Сказ про хитрого шпиёна Хуана Гарсию Пужоля

Жил да был однажды в Барселоне мужичонка по фамилии Пужоль (Пуйоль, Пухол) и по имени Хуан. Их там много таких, в Испании-то. То Хуаны, то простигосподи Педры или Гомесы. Но наш-то был не из таких: четверо детишек по лавкам, не просто так. И чтоб их прокормить, горбатился он, руководя бизнесом брата (кинематографиста по профессии) а потом транспортной компанией (есть еще версии насчет фабрики по производству краски и поста продавца в магазе). Положительный в общем, персонаж, 1912 года рождения. А тут Гражданская война.

В Испании творился бардак. Пужоля призвали в республиканскую армию - не покатило. Убежал, поймали…. Но Пужоль подделав документы, притворяется испанским коммунистом, добровольцем идет на фронт и от греха подальше переходит к Франко. Попробовал за Франко – но выяснилось, что это те же яйца, вид сбоку. А Пужоль у нас монархист, которые у Франко, мягко говоря, не в чести. Короче, Пужоль (женившийся к тому времени на гарной испанской дивчине Арасели Гонсалес Карбальо) решил, что ему не по пути ни с Франко, ни с коммунистами. Может, разницы не видел? Оно и немудрено. И в 1940 году решил наш герой задружиться с англичанами и американцами. Заявился в одно посольство, в другое - но был послан на…. Послан, короче. А вдруг провокатор?

Ах, так? Плохо они знали Пужоля! Да, как разведчик он был нихто,но наука знает много гитик! Решил Пужоль выкручиваться своими силами. Сделал морду кирпичом, притворился бывшим чиновником и твердокаменным нацистом и как-то где-то пересекся с агентом Абвера Густавом Книттелем по кличке «Федерико». Те в Испании чуть ли не офисы открывали. Не стеснялись, как до того ГРУ. Работали, правда, не в пример топорнее. Дошло до того, что история Пужоля, не знавшего ни слова по английски, не развалилась тут же. Короче, Пужоля приняли, кликуху дали: «Аларих» (по другим изводам - "Арабель") и на курсы отправили. Шпионаж, драки, диверсии, ага.

И вот получает он однажды задание: ехать в Англию под видом журналиста, разворачивать агентурную сеть и писать донесения молоком.... Ээээ, нет, это про другого товарища. Просто невидимыми чернилами между строк обычных писем. Путь на остров по тем временам – через Португалию.

«Говно вопрос!» - говорит Пужоль. Правда, в Англии ни разу в жизни не был, по англичански ни бум-бум. Но это ж фигня? Осваивает бюджет, а сам с семьей оседает в Лиссабоне, где ходит в кино, смотрит кинохронику, собирает рекламки, закупает вагон местных газет, путеводитель по Англии, кучу телефонных справочников, расписание английских поездов и подшивку французской порнографии за 1917 год. А насытившись всем этим потоком информации выдает на гора кучу «разведданных». Кто собрал? Как кто!? Агентурная сеть в Англии с Пужолем во главе. Почему инфа из Лиссабона? Ну так шпионаж же! Все через агентов передается маршрутом Лондон-Лиссабон и далее шефу, Михал Иванычу. То есть Вильгельму Францу.

Немцы офигели во первых с объема и качества данных. Пиз... Врал то есть товарищ не хуже Остапа Бендера: красиво, с размахом и подробностями. Подшивку порнухи забрал себе старый добрый папа Мюллер (именно ее позже подарили Штирлицу), а все остальное ушло в ОКВ. Мелкие косяки все же всплыли – но их списали на огрехи агентов Пужоля. Новички, что ж поделать… А во вторых немцы офонарели со стоимость услуг агентушки. Но все-таки целая сеть… Ладно, списали.

А Пужоль не унимается. Есть, говорит, конвой у англичан, который им стратегичные матерьялы и еду всяческую морем доставляет. Мощная штука, говорит. А еще к Мальте эскадра идет. И Годзилла в Тихом океане. А вы-то в своем Берлине и не знаете, наверное? Немцы сильно повелись. Да так, что отвлечение ими «сил и средств» стало заметно даже на острове.

И в 1942 году – снова к англичанам, мол: «А вам слабо? Шож вы за мудаки такие: я на Победу работаю, а вы меня не признаете!». Те проверили, впечатлились и согласились, что персонаж фактурный и дело делать могет. Короче, МИ-5 (по другим данным - МИ-6) закорешилась с Пужолем, получившим от них погоняло «Боурил», вскоре замененное на «Гарбо», и стала сплавлять через него немцам пургу самого высокого качества.

Так Пужоль и работал: мотался годами между немцами и англичанами. Бритиши дали ему помощника, Томаса Харриса, с которым он «расширил» свою агентурную сеть в Англии до 27 голов. В том числе цензор в Министерстве информации, машинистка, офисный клерк, венесуэлец из Глазго, американский солдат в Британии, докер, голландская стюардесса и валлиец, возглавляющий «Мировое арийское братство» в Уэльсе. В своих донесениях Пужоль их расписывает дюже выпукло и романтично. Ну, и несет от их имени Канарису несусветную ересь, на которую шеф Абвера велся, как маленький. Впрочем, иногда сообщалась и достоверная инфа. Но она почему-то завсегда запаздывала…

Дошло до того что Пужоль, чтоб прикрыть одну из выявленных неточностей, инсценировал смерть выдуманного агента, и добрые но глупые немцы выплатили пенсию его не менее выдуманной вдове.

Семья Пужоля обреталась в Англии, но туманы и пудинги задолбали его жену и в 1943 году она пригрозила заявиться в посольство Испании (а оно на острове работало, несмотря на войну) и сдать муженька с потрохами, как стукача МИ-5. Что делает наш сабж? Имитирует свой арест, после которого не в меру горячей испанке англичане с чистыми руками и горячими сердцами объясняют, что благодарить за арест кормильца, как немецкого шпиёна следует только ее. А не заткнется – и ее закатают. И в их семье воцарился мир.

А Пужоль продолжил вешать немцам лапшу на уши, участвуя в операции по их дезинформации «Bodyguard». В ее рамках велась операция «Fortitude» («стойкость»), задачей которой было спокойненько высадиться в Нормандии (операция «Нептун»), чтобы об этом не пронюхали в Берлине. Бритиши сделалди вид что набрали войска для атаки в Норвегии и на побережье Па-де-Кале. Вот Пужоль с коллегами по цеху (Душко Поповым, Натальей Сергеевой и другими) и подключился.

В итоге, несколько дивизий отправляются в Норвегию, отражать удар двух дивизий из Шотландии, где сидят до конца войны. А Пужоль стучит в Абвер о готовности англичан перебраться в Кале. Даже слил немцам символику выдуманных полков и дивизий.... И только в день высадки в Нормандии спохватился, доложив по рации, что по новейшим данным атака будет на западе. Кажется. Если не врут. Хотя некоторые утверждают, что все же в Кале. Но это неточно. Может быть. Короче, отмазался: пока депешу получили и расшифровали – высадка шла полным ходом. Но он же не соврал, да?

Короче, англичане и американцы высадились, как известно, не в Кале, а на 250 км. западнее. И 2 панцердивизии, переведенные из Нормандии отражать атаку восточнее не успели вернуться взад.

А иначе жопку-то англичанам с американцами могли и порвать. Тыщщи народу погибли бы зазря, не говоря уж о том, что сорвался бы «Второй фронт», над открытием которого Иосиф Виссарионыч бился несколько лет. Он-то, наивный, и не знал, что СССР один побеждает, без союзников и их «Второго фронта», которые не нужны и бесполезны (ну, дурак был, куды ему до интернетных экспертов). Но, в общем, благодаря множеству факторов и в том числе таким парням, как Пужоль (и деффчонкам) немцев обманули и стали их…. гм… и спереди и сзади, в общем. Чем завершилось – все знают.

А окромя того, сообщал Пужоль любимому фюреру о неисчислимых полчищах англо-американских. Типа, по данным «с самого верху» в Англии скопилось 75 дивизий, имейте в виду! Гитлер и имел. Прямо разрывался, бедненький. То ли на восток войска гнать, то ли придержать, чтоб от мифической атаки с запада жопу прикрыть. Но ведь ценный же агент-то?!

За все эти заслуги Пужоль получил от фюрера - Железный крест, а от короля орден Британской империи (как Ливанов).

Развлекался Пужоль также предоставлением левых данных для целей Фау. Тесное сотрудничество Канариса с Пужолем довело адмирала до петли в кацет Флоссенбюрге (впрочем, не только оно одно). Поработал Пужоль и с его преемником Шелленбергом…. И получил общим чохом за все время сотрудничества от немцев на 4 ляма баксов, как было посчитано позже.

Но в 1944 года немцы стали что-то подозревать…. И дедушка Пужоль ушел на дно, инсценировав свой арест английской контрразведкой. После войны он вернулся в Испанию, но там его уже искали. Он перебрался в Африку и в 1949 году инсценировал свою героичную смерть в Анголе.

В 1965 году Пужоль перебрался в Венесуэлу, снова женился, размножился, работал учителем английского… И тут его в 1984 году нашли английские журналисты. История Пужоля всплыла, про него был снят фильм, с ним встретился принц Эдинбургский. После этого Пужоль вернулся в Венесуэлу, где до 1988 года заведовал книжным магазином, пока не помер. Бабушку Смерть он провести не сумел.


Рецензии