Война в розовом цвете

Никто не любит раскрашенные черно-белые фото. Ибо фу. Но бывает, что некуды крестьянину податься, ибо воистину. И сейчас именно оно. Видите раскрашенные фоточки? Думаете, кто-то спьяну карандаши попутал? Ан нет. Этот цвет называется вовсе не "бедро нимфы" или там "ляжка Машки", нет! Это... Барабанная дробь... "Маунтбеттеновский розовый".

Объясняю.

Жыл да был в природе Луис Баттенберг. Собственно, его бабуля - Юлия Тереза Саломея (Юлия Маврикиевна) Гауке, дочь русского (польского) генерала М.Ф.Гауке, неформально стала женой принца Гессенского, а формально - первой принцессой Баттенберг. И был у них сыначка Людвиг Баттенберг, что женился на Виктории Гессенской (сеструхе Алисы Федоровны и внучке королевы Виктории) породнившись с аглицким и русским престолами и породив нашего Луиса. Ну и заодно Алису, вышедшую за Андрея Греческого (маму Филиппа нашего Эдинбургского). Короче, Луис по рождению был двоюродный дед ушастого принца Чарльза и вообще лорд и сэр. Но тут начинается первая война с немцами, и жившим в Англии Баттенбергам, которые все из себя на британской службе стало западло носить немецкое фамилие, и назвались они Маунтбэттенами.

А с какого тут розовый цвет? - спросите вы, и я таки отвечу!

Луис Маунтбеттен во II Мировой командовал 5-й флотилией эсминцев. Командовал неплохо, все, кроме немцев остались довольны. Его флагманом был эсминец «Келли». Но как-то раз нашему герою подумалось: а что, если немцы увидят его черный силуэт на фоне красивого розового заката и... того? Ну говно ведь будет, да? И вот, в 1940 году адмирал Луис Маунтбэттен тупо перекрасил свой кораблик в розовый. Камуфляж, сэры!

Тут ведь как? Днем и ночью как ты корабль не раскрашивай - толку не будет, а вот утром или вечером... Розовый корабль на фоне розового неба... Романтика....

А чтоб всем было приятно разукрасил всю эскадру: эсминцы там, крейсера.

В 1941 году Луис стал руководителем возникших тогда же коммандос (будущих SAS), и продолжил раскрашивать спецназерскую технику, шнырявшую по Северной Африке в нежный цвет заката.

И даже американцы какое-то время красили свои танки в Африке в цвета заката. Правда, недолго.

Все, короче, было на мази, но тут выяснилось, что розовая техника в сумерках наоборот, кажется темнее, то есть становится наоборот заметнее на фоне небес закатных. Эффект Пуркине, так-то! Впрочем, адмирал не обязан разбираться в такой фигне...

Короче, уже в 1945 году смелый эксперимент над чувством прекрасного был прикрыт Адмиралтейством.

Хотя авиация английская еще не один год свои Спитфайры розовой краской возюкало и радовалось (хотя там чуток оттенок отличался, и именовался "camoutint", но хрен редьки не слаще).

А лорд Маунтбеттен завершил войну главкомом союзников в ЮВА, освобождая Бирму от японцев и принимая их капитуляцию в Сингапуре - за что получил титул графа Бирманского, а потом стал 25 и последним вице-королем Индии. И даже на свадьбе племянника и будущей Елизаветы II позажигал. Правда, после погиб от рук террористов из ИРА, но это другая история, и к розовому цвету отношения не имеет.

Но один из оттенков розового до сих пор таки да, именуется "Маунтбеттенским". А вам слабо?


Рецензии