архива Н.М. Грохотова: ««Летом 1976 года наша 11-я группа 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР стажировалась в 345-м Минском конвойном полку (в/ч 7404) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в должности командиров взводов. Это Мемориальный комплекс «Хатынь» в Логойском районе Минской области. На снимке: прапорщики Эхов А.П., Гордеев Г.Р., подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, куратор группы, Вьялицын А.А. Афанасьев В.П., Иванов А.В., Осин В.А., Семоненко В.И., Грохотов Н.М. и солдаты полка.


            Командование и офицеры политотдела соединения провели инструкторско-методический сбор, на котором выступили полковники Василий Нестерович Ушаков, заместитель командира дивизии, Борис Рамазанович Борукаев, начальник штаба дивизии, Иван Григорьевич Омельченко, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе дивизии.

            После обеда 11-я группа прапорщиков разделилась на четыре подгруппы:
            – «Брянская» – вечерним поездом выехала в 517-й Брянский отдельный конвойный батальон (в/ч 6703);
            – «Смоленская» – вечерним поездом выехала в 502-й Смоленский конвойный полк (в/ч 7459);
            – «Барановичская» – вечерним поездом выехала в 346-й Барановичский конвойный полк (в/ч 7434);
            – «Минская» – автобусом полка выехала в военный городок 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк»).

            Началась повседневная работа.
            По совету Михаила Терентьевича Стасевича стажёры размещались непосредственно в подразделениях, поближе к личному составу. Рабочий день начинался с изучения оперативной обстановки, документов по организации боевой службы, боевой и политической подготовки.

            В первую очередь прапорщики знакомились с объектами несения службы, где на макетах, а в большинстве своём, непосредственно на месте. В отдельных подразделениях действующих командиров взводов отпустили в очередной отпуск. В последствие такие «самостоятельные» стажёры по достоинству оценили преимущества полной самостоятельности и ответственности за порученный участок службы!

            Подполковник Михаил Терентьевич Стасевич за весь месяц стажировки успел побывать в четырёх воинских частях и во всех подразделениях проверить работу каждого стажёра.

            В завершении стажировки в подразделениях прапорщики получили характеристики и отзывы, командиры воинских частей издавали приказ о зачёте. Михаил Терентьевич Стасевич придавал большое значение заключительной встрече с командованием соединения, на которой прапорщики получили высокую оценку готовности к самостоятельному выполнению служебных обязанностей, их моральных качеств, организаторских способностей, методических навыков. Опытные командиры и воспитатели обратили внимание будущих офицеров-политработников на личную дисциплинированность, умение работать с людьми, непосредственное участие в боевой службе. Были внесены предложения по оценке стажировки каждому курсанту.


            Комментарий майора Н.В. Гуриновича к снимку из архива Н.М. Грохотова: «Летом 1976 года наша 11-я группа 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР стажировалась в 345-м Минском конвойном полку (в/ч 7404) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в должности командиров взводов. Это перед Домом правительства БССР, г. Минск. На снимке: прапорщики Эхов А.П., Гордеев Г.Р., Вьялицын А.А. Афанасьев В.П., экскурсовод, подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, куратор группы, Иванов А.В., Осин В.А., Семоненко В.И., Грохотов Н.М. и солдаты полка.


            Традиционно в Минском соединении хорошая работа стажёров была поощрена экскурсиями по городу Минску и в мемориальный комплекс «Хатынь». В белорусской столице прапорщики посетили площадь Победы. На память остались фотографии.


            Комментарий майора Н.В. Гуриновича к снимку из его архива: «Ваш покорный слуга, Николай Викторович Гуринович, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г.
            О себе: сразу предупреждаю, ничего выдающегося!
            Май 1969 – июль 1971 гг. – срочная служба во внутренних войсках, курсант учебного полка, сержант – командир отделения, старший сержант – заместитель командира взвода 37-й Кизеловской конвойной бригады (в/ч 6603) 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548).
            Июль 1971 – июль 1973 гг. контролёр по надзору за осуждёнными, старший сержант сверхсрочной службы, прапорщик 506-го Краснодарского конвойного полка (в/ч 6542)  54-й Ростовской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7427).
            Август 1973 – июль 1977 гг. курсант 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград.
            Август 1977 – май 1982 гг. – лейтенант, старший лейтенант – заместитель командира роты по политчасти 590-го Мурманского конвойного полка (в/ч 6550) 44-й Ленинградской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), а затем с 1979 г. 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады (в/ч 7478).
            23 апреля 1979 года на базе 44-й Ленинградской конвойной дивизии сформировано ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.
            В этом же году на базе 493-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 7478) была сформирована 85-я Ленинградская отдельная конвойная бригада (в/ч 7478) с включением в неё 9-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 6717), 637-го Лемболовского учебного полка (в/ч 6716), 634-го Новгородского отдельного конвойного батальона (в/ч 6719), 633-го Псковского отдельного конвойного батальона (вч 6718), 628-го Ленинградского отдельного мотострелкового батальона (в/ч 3526), который в последующем был преобразован в 49-й Ленинградский оперативный полк (в/ч 3526), а со 2 августа 1995 года стал 33-й Лебяжьевской отдельной бригадой оперативного назначения внутренних войск МВД России (в/ч 3526), а с 30 июня 2015 года 33-я Лебяжьевская отдельная ордена Жукова бригада оперативного назначения внутренних войск МВД России (в/ч 3526), затем с 2016 г. 33-я Лебяжьевская отдельная ордена Жукова бригада оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 3526), N-ского Ленинградского отдельного конвойного батальона (в/ч 6722, Пулково, п. Металлстрой) и 590-го Мурманского конвойного полка (в/ч 6550).
            Май 1982 – май 1985 гг. – заместитель командира роты по политчасти N-ского Ленинградского отдельного конвойного батальона (в/ч 6722, Пулково п. Металлстрой) 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады (в/ч 7478) ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.
            В 1986 году произошло переименование УВВ по Северо-Западу в ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, так как в его состав вошла 42-я Вильнюсская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3404).
            Май 1985 – ноябрь 1987 гг. – капитан – заместитель командира учебной роты по политчасти (подготовка прапорщиков) 637-го Лемболовского учебного полка (в/ч 6716) 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады (в/ч 7478) ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу, а с 1986 г. ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
            Ноябрь 1987 – декабрь 1989 гг. – капитан – заместитель командира роты по политчасти в 17-м Чернобыльском полку (в/ч 3031, п/л «Сказочный») Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР. (На снимке Николай Гуринович и его командир роты Виктор Борисов, стрельбище п. Савичи)
            Декабрь 1989 – март 1990 гг. – капитан – временно исполняющий должность начальника химической службы 49-го Ленинградского оперативного полка (в/ч 3526), командировка в Нагорный Карабах.
            Апрель 1990 – июль 1991 гг. – майор – начальник клуба 49-го Ленинградского оперативного полка (в/ч 3526), две командировки в Закавказье.
С июля 1991 года – в запасе.
            Работал в охранных структурах до 2007 года».


            Комментарий к снимку: Николай Гуринович и его командир роты Виктор Борисов, стрельбище п. Савичи.


            Комментарий майора Н.В. Гуриновича к снимку из его архива: «Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), подполковник Михаил Терентьевич Стасевич и Ваш покорный слуга, Николай Гуринович, выпускник 1-го «Слнцевского-Сергеевского батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., готовы к выезду на подлёдный лов корюшки в район Финского залива…;


            Комментарий майора Николая Гуриновича к снимку из его архива: «Рыбачим на Финском заливе. Виталий Афанасьев и Михаил Стасевич»


            11.59.10. Воспоминания майора Николая Викторовича Гуриновича

            «К сожалению, я не так много знаю о жизни Михаила Терентьевича Стасевича.
            Он никогда не говорил о своих родных и о жизни его семьи в Белоруссии в начале ХХ века не упоминал, тем более, о переезде всей белорусской деревни в Омскую губернию.

            На рыбалку мы с ним выбирались редко, да и то, когда я уже уволился в запас... Выезжали с ним, в основном на подлёдный лов за корюшкой, в различные районы Финского залива. Рыбак он был азартный и умелый. Никогда не расстраивался, если удача отворачивалась от нас и уловы были мизерными. Весёлый человек, не унывающий балагур – таким он запомнился мне по итогам наших совместных поездок.

            У Михаила Терентьевича в рыболовном ящике всегда была «чекушка» – 250 граммовая бутылочка «беленькой» и мы с ним с удовольствием её распивали.
            Виталий Афанасьев (наш третий напарник) не пил совсем и ему приходилось нас доставлять домой.
            Простите меня, но это всё, что я могу вспомнить.

            Спасибо Михаилу Терентьевичу Стасевичу за то, что он был и остаётся в наших сердцах!»


            Комментарий майора Н.В. Гуриновича к снимку из его архива: «Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), подполковник Михаил Терентьевич Стасевич, наш преподаватель по огневой подготовке, выступает в учебной аудитории перед курсантами курируемой им 11-й группы 1-го «Солнцевско-Сергеевского» батальона училища с рассказом о своих военных буднях на фронте…»


            Комментарий автора к снимку группы «Высшее политическое училище МВД СССР»: «Встреча выпускников 1-го «Солнцевско-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года, посвящённая 25-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 2002 г.
            Среди приглашённых почётных гостей – 3-й слева во втором ряду – Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника училища (1970-1978 гг.), 3-й слева в первом ряду – подполковник Анатолий Сергеевич Сергеев, командир батальона «Подсолнухов», в центре первого ряда полковник Михаил Терентьевич Стасевич, старший преподаватель кафедры огневой подготовки училища, куратор 11-й группы этого батальона (1973-1977 гг.).
            В третьем ряду, слева – направо: мои однокашники по Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина (1982-1985 гг.) – Олег Островский, Юрий Ермолаев и Александр Нечаев».


            11.59.11. Не стареют душой ветераны

            Сегодня ветеранская организация Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации объединяет 492 ветеранов, из числа которых пять ветеранов являются участниками Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Герои Советского Союза полковник в отставке Михаил Владимирович Ашик и полковник в отставке Михаил Иванович Исаков активно участвовали в работе ветеранской организации военного института. Михаилу Владимировичу Ашику здравия и благоденствия! К сожалению, М.И. Исаков в 2019 году ушёл в мир иной. Вечная ему память!

            Герой настоящего очерка полковник Михаил Терентьевич Стасевич активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Так будучи заместителем председателя Совета ветеранов военного института МВД России, ему часто приходилось выступать перед курсантами, слушателями, учащимися в честь знаменательных и исторических дат нашей страны.

            В учёбе и тренировках, в условиях строгой дисциплины и дружеской взаимовыручки закалялся и формировался характер будущих офицеров, которые дерзко и отважно решали поставленные задачи, в самых сложных ситуациях демонстрировали высочайший уровень подготовки, силу духа и личное мужество.


            Комментарий автора к снимку группы «Высшее политическое училище МВД СССР»: «Встреча выпускников 1-го «Солнцевско-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года, посвящённая 30-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 2007 г.
            Среди приглашённых почётных гостей – 2-й слева во втором ряду – Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника училища (1970-1978 гг.), в первом ряду – 1-й слева – подполковник Василий Парамонович Радионов, секретарь бюро ВЛКСМ в 1-м «Шишкинском» батальоне училища (1969-1973 гг.), 2-й слева– подполковник Анатолий Сергеевич Сергеев, командир батальона «Подсолнухов» над ним в 3-м ряду – полковник Валерий Васильевич Карепин, командир роты в 1-м «Шишкинском» батальоне училища (1969-1973 гг.), затем преподаватель кафедры огневой подготовки училища, в центре первого ряда – полковник Михаил Терентьевич Стасевич, старший преподаватель кафедры огневой подготовки училища, куратор 11-й группы этого батальона (1973-1977 гг.).
            В первом ряду, 2-й справа – мой однокашник по Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина (1982-1985 гг.) – Александр Нечаев».


            Золотым фондом и примером для новых поколений являются имена и подвиги 13 Героев Советского Союза и Российской Федерации – выпускников военного института, а также курсантов и офицеров – участников вооружённых конфликтов последних десятилетий.

            Выпускникам института, проявившим мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач, полковнику Тихонову М.И., капитану Исакову М.П. . лейтенанту Бабаку О.Я. присвоены звания Героя Советского Союза, а подполковнику Кублину О.В., майору Басурманову С.А., майору Кулькову Н.Г., капитану Серкову Д.А., капитану Янкловичу А.Ю., старшему лейтенанту Богданченко С.Н., старшему лейтенанту Кичкайло Г.А., лейтенанту Бабакову В.В., лейтенанту Горячеву С.Е., лейтенанту Палатиди А. И. присвоены звания Героя России.

            В 2014 году к 70-летию образования нашего военного института в торжественной обстановке был открыт Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации.;


            Комментарий «первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Встреча выпускников 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года, посвящённая 30-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 2003 г.
            На снимке слева – направо: первый ряд: 1-й – полковник Александр Александрович Назаров, преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск училища, командир батальона ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1977-1983 гг.), гость, 3-й – полковник Дрогнев А.З., 4-й – генерал-лейтенант милиции Сальников Василий Петрович, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России (1998-2007 гг.), 5-й – выпускник Бахирев Г.А., 6-й – полковник Юрий Александрович Шишкин, заместитель командира 1-го батальона по политической части (1969-1971 гг.), а затем командир 1-го батальона училища (1971-1973 гг.), 7-й – полковник Валерий Васильевич Карепин, командир роты в 1-м «Шишкинском» батальоне училища (1969-1973 гг.), позднее преподаватель кафедры огневой подготовки училища, 8-й – полковник Владимир Ильич Вершков, курсовой офицер 16-й группы батальона, в последующем преподаватель кафедры тактики училища, 9-й – выпускник полковник Евгений Константинович Бахмуров;
            Второй ряд, слева – направо: 1-й – выпускник подполковник Евгений Григорьевич Авраменко, 2-й – выпускник Левин В.И., 3-й – гость, 4-й – выпускник Восканян Г.Э., 5-й – выпускник Должиков С.В., 6-й – выпускник генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин, заместитель командира 3-го «Потаповского» батальона училища по политической части, преподаватель, заместитель начальника кафедры истории КПСС, народный депутат РСФСР, второй и последний директор Федеральной службы контрразведки (ФСК), первый директор Федеральной службы безопасности (ФСБ), министр юстиции Российской Федерации, министр внутренних дел Российской Федерации, председатель Правительства Российской Федерации, председатель Счётной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, 7-й – выпускник Лобов С.В., 8-й – полковник Михаил Терентьевич Стасевич, старший преподаватель кафедры огневой подготовки училища, за ним 9-й – выпускник Калашников В.Д., 10-й – выпускник Кляповаров В.П., 11-й – выпускник Баторшин (Макаров) А.А., 12-й – гость, 13-й – выпускник Петров В.М., 14-й – выпускник Ефремов Н.Д.
            Третий ряд, слева – направо: 1-й – выпускник Булавин В.М., 2-й – гость, 3-й – выпускник Петров В.Н., с бородой 4-й – выпускник Лабутин А.В., 5-й – гость, 6-й – гость, 7-й – выпускник Сторожев М.Ю., 8-й – гость, 9-й – выпускник Березовский В.И., 10-й – выпускник Зверев И.Я., 11-й – выпускник Николай Николаевич Пойченко Н.Н., 12-й – гость.
            Четвертый ряд, слева – направо: 1-й – выпускник Колашинский Н.С., 2-й – выпускник Федоров А.Б., 3-й – выпускник Стоян В.С., 4-й – выпускник Баронов В.В, 5-й – выпускник Татьянин И.В., 6-й – выпускник Паламарчук А.Н., 7-й – выпускник Сысенко В.И, 8-й – сын Сысенко».


            Комментарий автора к снимку полковника Ахмаджона Касымова: «Первая стела «Аллеи Славы» посвящена присутствовавшему на мероприятии ветерану войск правопорядка, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу ;шику, который на протяжении почти 8 лет занимал должность заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.). Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года».

            В 2019 году к 75-летию образования нашего училища в торжественной обстановке была открыта «Аллея Славы». Памятник подвигу выпускников Высшего политического училища МВД СССР, Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации стал композиционным центром этой Аллеи.

            В честь подвигов офицеров, представляющих институт, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов открыл «Аллею Славы» как символ неразрывной связи поколений на героических примерах прошлого и настоящего. Первая стела «Аллеи Славы» посвящена присутствовавшему на мероприятии ветерану войск правопорядка, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику, который на протяжении почти 8 лет занимал должность заместителя начальника Высшего политического училища МВД СССР (1970-1978 гг.).

            Слово полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года:

            «Об идее создания «Аллеи Славы» Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации скажу следующее: это идея ветеранской организации нашей Альма-матер была поддержана и реализована ветеранами-выпускниками и командованием Санкт-Петербургского ордена Жукова военного института войск национальной гвардии Российской Федерации…»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из архива семьи: «Тост «За Победу!» Фронтовики полковник Геннадий Васильевич Белорусов, ???, Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик и полковник Михаил Терентьевич Стасевич, г. Санкт-Петербург, 2007 год».
            Просьба, друзья, кто узнал ветерана, отмеченного знаками ???, просим сообщить нам.

            Ветеранской организацией Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, под руководством полковника юстиции в отставке Вячеслава Семёновича Алехова проводится большая работа по сохранению традиций войск правопорядка, проведению военно-патриотического воспитания личного состава военного института и учащихся образовательных учреждений города Санкт-Петербург и Ленинградской области.


            Комментарий к снимку Елены Михайловны Павловой (Стасевич): «На снимке Михаил Терентьевич Стасевич и моя семья, муж Игорь Николаевич Павлов и сыновья Кирилл и Алексей».


            11.59.12. Воспоминания выпускников о своих командирах и преподавателях училища

            Признаюсь, мне очень дороги воспоминания моих однокашников о периоде учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР!

            Так, в 2013-2016 годах в ходе работы над очерком 5 «Любить Людей, творить добро, служить Отечеству» мы с полковником Георгием Даценко, героем этого очерка, с удовлетворением обсуждали явно проявившийся эффект публикации глав очерка в социальной сети «Одноклассники».

            Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины. В бережном сохранении главного, что объединяло, объединяет, и, надеемся, будет ещё столетиями объединять наши славянские народы – беззаветное служение Родине, в какой бы сложной и противоречивой ситуации она не оказалась! Ибо Родину, как и мать, – не выбирают!

            В истории нашего училища есть ряд выпускников, исключительно благодаря собственному труду и таланту, достигшие значительных высот в военной карьере. На Украине это генерал-полковник Богдан Иванович Пылыпив, который был первым заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, генерал-лейтенант Николай Николаевич Мишакин – был заместителем командующего внутренних войск МВД Украины и генерал-майор Василий Степанович Молдавчук, который был заместителем командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом. А в России – генерал-полковник Сергей Степанович Топчий, тоже был заместителем главнокомандующего внутренних войск МВД по работе с личным составом.

            Далее, мои сокурсники «Бадеевцы», на Украине – это полковник Георгий Григорьевич Даценко, ставший первым в истории секретарём военного совета внутренних войск МВД Украины. А в России – полковник Николай Иванович Зинченко, ставший секретарём военного совета внутренних войск МВД России.

            Два других наших однокашника шагнули ещё выше! Генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин был директором Федеральной службы контрразведки России, министром юстиции и министром внутренних дел России, Председателем Правительства России и председателем Счётной палаты России. Генерал полиции Владимир Александрович Колокольцев и сегодня является министром внутренних дел России.

            О чём это говорит? У нас была замечательная школа – Высшее политическое училище МВД СССР! За плечами большинства из нас позднее была ещё и Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина. Нас хорошо учили наши командиры и преподаватели! А далее – шансы у всех нас, за редким исключением, были равные, каждый из нас прилагал усилия, так как считал нужным, а удача пришла к наиболее трудолюбивым и талантливым!

            Искренне радуюсь за наших знатных выпускников! Прошу: «Подаждь им, Господи, здравия и благоденствия!»

            К сожалению, время неумолимо! Уходят в мир иной наши любимые командиры и преподаватели! Царство им Небесное и Вечная Память!

            Торопитесь, друзья, высказать слова благодарности тем, кто ещё жив! И делитесь своими воспоминаниями о том добром деле, которое сотворили наши старшие товарищи, наши наставники, чтобы сделать из нас настоящих офицеров, патриотов свой Родины!

            Комментарий автора к снимку из архива Е.К. Бахмурова: «Приведу слова Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика из предисловия к книге «Первобальонцы» Ю.А. Шишкина:
            «...Столь же правдивые и всегда добрые слова Юрий Александрович (Шишкин) нашёл и для выпускников своего батальона, каждый из которых привычками и манерами поведения был удивительно похож на комбата.
            Думаю, автор в своё время знал слова начальника училища генерал-майора И.А. Орлова, что в батальоне Шишкина – каждый курсант «Шишкинец». Когда были произнесены эти слова, никто не мог знать о судьбе наших выпускников...
            Таких как…далее перечисляются многие и среди них... Е. Бахмуров…»
            А вот, как сам полковник Юрий Александрович Шишкин писал: «...Более сознательным был выбор у ребят, которые приехали по совету своих родителей, служивших в войсках и органах МВД и повидавших военную службу на примере своих отцов.
            Евгений Бахмуров вырос рядом с училищем, где более двадцати лет служил его отец старшина Константин Васильевич Бахмуров, участник боёв у озера Хасан, прошедший Финскую и Великую Отечественную.
            Сын успешно окончит училище, хорошо пойдёт по службе и закончит её полковником, обойдя в звании своего заслуженного и всеми уважаемого отца…»
            А теперь коротко о прохождении офицерской службы Евгением Бахмуровым:
            – заместитель командира роты по политической части,
            – инструктор пропаганды воинской части,
            – заместитель командира воинской части по политической части,
            – слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, ;
            – начальник политотдела – заместитель командира полка по политической части,
            – преподаватель, а затем – старший преподаватель кафедры организации работы с кадрами внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России.
            – Академик Международной академии безопасности и конфликтологии…»


            11.59.12.1. Воспоминания полковника Евгения Константиновича Бахмурова

            Полковник в отставке Евгений Константинович Бахмуров, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1982 г. написал следующее:

            «Майор Михаил Терентьевич Стасевич в 1969-1973 годах преподавал огневую подготовку курсантам 11-й группы 1-го батальона.

            К проведению занятий Михаил Терентьевич всегда относился с высокой ответственностью и не допускал никаких послаблений.

            Он всегда нам твердил, что «оружие шуток не любит, ошибок не прощает».

            Всегда перед итоговыми стрельбами приходил в группу на самоподготовку, инструктировал по предстоящим стрельбам. Женатым курсантам рекомендовал перед стрельбами не ходить в увольнение.

            Мы знали, что Михаил Терентьевич активный участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), но, в силу своей природной скромности, своими воспоминаниями с нами он не делился…»


            Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина –  1979 г., никогда не был преподавателем, сразу получил назначение на должность старшего преподавателя, доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, г. Санкт-Петербург, 2015 г.
            Вот, что он сообщил о своей службе:
            «Слово, которое я дал себе в 10-летнем возрасте («Состояться в этой жизни Настоящим Человеком!»), сдержал!
            В 1966-1969 годах – срочная и сверхсрочная служба. Старший экипажа, командир отделения, секретарь бюро ВЛКСМ 33-го Душанбинского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5453) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).
            В 1969-1973 годах – учёба в Высшем политическом училище МВД СССР, г. Ленинград. Это был первый набор по программе высшего образования. Низкий поклон всем, кто был причастен к нашему обучению. Пожалуй, это самое счастливое время! А самое большое моё богатство – это проверенная временем дружба с однокашниками!
            Самым большим обретением моим считаю свою боевую подругу Валюшу. Курсовой офицер Владимир Ильич Вершков присутствовал на регистрации брака во Дворце бракосочетания на ул. Петра Лаврова. На свадьбе были командир батальона Михаил Николаевич Николаев и его заместитель по политчасти Юрий Александрович Шишкин с супругой, а также секретарь бюро ВЛКСМ Василий Парамонович Радионов.
            В 1973-1976 годах – заместитель командира роты по политчасти, инструктор пропаганды партполитаппарата 614-го Новочебоксарского отдельного батальона (в/ч 3414). Батальон первоначально был в составе 96-й Свердловской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3469), затем в составе 95-й Московской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3272).
            В 1976-1979 годах – учёба в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина. Вместе со мной в академию в 1976 г. поступили ещё четыре выпускника нашего 1-го батальона: Беликов В.М., Орлов А.В., Гончаренко Ф.Н. и Зеневич А.В. Однако окончили академию не все, Гончаренко Ф.Н., вследствие несчастного случая, ушёл из жизни до окончания учёбы. Мне удалось окончить академию с отличием (красный диплом).
            Наш командир 1-го батальона полковник Юрий Александрович Шишкин тоже в 1979 году окончил ВПА (заочно) с отличием (красный диплом). На приёме в Кремле он был в Гранитном, а я в Георгиевском зале. За шведским столом были руководство ВПА, выпускники, представители ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, социалистических и дружественных иностранных государств. Обстановка на приёме была торжественная, дружественная, непринуждённая и радостная. После торжественной части мы брали автографы у присутствующих. Свидетельство тому пригласительное.
            В 1979-1980 годах – заместитель командира батальона по политчасти в Озерском полку (в/ч 3445) 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3273, Челябинск-40, позднее г. Озерск).
            В 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент. Поклон начальнику Высших курсов генерал-майору Бурхану Хасановичу Сираждинову и начальнику политотдела полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову! Это были незабываемые годы подготовки кадров для Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан.
            В 1992-2000 годах – старший преподаватель (преподавателем я не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.
            В период с декабря 1989 г. по январь 1990 г. принимал участие в наведении конституционного порядка в «горячей точке» Советского Союза – Баку, выполнял обязанности коменданта Хатаинского района (это бывший Шаумяновский район).
            В конце 1995 года побывал в командировке в Чеченской республике. Ветеран Вооружённых Сил, Ветеран боевых действий.
            Женат, вместе с Валентиной Михайловной вырастили сыновей Руслана и Дмитрия.
            Старший сын Руслан, майор, окончил Военно-инженерную ордена Ленина, Краснознамённую академию имени В.В. Куйбышева. На третьем курсе обнаружили заболевание, оперировали в Подольске, затем в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко. В последующем сын недолго служил преподавателем инженерной подготовки в Санкт-Петербургском военном институте ВВ МВД России. Уволен со службы по состоянию здоровья, в настоящее время пенсионер. У него две дочери Ксения и Ирина, обе студентки.
            Младший Дмитрий – капитан, по завершении контракта работает на гражданке. Был командиром взвода, курсовым офицером, помощником начальника учебного отдела. Отец двух детей: дочь Софья, студентка, и сын Роман, школьник...»


            11.59.12.2. Воспоминания полковника Ахмаджона Касымова

            Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле исследования истории в лицах и событиях родного училища, 1-го и 3-го батальонов связывают нас с Ахмаджоном Касымовым с октября 2014 г.

            Всё началось неожиданно, Ахмаджон вышел на связь по Скайпу и предложил свои способности в подготовке видеороликов. Так и произошло объединение наших усилий.

            По материалам очерков о Юрии Савицком и Валерии Каранец родились видео ролики «География службы» и «Сын ветерана Великой Отечественной войны».

            Я БЕСКОНЕЧНО благодарен Ахмаджону Касымову за консультации и информацию, правку и редактирование глав и очерков рукописи книги «Жертвенность» о выпускниках нашего училища, командирах и преподавателях. За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков.


            Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Полковник Ахмаджон Касымов, ученик и последователь преподавателя огневой подготовки полковника Михаила Терентьевича Стасевича, так и следовал его науке огневой выучки курсантов в своей педагогической практике: «Ошибок жизнь не прощает!»


            Слово полковнику Ахмаджону Касымову:
            «Мне очень повезло с преподавателем огневой подготовки в годы учёбы в 1-м батальоне Высшего политического училища МВД СССР. Это был ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) майор Михаил Терентьевич Стасевич!
Благодаря ему через 19 лет после выпуска, когда произошли известные события развала нашей Родины – Советского Союза на 15 суверенных государств, а мне предложили сменить профессию и стать старшим преподавателем огневой подготовки, я, не задумываясь, согласился.

            То, чему учил нас Михаил Терентьевич Стасевич, не имеет срока давности! Его методика преподавания, с учётом опыта приобретённого в годы Великой Отечественной войны и его личный пример, убеждённость, умение мотивировать обучаемого на глубокое изучение предмета вызывали у меня восхищение.

            Он всегда был опрятно одет и подтянут! Хорошо владел командирским голосом, ценил время. При этом он всегда был в хорошем настроении.
Меня удивляла его неутомимость не только тогда в годы моей учёбы, но и через многие годы спустя.

            Накануне стрельб он выводил нас на практические занятия в огневой городок училища. При этом материальная база занятия было предусмотрена до мелочей. В основе методики проведения практического занятия были рассказ, показ и тренировка.

            Каждый приём он вначале показывал в целом чётко и быстро, как в боевой обстановке, а потом – по разделениям с объяснением того, почему именно так и нужно выполнять.

            Больше всего, по сей день, запомнились его тренировки. Так, например, по его команде на счёт «Раз!» и «Два!» мы переводили переводчик автомата с одиночного в положение автоматического огня, при этом в обязательном порядке, ведя наблюдение за «противником». Или на счет «Раз!» и «Два!» присоединить и отсоединить магазин, при этом в обязательном порядке, не отрывая взгляд от поля боя. И всё это повторялось десятки раз. Таким образом, он добивался выработки у нас необходимых навыков до автоматизма.

            Я ему очень благодарен. Его требовательность была необходима, чтобы в будущем сохранить наши жизни в боевой обстановке. Скажу сегодня: «Спасибо, Михаил Терентьевич! Вечная Вам память!»

            До последних дней своей жизни он активно работал в нашей ветеранской организации, не смотря на свой возраст. Посещал все мероприятия Совета ветеранов...»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из архива семьи: «Наш папа Михаил Терентьевич Стасевич самое активное участие принимал в работе ветеранской организации Кировского завода, в отделе кадров которого он проработал уже после увольнения из внутренних войск МВД СССР на пенсию».


            Комментарий к снимку из архива В.В. Моисеева: «От лейтенанта до полковника! Академик РАЕН, полковник в отставке Владимир Викторович Моисеев, «первобатальонец», выпускник 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. Учёная степень, звание: доктор исторических наук, профессор.
            Место работы: Белгородский Государственный Технологический Университет, кафедра социологии и управления.
            Область научных интересов: актуальные проблемы социально-экономического развития России. Родился 13 июня 1950 года.
            Действительный член (академик) Российской Академии естественных наук (РАЕН) и действительный член Академии наук социальных технологий и местного самоуправления.
            Входит в состав двух диссертационных советов: по политическим и экономическим наукам при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
            Опубликовал около 400 научных работ, в том числе: 65 книг (монографий, учебников, учебных и учебно-методических пособий), более 50 статей в изданиях ВАК.
            Награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» и Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
            Трижды лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений.
            В 2019 г. включён в Российскую энциклопедию «Выдающиеся учёные России».
            Кроме этого, профессор кафедры социологии и управления в период со 2 по 4 декабря 2019 года принял участие в Академической Международной конференции по социальным наукам и образованию (Academic International Conference on Social Sciences and Education) в Кембридже.


            11.59.12.3. Воспоминания академика РАЕН полковника Владимира Викторовича Моисеева

            «Майора Михаила Терентьевича Стасевича я очень хорошо помню. Прошло полвека, а его образ улыбчивого, доброжелательного офицера до сих пор в моей памяти.

            Такие офицеры нашего училища, как Михаил Терентьевич, были готовы поделиться своим богатым опытом с курсантами, помочь им овладеть военными знаниями, получить военную и специальную подготовку, нужную для прохождения службы в войсках.

            Благодаря Стасевичу М.Т., преподававшему у нас огневую подготовку, я научился метко стрелять, запомнив на всю жизнь его занятия в классе, в тире и на стрельбище.

            До сих пор помню одно из тех правил, которые мы должны были знать, чтобы поражать мишень с первого выстрела: «Ветер пулю так относит, как от прицела два с половиной отбросить», – так, кажется, звучало одно из его наставлений. (Здесь необходимо уточнение: для стрелкового оружия под патроны обр. 1943 г. верно мнемоническое правило – «Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить», или ППв = Пр – 2, где «ППв» – поправка на ветер в фигурах человека; Пр – прицел, соответствующий дальности до цели. Для стрелкового оружия под винтовочный патрон и патрон калибра 5,45 мм есть другое мнемоническое правило – «Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить и разделить на два», или Пв = Пр – 2 / 2. Это значит, что из оружия под винтовочный патрон и патрон калибра 5,45 мм ветер вызывает относ пули в два раза меньший, чем при стрельбе из оружия под патрон обр. 1943 г. – Авт.)
            Информация:

            Комментарий к снимку из архива В.В. Моисеева: «Полковник в отставке Владимир Викторович Моисеев, действительный член (академик) Российской Академии естественных наук (РАЕН) и действительный член Академии наук социальных технологий и местного самоуправления».

            А ещё мне вспоминается очень забавный случай, который произошёл на третьем курсе, когда я проходил стажировку в Львовском оперативном полку (10-й Рымникский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды мотострелковый полк, в/ч 3238, г. Львов. – Авт.), в должности командира взвода. Прошло уже дней десять, как я командовал солдатами вверенного мне взвода, как во Львов прибыл для проверки моей стажировки майор Михаил Терентьевич Стасевич. И, как назло, в этот день у меня по расписанию боевой подготовки должны проходить занятия по огневой подготовке.

            Сама мысль, что от этого занятия будет зависеть мой авторитет в глазах опытнейшего преподавателя огневой подготовки, каким был для нас этот человек, не давала мне покоя. Я много думал, как лучше с методической точки зрения провести ответственное мероприятие и не ударить в грязь лицом. Конечно, я понимал, что от итогов этого занятия во многом будет зависеть и вывод проверяющего о моей стажировке в целом.

            Тема занятий была – стрельба из пистолета Макарова. Перед практической стрельбой, как положено по соответствующим канонам, я рассказал солдатам своего взвода об устройстве оружия, показал порядок разборки и сборки (в то время я мог это делать с закрытыми глазами и вполне укладывался в нормативы). Но самое интересное произошло тогда, когда дело дошло до практических упражнений по пулевой стрельбе из пистолета.

            Я уже собирался применить известный прием «Делай как я!», уже вышел на огневой рубеж, зарядил пистолет боевыми патронами калибра 9 мм и изготавливался к стрельбе, как меня остановил проверяющий майор Стасевич. «Курсант Моисеев, дайте мне оружие. – Приказал майор. – Я покажу, как надо стрелять из пистолета Макарова, а Вы попробуйте после меня показать тот же результат».

            Я стрелял хорошо, пистолет любил больше, чем автомат Калашникова потому, что это было личным (табельным) оружием офицера. Выполняя все меры предосторожности, передаю пистолет своему преподавателю. Он становится на огневой рубеж, изготавливается по всем правилам, прицеливается и совершает три подряд выстрела. Поставив пистолет на предохранитель, он приглашает меня к мишени.

            Каково же было мое удивление, когда я увидел, что все три пули попали в «десятку». 30 очков из 30!!! Такого я ещё не видел. Да и сам майор Стасевич М.Т. был приятно удивлен своим прекрасным результатом.

            Он подозвал к поражённой мишени моих солдат и с гордостью произнес: «Делай, как я!». Не нужно, наверное, говорить, что за стажировку в полку я получил оценку «отлично».

            Скажу только, что позднее, уже на занятиях по огневой подготовке в училище М.Т. Стасевич неоднократно вспоминал этот случай и хвалил меня за хорошую организацию занятий. Особенно, когда я выбивал много очков из пистолета. А я всегда подтверждал его рекорд во время моей стажировки во Львовском полку.

            Высшее политическое училище МВД СССР я окончил с отличием (красным дипломом). В этом определённая заслуга была и моего любимого преподавателя по огневой подготовке майора Михаила Терентьевича Стасевича».

            Моисеев В.В., полковник в отставке, Академик РАЕН, доктор исторических наук…»


            Комментарий к снимку из архива А. Касымова: «28 сентября 2019 г. состоялась встреча выпускников 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, посвящённая 50-летию поступления в ВПУ МВД СССР. Перед зданием Главного командования войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось возложение цветов к памятнику ВОИНАМ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, г. Москва. На снимке слева подполковник Евгений Григорьевич Авраменко, справа полковник юстиции Вячеслав Семёнович Алёхов, председатель Совета ветеранов Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.
            Вот, что сообщил о себе Е.Г. Авраменко:
            «В 1973-1980 гг. – служба во внутренних войсках на различных должностях (первичная должность – заместитель командира роты по политической части в 39-й Сосьвинской конвойной бригаде (в/ч 6606) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477). 14 октября 1980 г. на базе управления нашей дивизии (в/ч 7477) было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу;
            В 1980-1983 гг. – обучение на факультете пограничных и внутренних войск Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, г. Москва;
            В 1983-1986 гг. – назначение на должность и служба преподавателя кафедры партийно-политической работы, педагогики и психологии и служба в Пермском высшем военном командном училище МВД СССР;
            В 1986-1989 гг. – учёба в адъюнктуре Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И.Ленина;
            В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию, получил учёное звание «кандидат исторических наук»;
            В 1989-1991 гг. – преподаватель кафедры партийно-политической работы Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И.Ленина;
            В 1991-1993 гг. – преподаватель кафедры педагогики и психологии Военного университета МО РФ, воинское звание – «подполковник».
            В 1993 году уволен в запас, в связи с организационно-штатными мероприятиями.
            В 1993-1996 гг. – работа в составе Координационного комитета по Программе «Москва-Санкт-Петербург» при Правительстве РФ;
            В 1996-2000 гг. – работа в Администрации Президента РФ в должности Ответственного секретаря Совета доверенных лиц Президента РФ;
            В 2000-2016 гг. – работа на различных должностях коммерческой структуры».


            11.59.12.4. Воспоминания подполковника Евгения Григорьевича Авраменко

            Представляем вниманию читателей воспоминания Евгения Григорьевича Авраменко:
            «Может показаться невероятным, но в прошлом году мы отметили 50-летие поступления в Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград.

            Как будто вчера мы шагали строем по училищному асфальту, сидели в лекционных аудиториях, осваивали полевую «науку побеждать», штудировали труды классиков, учебные и методические пособия...

            Все это было неразрывно связано с именами тех, кто щедро делился с нами своими знаниями и опытом, закладывал необходимые навыки и умения для уже самостоятельной работы и жизни.

            Среди преподавателей, о которых мы чаще других вспоминаем во время наших ветеранских встреч и посиделок почему-то вспоминаются не все из училищных преподавателей, хотя каждый из них человек достойный, но некоторые фамилии служат как бы своеобразным паролем «свой-чужой».

            Одним из таких преподавателей, чью фамилию знает не одно поколение бывших курсантов – Михаил Терентьевич Стасевич – преподаватель огневой подготовки.

            Можно задать вопрос: «Почему и чем он Вам запомнился больше, чем кто-либо, не менее достойный?»

            У меня нет однозначного ответа на этот вопрос – видимо ответ в самом Михаиле Терентьевиче, в том, как он относился к самому себе, в дисциплине, которую преподавал, в его отношении к нам, курсантам.

            Выпускники ВПУ МВД СССР – 1973 года выпуска, осевшие в городе Москва, хорошо помнят Михаила Терентьевича как грамотного преподавателя и ВЕТЕРАНА Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
            Память о Михаиле Терентьевиче Стасевиче навсегда останется в наших сердцах».


            Комментарий автора к снимку Елены Михайловны Павловой (Стасевич): «Что мне больше всего нравится в наших ветеранах Высшего политического училища МВД СССР, а теперь Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации?
            Активность и собранность, высочайшая ответственность за выполнение поручений командования и Совета ветеранов и простая человечность!
            Примером такого отношения к жизни, к людям, к родным и близким всем нам всегда служил и сегодня продолжает служить полковник Михаил Терентьевич Стасевич!
            Любить людей! Творить добро! Служить Отечеству!»


            Комментарий к снимку из архива А.В. Терехова: «Заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) майор Андрей Валентинович Терехов: «Это был самый короткий период моей службы сразу же после окончания ВПА им. В.И. Ленина».
            Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь». Заметим: он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг, Ваш покорный слуга, Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами, с гитарой наперевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск.
            На том снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г. (трижды прозвучит: «первый в истории»):
            1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;
            2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
            3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980, – первый в истории заместитель начальника заставы по политической части, сформированной в г. Минск, N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);
            4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983, – первый в истории заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);
            5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
            6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;
            7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511);
            8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР (в/ч 3660, ДОН-100);
            9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
            10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
            11. МОСКВА, 1992-1994 годы заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского ордена Красной Звезды Центрального округа ВВ МВД России.


            11.59.12.5. Воспоминания подполковника Андрея Валентиновича Терехова

            Михаила Терентьевича Стасевича хорошо помню! Он был тогда в звании «подполковник», преподавал огневую подготовку!

            Самые добрые воспоминания о нём я сохранил! В памяти и на моей спине тоже! Фронтовик! Мы его все уважали!

            На 4-м курсе лупил меня флажками после стрельбы из БТР. Это, когда я свой РПК вытащил из бойницы без команды после стрельбы и без осмотра оружия и постановки на предохранитель!

            Так лупил меня преподаватель, что один белый флажок сломал! А ещё матом меня крыл, что я мог всех угробить случайным выстрелом в этой стальной коробке!


            Комментарий к снимку из архива А.В. Терехова: «Служу Советскому Союзу!! И Ветеранскому Совету!» – так бодро отчеканил подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, когда ему полковник В.Н. Суслов вручил от имени командования и ветеранской организации Внутренних войск МВД Республики Беларусь медаль «100 год Унутраным войскам МУС Рэспублiкi Беларусь», дачный домик в деревне Тверской области, июль 2018 г.


            Я ему до сих пор признателен за ту науку! Больше никогда в стрельбе не допускал нарушений мер безопасности при обращении с любым оружием!


            Комментарий Андрея  Терехова к снимку Юрия Андриенкова: «Вот, совсем недавно в социальной сети «Одноклассники» обнаружил фотографию Игоря Ларина, выпускника 1-го батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1985 года.
            Сразу пришли стихи:

            Тот, кто это всё снимал, мог оказаться под прицелом автомата!
            И если бы наш Стасевич М.Т. увидал, то обломал бы свои флажки о спину нерадивого курсанта!
            Я помню, до сих пор хребет болит!
            Как при стрельбе из БТР-ской бойницы!
            Я вытащил, направил на него свой пулемёт и тут же был побит!
            Ох, как дубасил фронтовик! Вам это даже не приснится!..»


            Снимок: Без комментария!

            Ещё помню, что он всегда приводил примеры из Великой Отечественной войны! Например, при изучении устройств ручных гранат, рассказал скорбный случай, как погибли по глупой браваде ребята из артиллерийской разведки! Гранаты Ф-1 пристегнули на поясные ремни, и когда ползли через нейтралку, то у одного предохранительная чека соскочила! Взрыв прозвучал, и товарищи погибли. Группа обнаружила себя, и фрицы добили её из пулеметов!

            И это мне тоже пригодилось на службе боевой! Никогда не проходил мимо офицеров и бойцов, у которых, как колпачки от авторучек торчали из нагрудных карманов или на поясе болтались РГД и Ф-1!

            Вот это я сходу вспомнил! Можете, Ахмаджон и Саша, где-то вставить эти короткие воспоминания! От «Подсолнуха», выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1977 года выпуска Андрея Терехова!..

            …Я очень благодарен Михаилу Терентьевичу Стасевичу за его науку! Думаю, что своим волевым и доходчивым преподаванием, он не одну жизнь сберёг, передав нам свои знания и богатый фронтовой опыт!

            Да, ещё, вот вспомнил, что он не признавал переворотов лихих на огневом рубеже! Никаких перекатов, а только переползание и отползание! И тоже приводил примеры из военных лет! Говорил что только, как ящерица надо передвигаться! А такие кувырки и приземления при смене позиции враг всегда увидит! И бывало, что такие лихие бойцы кровью платили за свои ковбойские перелёты!

            Это он сразу так отреагировал, когда я кувыркнулся на огневом рубеже, решил показать этот приём! Но мудрый преподаватель сразу заметил! Построил взвод и стал доказывать недостатки этого переворота! Мало того, фронтовик тогда заставил нас от рубежа к рубежу ползти по-пластунски, именно ящерицей! А кто задницы свои высоко приподнимал, тут его любимые флажки в ход и шли!

            А ещё запомнился его природный белорусский юмор!
Но никто и никогда на него не обижался!! Для нас это было смешно, весело, ну и, конечно, практично!

            Ну вот, главное, что я рассказал! Думаю, что какой-то интерес у читателя появится!
            С уважением, Андрей…»


            Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из архива семьи: «Папа с любимой внучкой Олюшкой Шипиловой. Теперь у неё своя дочь Даниэла, школьница 2 класса».


            Комментарий к снимку из архива подполковника В.М. Мервяка: «Пять внучек! Это надо очень-очень постараться!
            Вот как сам Владимир Михайлович Мервяк рассказал о себе: «В 1969-1973 курсант 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград.
            В 1973-1978 гг. – заместитель командира 3-й роты по политической части 3-го батальона (п. Ковжа), затем заместитель командира автороты по политической части, и заместитель командира 1-й роты по политической части 1-го батальона N-ского Ерцевского конвойного полка (в/ч 6512) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), заместитель командира 3-й роты по политической части N-ского Архангельского учебного батальона (в/ч 6671, п. 37 Пикет, п. Юрась) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402),
            23 апреля 1979 года на базе 44-й Ленинградской конвойной дивизии сформировано ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.
            В 1980 году в составе ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу на базе частей бывшей 44-й Ленинградской конвойной дивизии была сформирована 67-я Архангельская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6511).
            В 1978-1981 гг. – инструктор политотдела, старший инструктор политотдела N-ского Ерцевского конвойного полка (в/ч 6512) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), а с 1980 г. 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.
            В 1981-1983 гг. – заместитель командира батальона по политической части 652-го Североонежского конвойного полка (в/ч 6710 г., п. Савинский) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу.
            В 1986 году произошло переименование УВВ по Северо-Западу в ордена Красной Звезды Управление внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, так как в его состав вошла 42-я Вильнюсская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3404).
            В 1984-1988 гг. – старший инструктор политотдела 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу, а с 1986 г. ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
            В 1984-1988 гг. заочно обучался в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, г. Москва.
            В 1988-1991 гг. – заместитель командира по политчасти N-cкого Таллиннского специального моторизованного полка милиции МВД СССР (в/ч 5460) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404) ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
            После распада СССР и расформирования полка поступило единственное предложение от вышестоящего руководства – написать рапорт об уходе на пенсию в связи с расформированием части с выслугой 23 года и 5 месяцев.
            С января 1992 года – гражданин Российской Федерации с постоянным видом на жительство в Эстонии и Евросоюзе, военный пенсионер Российской Федерации.
            В дальнейшем с 1992 работал на различных должностях в коммерческих структурах по нефтепереработке и частных охранных структурах Таллиннского морского порта.
            Женат, сын, дочь, 5 внучек…»


            11.59.12.6. Воспоминания Владимира Михайловича Мервяка

            Воспоминаниями поделился «Первобатальонец» подполковник Владимир Михайлович Мервяк из Таллинна:
            «Привет, Ахмаджон!
            Хорошо помню нашего майора Михаила Терентьевича Стасевича.

            Невысокого роста, подтянут, с отличной строевой выправкой и всесторонними знаниями в области огневой подготовки.

            Его уроки о теории выстрела помню до сих пор. На мой взгляд, многие наши помнят рассказ Михаила Тимофеевича о том, как он проводил занятия по стрельбе из пистолета Макарова с офицерами, которые стреляли из боевого оружия от случая к случаю.

            Так вот, Михаил Тимофеевич рассказывал: «Стою я слева от стреляющего, наблюдаю за его действиями и вижу, что стреляющий не совсем правильно держит в руке пистолет. Я ему и говорю: «Товарищ капитан, Вы неправильно держите пистолет».

            Внезапно стреляющий поворачивается ко мне и почти упираясь заряженным пистолетом мне в лоб спрашивает: «А как надо правильно?»

            В одно мгновенье Михаил Тимофеевич, как старый опытный фронтовик, принимает положение «упор лёжа» и закрывает голову руками.

            «Вот что значит боевой опыт»», – всегда заканчивал этот свой рассказ наш любимый преподаватель огневой подготовки майор Стасевич М.Т.

            К примеру, раздел огневой подготовки «баллистика» в войсках не изучали, но я всегда мог ответить солдатам, или офицерам на любой вопрос из этой области, не заглядывая в наставление, так как помнил всё то, чему скрупулёзно учил нас майор Стасевич М.Т.
            Спасибо ему, ветерану Великой Отечественной войны…»


            Комментарий подполковника Валерия Волковского к снимку из группы «Высшее политическое училище МВД СССР»: «Они все – наши курсанты 1-го «Солнцевско-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., а 10 лет спустя – «счастливчики-академики» (слушатели Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина) – майоры Володя Олексюк, Серёга Бенюк, Юра Блинов, Миша Иноземцев с «Олигархом» (кто узнал его, и почему он «Олигарх», пожалуйста, расскажите!) и Женя Засоба...
            К сожалению, 22 июня 2018 года скончался наш однокашник и дорогой друг подполковник Евгений Владимирович Засоба. 28 числа мы проводили его в последний путь. Царствие тебе Небесное, Женя! Мы будем помнить тебя!..»
            Подполковник Андрей Валентинович Терехов в очерке Александра Ищука «Наш генерал» в 5-м томе «Андрей Терехов. Один из нас» так прокомментировал встречу в городе Ереван с начальником политотдела 456-го Ереванского конвойного полка (в/ч 3407) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405), однокурсником Женей Засобой. Летом 1991 года на полк было совершено вооружённое нападение со стороны армянских экстремистов. На зданиях казарм и штаба полка были видны следы обстрела.
            Подполковник Засоба с офицерами политотдела лично участвовал в отражении атаки боевиков. Надёжной защитой и укрытием ему послужил несгораемый сейф с партийными документами, из-за которого он вёл огонь по противнику. Бывают же чудеса, но именно этот сейф спас жизнь мужественному офицеру. Я сам видел следы от пуль на сейфе, ставшем для начальника политотдела ещё более дорогим, чем прежде.
            Что мне нравилось в моём товарище по училищу и академии? Его открытая душа, доброта, умение расположить к себе собеседника, отличное чувство юмора.
            Несмотря на весь трагизм последних событий, его рассказ о своём сейфе походил на юмористический фельетон. Хотя смешного было мало. Скоро Женя с полком, как и вся дивизия, окажется в блокаде, и выходить из неё будет трудно. Но мы уйдем с честью и достоинством, c осознанием выполненного долга…»


            Комментарий подполковника Андрея Терехова к снимку из группы «Высшее политическое училище МВД СССР»:

            Подполковник Андрей ТЕРЕХОВ
               ПАМЯТИ ЮРЫ БЛИНОВА

            Его уж нет средь нас живых!
            Остановилось его сердце!
            Но продолжает биться с болью у других!
            По зову Памяти своей инерции!

Учились вместе в ВПУ и ВПА, погоны «майоров» нам одни вручили!
Но как безжалостны к нам времена, которые тебя похоронили!
Теперь вот мы скорбим, горюем на земле, по всем безвременно ушедшим!
И рюмка водки на столе: чтоб помянуть и вспомнить, каким он был, ещё не на небеса взлетевшим!!!!


            11.59.12.7. Короткий комментарий полковника Юрия Блинова

            Scorpion Chaion (это псевдоним в социальной сети «Одноклассники» полковника Юрия Блинова, выпускника 16-й группы, 1-го батальона – 1977 года выпуска), к сожалению, он ушёл в мир иной, г. Ташкент):

            «Что ни говорите, но подполковник Стасевич Михаил Терентьевич, был одним из любимейших наших преподавателей, он так научил нас стрелять, что за весь период службы ни разу не приходилось краснеть, на всех проверках и просто стрельбах – только «отлично», и всё это благодаря Михаилу Терентьевичу...

            Популярностью среди курсантов соперничать с ним мог, разве, что только майор Валерий Васильевич Карепин…»


            Комментарий подполковника в отставке И.В. Познахирко к снимку из его архива: «Это я с супругой Светланой Анатольевной в 1985 году в г. Пермь, занимал должность заместителя начальника политотдела 559-го Краснокамского полка (в/ч 3426) 96-й Свердловской дивизии МВД СССР (в/ч 3469, ОВГОиСГ, нп. Калиновка-1, позднее г. Новоуральск).
            О себе: подполковник в отставке Игорь Валентинович Познахирко.
            С 1972 по май 1973 гг. – срочная военная служба во внутренних войсках МВД СССР.
            Учеба в 1-м батальоне Высшего политического училища МВД СССР 1973-1977 гг.
            Военная служба в специальных частях внутренних войск МВД СССР:
            – 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274, ОВГОиСГ, г. Арзамас-16, позднее г. Саров);
            – 95-й Московской дивизии МВД СССР (в/ч 3272, ОВГОиСГ, г. Москва);
            – 96-й Свердловской дивизии МВД СССР (в/ч 3469, ОВГОиСГ, Калиновка-1, позднее г. Новоуральск).
            Прошёл все ступени офицерского роста: от заместителя командира роты по политической части до заместителя командира по работе с личным составом 559-го Краснокамского полка (в/ч 3426) 96-й Свердловской дивизии МВД СССР (в/ч 3469, ОВГОиСГ, нп. Калиновка-1, позднее г. Новоуральск).
            Уволился в запас в октябре 1992 года в связи с организационно-штатными мероприятиями.
            Заочно окончил юридический факультет Казанского государственного университета.
            С 1993 года по 2000 год работал в Главном следственном управлении ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в должностях следователя, старшего следователя, старшего следователя по особо важным делам, начальника отдела.
            В 2000 году окончательно оставил службу по достижении предельного возраста.
            После этого работал в различных бизнес структурах г. Санкт-Петербурга и г. Гатчина.
            Сейчас на пенсии…»


            11.59.12.8. Воспоминания подполковника Игоря Валентиновича Познахирко

            «Уважаемый Ахмаджон, здравствуйте!
            С удовольствием бы поделился своими воспоминаниями о замечательном офицере и человеке Михаиле Терентьевиче Стасевиче. Все мы его уважали и ценили.
            Опыт служебной деятельности и педагогическое мастерство сочетались в этом человеке замечательным образом.


            Комментарий автора к снимку из архива И.В. Познахирко: «Тихая грусть в глазах моего доброго друга. И такие точные, глубокие комментарии почти ко всем публикациям на страничке дочери Олюшки в ОК. Низкий поклон тебе, Игорь Валентинович!»


            В нашей 12-й группе, он преподавал с 1-го курса и до выпуска огневую подготовку. Именно он с помощью курсовых офицеров научил нас мастерски владеть оружием и артсистемами, чем во многом сохранил наши жизни и добавил авторитета среди подчинённых…

            …В период обучения Михаил Терентьевич пестовал каждого и в теории, и практике стрельбы, требовал твердого знания и неукоснительного соблюдения мер безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

            Но особенно запомнились его неподражаемые фразы при обращении к своим курсантам, которые, как говорят, ушли в народ. Такие, например, как:
            – «Товарищ курсант, где у вас нет?»
            – или «Почему у вас нет цветных карандашей?»

            Несмотря на это, Михаил Терентьевич пользовался непререкаемым авторитетом среди курсантов 1-го батальона…»


            Комментарий автора к снимку из статьи «Спасибо, что живой» Веры Кириченко: «Полковник в отставке Роман Леонидович Беспалов, старший преподаватель военной кафедры Военно-инженерного института СФУ. (http://f-campus.ru/spasibo-chto-zhivoj.html)».
            «Первобатальонец» подполковник Роман Леонидович Беспалов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1984 г., по окончании ВПУ МВД СССР был распределён в Грузию в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405).
            Первое место службы молодого офицера – в г. Кутаиси, в «чайном» полку. Так назывался 8-й Кутаисский конвойный полк (в/ч 6503) потому, что выполнял задачи конвоирования и охраны осуждённых, которые собирали чай.
            Позже получил перевод в 35-й Тбилисский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5455, в 1989 г. преобразованный в 140-й Тбилисский моторизованный полк милиции.
            В 1980 году, когда в Москве проходила Олимпиада, офицеру пришлось дежурить на контрольно-пропускном пункте спорткомплекса «Олимпийский». «Перед отправкой в столицу – вспоминает Роман Леонидович, – нам играли марш «Прощание славянки»! Строжайший режим секретности и повышенная готовность… Настроение у всех было такое, как будто ехали не в мирную столицу, а на войну…»
            Учёба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина с 1981 по 1984 годы.
            Далее служба в 38-й Ивдельской конвойной бригаде (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605) Управления ВВ МВД СССР по Уралу.
            В феврале 1989 г. Леонид Романович прибыл на должность начальника отделения организационно-партийной работы политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), мой непосредственный руководитель.
            В 1990 г. Беспалов Р.Л. три месяца провёл в Нахичеванской АССР в Закавказье заместителем командующего группировкой по политической части. «Штаб группировки располагался на азербайджанской стороне, – вспоминает Роман Леонидович. – Заставы по 30 человек стояли высоко в горах, по всей границе.
            Наблюдатели следили за тем, чтобы армяне и азербайджанцы не конфликтовали, чтобы никто не переходил границу ни с той, ни с другой стороны.
            Летал по заставам, следил, чтобы у военнослужащих не заканчивалась вода, продукты, боеприпасы. Когда возникали проблемы – оказывал помощь…»
            Самой тяжёлой, по мнению Романа Леонидовича, была командировка в Нагорный Карабах в 1991 году. Жарковато пришлось и в прямом, и в переносном смысле. Его воинская часть стояла в селе Умудлу, расположенном на левом берегу Сарсангского водохранилища на реке Тертер.
            18 сентября 1991 г. погиб прапорщик Сергей Викторович Плохотнюк из 10-го Красноярского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5430). У погибшего прапорщика осталось двое маленьких детей. Роман Леонидович собирал гору документов, чтобы семье предоставили квартиру. Только когда вдове выдали ключи, он вздохнул с облегчением.
            После этой командировки Беспалов сильно заболел и попал в госпиталь. А врач его спрашивает: «Водку-то пил там?». «Нет, – говорит Роман Леонидович, – я сам непьющий и подчинённым запрещаю». А врач офицеру: «Ну и дурак! Стресс снимать на войне тоже надо…».
            С развалом Советского Союза и ликвидацией политорганов полковник Л.Р. Беспалов служил заместителем командира по работе с личным составом 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригаде внутренних войск МВД России (в/ч 7486) Кстати, 23 февраля 2020 года бригаде исполнилось 100 лет. Почти неделю в Красноярске отмечалось это важное событие!
            После Нагорного Карабаха у полковника Романа Леонидовича Беспалова были командировки на Северный Кавказ, в Дагестан (г. Махачкала), а в 1996 году – в Грозный.
            Уволился он из Внутренних войск МВД СССР в 1997 году. Однако и в мирное время жизнь посылала испытания…»


            11.59.12.9. Воспоминания полковника Романа Леонидовича Беспалова

            «Наш преподаватель огневой подготовки майор Михаил Терентьевич Стасевич был хорошим рассказчиком. Вот один из его рассказов:

            «Война близилась к своему завершению. Тем ожесточеннее шли бои. Март 1945 года, район озера Балатон, Венгрия. Знаменитый контрудар вермахта.

            Просыпаюсь от разрывов снарядов выскакиваю из палатки, вижу, что немецкие танки утюжат позиции нашей батареи. Оглядываюсь по сторонам и к своей радости увидел командира батареи, бегущего по полю невдалеке. За руку тащит за собой нашу медсестру. Я побежал за ними.

            В это время рядом разрывается снаряд. Чувствую: удар по ноге и теряю сознание.

            Очнулся. Медсестра перевязывает ногу. Мой первый вопрос: «Кость цела?» Она смеется: «Кость без повреждений и твой фурункул на ноге лопнул. В него попал камень».

            Подбегает комбат, спрашивает: «Бежать можешь?» Отвечаю, что могу. А танки уже недалеко. И мы довольно быстро побежали. Но движение сдерживала девушка. У неё была узкая юбка, которая не позволяла ей быстро бежать.

            Чертыхаясь, комбат достает нож и режет юбку. У медсестры слёзы!
            Не смотря на все трудности, мы добрались до штаба полка. А там нас ждали новые неприятности. Трудные вопросы: «Где орудия батареи? Почему оставили поле боя?»

            Перед нами явственно замаячил трибунал. Командир полка дал четыре часа на возвращение орудий.

            Мы побежали назад. На развороченной позиции батареи мы отыскали два орудия. Они, хоть и неисправные, но похожие на пушки! Затем разыскали автомобиль, зацепили наши трофеи и доставили в полк.
            Трибунала нам удалось избежать!..»


            Комментарий автора к снимку из семейного архива: «Огромная благодарность моей Олюшке, дочери и добровольной помощнице!»


            11.59.13. Авторское счастье

            Сегодня, 26 февраля 2020 года, моя дочь Олюшка напрямую спросила меня: «В чём состоит твоё счастье, как писателя?»

            В том-то и дело, что я не считаю себя писателем! Это нескромно так именовать себя. Скорее всего, я собиратель всего лучшего, что есть в истории нашей большой семьи Волкодавов-Волкобинских со всеми её ответвлениями. В истории нашей Альма-матер – Высшего политического училища МВД СССР. В судьбах его начальников, командиров и преподавателей, курсантов и выпускников. В истории Внутренних войск МВД СССР и России, а теперь Войск национальной гвардии России. ;
            «Счастье писателя, – поделился в своём литературном дневник Фосси Паццо (http://www.proza.ru/diary/pazzo/2009-07-20), это – …когда писатель, пытаясь освободиться от навязчивого чувства или идеи, пишет статью, рассказ или роман, – то он ищет ключик от двери, за которой спрятано счастье.

            Мало кто из писателей это понимает (писательство не требует ума, поэтому в литературном деле умных людей не больше, чем во всяком ином), тем не менее, это так.

            Для большинства людей представление о счастье укладывается в формулу «много». Много денег, много вещей, много еды, водки, баб, развлечений – и т.д. Кажется, что может быть проще? – знай, греби под себя вот и вся технология. Но «много» не имеет потолка, поэтому неизбежное однообразие притупляет вкус, азарт сменяется скукой, а свободная охота оборачивается добровольным рабством.

            Мораль: когда в работе нет материала для души, она так и остаётся карлицей, и это ранит её неизлечимым разочарованием.

            Для других счастье укладывается в формулу «красиво». Разумеется, это компромисс: нет зубов, чтобы отхватить у жизни кусок мяса с кровью, поэтому приходится ограничиться ролью дегустатора чужой стряпни.

            Наконец, есть люди, которые понимают, что счастье – это материализованный в чувстве покой. Иначе говоря, такая гармония с миром, когда человек его не ощущает. Правда, последние два-три столетия существует устойчивая тенденция вместо понятия «покой» пользоваться понятием «свобода». Это не путаница, это всего лишь две стороны одной медали. Ну что ж, свобода так свобода.
Мечтатель ищет счастье, романтик – свободу, реалист – покой. И все приходят к одному».

            Завершается работа над очерком о замечательном сыне нашего Отечества полковнике Михаиле Терентьевиче Стасевиче! Будет поставлена точка. Тщательно вычитываю, правлю текст. Вновь и вновь переживаю всё, что написано. И невольно смахиваю слёзы. Они ведь не спрашивают моего разрешения, сами просятся наружу.
 
            Так близка и дорога мне судьба нашего преподавателя огневой подготовки Высшего Политического училища МВД СССР!
            Так близки его ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), его педагогическое мастерство и достижения!
            Его радости и боли! Его свершения и удачи! Его обретения и потери!

            Я бесконечно благодарен Господу Богу, что Он подарил в моей жизни возможность четыре года учиться в Альма-матер!

            Я бесконечно благодарен моему старшему другу полковнику Ахмаджону Касымову за подсказанного героя очерка, за центральную его идею – беззаветное служение Родине полковника Михаила Терентьевича Стасевича!

            Накануне Дня защитника Отечества пришло письмо:
            «Уважаемый Александр Сергеевич!
            Поздравляю Вас с Днём защитника Отечества!
            Выражаю Вам искреннюю благодарность за увековечивание памяти героев войны, в том числе, моего отца Стасевича Михаила Терентьевича.
            Здоровья Вам, счастья, удачи, благополучия и успехов в Вашем благородном деле.
            Елена Михайловна Павлова (Стасевич).

            Вот это и есть АВТОРСКОЕ СЧАСТЬЕ!

            Ради такого письма дочери полковника Михаила Терентьевича Стасевича стоит трудиться!
            Я бесконечно благодарен ей за совместную работу над очерком:
            «Спасибо Вам, дорогая Елена Михайловна!
            Да благословит Господь Бог Вас и Вашу замечательную семью на все благие дела!
            Ангела-Хранителя вам!..»


Рецензии