Дочки-матери

Совершенно неожиданно вольная юность перетекла в семейные заботы. Впрочем, я ещё долго погуляла на свободе, когда родилась дочка мне было уже 25 лет, другие и в 18 обзаводились детьми.
Все производственные идеи отодвинулись на второй план. Началась круглосуточная вахта у малышки. Из роддома меня встретила мама. В Бережки я не вернулась, мы отправились в Ленинград на ближайшем поезде. Как раз был проходной дальнего следования. Дочка была накормлена и спала. Но дорога долгая, я беспокоилась, что проснется, ведь покормить в дороге не было возможности. Хорошо, что мама припасла бутылочку с чаем. Малышка проспала всю дорогу и только в такси проснулась и раскричалась. Минут двадцать, пока ехали до Гражданки, она надрывались от крика, требуя кормления, чай пить отказалась. Наконец мы дома. Перепеленала мокрого ребенка, накормила и наступила благодатная тишина, можно было расслабиться, я дома!
 Но не долго пришлось отдыхать, дочурка вскоре проснулась, закряхтела. Опять мокрая! Тогда памперсов не было. Мама запасла марли, нарезали подгузников и только успевали менять, стирать, сушить. Ребенок в первые месяцы писает очень часто. Хорошо, что на батареях можно было сушить, пеленки и подгузники висели везде. В первый месяц, пока пуповина заживала, все пеленки и распашонки проглаживали горячим утюгом. Потом ребенок окреп и можно было просто застирывать кружочки и не гладить.
Кормить врачи рекомендовали по времени. Но строго выдерживать часы не получалось. Попыталась терпеть плачь, но скоро сдалась и кормила, когда попросит. Тем более, что молока было мало,  к четырем месяцам перешла на "Линолак".
Ночами спать не получалось - только задремлю, плачет. Я все время была настороже - прислушивалась, как дышит. Фантазия рисовала разные ужасы, ребенок казался таким беспомощным и слабым.
Первые три месяца меня изрядно вымотали. Мама помогала, спасибо ей, а все равно было очень тяжело  из-за отсутствия опыта. Советы в учебнике по уходу за детьми были невыполнимые, но я этого не знала. Только потом, изрядно намучившись, поняла, что каждый ребенок требует особого отношения, а требование не брать на руки бедного малыша противоречит природе. Ему необходимо быть рядом с матерью, слышать биение ее сердца, чувствовать защиту, а не быть брошенному в чужом холодном мире. Жаль, что не может рассказать, какой стресс испытывает этот человечек. Невозможно избаловать, помогая приспособиться. У ребенка растет тело, все органы, не сформирована терморегуляция и нервная система, сил нет даже повенуться на бок, а ну как попробуй полежи сутки целые, а тут воспитатели строгие: не кормить раньше времени, на руки не брать. Ужас. Хорошо, что дети умеют постоять за себя - их крик слушать невыносимо. Специально так природа устроила, чтобы достучаться могли до взрослых умников. Скоро забросила я заумные книжки и стала помогать дитю жить. На руках укачивала, кормила, когда захочет, не позволяла надрываться от крика. Выросла дочурка хорошая.
А когда сын родился, то спал рядом со мной под бочком и сосал молочко, когда пожелает.
Материнское сердце лучше всяких наук знает и чувствует, что происходит с малышом, когда ему хорошо, а когда что-то не так. Если у мамы молока много, ребенок наедается и спит, а у другой молока мало, ребенок устает сосать и остается голодным. Поэтому нужно кормить, когда просит, почаще. По качеству молоко может отличаться, а дети могут по-разному его усваивать. Но рассказать не могут - только плачут.
Когда я кормила, никак не могла понять, болит ли живот от газиков или просто голодная. Ставила газоотводную трубку и это приносило ребенку облегчение. Такое мнение бытовало - нельзя часто трубку ставить - ребенок привыкнет. Ерунда!  Когда будет введен прикорм - творог, морковь, каши проблемы с газообразованием не будет и трубка не понадобится.
Природа мудро все устроила и дети, испытывая  столько физических изменений
в организме, требуют любви, заботы и сочувствия, пока маленькие и беспомощные и не нужно бояться, что избалуем в первый год их трудной жизни.


Рецензии