Э-Я. Эль Греко и другие. Еврейский список

   Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

  Сердцу, говорят, не прикажешь.
   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===

   ЭББОТ, Бад  (Abbott,William Alexander) (1895-1974). США. Великий актёр. Мать еврейка. Отец из английско-валлийской семьи. Оба цирковые артисты. Не закончил школу, стал работать сначала матросом, потом отец устроил его продавать билеты в театре. В 1926 стал продюсером, создал водевильное представление. У него не было денег нанять актёра на амплуа "прямого комика", он сам стал играть эту роль. Работал над спектаклями  для разных трупп, сам выступал с успехом в бурлесках, водевилях. В 1935 впервые встретился  на сцене с начинающим комиком экстентричного амплуа Лу Костелло. Актёры  понравились друг другу и в следующем году соединились в комедийном дуэте "Эббот и Кастелло". Дуэт выступал на радио, в театрах Бродвея, снимался в кино. Успех был огромен. На протяжении полтора десятка лет  немногие кинозвёзды в мире  были столь знамениты и зарабатывали так много как Эбботт и Кастелло.

   Пика славы  они достигли  в годы Второй мировой войны. В 1940-1956 снялись в 36 фильмах, получали процент прибыли каждого из них, что было редко. Их  передачу "Представление Аббота и Кастелло" транслировали ведущие радиостанции. С развитием телевещания на экранах телевизоров шли их получасовые "живые"  представления под тем же знаменитым названием. Перенасыщенность публики зрелищами  дуэта сыграла с Эбботтом и Кастелло роковую роль. Они стали надоедать зрителям. Публику привлекали  новые дуэты комиков со свежими, менее предсказумыми характерами и сюжетами. Очередной кинофильм Эбботта и Кастелло не принёс ожидаемой прибыли. Как говорят американцы, золотая гусыня перестала нести золотые яйца. Компания Универсальные студии, снимавшая фильмы Эбботта и Кастелло на протяжении 14 лет, в 1955 разорвала контракт с ними.

   Для потускневшего дуэта настала пора невзгод. Налоговое ведомство обнаружило, что Эбботт и Кастелло не уплачивали полностью налоги. Им пришлось продать свои большие дома, чтобы расплатится с государством. Эбботт страдал от обострившихся приступов эпилепсии, мучавших его ещё с 1926. Для того, чтобы ослабить её атаки, он много пил. Необратимой трагедией стала болезнь  Кастелло. Актёры расстались в 1957. В 1959 после смерти Кастелло Эббот создал новый дуэт с другим актёром, дуэт был успешен, но Эббот прекратил выступления, сказав, что никто не может сравниться с Кастелло.

   Многие телевизионные станции до сих пор показывают записи с представлениями легендарного дуэта. Эббот увековечен тремя звёздами на Голливудской аллее славы. Они отмечают его достижения в за достижения в кино, телевидении и радио. Столько же звёзд получил и Кастелло. Американская почта выпустила в честь их дуэта марку в серии, посвящённой знаменитейшим американским дуэтам комикам, для серии были выбраны лишь четыре дуэта. В честь Эбботта назван метеорит   
http://ethnicelebs.com/bud-abbott   

   ЭБЕРЛЕРЫ. Швейцарский патрицианский род в немецком Базеле и дворяне в Бадене. Еврейские предки рода были крупными финансистами-менялами денег, выходцами из Эльзаса. В раздробленной феодальной Европе с её сотнями государств ходило в обращении огромное число всевозможных монет, их обменом занимались менялы. Труд был нелёгкий, требовал умения оценить качество металла, количество в монетах драгоценных металов, сравнить их с другими монетами при обмене. Эберлеры были вынуждены крестится в конце 14 века в пору антиеврейского геноцида в годы эпидемии чумы и уже в первом поколении вошли в патрицианскую верхушку Базеля. Род просуществовал всего сотню лет, вымер в мужской линии, но по женским линиям оставил огромное потомство в разных странах Европы, особенно в немецкоязычных странах.      
   
   ЭБЕРС, Георг Мориц (Ebers, Georg Moritz)  (1837-1898). Германия. Великий историк,  папирусолог. Писатель, поэт. Родители крещёные евреи. Один из величайших египтологов, Эберс завоевал мировую известность историческими романами о древнем Египте, а его философские стихи переводил на русский язык Сергей Бердяев.
BLK. Том 55. 1910, стр. 469–473.

   ЭБЕРТИ, Феликс (Eberty, Georg Friedrich Felix) (1812-1884). Германия. Великий астроном. Популяризатор науки, писатель, лектор. (Юрист, политический деятель, историк). Родители крещёные евреи. Отец банкир. Феноминальная личность. Профессор юриспунденции занимался астрономией и высказал идею о связи между движением времени и света, "фантазию" по мнению современников, оказавшую влияние на Альберта Эйнштейна, обосновавшего её научно в теории относительности. Книгу "Звезды и мировая история. Мысли о пространстве, времени и вечности", в которй Эберти высказал свою идею, он издал анонимно в переводе на английский язык в Англии. Она была очень популярна, выдержала несколько изданий была с английского без ведома Эберти переведена на немецкий язык издателем в Германии. Редкий случай  вистории, когда книгу переводят на её первончальный язык с иностранного перевода.

   Долгое время о вкладе Эберти в теорию относительности и астрономию было забыто, но в начале нашего века немецкие исследователи  показали роль  гения, при жизни и долгое время после смерти считавшегося лишь талантливым дилетантом. Его книга счиалась не научным трудом, а блестящей популяризацией науки близкой к научной фантастике. Его дочь Babette von Bюlow*.

  Значение труда Эберти не ограничивается теорией относительности. Он оказал воияние на философию Вальтера Беньямина и теорию психоанализа.      
BLK. Том 55. 1910, стр. 473–476; Clausberg K. Zwischen den Sternen: Lichtbildarchive / Felix Eberty: Die Gestirne und die Weltgeschichte. Berlin 2006; Neffe J. Einstein. Eine Biographie. Hamburg. 2005, стр. 79.   

   ЭБРИАЧИ. Итальянская фамилия в переводе на русский звучит более прозаично Евреиновы. Один из первых по времени великих родов городского патрициата средневековой Италии. Крупные купцы, крестились и быстро выдвинулись в 12 веке. Правили Павией-первой мощной военно-морской христианской державой в Западном Средиземноморье. Главную роль в её создании сыграл Уго да Парласио Эбриачи (Ugo da Parlascio Ebriaco) (?-1136), разгромивший великую морскую державу мусульманских пиратов с Балеарских островов, до него господствовавшую в Западном Средиземноморье. У Эбриачи огромное потомство по всему миру, включая монархов и высшую аристократи.

   ЭВАЛЬД, Александр Чарлз (Ewald, Alexander Charles) (1842-1891). Англия. Историк. Сын крестившихся немецких евреев.
Palgrave Dictionary, стр. 261.

   ЭВАНС, Самюэл (Evans, Samuel) (1808-1843). Англия. Великий боксёр. Отец еврей, великий боксёр Самюэл Элиас. Мать англичанка.  Подобно отцу один из пионеров бокса. Выступал под именем Young Dutch Sam. В 2002 внесён в Международный зал боксёрской славы вместе с отцом. Единственные отец и сын боксёры в этом зале.
Palgrave Dictionary, стр. 261 (указывет 1801 год рождения).
J. B. Roberts, A. G. Skutt. The Boxing Register: International Boxing Hall of Fame Official Record Book. 2006, стр. 26.

   ЭГАШ МОНИШ o AIO (Riba Douro, Egas Moniz de) (1080-1146). Португалия. Великий государственный деятель. Полководец, дипломат. Отец выходец из одного из важнейших  в средневековой Португалии семейств феодальной аристократии Риба де Доуро*, корни рода восходят к крещёным евреям. Наряду со своим воспитанником первым королём Португалии  Афонсу I сыграл главную роль в создании  португальской государственности.  Другой знаменитый представитель рода великий португальский психиатр и нейрохирург Антониу Эгаш Мониш  (Antоnio Egas Moniz) (1874-1955) лауреат Нобелевской премии.   

   ЭГГЕРТ, Марта (1912-2013). Австрия. США. Великая певица и актриса. Мать еврейка. Отец немец. Муж Ян Кепура.*  Наряду с еврейкой Фритци Массари ярчайшая звезда мировой оперетты 20 века.

   ЭДЕРСХЕЙМ, Альфред (Edersheim, Alfred) (1825-1889). Англия, Шотландия. Теолог. Родители евреи. Крестился.

   ЭЙНТХОВЕН, Виллем (Einthoven, Willem) (1860-1927). Голландия. Великий физиолог, медик. Создатель  электрокардиографии. Отец сын еврея и голландки. Мать дочь голландца и швейцарской француженки. Лаурет Нобелевской премии.   

   ЭЙДУС, Предраг (Ејдус, Предраг) (1947-). Сербия. Актёр. Отец еврей. Мать сербка.

   ЭЙЗЕНШТЕЙН, Готхольд (Eisenstein, Ferdinand Gotthold Max) (1823-1852). Германия. Один из величайших математиков в истории. Родители крещёные евреи, лютеране.

   ЭЙНШТЕЙН, Ганс Альберт (Einstein, Hans Albert) (1904-1973). США. Инженер гидравлик. Отец Альберт Эййнштейн. Мать сербка. Его сын Бернард Сезар Эйнштейн (1930-2008) США. Швейцария. Инженер электротехник.

   ЭЙСЛЕР, Ханс (Eisler, Hanns) (1898-1962). Германия/Австрия. Великий композитор. Либреттист. Отец еврей. Мать немка. Творческое наследие Эйслера предмет  различных интерпретаций. Немецкие левые видят в нём политического композитора, музыкологи, не принявшие авангардистские эксперименты,  продолжателя немецкой музыкальной традиции, сторонники авангарда подчёркивают его связь с новой венской школой Арнольда Шёнберга. В одном все они согласны: Эйслер был одним из крупнейших композиторов 20 века и его музыка заслуживает большей международной известности, чем та, которую она завоевала сейчас.
В честь него названа одна из лучших консерваторий в мире Берлинская высшая школа музыки имени Эйслера. 

   ЭКСНЕР, Адольф (Exner, Adolf) (1841-1894). Австрия. Юрист. Мать еврейка. Отец немец Франц Серафин Экснер, философ, университетский профессор.

   Профессор (с 1872) декан юридического факультета (1883-1884) и ректор (1891-1892) Венского университета. Пожизненный член палаты господ Австрийского парламента C 1892). Член Высшего суда Австро-Венгрии (1894).

   ЭКСНЕР, Карл (Exner, Karl) (1842-1914). Австрия. Математик, физик. Брат Адольфа Экснера*.

   ЭКСНЕР,  Зигмунд фон (Exner, Siegmund von) (1846-1926). Великий физиолог.
Один из отцов сравнительной физиологии.  Брат Адольфа Экснера*.
С 1891 профессор и директор Физиологического института при Венском университете. 

   ЭКСНЕР, Франц Серафин (Exner, Franz S.) (1849-1926). Австрия. Физик, педагог. Брат Адольфа Экснера*.   

   Профессор (с 1891) и ректор (1908-1909) Венского университета.

   ЭКСНЕР, Франц  (Exner, Franz S.) (1881-1947). Австрия. Криминолог. Отец Адольф Экснер*. Мать немка. 

   ЭКСНЕР-ЭВАРТЕН, Альфред (Exner-Ewarten, Alfred von) (1875-1921). Австрия. Медик. Отец Зигмунд Экснер-Эвартен*.

   ЭКСНЕР-ЭВАРТЕН,  Зигмунд фон (Exner-Ewarten, Siegmund von) (1846-1926). Великий биолог. Один из отцов сравнительной физиологии.  Брат Адольфа Экснера*.
С 1891 профессор и директор Физиологического института при Венском университете. Возведён в дворянство с фамилией Экснер-Эвартен.

   ЭКСНЕР-ЭВАРТЕН, Кристоф (Exner-Ewarten, Christof von) (1915-2007). Австрия. Геолог. Отец Феликс Экснер-Эвартен*. Мать немка.

   ЭКСНЕР-ЭВАРТЕН, Феликс (Exner-Ewarten, Felix Maria von) (1876-1930). Австрия. Метеоролог, геофизик. Брат Брат Альфреда Экснера--Эвартена*.   
 
   ЭКШТЕЙН, Фердинанд (Eckstein, Ferdinand). Барон. (1790-1861). Франция. Философ, публицист, ориенталист-мифолог, деятель полиции и печати, воин. (Драматург). Родители крещёные евреи, лютеране. Интереснейшая личность. Мастер пера и администратор. Крещённй еврей-протестант ставший приверженцем династии Бурбонов, титулованным французским аристократом и одним из ведущих мыслителей и пропагандистов крайнего католического клерикализма-ультрамонтанства. Уроженец Дании, сражавшийся за освобождение Германии от французского господства. Во всём за что он принимался он достигал высшего отличия.   

   Родился в Копенгагене. Учился в университетах Германии, где подружился с философом-идеалистом Августом Шлегелем, увлёкшим его католицизмом. Перешел в католицизм в Риме в 1807 году. В Германии, оккупированной Наполеоном,  сражался в легендарном партизанском отряде Адольф фон Лютцова, действовавшем в тылу офранузских  войск во время войн 1812-1814. После падения Наполеона поступил на службу в новоорганизованное королевство Нидерландов, получившего под свою власть Бельгию. Директор полиции в бельгийском Генте, где познакомился с королём Франции Людовиком XVIII, бежавшим в Голландию во время ста дней Наполеона (1815 г.), участовал в делимитации границ Люксембурга, но ему пришлось покинуть Нидерланды после того, как он отказался признать своё отцовствосына  родившей от него любовницы-по современной терминологии гражданской  жены. Под впечатлением превосходно поставленной Экштейном работы гентской полиции, Людовик XVIII пригласил его на французскую службу. Сначала возглавлял полицию Марселя, затем в  1818-1830 всей Франции,  занимал крупные посты в министерствах юстиции и иностранных дел. За заслуги король возвёл его в титул барона.

   Вошёл в круг ведущих писателей, участовал в различных литературных начинаниях с Шарлем Нодье, Виктором Гюго, Александром Гиро, Шатобрианом, Дельфиной Жерарден. Увлёкся идеями  Жозефа де Местра, "отца" европейского консерватизма м создателя идеалогии  ультрамонтанства, требовавшего неуклонного подчинения национальных католических церквей и европейских государств Римскому папе. Экштейн выдвинулся как один из самых близких к нему и самых выдающихся последователей. Много сделал для пропагнды идей консерватизма, в 1826-1829 издавал журнал "Католик", в котором не только продвигал  ультрамонтанство, но и выступал за новый подход к метафизике, основанный на изучении истории, лингвистики, филологии и мифологии.

   После падения Бурбонов в революцию 1830 отошёл от политики. Занялся философией и наукой. Создал отличную от учения де Местра более либеральную концепцию консерватизма, опираясь на изучение индивидуальной и социальной жизни человека, выступал за религиозную и гражданскую свободы. Увлёкся  движением Восточного Возрождения, стал его ведущим представителем в Париже.  Знал санскрит, изучал мифологию  древнеиндийских текстов, считая что они в чистом виде сохранили откровение, данное Богом дал первобытному человечеству. За свой энтузиазм был прозван "бароном санскрита".
L. Le Guillou. Le Baron d'Eckstein et ses Contemporains. Paris. 2003; A. McCalla. "Paganism in Restoration France: Eckstein’s Traditionalist Orientalism", Journal of the History of Ideas. Том 76, № 4 (Oктябрь 2015):563-586. 

   ЭЛБЕ, Гюнтер фон (Elbe, G;nther von) (1903-?). США. Химик. Мать дочь дочери Пауля Мендельсона-Бартольди и его жены еврейки из рода Гейне. Отец немец.
https://www.researchgate.net/scientific-contributions/ 18881802_Guenther_von _Elbe

   ЭЛБЕ, Иоахим (Elbe, Joachim von) (1902-2000). США. Юрист. (Историк, писатель-мемуарист). Брат Гюнтера фон Элбе.
https://uwpress.wisc.edu/books/0208.htm
https://usa.usembassy.de/etexts/ga4d-elbe.htm

   ЭЛЛИНГТОН, Рай (Ellington, Ray) (1916-1985). Англия.  Певец, ударник, бэнд-лидер. Мать еврейка. Отец американский негр.
Palgrave Dictionary, стр. 244-245. 

   ЭЛЛИОТТ, Ральф (Elliott, Ralph) (1921-2012). Австралия. Филолог. Отец сын еврея и немки. Мать еврейка. Племянник  Рудольфа Эренберга. СМ.

   ЭЛТОН, Бен (1959-). Англия. Актёр. (Писатель, драматург).  Отец еврей. Мать англичанка.
Palgrave Dictionary, стр. 247.   

   ЭЛЬ ГРЕКО (1541-1614). Испания. Один из величайших живописцев в истории. Уроженец Крита. Родители выходцы из крещёных евреев, отец из греческих, мать, возможно, из испанских. В Испании Эль Греко поселился в квартале, населённом семьями крещёных евреев, его гражданская жена, мать его сына, его ближайшие друзья и заказчики его произведений были крещёные евреи. На крещёной еврейке женился и его единственный брат. Публикация греческим исследователем Ilias Petropolous в конце 20 века сообщения о происхождения Эль Греко из еврейских выкрестов, вызвала негодования в шовинистической  Греции. Впрочем, ещё до работы Ilias Petropolous, испанские исследователи, изучая идеи, отразившиеся в искусстве Эль Греко, его взгляд на мир пришли к выводу об его еврейском происхождении.
A. Illan, O. Gonzalez Palencia. "El Greco y lo judio", http://www.enlacejudio. com/2013/12/05/el-greco-lo-judio/

   ЭЛЬСЛЕР, Тереза (1808-1878). Австрия. Балерина. Немка с еврейскими предками.
B. Engelman. Germany without Jews. Toronto. 1984, стр. 84.

   ЭЛЬСЛЕР, Фанни (1810-1884). Австрия. Великая балерина. Сестра Терезы Эльслер.

   ЭМЕ, Анук (Aimе, Anouk) (1932-). Франция. Великая актриса. Одна из ярчайших звёзд мирового кино. Отец еврей Анри Дрейфус (псевд. Мюррей). Мать француженка Женевьева Сорейя. Оба актёры. Прославилась рафинированной красотой. В СССР знаменита фильмом "Мужчина и женщина".
https://jwa.org/encyclopedia/article/aimee-anouk

   ЭММЕРИ,  Жан-Луи (Emmery, Jean-Louis). Граф де Грозье. (1742-1823). Франция. Государственный и политический деятель, юрист. Родители французы. Отец внук крестившегося еврея, женатого на француженке. Крупный деятель времён Великой французской революции и наполеоновской Франции. Депутат Учредительного собрания от третьего сословия. Дважды избирался его президентом. Так же был избран членом Верховного суда Франции и его председателем. Убежденный революционер, Эммери был сторонником конституционной монархии, боролся против экстремистов, поддержал указы о свободе печати и адвокатах защитниках в судах. Во время террора, развязанного якобинцами, был заключён в тюрьму. После свержения якобинцев победил на выборах в Совет Пятисот-низшую палату законодательного собрания (1797), прсоединился к партии умеренных.

  Поддержал государственный переворот Наполеона, был среди его важнейших сотрудников в управлении государством. Член Государственного Совета. Активно участвовал создании знаменитого гражданского кодекса Наполеона. Один из его редакторов. В 1802 Наполеон назначил его сенатором, в 1808 присвоил ему титул графа де Грозье. В 1814 году подписал постановление Сената о низложении Наполеона. Во время первой реставрации Бурбонов Людовик XVII, создав палату пэров Франции по образцу английской палаты лордов-высшей палаты законодательной власти страны, ввёл в неё Эммери.  Во время 100 дней Наполеон вновь назначил его членом Государственного совета. Вернувшись к власти Людовик XVII сохранил за ним членство в палате пэров. Голосовал за казнь маршаля Нея.

   ЭНРИКЕС. Род испанской высшей аристократии, гранды Испании. Основатель Фадрике Альфонсо внебрачный сын короля Кастилии  Альфонсо XI Справедливого и аристократки Леоноры де Гусман*. У обоих были еврейские предки. Леонора де  Гусман воспринималась испанцами как converso-крещёная еврейка. Её другой сын Энрике II, старший брат Фадрике Альфонсо, захватил престол  и основал династию Трастамара*, правившую Кастилией, а затем и Арагоном. 

   Фадрике Альфонсо жил вне брака, сейчас сказали бы в гражданском браке, с самой прославленной красавицей испанского фольклора, прозванной Палома (Голубка). Она отказалась перейти в христианство. Её единственный сын Альфонсо Энрикес* был крещён и стал предком почти всех монархов и бесчисленной аристократии Европы. Произошло это так. Хуана Энрикес внучка Альфонсо Энрикеса вышла замуж за своего родственника короля Арагона Хуана II из династии Трастамара, её сын Фердинанд  II стал королём Арагона и объединённой Испании. Его дочь Хуана Безумная*, вышла замуж за наследника империи Габсбургов и от её детей кровь Энрекес широко растеклась по Европе, а затем и по миру. На престоле России  первым потомком Энрикесов был Пётр II, двое их других  потомка Екатерина  II и Пётр  III родоначальники династии, известной в мировой генеалогии как Романовы-Голштейн-Готторпы. В России эту династию предпочитают называть лишь её русской фамилией-Романовы.    
http://www.bisabuelos.com/mex/enriquez.html

   ЭНРИКЕС, Альфонсо (Enriquez, Alfonso). Лорд Медина де Риосеко (Medina de Rioseco)  (1354-1429). Испания. Флотоводец, полководец, воин. Отец Фадрике Альфонсо. См. род Энрикес*. Мать еврейка Палома*. Адмирал Кастилии-главнокомандующий кастильским флотом. Прославился многочисленными победами над мусульманскими флотами и пиратами Гранады и Северной Африки. Самую важную и последнюю из них он одержал в 1407 над объединёнными флотами Гранады, Туниса и Тлемсена. После этой победы Кастилия установила своё господство у берегов Иберии, а Альфонсо Энрикес стал воевать на суше так же успешно, как и на море. Его крупнейшая победа- завоевание в 1410 гранадского города Антеквера на перекрёстке дорог в центре круга, образованного важнейшими городами Гранадой,  Малагой,  Кордовой и Севильей.

   ЭНРИКЕС де АЛЬМАНСА,  Мартин (Enriquez de Almanza, Martin) (?-1583). Испания. Государственный деятель.  Родители испанцы, отец из рода  Энрикес*.Один из лучших колониальных администраторов Испании. Вице-король Новой Испании.

   ЭНРИКЕС де ГУСМАН, Луис (Enriquez de Guzman,  Luis). 9-й граф де Альба де Листе (de Alba de Liste), маркиз Вилльяфлор (Villaflor). (1610-1680). Испания.  Государственный деятель.  Родители испанцы, отец из рода Энрикес*. Подобно родственнику Мартину Энрикесу ле Альмансо выдающийся колониальный администратор.

   ЭНРИКЕС-и-КАРВАХАЛЬ, Федерико  (Henriquez y Carvajal, Federico) (1848-1952). Доминика. Писатель, журналист, педагог, деятель юстиции. Отец крещёный еврей. Мать из семьи смешанного происхождения испанцев, евреев, коренных доминиканских индейцев.

   Ректор Университета Санто-Доминго, председатель Доминиканской академии истории. Председатель Верховного суда Доминиканской Республики. Министр внутренних дел.
http://www.idg.org.do/capsulas/agosto2010/agosto201021.htm

   ЭНРИКЕС-и-КАРВАХАЛЬ, Francisco (Henriquez y Carvajal;;;;, Francisco) (1859-1935). Доминика. Писатель, политический деятель, дипломат. Брат Франсиско Энрикеса-и-Карвахаля*. Получил медицинское образование в университете Парижа. Член парламента. Министр иностранных дел. Был с дипломатической миссией заграницей, когда США оккупировали Доминику. Совет государственных секретарей избрал его президентом Доминиканской республики (1916). Отказался  проводить невыгодную для страны проамериканскую политику. США официально ликвидировали независимость страны. Вёл политическую борьбу против оккупации. После восстановления независимости посол во Франции, на Кубе. Один из крупнейших доминиканских писателей. 

   ЭНРИКОС УРЕНЬЯ, Камила (Henriquez Urena, Camila) (1894-1973). Доминика. Писательница.  Отец Франсиско Энрикес-и-Карвахал.* Мать Саломе Уренья*.

   ЭНРИКОС УРЕНЬЯ, Макс (Henriquez Urena, Max) (1885-1968). Доминика. Писатель, поэт, литературовед, лектор. Брат Камилы Энрикос Уренья. 

   ЭНРИКОС УРЕНЬЯ, Педро (Henriquez Urena, Pedro) (1884-1946). Доминика. Великий филолог, литературный критик. Писатель, педагог. Сыграл ключевую роль в интеллектуальной жизни Латинской Америки 20 века, в развитиии её самосознания и самовыражения. Его называют "наставником Америки". Брат Камилы Энрикос Уренья*.
Примечание.

   ЭНСИНА, Хуан дель (Encina, Juan del) (1468-1529). Испания. Великий поэт, драматург, композитор. Гений раннего испанского Ренессанса. Отец испанского театра.  Родители крещёные евреи. Отец сапожник.

   Испания была единственной страной, которая могла состязаться с Италией по достиженям Ренессанса в искусствах. Энсина-многосторонний гений. В литературе, музыке, театре он, заложил основу ренесcанской культуры в Испании. Его старший современник другой крещённый еврей великий живописец Бартоломе Бермехо* начал испанский Ренессанс в живописи.   

   ЭНСПАЧ, Сьюзан (Anspach, Susan) (1942-). США. Актриса. Отец сын еврея и англичанки. Мать ирландка.

   ЭРЕДИА, Жозе Мария де (Heredia, Josе-Maria de) (1842-1905). Франция.  Великий поэт. Отец испанец, потомок Родрига де Бастидаса*. Мать француженка.

   ЭРЕДИА, Хосе Мария де (Jose Maria Heredia) (1803-1839). Куба. Великий поэт. Родители испанцы. Двоюродный брат Жозе Марии де Эредиа*.         

   ЭРЕНБЕРГ, Рудольф (Ehrenberg, Rudolf) (1884-1969). Германия. Биолог. Отец еврей. Мать немка. Брат отца Ральфа Эллиотта.*   

   ЭРЕНФЕЛЬС, Омар Ролф (1901-1980). Австрия. Этнограф. Сын Христиана фон Эренфельса.* Мать немка.

   ЭРЕНФЕЛЬС, Христиан фон (Ehrenfels, Christian von). Барон.(1859-1932). Австрия. Великий психолог. Философ. Родители немцы. Отец внук еврейки из рода Ветцлар фон Планкенштерн*. Его дочь Има Бадмерсхоф.*
http://www.angelfire.com/realm/gotha/gotha/clary.html;
Основатель гештальт-психологии. Дочь Има фон Бадмерсхоф. СМ.
http://genealogy.euweb.cz/austria/clary2.html
http://www.angelfire.com/realm/gotha/gotha/clary.html;

   ЭРИКСОН, Эрик (1902-1994). США. Психолог. Мать еврейка. Отец датчанин.

   ЭРКОЛЕ де ФЕДЕЛИ (Ок. 1465-в период 1504–21). Италия. Великий оружейник и гравёр на стали, не имевший равных в Италии своего времени. Еврей с именем Шломо да Сессо прешёл в католицизм и сменил имя.

   ЭРМАН,  Адольф (1854-1937). Германия. Один из величайших египтолог. Сын Георга Адольфа Эрмана.* Основатель берлинской школы в изучении древнего Египта.   

   ЭРМАН, Георг Адольф (1806-1877). Германия. Путешественник, физик. Отец происходил из поселившихся в Германии французских гугенотов. Мать еврейка.  Совершил кругосветное путешествие, изучая геомагнитизм по всему периметру планеты, пересёк Россию с запада до Тихого океана. В честь его названы хребет Эрмана в Забайкальской крае России, по правобережью реки Онон и Берёза Эрмана — вид берёзы, произрастающий на Камчатке, Сахалине, Курилах, в Магаданской области.

   ЭРНМАН, Malena (Ernman, Sara Magdalena "Malena") (1970-). Швеция. Великая оперная певица. Отец сын Рене Бьёрлинг*, потомок Калмсов. Мать шведка.

   ЭСКРИВА, Эскрива (Escriv; de Balaguer, Josemaria). Граф.(1902-1945). Испания. Италия. Религизный деятель, теолог. Родители крещёные евреи. Святой католической церкви.
 
   ЭТЬЕН МАУРЕЛ де МОНС (Maurel de Mons, Etienne Parfait Martin). (1752-1830). Франция. Религиозный деятель.  Родители французы. Отец потомок Нострдамов*.  Служил на юге Франции, церковым священником, викаром, епископ Манда (1805-1821), епископ (1821-1822) и архиеписоп (1822-1830) Авиньона  добился от Папы Римского преобразования епископства Авиньона в архиепископство. Вёл церковные службы как рядовой священник. Наполеон произвёл его в бароны империи (1708), Бурбоны в пэры Франции (1827). Потерял звание пэра после революции 1830, свергнувшей Бурбонов.

   ЭУЛЕР, Эдуард (Euler, Eduard) (1867-1931). Германия. Живописец, литограф. Мать дочь Эдуарда Бендемана*. Отец немец Отто Эулер, успешный адвокат и политический деятель, лидер католической партии центра и член городского совета Дюссельдорфа.

   ЭШЕР, Уильям  (Asher, William) (1921-2012). США. Кинорежиссёр, киносценарист, кинопродюсер. Создатель жанра ситкома. Отец еврей. Мать Лилиан Боннер католичка,  нет сообщений об её этническом происхождении, исходя из её  фамилии он могла быть ирландкой, француженкой или шотландкой.


   ЭШКРОФТ, Пегги (Ashcroft, Peggy) 1907-1991). Англия. Великая актриса. Мать еврейка. Отец англичанин. При её жизни в 1967 году  театр в районе Лондона, где она родилась, был назван в её честь. Табличка с её именем установлена в знаменитом Уголке поэтов в Вестминстере.
Palgrave Dictionary, стр. 39.

   ЭШЛИ-КУПЕР, Энтони (Ashley-Cooper, Anthony) 7-й граф Шефтсбери (1801-1885). Англия. Государственный, политический деятель. Великий социальный реформатор. Родители англичане. Мать потомок Марии де Салинас*. Депутат парламента.

   ЭШЛИ-КУПЕР, Энтони Генри (Ashley-Cooper, Anthony Henry) (1807-1858). Англия. Крикитёр. (Политический деятель). Брат Энтони Эшли-Купера*.

   ЮДЕ. Один  из важнейших патрицианских родов Кёльна. Крестились в середине 12 века. Их потомки огромное число немецких дворян и почти, что все правящие династии Европы. В России Петр II, Екатерина Великая, Петр III и т.д.    

   ЮДЕ, Даниэл (Jude/Judeus, Daniel (?-1284). Германия. Предприниматель: финансист, купец. Крещёный еврей. Кёльнский патриций. Умелым ведением бизнеса увеличил полученное в наследство достояние и нажил огромное богатство. Владел виноградниками, был крупным производителем вина. Организовал и возглавил кредиторский консорциума, предоставивший Кёльну крупный кредит. Был возведён в дворянство, но продолжал заниматься бизнесом и вёл образ  жизни городского буржуа. Бургомистр Кёльна (1281). Из трёх лочерей одну выдал замуж за Генриха Оверштольца из могущественной патрицианской семьи Кёльна, а двух других за дворян.    
https://www.deutsche-biographie.de/sfz37914.html#ndbcontent; Ennen E. Frauen im Mittelalter. 1999, стр. 107; Jaeger A. Ein j;discher Artusritter:  Studien zum j;disch-deutschen "Widuwilt" ("Artushof") und zum »Wigalois« des Wirnt von Gravenberc. 2000, стр. 164-165.      

   ЮНИЙ, Франциск (1591-1677). Голландия. Великий филолог, искусствовед. Библиофил. Мать еврейка, дочь Иммануила Тремеллиуса.* Отец голландец. Основатель германистики и классицизма-двух совершенно не пересекающихся тем: древние языки германских варваров и античное искусство великих цивилизаций Греции и Рима.
 
   ЮППЕР, Изабель (1953-). Франция. Величайшая актриса современного мирового кино. Отец еврей. Мать француженка.

   ЮСЕФСОН. Еврейская семья в Швеции не имеющая себе равных по вкладу в культуру страны. Большинство Юсефсонов остались верны иудейской религии, поэтому игформация о них вне рамок моего исследования. Однако даже оставаясь верны вере предков, Юсефсоны нередко вступали в брак с шведами. Я пишу лишь об Юсефсонах выкрестах и лиц смешанного происхождения.

   ЮСЕФСОН, Аксель (Josephson, Aksel Gustaf Salomon) (1860-1944). Швеция. США. Библиограф. Отец Якоб Аксель Юсефсон*. Мать шведка.

   ЮСЕФСОН, Олоф (Josephson, Ludvig Olof Sebastian) (1870-1934). Швеция. Педагог. Брат Акселя  Юсефсона.   

   ЮСЕФСОН, Эрланд (Josephson, Erland) (1923-2012). Швеция. Великий актёр. Отец еврей Гуннар Юсефсон, внук брата Якоба Акселя Юсефсона*, глава сети книжных магазинови руководитель еврейской общины Стокгольма. Мать сестра Эрика Бохемана* и матери Бертила аф Клеркера*. Завоевал мировую славу, снимаясь в фильмах Ингмара Бергмана, Арсения Тарковского и Теодороса Ангелопулоса. 
Его дети Шарлотта Ларссон*, Людвиг Юсефсон (1963-), театральный режисёр, драматург, радио продюсер и Фанни Юсефсон (1976-), актриса, театральный режиссёр. 

   ЮСЕФСОН, Якоб Аксель (Josephson, Jacob Axel)  1818–80). Швеция. Композитор, дирижер, музыкальный педагог и деятель. Родители евреи. Его музыкальный талант обратил не себя внимание ведущих шведских музыкантов, среди них великой певицы с мировым именем Дженни Линд и они помогли ему материально продолжить учёбу музыки. Единственным из семьи крестился, лютеранин (1841). Музыкальный руководитель университета Уппсалы(с 1849), преподавал в нём историю музыки. Превратил Уппсалу в музыкальную столицу Швеции. Основал первое в Швеции филармоническое общество и хор при главном городском лютеранском соборе. С 1857 член Шведской академии музыки.

   Создавал симфонии, фортепианные пьесы, особенно прославился вокальной музыкой:  романсами и песнями, треть из них написана на его собственные тексты, кантатами. Прозван шведским Брамсом. Его произведения перешагнули границы Швеции, печатались в других странах Европы, особенно много в Германии. Большую роль в их распространении сыграла Дженни Линд. Некоторые его произведения до сего дня считаются обязательными в репертуаре многих шведских хоров.
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=12217

   ЮСТ, Герхард (Just, Gerhard) (1877-1944). Германия. Химик. Мать сестра   
Александрины Грахл*. Отец немец Леопольд Юст, ботаник, университетский профессор.

   ЯКОБИ, Карл Густав (Jacobi, Якоб Carl Gustav Jacob) (1804-1851). Один из величайших математиков в истории. Родители евреи. Брат великого русского физика и элкеротехника Бориса Якоби. Крестился в лютеранство.

   ЯКУБОВСКИЙ, Войцех (1712-1784). Франция. Дипломат, воин, разведчик. Отец крещёный еврей. Мать полька. Первый из двух поляков, получивших звание маршала Франции. Вторым был Юзеф Понятовский* из польско-еврейского рода.

   ЯН ЗБАСКИЙ (Jan Stanislaw Zbaski) (1639-1697). Польша. Религиозный и
государственный деятель, деятель юстиции, дипломат. Родители поляки. См. род Збаских*. Семья родителей была кальвинистская, но Ян, учась у иезуитов в Люблине, обратился в католичество. С 1663  священник. Секретарь короля Яна Казимира. Один из ближайших сподвижников  короля Яна III Собеского. Сопровождал его в знаменитой битве с турками при  в осаде Вены. Канцлер жены Яна III королевы Мария Казимиры. Депутат от духовенства и президент Коронного трибунала, высшей апелляционной судебной инстанции Речи Посполитой (1671). Епископ Пшемысля (Перемышля) (с 1677), Вармии (с 1688). Посол ко двору Римского Папы (1687).

   ЯННИНГС, Эмиль (Jannings, Emil) (1884-1950). Германия. Великий актёр. Первый актёр и единственным немецкий актёр, выигравший Оскар. Мать еврейка c крнями из России. Отец немец из США. Нацисты закрыли глаза на его еврейское происхождение: он был слишком популярен.

   ЯРРОУ, Альфред (Yarrow, Alfred) (1842-1832).  1-й баронет Хоумстед (1842-1932). Англия. Великий кораблестроитель. Изобретатель, предприниматель: деятель промышленности, филантроп. Его корабли помогли Британии сохранять  господство на морях. Мать сефардская еврейка. Отец англичанин. Исповедовал христианство. Его внук Дэмиэн Льюис*.

   ЯРРОУ, Гарольд (Yarrow, Harold) 2-й баронет Хоумстед(1884-1962). Англия.  Предприниматель: индустриллист  финансовый деятель. Отец Альфред Ярроу*. Мать дочь еврея и англичанки.

   ЯРРОУ, Давид (Yarrow, David) (1966-). Англия. Фотограф. Отец Эрик Ярроу, сын Гарольда Ярроу* и шотландки. Мать шотладка или англичанка.


Рецензии