продолжение

Картина автора , называется  - Куда уходит детство ...


Я всегда твердил , что судьба - игра
.......................................................
Я сижу у окна . За окном осина .
Я любил немногих . Однако - сильно
Я был счастлив здесь , и уже не буду .
И. Бродский

В том самом детстве , во дворе , очень многое , ругань ли , обсуждение каких-либо событий , особенно местных , или некая форма воспитания детворы , с непременным прочтением морали - все совершалось достаточно громко , во всеуслышание . Со второго этажа в глубь двора громко , в основе мамами , отправлялось сообщение в форме напутствия , слышали все , при этом . Или крики , если ребенка вдруг обидели , или он заплакал . Вообщем , все творилось на виду у всех . Поэтому каждый жилец - сосед во дворе имел представление кто чем дышит и как воспитан тот или иной ребенок .
Этакая общественно постоянно наблюдательная инстанция . Это было скорее хорошо , чем плохо . Не было равнодушия , что очень важно для атмосферы среды , где растут дети .
Взрослые часто сидели на лавочках в том же дворе , иногда дети и взрослые даже мешали друг другу , ибо те же взрослые мужчины двора , садились играть в нарды или домино , мужскими коллективами , то дети на это время не могли позволить себе поиграть с мячом , в футбол , к примеру . Тогда они выходили на улицу и располагались прямо на дороге , весьма наклонной , по которой иногда проезжали автомобили . А если сильно пробивался удар по воротам , которые представляли из себя обычно два камня - булыжника , то мяч летел-катился вниз по дороге аж до следующего перекрестка . Бежать за ним надо было быстро , чтобы успеть поймать до перекрестка этого . Зимой , когда выпадал снег , на этой дороге наклонной , устраивались гонки на санках , часто не заводских , их и не было в то время в продаже , а сколоченных в домашней обстановке . Но было романтично кататься вечерами . Стояла тишина , снег падал , было не холодно , никак . Потом где -то открывались окна и обычно материнскими голосами , по именам , но протяжно , звали домой . Дети сопротивлялись как могли , выклянчивая буквально минуты дополнительные , с плаксивыми нотками у некоторых , даже .
- Домо-оо-ой! - повысив голос , звали мамы .
- Ну-у мама а-а - ныли детки в ответ .
Последними аргументом не совсем строгих мам было :
- Сейчас расскажу отцу - с уже нотками угрожающими .
Обычно отцы были последней инстанцией в выстроенной домашней иерархии , если не присутствовали строгие дедушки и бабушки .
Ему нравилось после того , как приходил домой , подходить к окну большому , которое как раз выходило на это улицу , на середину где-то , смотреть на пустеющую улицу . К окнам подступали ветки большого липового дерева , улица вся была укутана деревьями , в основном липами , иногда  акациями , тоже большими , где летом летали пчелы , которые жалили иногда , было больно , и тогда шли намазывать домашним мацуном , кисломолочный продукт , разновидность кефира . Помогало .
Когда смотрел на вечернюю улицу , и падающие снежинки , подступало чувство лирическое . Он вообще любил такие часы , замирать или сидеть неподвижно , и смотреть на гармоничную тишину вечера . Летом, часто, сидел во дворе , ждал , пока все не уйдут и не установиться тишина , покой и тишина , так точнее будет , и дабы смотреть , закинув голову , на ночное небо , на звезды . Долго , пока шея не начинала затекать . Что-то высматривал , а может ждал нечто , не конкретизированное . Через много лет, он, сидел на балконе , в не менее романтическом месте , стояла тишина , смотрел на небо , где в этот день должен был произойти звездопад , как редкое явление . И увидел поразительно зрелище на самом деле ,  насчитал 7 падений звездных , причем некоторые пролетали так близко и настолько отчетливо , что было не по себе . Ибо к восторгу идущему из детства примешивались знания взрослого человека . И на момент пролета звезд на ночном небе отчетливо и достаточно близко были видны полеты самолетов . Все эти линии пересекались чудным образом , создавая нереальную картину небесную . Как -то промелькнула мысль , из-за увиденной картины , что не только мы живем и движемся в этом как бы застывшем мире , а что там , невообразимо далеко , в независимости от нас , есть свои законы и движения , и что мы , с нашей планетой обитания , пока обходим все эти проблемы , пока . Как все выстроено , пока никому не известно , вернее , почему происходит все это , где конец и где начало всему .
Иногда слышался скрип дверей у кого -то на террасе , хозяйки выносили еду часто, на ночь оставляя на свежем и более прохладном воздухе , холодильники были не у всех в те времена . Часто подавали голоса либо совы , либо кукушки начинали счет свой вести . Он зачем-то считал вместе с кукушкой , но крики сов были таинственнее .
Дети в целом дружили , но таки делились на некие группы , с более близкими взаимоотношениями и со своей моделью поведения . В той группе , где дружил он , были близкие взаимоотношения , несколько мальчиков и девочка . Мальчикам летом даже разрешали укладываться на раскладушках в саду огороженном частном , там же водиласъ живность в виде куриц и петушков , которые рано будили их при этом , а речь шла о летних каникулах , где можно было пользоваться роскошью встать поздно .

продолжение следует


Рецензии