C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чертополох

     Феечка много работала, оттого не смогла поехать на дачу.  Летом она отправилась на юг. Без Феи огород пришёл в запустение, зарос сорняками. На участке поселились воинственные существа, называющие себя тёмными альвами. Злобные твари вытеснили цивилизованных эльфов обратно в лес. Заодно с противником выступила армия саранчи. Сопротивляться было бесполезно. Дикари перемещались в кибитках, служивших им одновременно жилищем. В крытые повозки впрягали землероек. Пришельцы также летали верхом на шершнях. Искусные кузнецы богомолы сковали воинам-альвам острые мечи и прочные латы. Альвийки носили паранджу, защищавшую их от солнечных лучей. Зимовали кочевники обычно в домах, вырытых в снегу. Иногда для этой цели выбирались заброшенные кротовые норы. Взятые в плен эльфини томились в гареме Чёрного Хана, оплакивая мужей и детей, ставших рабами жестоких варваров… Усадьбу заполонили луговые туземцы. Возглавлял их невесть откуда взявшийся претендент на трон - Чертополох. Колкий репейник гордился своими древними предками:

- В честь меня был основан рыцарский орден. Знаете, каков его девиз? «Никто не тронет меня безнаказанно»! Небезызвестно то, что я обладаю магическими способностями. Например, умею предсказывать погоду. И вообще, мой фиолетовый цветок является национальным символом Шотландии.
- Простите, но, насколько я знаю, Роза Тюдоров украшает герб Англии. Мой скромный трилистник представляет ещё одно государство. Вместе мы изображены, растущими из одного стебля на геральдической эмблеме Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. - заметил эрудированный Клевер.

Царица Роза промолчала. Она совсем зачахла от грядущих перемен и не расцвела в этот раз, вопреки жарким денькам. События развивались молниеносно. Китайский Пион устроил заговор по свержению царствующей династии. Многолетники его поддержали. Переворот состоялся. Все присягнули самозваному Королю Чертополоху. За Розу, как ни странно, заступился Чубушник, утверждавший, что имеет самый изысканный аромат среди придворных. Хвастунишка был влюблён в прекрасную Розу, но держал это в тайне, опасаясь насмешек. Защитник ответил за своё благородство. На Чубушник наслали вредителей. Его корни изгрызли проволочники - личинки жуков-щелкунов. Ветви объела бобовая тля. Паутинный клещ высосал соки из листьев несчастного чубушничка. Куст увял и засох.

- Так будет со всяким, кто осмелится мне перечить. - провозгласил грозный Король.

      На благодатной почве Чертополох достиг внушительных размеров. Вокруг него расположилась многочисленная колючая родня. А тут ещё одна напасть! В деревню нагрянуло фермерское стадо. Озорной бычок повалил забор и коровы ворвались в оставленный сад. Они затоптали тюльпаны и гиацинты, поломали смородину с крыжовником.

Хорошо, что Феечка не была свидетельницей этой удручающей картины. Она бы весьма расстроилась. Как и эльфы. На всеобщем собрании было принято решение освободить территорию от захватчиков. Пока эльфы формировали войско, нанимали союзников, готовых бороться с узурпатором, явилась ещё одна беда - засуха. Чертополох объявил себя оракулом. Все ждали от него божественного прорицания. Но новоиспечённый жрец не торопился сжимать крючки на пушистых бутонах.

     А в это время Феечка отдыхала у синего моря. Она наслаждалась дивными пейзажами и чудесным садиком. Вечерами в нём пели сверчки. Как-то раз в сумерках Фея увидела птицу, её можно было принять за бабочку, настолько она была мала. Рассмотрев пташку, а ею была пёстренькая колибри, Феечка различила на ней крошечного всадника с сабелькой наголо. Птичка на миг зависла над цветником и наездник тут же очутился в сердцевине алой бегонии. На этом всё не закончилось. Коротышка неожиданно увеличился и сделался ростом чуть более метра, незнакомец снял зелёный берет и поклонился:

- Приветствую тебя, Госпожа! Позволь представиться, Флориан, паж Её Величества Королевы Мэб.
- Ах, я тебя знаю. Ты был на балу у знакомых мне эльфов.
- Кажется, припоминаю. - хорошенькое лицо юноши исказила лёгкая гримаска:
- Тебя ещё удостоили аудиенции. Не каждый человек может этим похвастаться! Мне велено передать этот свиток.

Фея развернула послание и вздохнула:

- Здесь какие-то руны.
- Мы, эльфы, говорим на любом языке, даже животном. Но, к сожалению, пишем только по-эльфийски. Я тебе переведу. Нет, лучше расскажу своими словами. Значит, так… Наших одноплеменников поработили кровожадные альвы. Лесные эльфы воевали с ними, но тщетно. Их предали коварные слепни и оводы. В решительный момент они сбежали с места битвы и переметнулись во вражеский лагерь. Даже стихия взбунтовалась против бедного народца. Начались затяжные ливни, ввергшие доблестных ратоборцев в уныние. Они вызволили узников, но проиграли главное сражение. Некоторые Клумбы обрели независимость. И начали враждовать друг с другом, вместо того, чтобы объединиться. Этот период мы назвали Катастрофой. Наши братья и сёстры одичали, искусство и культура эльфийцев пришли в упадок. Короче, тебе необходимо быть там. Возможно, ещё есть шанс что-нибудь исправить…

- Благодарю тебя! Надеюсь, мы ещё увидимся? Ведь наш век так короток в сравнении с вашим...
- Мы также смертны, как и вы. Но у нас есть средство, которое значительно продлевает жизнь. Возьми.

Флориан подал Феечке хрустальный сосуд с голубой жидкостью.

- Что это?
- Чудодейственный эликсир. Не пей слишком много. Маленького глотка будет достаточно, и не так часто. Иначе тебе придётся скрыться от этого мира. Бери, не смущайся. У нас этого снадобья так много, что хватило бы на всё человечество. Только ему не будет полезно. Прощай! До скорой встречи!

Очаровательный Паж ещё раз раскланялся и исчез из виду. Феечка даже обрадовалась, что ей нужно ехать. Она соскучилась по необъятным просторам, бездонным озёрам и речкам с чистой водой.

     Спозаранку Кот Учёный направился к Высокой Осине. Там уже собралась разношёрстная компания. Рыжая Белка пересказывала свежие новости, услышанные от Чёрного Ворона:

- Старый Лис больше не опасен. Его видели мёртвым за околицей. Повадился таскать кур. Вот и поплатился… А у Зайчихи такие милые детки! Обещала привести своих малышей на будущей неделе. Медведица перебралась в соседнюю рощу, там созрела малина. На пруду свила гнездо Белая Цапля. Ещё, болтают, сороки обнаружили в дремучей чаще рысь с котятами. Думаю, всё это сплетни…
- Расскажи о недавней войне. Трам- тарарам!

Зайчата от нетерпения отбивали барабанную дробь на сосновом пеньке. Кот не стал церемониться:

- Ну, что же, можно и про эльфов... Как вы уже знаете, Хозяйка справилась с зарослями щавеля, крапивы и лопуха. Чертополох лишился своих подданных и был низвержен с престола. После продолжительного боя воспрянувшие духом эльфы одержали победу. Тёмные альвы капитулировали. Поле брани, обагрённое эльфийской кровью,
у голубыми и розовыми незабудками. В награду за участие Королева Мэб отправила Феечке приглашение на пир и мешочек с семенами.

- Волшебными? - пробубнил Ёжик.
- Конечно. Если их посеять, саженцы вырастут за одну ночь. Правда, случился небольшой конфуз. Эльфы доверили посадку муравьям. А те, как  выяснилось, были хоть и трудолюбивы, но слегка бестолковы. Растения, предназначенные для клумб, оказались разбросанными по всему газону. И наоборот. В палисаднике теперь благоухают зверобой, чабрец и душица. Меж ними краснеют ягоды земляники и брусники. Вот такая путаница!


Рецензии
Интересно Ирма !

Юрий Курский   12.07.2020 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, ещё не дописала.

Ирма Волкова   09.03.2020 19:19   Заявить о нарушении
Пишу в режиме онлайн.

Ирма Волкова   09.03.2020 19:20   Заявить о нарушении