Довмонт Псковский

     Объединителем Литвы (и ее единственным королем с 1253 г.) был сын Рингольда, Миндовг. Соперник и союзник правивших в Новгороде Александра Невского и его сына Дмитрия, неоднократно бивший тевтонцев, он в 1261 г. отрекся от христианства. В 1263 г. вместе с сыновьями Репихом и Рукелем Миндовг был убит в результате заговора, организованного своим племянником – князем жемайтийским Тренятой, а также князьями полоцким Товтивилом и  нальшанским Довмонтом.
      Через год Треняту убивает третий сын Миндовга, Войшелк, ставший новым великим князем. При поддержке зятя, Шварна Даниловича из волынской ветви Рюриковичей – сына «короля» Даннила Галицкого, Войшелк занял Нальшаны, до того принадлежавшие Довмонту.
      Довмонт (по одной из версий - сын Миндовга и брат Войшелка) после утраты Нальшан бежит в Псков, тогда – формально вассальный Новгороду, в котором князья… скажем так, не задерживались: за полвека князья менялись раз десять. Город считался хлопотным, по сравнению с Новгородом – второстепенным, так что половина князей «псковскими» даже не титуловалась. 
      Довмонт крестится с именем Тимофей. Сначала собирается воевать против Войшелка, но уже в 1266 г. Псков избрал его своим князем, так что он отказался от этого (хотя несколько поражений литовским князьям все же нанес). 
      Брат Александра Невского, князь тверской и великий князь владимирский Ярослав Ярославич пытался изгнать неподконтрольного Довмонта из Пскова, но поддержки от Новгорода не получил и оставил его в покое. Новгород не прогадал: Довмонт несколько раз успешно возглавлял новгород-псковское войско в походах против Литвы, а в 1268 г. вместе с новгородским князем Дмитрием и великим князем Ярославом разгромил войска Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена (бывший орден Меченосцев, позже - Ливонский орден) в Раковорской битве (что в реальности было посущественней полумифического «Ледового побоища»). Через год ливонцы осадили Псков, но Довмонт выдержал осаду.
      Что ему помогло? Во первых, своевременная помощь новгородского князя Юрия Андреевича (племянника Александра Невского), а в о вторых – второй пояс укреплений, который Довмонт в 1266 г. возвел вокруг псковского Детинца (позже назывался Кромом, еще позже – Кремлем) и т.н. «Довмонтова города».
      Наезды со стороны соседних государств, однако, не прекращались: в 1270 г. великий князь Ярослав (а великое княжество Владимирское, само к тому времени начавшее стремительно распадаться, было именно иностранным государством по отношению к Новгороду и Пскову – никаких фантазий о «русском мире» в XIII веке ни у кого не было) навязал Пскову своего ставленника – некоего Айгуста, но псковичи отправили его в неизвестном направлении и снова призвали Довмонта. 
      Довмонт и сам принимал участие в войнах с соседними русскими государствами – в 1282 г. выступил на стороне тестя (Дмитрия, сына Александра Невского), ставшего в 1276 г. великим князем владимирским, против его брата Андрея Городецкого, захватившего великокняжеский престол и Новгорода. При поддержке Довмонта и ордынского беклярбека Ногая Дмитрий одержал верх (а через пару лет дрался уже против татар, призванных Андреем – дела семейные, чего уж там).
      В 1293 г. Довмонт вновь оказывал гостеприимство тестю, снова изгнанному Андреем и поддержавшим его теперь Ногаем и его ставленником ханом Тохту (т.н. «Дюденева рать» - по имени возглавившего карательный корпус брата Тохты, Тютеня). Впрочем, в 1294 г. Дмитрий умер, и Довмонт сосредоточился на Пскове.
      Последнюю победу Довмонт одержал весной 1299 г., когда выдержал очередную осаду псковского Детинца ливонскими рыцарями, а затем разбил их. Но через пару месяцев князь умер – то ли от ран, то ли от мора.
      Но, основная победа Довмонта в том, что он, фактически освободил Псков от зависимости перед Новгородом: Пскв стал при нем настолько богат и силен, что после побед Довмонта над Литвой, Ливонским орденом, Новгородом и владимирскими князьями стал автономен, что лишь подтвердил Болотовский договор 1348 г. Хотя тут палка о двух концах: пришлось стать вассалом другого соседа – распухшего к тому времени великого княжества Московского. Сначала псковские князья назначались с согласия Москвы, потом, с 1399 г. уже и не князья, а наместники, потом их уже назначает московский князь, ну а при Василии III в 1510 г. Псков окончательно утрачивает самостоятельность, войдя в состав одной из двух оставшихся на тот момент централизованных частей Руси – Великого княжества Московского. Но все же!
      Мощи Довмонта хранятся в раке в свято-Троицком соборе Детинца (псковского Кремля).
      А вот его меч (и, вроде бы, подлинный) хранится в музее псковского Кремля, в «Приказных палатах». Меч XIII века, одноручный, т.н. "романский" или "рыцарский", с клеймом "волчок" - знаком мастеров г. Пассау (XIV-I-1а по Оукшотту).
      Но с Довмонтом связана еще одна интересная тема: Войшелк в 1267 г., после трех лет междусобицы со сторонниками Треняты уходит в монастырь. Князем становится Шварн Данилович. В 1267 г. Лев Данилович Галицкий на пиру у своего дяди, князя волынского Романа убивает Войшелка, а через пару лет  умирает Шварн и  князем Литвы становится Тройден, сын Вита. Правление Тройдена было долгим и довольно успешным (он, например, присоединил к Литве Аукшайтию, а сама Литва, в основном из Жемайтии и Аукшайтии-то и состоит), но в 1282 г. он был убит. Одни считают, что убийц подослал один из нальшанских князей, другие – что Довмонт.
      Этот Довмонт - то ли сын, то ли брат Тройдена, рассчитывавший захватить его престол. Расчет оправдался, этот Довмонт стал великим князем Литовским, зятем…. Дмитрия Александровича (а у того был только один зять по имени Довмонт – именно наш, псковский, персонаж!) и был им до 1285 г. По «Троицкой летописи» Довмонт пошел в набег на Тверь и, по версии «Воскресенской летописи» – разбит объединенным войском северо-восточных княжеств Руси (впрочем, по «Хронике великого княжества Литовского и Жемойтского» и «Хронике Быховца», в 1285 г. Довмонт был убит сыном Тройдена Рымантом). Довмонту наследовал Будикид, затем его брат Пукувер Будивид, сын Пукувера Витень и в 1316 г. – брат Витеня, Гедимин. 
      Так вот! Есть мнение, что этот хитрый Довмонт (брат Тройдена) и наш, псковский, Довмонт – одно лицо. В 1282 г. он стал князем литовским, но в 1285 г. был не убит, а попал в плен и позже вернулся в Псков. Но, за смутностью хроник проверить, один ли Довмонт куролесил тогда в этом регионе, или двое, чьи (чей) это был сын и брат - невозможно. 


Рецензии