Наследие крестовых походов - это вам не это...

      Представьте: приехали вы в Европу. Испанию, Францию. Германию какую-нибудь. Или в Италию: Сицилия там, Неаполь… И тут вечерком в темной подворотне к вам подваливает толпа местных с вопросами: «А что, ёпта, ты, пацанчик, знаешь за крестовые походы? А кого из нынешних иерусалимских королей в натуре уважаешь? А чего ты борзый такой?». Ну, и что вы им ответите? Плохо дело, если вы ничего, окромя «Deus vult!» из себя не сможете выдавить. Сей онтологический косяк надо срочно исправлять, чем мы сейчас и займемся! Коротенько… коротенечко… коротюсенько… Итак, записывайте!
      Иногда пьяненькие люди утверждают, что крестовые походы проводились заради обретения «Гроба Господня» и прочих идейных кунштюков.
      Просто поддатые граждане напоминают, что в 1071 г. сын Тогрул-Бека из рода тюрок-огузов «канык», Зийа ад-Дин ва Адуд ад-Даула ва Тадж ал-Милла Абу Шуджа Мухаммад Алп-Арслан ибн Дауд (и это уже неплохо, но для своих – Алп-Арслан) активно строил в Центральной Азии, Иране, Ираке и Сирии государство сельджуков, столкнувшееся в Палестине с Фатимидами (оторвавшими в X веке Африку у 3 династии арабских халифов, Аббасидов). Надо было спасать Европу!
      Некоторые, потрезвее, считают, что целью было пограбить и захватить земель на Востоке. В мутной палестинской воде можно было нехило пограбить. Плюс сельджуки в процессе корпоративного расширения наехали на византийского императора Романа IV Диогена и раскатали его в блин при Манцикерте. Кесарь попал в плен, началась чехарда на византийском престоле. В 1078 г. императором себя провозгласил Алексей I Комнин (правда, до 1081 г. это было очень спорно), но с востока на него наседали сельджуки, а с запада – варяги осевшего на Сицилии Роберта Гюискара из рода Готвилей. Вот в 1093 г. император и попросил подсобить против сельджуков римского папу. Так что грабить можно было под вывеской исполнения интернационального долга. 
      Но все это – приманка, возможности и повод. Цель была, скорее, в другом: пиар. У папы Урбана II подгорал пукан. У вас тоже подгорел бы на его месте: многажды отлученный император Генрих IV назначил своего антипапу Климента III, оккупировавшего Рим, и самоутверждался в Италии. Урбан II заманил на свою сторону наследника престола, Конрада и провел «процесс», на котором императора осудили и предали анафеме, но проблему это не решало – Генрих IV был еще силен. Папа смог захватить Рим только в 1094 г. и чувствовал себя не очень. Нужно было заявить о себе.  Вот, в 1096 г. он и позвал народ в ближневосточный тур. В итоге, толпа народу, порвав рубашки и насобачив на одежу белые кресты, вооружилась дрекольем и решила войти в историю. 
      Не дожидаясь открытия тура, назначенного на август, в поход рванула толпа крестьян во главе с Петром Пустынником и «рыцарем» Вальтером Голяком. Быдло, устраивая погромы и сжирая все на своем пути, ограбило Венгрию, Болгарию и Византию. В процессе усмирения была ликвидирована четверть биомусора, а остальных император Алексей I депортировал нахуй. То есть в Малую Азию, где их вырезали сельджуки. Петр Пустынник, как и каждый нормальный провокатор, вовремя съебался.
      Второй «поход» устроили немцы, но GPS не работал и они, вместо Палестины,  побрели на север, где начали резать евреев, каким-то образом приняв их за сельджуков. 
      И, наконец, в поход отправились рыцари: граф Раймунд IV Тулузский, князь Боэмунд Тарентский (сын Роберта Гюискара) с сыном своей сестры Эммы – Танкредом, граф Роберт Фландрский, граф Стефан Блуаский, герцог Нормандский Роберт III Короткополый (сын и брат королей Англии Вильгельма I Завоевателя и Вильгельма II Рыжего) и граф Гуго Вермандуа (сын и внук королей Франции Генриха I и Филиппа I, ну и сын Анны Ярославны, собственно).
      А еще шли дети графа Булони Евстахия II Усатого (сподвижника Вильгельма I Завоевателя) и Иды (дочки герцога Нижней Лотарингии Готфрида II Бородатого): герцог Готфрид IV с братьями Евстахием и Балдуином (нефиг смеяться – это почтенное имя во Булонском доме, да и во фландрском доме, от которого он отпочковался). Причем Готфрид, чтоб собрать деньжат, продал все свои земли и титулы. Шел он первым и первым добрался до Константинополя, где император Алексей I Комнин стал склонять его дать вассальную присягу. Готфрид послал императора на его царственный хер - греки перестали снабжать крестоносцев жратвой – те стали грабить корованы – император зазвал часть рыцарей к себе на пьянку и затеял пиар-акцию. Готфрид попытался разрулись ситуацию при помощи оружия, но был дважды разбит и вынужден. В итоге, император «усыновил» его, а Готфрид дал ему ленную присягу, на которую положил болт, переправившись в Малую Азию. 
      Там первым отличился Балдуин: свалил в строну, прибыл в г.Эдессу, где обещал крышу местному армянскому князю Торосу. Он назначил наследником Балдуина, который устроил переворот и прибил Тороса, став графом Эдессы. В 1097 г. крестоносцы попытались взять Никею, захваченную у греков румским султаном сельджуков Кылыч-Арсланом I. Тут византийский император понял, что происходит какая-то лажа и города ему не видать, как своих пропендулий. Пришлось сторговаться с горожанами – и город сдался без штурма – но грекам, а не «франкам». Они расстроились и двинули на Антиохию, которую взяли, вырезали все население и отбили контратаку местного правителя - атабека Мосула Кербоги. Боэмунд I Тарентский стал князем Антиохии.   
      В 1099 г. добрались до Иерусалима. Первым на стены ворвались рыцарь Летольд, Готфрид Бульонский и Танкред Тарентский. Иерусалим был взят (правда, папа Урбан II к тому времени уже помер). А Готфрид IV стал «Advocatus Sancti Sepulchri» (Защитником Гроба Господня). Но не королем, ибо это было бы хамством в таком месте. Но завоевания продолжались, и в 1109 г. сын помершего Раймунда IV, Бертран, взял Триполи, став его графом (его род пресекся к 1187 г. и Триполи перешло к Антиохийскому дому). 
      А в 1100 г. Готфрид Бульонский умер. Ему наследовал брат, граф Эдессы Балдуин I, передавший графство Балдуину де Бургу (сыну Гуго Ретельского и по неподтвержденным данным – не то кузену, не то племяшу Готфрида и Балдуина I). Новый король активно расширял государство, но трахаться времени не хватало – и в 1118 г. помер без наследников.  Затем, поскольку третий брат, Евстахий III осваивал отцовское наследство, Булонь (и заделывал жене Марии Шотландской дочку Матильду, в будущем – жену короля Англии Стефана Блуа), королем стал Балдуин де Бург (как Балдуин II), продолживший завоевания. Он содействовал образованию военных орденов бедных воинов Христа и Иерусалимского храма, а затем и госпитальеров св.Иоанна в Иерусалиме.
      Наследницей он назначил дочь Мелисенту (Мелисандру). Чтоб ей было не скучно, он выдал ее за овдовевшего графа Анжу и герцога Нормандии Фулька V Молодого из II анжуйского дома Гатине-Анжу (преемника I дома – Ингельгерингов, восходящего ко временам Людовика I Благочестивого), у которого дома оставался сын от первого брака - Жоффруа V Плантагенет (в будущем – зять Генриха I Английского и отец Генриха II). Фулк был неплохим полководцем, что было актуально: наглели вассалы (пришлось приводить в чувство графа Триполи Понса Бертрановича), а на Палестину напирали войска эмира Мосула - Абу-ль-Музаффара атабека аль-Малика аль-Мансура Имад ад-Дина Занги из рода Зангидов. Это, чтоб вы понимали, такая династия, возвысившаяся в эпоху сельджукского завоевания Центральной Азии и Ближнего Востока, под властью которой оказались Ирак и Сирия. Надо было как-то собраться, что ли…
      Фульк собрался – и поехал на охоту, где попал под лошадь «и его мозги хлынули из ушей и ноздрей». В итоге, Мелисента осталась с сыном Балдуином III, а в следующем, 1144 г. Имад ад-Дин взял Эдессу. Над Палестиной нависла жопа. Началась организация II крестового похода. Имад ад-Дин с горя напился и, заметив перед сном, как слуга допивает винище из его стакана – пообещал его утром прибить. Но не проснулся: слуга решил не рисковать.
      Узнав эту новость, в 1147 г. крестоносцы - король Франции Людовик VII Молодой и король Германии Конрад III Гогенштауфен с племяшом Фридрихом Барбароссой и Вельфом VI в рамках II крестового похода храбро прибыли в Палестину и… напали на Дамаск, бывший чуть ли не единственным союзником Иерусалима. И похуй, что враги сидели в Алеппо, а их самих позвали, чтобы отвоевать Эдессу. В итоге, нагадив, где только можно, крестоносцы тихо свалили домой. А Балдуин III устроил маленькую гражданскую войну в Иерусалиме, сверг маман, взошел на престол, и продолжил завоевания… Хотя дело шло с переменным успехом: из-за леса из-за гор вылез сын Имад ад-Дина, Нур ад-Дин, мигом укрепившийся в Сирии. Иерусалим поначалу спасало только то, что Нур ад-Дин отвлекся на фатимидский Египет и византийского императора Мануила I Комнина.
      Король помер от целого букета инфекций и в 1162 г. его сменил брат, Амори I, которому удалось даже пару раз разбить последнего фатимидского халифа, Абу Мухаммада Абдуллаха ибн Юсуф аль-Адида Лидиниллаха, и потеснить Загидов, но Нур ад-Дин оказал делан не пальцем, а совсем иным местом, которым активно истыкал императора Мануила и Фатимидов, после чего, взяв Дамаск, стал этим самым органом угрожать и Амори I. В 1169 г. его полководец Асад ад-Дин Ширкух из дома Айюбидов низложил халифа, завоевал Египет, замкнув кольцо вокруг государств крестоносцев (ему наследовал племянник - Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб или попросту Салах ад-Дин). Но в 1174 г. Нур ад-Дин помер. Впрочем, как и Амори I. Дизентерия, хуле. 
      Наследовал ему сын, прокаженный Балдуин IV, который активно отбивался от арабов и тюрков, но силы были уже не те, мусульмане били его раз за разом, да и проказа – не простуда.
      Перед смертью в 1185 г. король назначил регентом сестру Сибиллу, которую выдал за Ги из дома Лузиньянов (сына Гуго VIII Старого или «Коричневого»). Оппозицию ей возглавили сторонники ее сестры Изабеллы: ее мать Мария Комнина (вторая жена Амори I), граф Триполи Раймунд III (по матери - внук Балдуина II) и братья Балиан II и Балдуин Ибелины. Им удалось отстранить Ги от власти. Раймунд III стал коннетаблем при наследнике престола Балдуине V – сыне Сибиллы от первого мужа (графа Яффы и Аскалона Вильгельма Длинный Меч, сына маркграфа Монферратского Вильгельма V Старого и Юдифи Австрийской из дома Бабенбергов). Но уже через год, в 1186 г. помер и Балдуин V. Началась смута, однако Рено де Шатильон и другие бароны утвердили на престоле старшую сестру – Сибиллу и ее мужа, Ги де Лузиньяна. 
      В 1187 г. Салах ад-Дин осадил Тиверию, король Ги по совету гроссмейстера тамплиеров Жерара де Ридфора двинул навстречу. В итоге, при Хатине султан, благодаря предательству трех рыцарей, наголову разбил крестоносцев. В плен попали король, его брат Амори, Жерар де Ридфор, Рено де Шатильон и многие другие. А вскоре Салах ад-Дин осадил Иерусалим. Балиан Ибелин был вынужден сдать город, а Сибилла с дочками бежала. Салах ад-Дин осадил Тир.
      Город оборонял брат первого мужа Сибиллы, Конрад де Монферрат, прозванный врагами «al-Markis». «Он был исчадием ада в его способности защищать город и человеком необычайной храбрости».Салах ад-Дин вывел вперед отца Конрада, маркграфа Вильгельма V Старого (попавшего в плен при Хаттине), но папа заорал сыночку, чтоб тот слал неверных в жопу и не поддавался на провокации, а Конрад пообещал выкатить катапульту и угробить папашу вместе с Салах ад-Дином. Тот проникся, отпустил дедушку и свалил в свои ****я.    
      Фактически, от королевства оставался только Тир, куда вскоре и постучалась беглая королева Сибилла с выкупленным ценой Аскалона мужем. Но королевскую чету в город не пустили. Конрад решил передать право выбора нового короля Иерусалима в руки новой партии крестоносцев (должен же там кто-то из королей приехать, вот пусть и выбирают). Ги с Сибиллой плюнули и поехал штурмовать Акру, где в 1190 г. Сибиллу накрыла эпидемия. Ага! Из прямых потомков королевской династии осталась одна Изабелла.
      И тут - III крестовый поход, как заказывали: здесь тебе и Ричард I Львиное Сердце (правнук короля Фулька), и Филипп II Август, и Фридрих I Барбаросса… а, нет, этот потонул по дороге. Экая оказия. Ну, зато Леопольд V Бабенберг Австрийский есть… Так вот. Плывет это, значит, Ричард I, в поход, а с ним сестра Джоанна (вдова короля Сицилии Вильгельма II) и невеста, Беренгария (дочь короля Наварры Санчо VI Мудрого). И тут – шторм, и корабль с дамами оказывается на Кипре, где их берет в плен заради выкупа император Кипра Исаак Комнин (кузен императора Андроника), захвативший остров еще в 1184 г. Ричард I разрывает Исааку анус, спасает дам (из тюрьмы спасает, не из ануса) и… продает (!) Кипр тамплиерам. Но в Палестине от него толку было меньше: как Ричард I ни пыжился, Иерусалима не отбил. С грехом пополам взял Акру, перебил 2700 чел. пленных, когда сорвался их обмен, предложенный Салах ад-Дину, суетился, грабил корованы и показывал нахер никому не нужные чудеса героизма…
      Но хоть договорился назначить королевой Изабеллу, оформив ей развод и выдав ее за… Конрада де Монферрата. Тут еще на Кипре восстание - пришлось его выкупать обратно у тамплиеров, но это пришлось очень кстати: можно было подарить его Ги де Лузиньяну с титулом «короля на Кипре» и правом пожизненно числиться королем Иерусалима. Свершив сии подвиги, в 1192 г. Ричард I заключил мир с Салах ад-Дином и рванул напрямки в Англию.
       Итак, III крестовый поход закончился победой – захватом Акры и сдачей в эксплуатацию Изабеллы Иерусалимской ее мужу №2, Конраду Монферратскому. Но… его убили. Тогда на Изабелле женился сын графа Шампани Генриха I и Марии, дочки короля Франции Людовика VII Молодого - Генрих II Шампанский (в Иерусалиме – I).Чел был скромный, и, хотя был мужем королевы и, фактически, королем, титул этот не использовал. Но и этот, породив дочь Алису, помер в 1197 г…. выпав из окна! Одни считают, что зря он оперся на оконную решетку, а другие – что он стоял у окна и шарахнулся, услышав, что прибыли гонцы из Пизы. Во-во, он тоже ослышался, дернулся и выпал. Пришлось в 1198 г. Изабелле выйти взамуж 4 раз. Под руку подвернулся бывший зять Балдуина Ибелина, брат и преемник Ги – Амори I де Лузиньян (он в 1194 г. стал вассалом императора Генриха VI в обмен на титул «короля Кипра»), отчего он стал титуловаться и как король Иерусалима Амори II (хотя к этому времени от иерусалимского королевства оставалась только Акра).
       Про IV крестовый поход говорить смысла нет: это гребаное позорище. Собралась толпа дебилов по инициативе Иннокентия III освобождать Иерусалим, по дороге была скуплена на корню 41 дожем Венеции Энрико Дандоло и под вопли папы римского: «Эй, куда?! Иерусалим в другом месте! Стоять!» - в 1202 г. рванула на Константинополь. Разграбили город, разрушили и без того еле державшую фронт империю, вбили еще один клин между Римом и Византией… Из того куска, что захватили крестоносцы, они создали Латинскую империю, в которой воцарились представители Фландрского дома Балдуин. Его, правда, вскоре взял в плен болгарский царь Калоян, после чего Балдуин то ли помер в плену, то ли был казнен – отрубили ему руки-ноги и сбросили в пропасть, чтоб на царских жен не заглядывался, а из черепа его сделали чашу (причем позже во Фландрии появился самозваный Лже-Балдуин – крепостной Бертран Рэ). Балдуину наследовал его брат Генрих, а потом муж их сестры Иоланты - Петр Куртенэ, которому наследовали дети Роберт и в 1228 г. - Балдуин II. 
       Греки же (Ласкарисы и Палеологи) засели в Никейской империи на востоке, а еще дальше пролегла Трапезундская «империя», которая со временем досталась сельджукам и туркам, а земли на севере Византии благодаря крестоносцам отошли сербам и болгарам. 
       Но вернемся к нашим кипрско-лузиньянским баранам. Амори II помер в 1205 г., оставив Кипр сыну, Гуго I (женатому на Алисе, дочке Изабеллы от мужа №3 - Генриха II Шампанского, которая, кстати, после Гуго I вышла за князя Антиохии Боэмунда V из дома Рамнульфидов).
       А вот иерусалимская корона досталась Марии, дочери Изабеллы от мужа №2 - Конрада I. Регентом при ней стал дядя - Иоанн I Ибелин (сын ее бабки Анны Комниной, вдовы Амори I, от второго мужа, Балиана II Ибелина). Мужем ей назначили Иоанна де Бриенна из знатного шампанского рода, восходящего к X веку. В 1210 г. Мария и Иоанн I были коронованы, а уже через год Мария померла родами. Иоанн I стал регентом при их дочке и наследнице королевства - Иоланте (она же – Изабелла II).
       После неудачи IV похода Иннокентий III исходил на говно, требуя от всех вокруг: «Вперед, на Иерусалим!». Чтоб он отвязался, внук Фридриха I Барбароссы, римский король Фридрих II Гогенштауфен пообещал ему и его преемнику Гонорию III съездить, посмотреть, что и как – за что в 1220 г. и был коронован, как император. Тем временем, в 1218 г., V крестовый поход начался: король Венгрии Андраш II и герцог Австрии Леопольд VI попытались отбить Иерусалим у Аль-Муаззама (среднего сына Аль-Адиля I – брата Салах ад-Дина). Успехи были минимальны, войска больше маневрировали и материли артслужбу, поставившую катапульты не той системы. Андраш II вернулся домой, зато прибыло подкрепление - армия графа Голландии Виллема I. Союзные сельджуки Конийского султаната должны были отбить Сирию у Аль-Ашрафа Мусы ибн Ахмада (младшего сына Аль-Адиля I), пока крестоносцы будут отнимать Дамьету (ключ от устья Нила и от всего Египта) у старшего сына Аль-Адиля I, египетского султана Аль-Камиля Насир ад-Дина Мухаммада ибн Ахмада, для своих - Аль-Камиля)…
       Все кончилось эпическим ****ецом благодаря Гонорию III и его эффективному менеджеру - легату кардиналу Пелагию Гальвани, решившему командовать походом. Когда Дамьету взяли, Виллем I предложил обменять ее на Иерусалим, но поп уперся, желая дождаться Фридриха II и его силами покорить Египет. Однако император ни в какой поход он не поехал, поскольку увяз, наводя порядок дома. Хрен с ним, справимся сами. Не справились: были наголову разбиты, потеряли Дамьету и еле ноги унести. Несмотря на то, что все полимеры просрал легат Пелагий, виноватым назначили Фридриха II, хотя он с чеками в руках доказывал, что занимался продовольственным снабжением войск.
       Тогда в 1225 г. Иоанн де Бриенн выдал за него Иоланту: папа Гонорий III решил заманить императора в очередной крестовый поход женскими телесами и прилагающей к ним иерусалимской короной. Иоанн де Бриенн сдав дочу зятю, отправился в Константинополь, где его избрали императором вместо Балдуина II (за которого он выдал свою дочь от 2 брака, Марию), а Фридрих II женился, короновался… но в поход все равно не поехал. Что он, дурак, по жаре такой таскаться? От огорчения Гонорий III дал дуба, а его сменщик, Григорий IX бегал кругами, вереща и требуя, чтоб император-таки поехал в крестовый поход. «А не то отлучу!» - говорил. Ну, Фридрих поехал. И с полпути вернулся. «Эпидемия! – говорит, - Ящур. Поголовные прививки, а я уколов боюсь!». Ну, папа его и отлучил в 1228 г. В том же году Иоланда родила императору наследника Иерусалима – Конрада. И померла.
       Фридрих II понял, что корону сыначке добыть надо. Но! Завоевывать Иерусалим – тупо. Его надо купить. Или даже просто получить. Тогда он заранее договорился с Аль-Камилем, мол: «Я тебе – второй фронт против твоего братца, Аль-Муаззама, а ты мне – Иерусалим» - и с сыном Конрадом двинулся в свой, VI крестовый поход. Папа, как узнал, что затеял отлученный император, фалломорфировал напрочь, обзывая его нечестивым провокатором и дезавуировал его перед палестинскими крестоносцами. Эти ушлепки ставили императору палки в колеса, сливали Аль-Камилю и Аль-Ашрафу информацию о его перемещениях, пытаясь подстроить покушение… Но Фридрих II в 1229 г. без всяких войн заключил договор и получил Иерусалим и мир на 10 лет. Как все развыступааались! «Это что ж, - говорят, - можно не воевать?! Может, и рыцарские ордена не нужны?! А как же программа господдержки крестоносного воинства? Да что важнее, в конце концов: какой-то Иерусалим, или война с неверными?!». Короче, патриоты разорвали свои пуканы, поняв, что в их услугах не нуждаются. А Фридрих II и король Иерусалима Конрад II отправились домой. 
       Вскоре срок перемирия истек, и в 1239 г. был проведен «Крестовый поход баронов», который возглавил король Наварры и граф Шампани Тибо IV Трубадуром. По бухгалтерии поход не прошел и номера не получил, хотя, как ни странно, был он вполне успешен: вначале крестоносцы (герцог Бургундии Гуго IV, герцог Бретани Пьер I , Амори VI де Монфор, Роберт де Куртене и куча иных баронов) занимались партизанщиной и огребли по полной, но затем, воспользовавшись междусобицей среди мусульман, вступили в переговоры с сыном Аль-Камиля, эмиром Дамаска Ас-Салихом II Наджм ад-Дин Айюб ибн Мухаммадом, напугав своего главного противника, эмира Трансиордании Ан-Насира Давуда войной на 2 фронта. В итоге, крестоносцы в 1240 г. вернули себе невзначай захваченный Ан-насир Давудом Иерусалим, а также Вифлеем, Назарет и часть Галилеи, после чего довольные разъехались по домам.
       Но император до смерти в 1250 г. и его сын (ставший римским королем Конрадом IV) Иерусалимом больше не занимались - были немножко заняты войной против обнаглевших пап из г. Рима, мятежных князей в Германии и городов в Италии. А фактически власть над остатками христианской Палестины оставалась в руках короля Кипра Генриха I Толстого - сына Гуго I и Алисы Шампанской (дочки Изабеллы I от мужа №3, Генриха II Шампанского), который женился на Плезанции Антиохийской (дочке Боэмунда V и внучке Боэмунда IV).
       Утвердив сына на Кипрском престоле, Алиса Шампанская в 1243 г. захотела царствовати и всем в Иерусалиме владети захотела. Однако бароны, хотя и не решили, что она повинна смерти, все же писю ей показали, решив, что король у них уже есть - Конрад Фридрихович Гогенштауфен (правнук Изабеллы I и ее мужа №2, Конрада I Монферратского), и они ему доверяют. А Алиса… ну есть же у нее с сыном Кипр, чего еще надо? А, ладно, хер с ней, пусть будет регентом, пока Конрад не приехал в Иерусалим. 
       Короче, заебешься перечислять: император, несколько королей и королев, регенты, папа…. Но никто из этих товарищей даже не икнул, когда в 1244 г. по Палестине промчались остатки туркменских войск сына хорезмшаха Мухаммеда II, Джелал ад-Дина Манкбурны (спасающихся от успешно покоряющих Ближний Восток монголов), приглашенные Ас-Салихом II (который унаследовал после брата аль-Адиля II титул султана Египта)… И по пути захватили не имевший на тот момент стен Иерусалим!
       Алиса померла в 1246 г., но суетилась не зря: папа Иннокентий IV в 1247 г. «лишил» Фридриха II прав на Иерусалим, а регентом (бальи) королевства Иерусалимского назначил сына Алисы и Гуго I, короля Кипра Генриха I Толстого. Фактически же, вместо короля, сидящего на Кипре, по Палестине мотался их наместник из рода Ибелинов.
       Тем временем моча ударила в голову королю Франции Людовику IX. Он тоже хотел свой, VII крестовый поход с костями и девственницами! В 1249 г. он прибыл в Египет. Сначала все было хорошо: захватили Дамьету, наступали, султан Ас-Салих II умер, а его сына аль-Малика аль-Муаззама Гияса ад-Дина Туран-шаха II ибн Айюба свергли мамлюки (осевшие в Египте наемники из тюрок-кипчаков) - нечего было на своих военачальников в пьяном виде с матом и кулаками кидаться! Султан заперся в деревянной башне, но благодарные подданные ее сожгли, а прыгнувшего в воду повелителя – поймали и зарэзали. Так к власти в Египте пришли вожди мамлюков. А это был лютый ****ец. Первый же из них, султан аль-Малик аль-Музаффар Сайф ид-Дин Кутуз (вроде потомок хорезмшахов из дома Ануштегенидов – но это не точно), разгромил крестоносцев наголову. Брат короля Роберт I, граф Артуа (дед и прадед тех самых Маго и ее племяша Роберта из «Проклятых королей») погиб, а сам Людовик IX попал в плен и выкупился только ценой… Дамьеты и кучи золота. Короче, 4 года псу под хвост.
       В 1254 г. помер Конрад II, преемником которого на престоле Иерусалима папа Александр IV признал его сына Конрадина (Конрад III). Но тому было не до кренделей небесных – мелкий шкет жил у дяди Людвига II Баварского, пока власть над Сицилией оспаривали незаконнорожденный сын Фридриха II Манфред и призванный папой в 1258 г. Карл I из дома Капетингов – граф Анжу и Прованса, король Сицилии (по версии папы), император Латинской империи (в 1261 г. никейский император Михаил VIII Палеолог вернулся в Царьград, вышвырнув франков – и Балдуин II передал права Карлу I за миску кашки).
        Со смертью Конрада II в Иерусалимском королевстве началась «война святого Саввы» - распря между генуэзцами (сторонниками Гогенштауфенов и Конрадина) и венецианцами (сторонниками папы и Лузиньянов).
       И надо ж такому случиться, чтоб в 1253 г. помер Генрих I Кипрский, оставив трон и регенство над Иерусалимом годовалому сыну, Гуго II. Овдовевшая Плезанция с братом Боэмундом VI прибыли в Акру, где провозгласили младенца «наследником Кипра и бальи королевства Иерусалимского», после чего правили за него. Регентство над регентом. Плезанция вскоре померла и регентом стала тетка короля - Изабелла де Лузиньян (внучка Изабеллы I и Генриха Шампанского, дочь Алисы Шампанской и Гуго I, сестра Генриха I Толстого) с мужем, князем Антиохии Генрихом де Пуатье (сыном Боэмунда IV и братом Боэмунда V). В 1264 г. Изабелла де Лузиньян умерла, и о своих правах на регентство заявил Гуго де Бриенн, сын ее старшей сестры Марии и Готье IV де Бриенна (племянника короля и императора Иоанна де Бриенна). Но Высший совет Кипра провозгласил регентом Гуго Антиохийского (сына Изабеллы).
       Гуго де Бриенн обиделся, и пошел работать на Карла I Анжуйского (его сын Готье V подцепил по дороге титул герцога Афинского, а внук и правнук Готье V и Готье VI,  сохраняя претензии на Кипр и Иерусалим, служили при французских королях, пока род не пресекся в 1356 г.).
       А Гуго II… Ну, лет 15 прожил. Хорошо жил и помер молодым в 1267 г.: корона Кипра и титул бальи Иерусалима перешли к его кузену и тезке Гуго Антиохийскому, который стал основателем II дома Лузиньянов под именем Гуго III.
       Тем временем король Иерусалима Конрадин, ставший при помощи дяди Людвига герцогом Швабии «окреп и возмудел», собрал в 1267 г. войско и заявил, что не прочь стать не только формальным королем Иерусалима, но реальным на Сицилии. Новое воцарение Гогенштауфенов и в Швабии, и на Сицилии в планы папы Климента VI никак не входило, и он юношу отлучил и «лишил» титула короля Иерусалима. Тот пошел на Рим и, казалось бы, почти одолел папистов и анжуйцев, вот-вот еще чуток… но был разбит в 1268 г. при Тальякоццо и казнен. Потомство Изабеллы I и Конрада Монферратского пресеклось, а титул короля Иерусалима завис: если раньше спорить насчет короны стеснялись, говоря о «регенстве» и «бальи», то теперь вопрос встал ребром. 
       Оставалось потомство дочерей Алисы Шампанской (дочки Изабеллы I от мужа №3, Генриха II Шампанского): Марии (Гуго де Бриенн) и Изабеллы (Гуго III). Но первый, Гуго де Бриенн был жжжутко занят в Италии, а второй был уже вполне себе королем, так что он уверенно смазал лыжи, когда в 1269 г. о своих правах на Иерусалим заявила Мария Антиохийская!
       Во-во, там тоже все переполошились: «Только от одних претендентов, Бриеннов, избавились, другие лезут! Это что за неведома звярушка?!». А оказалось все просто: у Изабеллы I, помимо потомства от Конрада I (пресекшегося с Конрадином) и от Генриха II Шампанского (в лице Гуго III и отодвинутого от наследования Гуго де Бриенна), была еще дочь от мужа №4, Амори I де Лузиньяна, единокровная сестра Гуго I – Мелисенда (вторая жена Боэмунда IV Антиохийского), родившая эту самую Марию. То бишь, единокровную сестру Генриха де Пуатье и тетку Гуго III.
       И вот встает эта бабуся и заявляет, что потомки Изабеллы I от второго и третьего брака – лошары, поскольку первый муж еще был на тот момент жив, а вот она, зато от нормального, законного, четвертого брака. Иниипёт! Бароны Иерусалима
      Итак, Гогенштауфенов истребили, пожилая Мария Антиохийская и ее двоюродный внук Гуго де Бриенн отправились в пеший эротический маршрут в направлении Италии, а королем Иерусалима стал кипрский король Гуго III (де Пуатье, Антиохийский, но официально – де Лузиньян).
      А пока шла эта «Санта-Барбара» с юридическим оттенком, король Франции Людовик IX решил получить ****юлей еще раз. И вот, в 1270 г. он организовал VIII крестовый поход: король, его сыновья Филипп III Смелый и Жан Тристан и племянник Роберт Робертович Артуа, а также сын английского короля Генриха III - принц Эдуард (будущий Эдуард I Длинноногий)… Но в Египет и вообще в Палестину решили не лезть. Дело в том, что в 1260 г. Кутуз (свергнувший к тому времени малолетнего предшественника – сына первого мамлюкского султана аль-Муиза Изз ад-Дина Айбека) разгромил монголов, а его сверг новый султан - Аз-Захир Бейбарс I аль-Бундукдари по кличке «Абуль-Футух» (отец побед), который разгромил остатки крестоносных государств Палестины и в 1268 г. взял Антиохию, оставив крестоносцам только Акру и Триполи. Дураков на него наезжать нет. Напали на Тунис! Поход закончился эпично: король, его сын, папский легат и куча народу перемерли от чумы. Если бы не прибыл Карл I Анжуйский – французов бы закопали, а так разбили армию султана Туниса, свели счет вничью и потихоньку смылись. Бонусы от султана выговорило себе только Карл I Анжуйский – его сосед.
      Карл I Анжуйский вернулся в Италию, а остатки войска во главе с Эдуардом тут же рванули в Сирию, устроив свой, IX крестовый поход. Вступив в союз с монголами, занялись партизанщиной по тылам мамлюков. Бейбарс хотел штурмовать Кипр, но сил не хватило – и на этой оптимистической ноте он заключил с крестоносцами мир на 10 лет и 10 дней, не вернув захваченного. Эдуард вообще плевался от этих Палестин – его там чуть не прирезал ассасин, после чего наследному принцу потребовалось длительное санаторно-курортное лечение на Сицилии и в Англию он вернулся уже королем. 
            Карл I Анжуйский тем временем враждовал со всеми, хапая и ртом и жопой новые земли и титулы, женил детей и пытался сваять свою империю, в которую вошли бы Сицилия, Италия и бывшая Латинская империя. И очень кстати к нему в 1277 г. подкатила бабуся Мария Антиохийская: он ей – пожизненное содержание, она ему – титул короля Иерусалима. Гуго де Бриренн тоже на свои «права» особо не напирал (а смысл? его и так неплохо кормили – зачем перебегать дорогу благодетелю?). Соответственно, посланцы Карла I Анжуйского при поддержке тамплиеров устроили переворот, и он был провозглашен королем Иерусалима.
            С тем пор права (или претензии) на титул короля Иерусалима расползались из семейства в семейство, и там – претенденты множились, аки микробы. Поначалу было просто - кипрского и анжуйского разливу (не говоря о Бриеннах, которым, правда, оставалось всего полвека). Но зато потом!!! Страсть просто: кто слаб нервами  - лучше дальше не читайте… 
       Итак, король Гуго III и его сыновья Иоанн I и Генрих II Иерусалимский титул хранили в темном сухом месте - и дождались, пока он не воплотится в реальность: в 1282 г. произошла «Сицилийская вечеря» (по итогам которой Сицилия была занята королями Арагона из Барселонской династии - хотя потомки Карла I и оспаривали этот испанский беспредел), а потом сам Карл I дал дуба. Итак, в 1286 г. Иерусалимское королевство в результате очередного переворота и очередной измены тамплиеров перешло к Генриху II. Впрочем, в 1287 г. очередной мамлюкский султан Египта аль-Мансур Сайф ад-Дин Калаун аль-Алфи (свергший сына Бейбарса) захватил Триполи, а его сын аль-Малик аль-Ашраф Салах ад-Дин Халил ибн Калаун в 1291 г. взял последний плацдарм крестоносцев - Акру. Генрих свалил на Кипр, а королевство Иерусалимское приказало долго жить. Но титул-то сохранился!
            В 1324 г. он перешел к племяннику Генриха II - Гуго IV (сыну его брата Ги и Эшивы д’Ибелин). Ему наследовал сын Петр I, после его убийства - внук Петр II (при котором в 1373-1374 г.г. произошла война между Генуей и Кипром, от  которой королевство уже не оклемалось), потом другой сын Яков I, его сын Иоанн (Янус) II. Его дочка Анна вышла за герцога Савойского Людовика I, а сам король попал в плен к мамелюкам и был вынужден в 1426 г. признать себя вассалом султана Египта. Ему наследовал сын Иоанн III. Помер в 1458 г., после чего королевой при поддержке Генуи стала его дочь Шарлотта, которую через пару лет при поддержке Венеции сверг бастард Иоанна III, Яков II. В 1473 г. ему наследовал сын Яков III, а после его смерти – вдова, венецианка Катерина Карнаро. Ну и, защищая ее права, Венеция аннексирует Кипр, после чего в 1489 г. тетенька завещала Кипр Венеции, у которой его в 1571 г. отняли турки. Так, с кипрскими «королями Иерусалима», вроде, все.    
            Ой, нет, не все! Помните короля Януса и его дочку Анну? Так вот, ее сын, граф Женевский Людовик, нагло титуловался королем Кипра, Инерусалима и Арпмении – но помер, а титулы отошли к его брату Филиппу II Безземельному, от которого и пошла дальнейшая линия герцогов Савойи. Они жили, размножались (видимо, имел место секс - не без этого) и как-то продержались до XVIII века, причем с Виктора Амадея в XII веке  ввели в свой герб и эмблемы Кипра, Иерусалима с Арменией. В 1713 г. каким-то ушлым маневром одному из них, Виктору-Амадею II удалось добиться, чтобы Франция и Испания признали его королем Кипра, Иерусалима и Армении (хотя испанцы потом забили на это признание – но об Испании позже). В 1720 г. по итогам «Войны за испанское наследство» ему удалось заполучить Сардинию (формально, титул ее королей принадлежал раньше королям Арагона, но самого государства не существовало), после чего возникло одноименное королевство. Корона затем перешла к младшей ветви рода – Кариньянской.
            В 1861 г. ее представитель Виктор Эммануил II в рамках Рисорджименто и при содействии Гарибальди объединил Италию. Итальянское королевство просуществовало до 1946 г., когда монархия в Италии приказала долго жить. Но все эти 500 лет герцоги и короли Савойского дома титуловались… королями Кипра и Иерусалима. Вот и нынешний глава Савойского дома Виктор Эммануил (сын короля Умберто II) является наследником итальянской короны и претендентом на титул короля Иерусалима. Это первый из ныне живых (не считая пресекшихся линий бесспорных  королей из дома Гогенштауфенов и претендентов – Лузиньянов и де Бриеннов). Прикольный тип, подозревается в связях с мафией и организации сутенерской сети. Благообразный такой дедуля. Наш чувак.
            А что же потомки Карла I Анжуйского? Уууу… Анжуйцы сохранили власть в Неаполитанском королевстве (оставшейся у них после 1302 г. части сицилийских владений Гогенштауфенов) и претензии на титул короля Иерусалима. Последним прямым потомком Карла I стала его праправнучка, Джованна I. Баба была – оторви и выбрось (одно только отравление Агнессы Перигорской при помощи клизмы чего стоит), и придушила мужа своего, венгерского принца Андрея (троюродного брата - из старшей ветви анжуйского дома, сына короля Венгрии и Польши Людовика и, соответственно, дядю Ядвиги, вышедшей за Владислава Ягайлу). Так вот, она не растерялась, женила на своей племяннице последнего мужика из рода Карла I Анжуйского – своего троюродного племянника, герцога Хорватии и Далмации Карла де Гравина (унаследовавшего позже корону Венгрии) и усыновила его. 
            Впрочем, потом Джованна I посралась с папой Урбаном VI, который в 1381 г. отлучил королеву и назначил королем Карла. Она обиделась и назначила наследником сына короля Франции Иоанна II Доброго из дома Валуа – анжуйского графа Людовика I (основателя Анжуйской линии Валуа). А Карл обиделся сильнее: в 1381 г. поймал тетку, запер в крепости и приказал придушить. Так в 1382 г. Карл III получил трон Неаполя и виртуальную корону Иерусалима, хотя Людовик I был против (хотя его больше интересовал Неаполь). В итоге, за Иерусалим, теперь (после пресечения потомков Гуго де Бриенна) спорили Лузиньяны, потомки Карла III (Анжу-Сицилийский дом) и потомки Людовика I (Анжуйская линия Валуа). Этих, правда, больше Неаполь интересовал.
            Но в 1435 г. завершилась и линия потомков Карла III: последней была королева Джованна II. Она усыновила короля Альфонса V из пришедшей к власти в Арагоне ветви кастильского дома Трастамара, но… разругалась с ним и назначила наследником Неаполя (а заодно и претендентом на Сицилию и Иерусалим) внука Людовика I – Людовика III, а потом его брата, герцога Анжу Рене Доброго. Ничего не напоминает? Правильно. Все по новой, только вместо претендентами стали: Лузиньяны, Анжуйская линия Валуа – только Трастамара сменили Анжу-Сицилийских.
            Вот про них пару слов надо сказать... Итак, Альфонс V. С Арагоном он от отца уже де-факто унаследовал Сицилию, а тут еще Неаполь и Иерусалим – это ж просто праздник какой-то! Титулы иерусалимского и неаполитанского королей отошли его бастарду Фердинанду I (линия которого пресеклась в 1503 г.), а Сицилия – брату Хуану II Безверному и его сыну Фердинанду II Католику. Мужу Изабеллы Католички. Тому самому, ага. Который в 1503 г. унаследовал Неаполь и титул короля Иерусалима. 
            Наследником Фердинанда II стал сын его дочери Хуаны Безумной (спятившей от любви к Филиппу I Красивому и годами таскавшейся по Испании с его трупом), император Карл V Габсбург (как король Испании Карл I). Неаполь и Иерусалим были предметом спора Испании и Франции (почему – позже), но сын Карла V, Филипп II закрепил это, заключив с королем Франции Генрихом II Като-Кабрезийский мир 1559 г. Впрочем, в 1700 г. помер его правнук-вырожденец Карл II Очарованный, и титулы перешли к Филиппу V Анжуйскому из дома Бурбонов (сыну Людовика Великого Дофина, внук Людовика XIV и Марии Терезии – дочки и сестре королей Испании Филиппа IV и Карла II). Началась «Война за испанское наследство», по итогам которой Неаполь и Сардиния достались австрийским Габсбургам, а Сицилия - Савойскому дому (тут же поменявшему ее на Сардинию).
            Но к 1735 г. испанцам-таки удалось отбить Неаполь и Сицилию, хотя и с условием: править там будут отдельные, специально обученные корольки. Испания – отдельно, Неаполь и Сицилия – отдельно. Корону Испании сохранили Филипп V и его потомки - вплоть до праправнучки, Изабеллы II, затем ее сына Альфонсо XII, и потом до уже его правнука, Хуана Карлоса, которому наследовал нынешний король Фелипе VI. И при этом все они (повторяю: все!) считали и считают себя еще и королями Иерусалима. И это второй претендент на настоящий исторический момент. Вы пальцы-то загибайте! 
            Как и предполагалось, внук и сын королей Испании, Сицилии, неаполя и Иерусалима Фелипе V и Карла III, Фердинанд, основав Неаполитанскую линию Бурбонов (Бурбон-Сицилийский дом), стал королем Неаполя и Сицилии, которые в 1816 г. объединил в королевство Обеих Сицилий, просуществовавшее до 1861 г. И, как будто ему этого мало - претендовал еще и на титул короля Иерусалима. Его правнук Франциск II детей не имел, а наследниками его титулов стали потомки его брата-эмигранта Альфонсо Бурбон-Сицилийского, графа ди Казерта.
            Среди них по сию пору идет срач о том, кто из двух ветвей рода более легитимен. Первый - живущий в Испании «его Королевское Высочество инфант Педро, герцог Калабрийский», правнук одного из сыновей графа Альфонсо Карлоса-Танкреда, собиравшегося занять испанский трон и отказавшегося от титула наследника сицилийского престола (его потомки заявили, что это была шутка). Второй - живущий во Франции «его Королевское Высочество принц Карло, герцог де Кастро» (внук Ренье - другого сына графа Альфонсо). А у них родня! А у них связи! А у них гербы! Уииии!
       Вроде, мирились в 2014 г., потом опять рассорились… Натурально, как в коммуналке. Кто хочет – может посмотреть в Сети: история, родственные связи, наследование титулов и связанная с этим грызня – это вам не «Санта-Барбара» - тут градусы на порядок выше. Кто там настоящий наследник - сложный вопрос. Вот хрен его знает. Итого – третий и четвертый претенденты.
       Кстати, ситуация с наследованием титула короля Франции тоже не сахар… Но это в другой раз, а пока – Иерусалим. 
            Хватит с королями Иерусалима? А вот хренушки! Забыли, что благодаря обеим королевам Джованнам на титулы королей неаполитанских и иерусалимских заглядывалась Анжуйская линия Валуа? Людовики I, II, III? Рене Добрый? Так вот, сын Людовика I, Людовик II был мужем крутейшей тетки - Иоланды Арагонской, претендовавшей на 4 короны сразу – Арагона и Сицилии по отцу, а Неаполя и Иерусалима по мужу. Она вертела на отсутствующем у нее органе и королеву Франции Изабеллу Баварскую и ее англо-бургундских союзников, отстояла права короля Франции Карла VII, победившего в Столетней войне и, похоже, эта «королева Иерусалима» ненамного меньше сделала для  спасения Франции, счем Жанна д’Арк. Ее сыном и стал Людовик III, повторно унаследовавший Неаполь и Иерусалимскую виртуальную корону. Но помер, и титулы перешли к его брату, Рене Доброму, герцогу Анжу и графу Прованса. Он был мужем последней представительницы Эльзасского дома, с XI века владевшего Верхней Лотарингией и пережил сына Жана II и внука Никола I (добрые живут дольше, к тому же он был последним «королем-трубадуром», то бишь не чуждым искусства гражданином). Рене завещал титулы короля Неаполя и Иерусалима сыну своего брата Карла Мэнского - Карлу IV. Но и тот умер! Его владения (реальные - Анжу и Прованс и виртуальные – Неаполь и Иерусалим) после этой выморочной семейки к рукам прибрали король Франции Людовик XI и его наследники – Карл VIII.
            Желая превратить виртуальный Неаполь в реальный он в 1494 г. пошел войной на короля Фердинанда II Католика. Захватил Неаполь, короновался как король Неаполя, Иерусалима и император Востока (ну, все титулы, тянущиеся от Карла I Анжуйского), но был разбит королем Арагона и его союзником – римским королем Максимилианом I Габсбургом (будущим императором), и быстренько убежал. Вообще, любил он быстро бегать, что его и подвело – долбанулся в 1498 г. лбом о низкую притолоку двери – кома и смерть. А наследником стал троюродный дядька – герцог Орлеанский Людовик (Людовик XII из Орлеанской линии Валуа), права которого на Неаполь (и, соответственно, Иерусалим) были… как бы это помягче? Сомнительны, вот! Да еще и в 1504 г. он официально отказался от них в пользу Фердинанда II Католика (впрочем, внук Фердинанда, Карл V Габсбург и его сын Филипп II закрепили это, неоднократно громя преемника Людовика XII, Франциска I и его сына Генриха II, мечтавших вернуть себе Неаполь, пока окончательно это не утвердил Като-Мабрезийский мир 1559 г.). 
       Но если выдумаете, что на этом все – так вот зуськи вам! Короли Франции были не единственными, кто считал себя наследниками Джованны II и Рене Доброго. Вы ж не забывайте, что его сын, Жан II, получив от матери герцогство Лотарингию и оставил его сыну, Никола I, а тот - тетке Иоланде (дочке Рене Доброго) и ее сыну от брака с Ферри II де Водемоном – Рене II. А вместе с Лотарингией Рене II де Водемон получил претензии на титулы королей Неаполя и Иерусалима – традиция такая.
      Его правнук Карл II настаивал, что он III – претендовал, паразит, на происхождение от Каролингов (но мы ему не верим!) и имел 2 сыновей. Старший, Генрих II оставил только дочку Николь, а младший, Франсуа II - Карла IV, которого женил на Николь и в пользу которого оставил отнятую у Николь Лотарингию. Однако, номер не удался - в 1634 г. Лотарингию захватила Франция (со времен Каролингов пытались – наконец, удалось). Племяш Карла IV, Карл V Леопольд все же получил герцогство обратно через 60 (!) лет ее доверили Карлу V Леопольду, но в 1729 г. окончательно отняли уже у его сына, Франца I Стефана. Он не прогадал: женился на императрице Священной римской империи германской нации Марии Терезии и стал императором.
       Так титул короля Иерусалима вроде бы перешел к австрийским Габсбургам: сыновьям Франца I, Иосифу II и Леопольду II, а затем – к сыну Леопольда, Францу II. В 1084 г. тот сообщил, что он устал, он мухожук – и переквалифицировался в императоры Австрии. Ему наследовал сын, Фердинанд I, но у него были проблемы со здоровьем – а вы встаньте на его место и попробуйте запомнить свой титул: «Божьей милостью император Австрийский, король Иерусалимский (!!!!), Венгерский, Богемский, Далматский, Хорватский, Словенский, Галиции и Лодомерии; эрцгерцог Австрийский, герцог Лотарингский, Зальцбургский, Вюрцбургский, Франконский, Штирийский, Каринтии и Карниолы; великий герцог Краковский, великий князь Трансильвании; маркграф Моравии; герцог Сандомирский, Мазовецкий, Люблинский, Верхней и Нижней Силезии, Аушвица и Затора, Тешена и Фриули; князь Берхтесгадена и Мергентейма; граф Габсбургский, Горицы, Градишки и Тироля; и маркграф Верхней и Нижней Лузации и в Истрии»?
      Короче, ему наследовал сын его брата…. Воздуха набрали… Его Императорское и Королевское Величество Франц Иосиф I, Божьей милостью император австрийский, апостолический король венгерский, король богемский, король ломбардский и венецианский, далматский, хорватский, славонский, лодомерский и иллирический, король иерусалимский (видите – никуда не делся !!!!) и прочая, эрцгерцог австрийский; великий герцог тосканский и краковский, герцог лотарингский, зальцбургский, штирский, каринтийский, карниольский и буковинский; великий князь трансильванский; маркграф моравский; герцог верхней и нижней Силезии, моденский, пармский, пьяченцский и гвастальский, аушвицкий, заторский; тешинский, фриульский, рагузский и зарский, владетельный граф габсбургский и Тирольский, кибургский, горицский и градишский, князь трентский и бриксенский,  маркграф Верхних и Нижних Лужиц и Истрии, граф Гогенемс, Фельдкирх, Брегенц, Зоннеберг и прочая, государь Триеста, Котора и Вендской марки, Великий воевода Сербии и прочая, и прочая, и прочая.
       А ему наследовал внук его брата, Карл. Но там неприятная история вышла: в 1918 г. случилась революция… После Карла дом Габсбургов-Лотарингских возглавлял его сын Отто, а затем внук, Карл – который, собственно, и является еще одним претендентом на титул короля Иерусалима. Пятым в нашем списке.
       В-общем, наблюдаем пять (или пять десятков?) претендентов на давно уже виртуальный титул короля Иерусалимского. Носят и не краснеют. 800 лет прошло, а они как дети малые. Уважаю. Может, и мне в короли иерусалимские записаться? Кой-какие права-то есть.
       Короче, если вы все это расскажете европейским гопникам на их провокационный вопрос – они, я думаю, отстанут.


Рецензии
Очень забавно! История раннего средневековья в стиле Франсуа Рабле. Насколько я помню - крестовых походов было 8, а 5-м был поход детей - совершенно безумная авантюра. Смотрел как-то документальный фильм британских исследователей крестовых походов и сами они отзывались о большинстве этих отморозков (рыцарей)очень нехорошо. Были они дикие, невежественные, многие не умели читать и писать, не соблюдали гигиену,среди них частенько попадались психи и они не гнушались даже сожрать при случае арабских ребятишек, пожарив их на пиках над костром. В отличие от них, арабы были намного выше по уровню культуры и общественному строю. И когда они отбили Иерусалим, Саладин приказал своим разгоряченным боем воинам три дня отмывать город от крови и грязи розовой водой. Освобожденный Иересалим благоухал. А самые позитивные последствия крестовых походов, как мне кажется, были в ответных арабских завоеваниях в Европе. Они принесли с собой науки, культуру гигиены, построили бани и обсерватории, научили европейцев способам борьбы с болезнями и эпидемиями. Так что - нет худа без добра! С уважением, Темиртас.

Темиртас Ковжасаров   08.03.2020 23:35     Заявить о нарушении
В зажаривание и поедание крестоносцами арабских детишек не верю. Приведите источник (ссылка на какой-то докфильм не годится). Что касается Саладина, он был курдом, не арабом; в его войске численно преобладали турки-сельджуки. И не был Саладин гуманистом. По его приказу после захвата Иерусалима двумстам рыцарям отрубили голову, причем барону Рено де Шатильону голову отрубил лично Саладин. Иерусалимского короля и других знатных пленников перевезли в Дамаск и там обезглавили по причине "приверженности христианской (католической) вере". При этом султан явил милость сирийским и греческим христианам, которых не тронул, а приказал отмывать розовой водой лишь дома католиков-тамплиеров в Иерусалиме (как нуждающихся в избавлении от скверны, а не по санитарным соображениям).
Что касается собственно арабов, то "ответные" арабские завоевания начались не в ответ на агрессию, а, наоборот, сами были агрессией. В 7 в. арабы нападают на Византию и Иран, ослабленных войнами между собой, а затем, продвигаясь на запад по северной Африке, нападают в 8 в. на королевство вестготов в Испании. Арабы в начале своих завоеваний представляли собой темную массу кочевников-бедуинов, не соблюдавших гигиену и т.д. Вся их "великая культура" - заимствование культур великих цивилизаций Рима, Ирана и Индии. Бани арабы заимствовали у Византии, обсерватории - у индийцев, а знания в области медицины почерпнули в сочинениях греков и римлян, невостребованных варварскими хозяевами земель бывшей Римской Империи. В 14 в. мусульманским миром правили уже не арабы, погрязшие в междоусобиях, а турки.

Алексей Аксельрод   08.03.2020 17:48   Заявить о нарушении
Благодарю за столь обстоятельный ответ! То, что Саладин был курдом я знал, а вот про основу его армии в виде турков-сельджуков нет.Про гигиену не соглашусь, ибо в это время они уже были правоверными и делали намаз 5 раз в день, а перед намазом ОБЯЗАТЕЛЕН - тахарат - омовение органов, рук, ног, лица, шеи, прополаскивание носа и ушей и пр. и пр. Весьма полезная процедура и профилактика инфекционных заболеваний. Сейчас особенно актуально из-за короновируса. С уважением, Темиртас.

Темиртас Ковжасаров   08.03.2020 18:02   Заявить о нарушении
"Золотой век ислама, иногда также Исламский ренессанс, Мусульманский ренессанс — исторический период примерно с середины VIII по середину XIII века, в начале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени. В рамках халифата сложилось общемусульманское культурное пространство, которое продолжало существовать и после его распада. Благодаря этому, исламские учёные, писатели и деятели искусства указанного периода внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. После распада Арабского халифата развитие исламской культуры ненадолго подхватывает персидское государство Саманидов, а впоследствии череда тюркских империй Газни, Караханидов, Тимуридов, Сельджуков, Хулагуидов. Говард Тернер пишет: «мусульманские художники и учёные, рабочие и князья вместе создали уникальную культуру, которая имеет прямое и косвенное влияние на каждом континенте.
При «Исламском Возрождении» развились математика, медицина, философия, физика, химия и другие науки. Исламская культура, простиравшаяся от южной Испании до Китая, вобрала в себя достижения учёных из самых разных национальностей и вероисповеданий. Она развивала знания египтян, греков и римлян, добившись прорывов, подготовивших почву для эпохи Возрождения.
В исламском мире при мечетях открывались медресе, где обучали не только религиозным, но и светским наукам. Многие медресе со временем превратились в университеты. Мусульманские правители организовывали научные центры, где учёные могли накапливать, развивать и обмениваться знаниями. Наиболее известный из таких научных центров — «Дом Мудрости» («Бейт аль-Хикма»), основанный халифом аль-Мамуном в 20-х годах IX века. Кроме Багдада, центрами научной деятельности на средневековом Востоке в разные периоды его истории были: Каир, Дамаск, Бухара, Газна, Самарканд, Хорезм, Исфахан, Нишапур, Балх, Кордова и другие города. В 859 году принцесса Фатима аль-Фихри основала в Фесе (Марокко) первый современный университет. В университете, принимавшем как мужчин, так и женщин, было несколько факультетов и преподавалось множество дисциплин".

Темиртас Ковжасаров   08.03.2020 23:06   Заявить о нарушении