Пиши бля - там разберемся!

1928 год, город Москва. В отделе кадров одного большого завода идет набор добровольцев на строительство завода по производству меди для электротехнической промышленности - и для СССР, и на экспорт, ведь чистая медь - что второе золото - проклятые империалисты готовы платить чем угодно!
 Завод и плотина для гидроэлектростанции будут построены в Казахстане, в районе озера Балхаш. Ясное дело, желающих ехать добровольцами из Москвы на окраины бывшей империи, да еще в дикие степи к киргизам-китайцам-монголам не особенно много. Очередь желающих убыть на стройки социализма состоит в основном из "деклассированных элементов" - недорезанных буржуев, бывших нэпманов, спецов, засветившихся с большими деньгами людишек, с награбленными в гражданскую войну капиталами, бывших красноармейцев, уволенных с предприятий рабочих с низкой квалификацией и еще, разумеется, бывшей обслуги у бывших - типа Зиночки или Дарьи Петровны у профессора Преображенского.
Начальник грядущего строительства - здоровенный матрос, бывший командир ударного пролетарского полка, прекрасный организатор и сильный оратор, что в те годы особо ценилось и народной массой, и властями всех уровней.
 А рядом с ним два человека - начальник отдела кадров, бывший сборщик болтов и гаек из военного железно-дорожного батальона, а до призыва в царскую армию в 1914 году (до отлова в рекруты) - разметчик по металлу и специалист по сборке паровых котлов для эсминцев на машиностроительном заводе в Мариуполе Ефим Ничей (фамилию сменил в революцию, отрекшись от своих прежних классовых заблуждений и  своих родственников), и еврей Изя из Одессы, на роже которого прямо-таки застыло выражение изумления.
Может он с ним родился, может оно появилось после частой смены власти -
 за три года в родной Одессе власть поменялась 14 раз!
 Однако окончательно победившая советская власть в Одессе
 почему-то не понравилась Изе. Может потому, что там было слишком много умных людишек (правда, Изя говорил слово - УШЛЫХ), может потому, что вскоре власть запретила индивидуальное предпринимательство, а великий сапожных дел мастер Изя не желал трудиться у станка или того хуже - ехать в деревню учить потомственных землепашцев как надо пахать и сеять! Так или иначе, но кривая "одиннадцатого маршрута" привела Изю, вечного странника (хотя в узком кругу он говорил совсем иное - что-то про Агасфера), в отдел кадров, куда его зачислили писарем с связи с тем, что он был не только шибко грамотным (в свое время в школе при синагоге ребе  руки свои осушил о дубовые головы учеников), но и умел красивым почерком оформить любой документ! Вообщем, ценный и незаменимый, но об этом принято молчать, специалист по изготовлению документов.
Народ кадрами отсеивается умело и быстро -
зачем на строительстве медеплавильного завода
ныне безработный циркач-фокусник, зачем там музыканты из недавно закрывшегося ресторана нэпмана, зачем там изготовители деревянных ложек и матрешек?!
Наконец подходит к столу изумительной красоты девица -
стройная, прекрасно сложенная блондинка с голубыми глазами.
- Я работала у барыни, - говорит, - а когда она сбежала в Монте-Карло...
- Куда, говоришь, сбежала?! - Переспрашивает матрос.
 Девица ему явно нравится. У него аж морда побагровела.
- В Монте-Карло! Город такой во Франции.
- Не бывал. Но вот после ввода в строй завода всенепременно туда схожу!
- Да как же вы сходите? - Изумляется девица. - Далеко же!
- По морю схожу! - Отрезал матрос. - Это вы плаваете, а мы ходим!
- Потом я работала в комиссариате, но после чистки комиссара убрали (ну вы меня поняли - расстреляли, значит), а весь отдел расформировали...
- А чем вы там занимались?! - Ехидно спрашивает еще не старый сапожник Изя, который и в революцию пошел исключительно из желания руководить и направлять массы, а также подобрать себе жену-красавицу - непременно из бывших, желательно графиню, а там уж как выйдет!
"Жена да квартира, да счет текущий - вот это отечество, райские кущи! А еще такая работа, чтоб с утра до обеда и не особо напрягаться, а то ведь у станочников к старости радикулит, а у сапожников геморрой приобретается!" - Так говорил Изя, но опять в узком кругу, то есть тем, кому доверял.
- У комиссара сортировала бумаги, а у барыни занималась маникюром.
Матрос смотрит выразительно на Изю, а тот вытаращил глаза -
мол, первый раз такое мудреное слово слышу!
- А чем еще вы занимались у барыни?
- Педикюром!
Матрос крякнул, но девица уж больно ему нравится.
- Ладно, - сказал он Изе, и рубанул рукой воздух, - пиши БЛЯ! А там разберемся!
Вслед за девицей пришел старорежимный профессор лет за шестьдесят.
- Я по профессии гидротехник!
- Что-то вид у вас, прохвессор, больно замученный! - Выдал Изя.
- Ну что вы! - Тот аж замахал руками. - При царском режиме я ел три раза в сутки. И знаете - плохо себя чувствовал! Чаи пил с глазурованными пряниками. Моя слабость! А сейчас я ем три раза в неделю, а чай пью морковный и с ржаными сухарями - и здоров как никогда! Прямо-таки сорокалетним стал снова.
- А чего вы в такие преклонные года вдруг собрались на край света?!
- Старуха моя недавно умерла, дети в гражданскую разбежались кто куда, а что мне в столице одному делать? Не сегодня-завтра снова пройдет уплотнение, и меня как буржуазного специалиста просто выкинут на улицу. Вы знаете - у меня была семикомнатная квартира. Купил на свои честно заработанные как инженер-энергетик. А после революции в нее босяков вселили. Москвичи - люди в массе своей хорошие, но их испортил квартирный вопрос. А потом революция, контрибуция, экспроприация, демократизация. Так что я на них не в обиде.
- А что вы умеете делать?! - Спросил матрос.
- Могу тело плотины рассчитать. Могу турбину рассчитать.
- Такие люди нам нужны! Сто пудов! Семь футов! - Кивнул матрос.
- Вы, как мне сказали, собираетесь на Балхаше гидроэлектростанцию строить? Так я там бывал, места знаю.
- Профессор, мы вас берем как самого ценного специалиста! - Радостно заключил матрос. - Нам профессионалы позарез нужны. А землекопов и бетонщиков мы наберем из местного необразованного населения. Вв с немедленно берем! С самым высоким окладом. Пряников я вам не обещаю, но хлеб, картошку и рыбу мешками буду вам лично привозить!
ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ПЛОТИНУ ПОСТРОИЛИ. ЗАВОД ЗАПУСТИЛИ.
 Советская Россия стала поставлять на экспорт электротехническую медь.
 Матрос, ясное дело, женился на бывшей маникюрщице, она родила ему трех прекрасных детей. Изя попался на незаконной торговле пропиской (за пару червонцев оформлял всем нерусским паспорта) и потому срочно бежал в Китай - там он выдал себя за жертву советской власти.
 А старичок-профессор спас всех руководителей на стройке ОТ РАССТРЕЛА -
 он заново проверил все расчеты и обнаружил ошибку в чертежах и документах,
представленных одной английской фирмой.
 Тело плотины не выдержало бы напора воды и рухнуло!
 Профессор исправил ошибку, плотину укрепили  -
залили дополнительно тысячи тонн высококачественного бетона,
так что напрасны были ожидания злобных английских
махинаторов - плотина им на удивление не рухнула!
- А что вы хотите от англосаксов, этих вечных врагов Русской державы, - сказал профессор (его, как и матроса, наградили орденами, квартирами и большой денежной премией), - если английская королева отказалась спасать своего внука царя Николая Второго, которого большевики в июле 1918 года  расстреляли и утопили где-то в болотах на Урале! Они-то нас, русских, и за людей давно не считают!
Вы думаете, что через сто лет будет лучше? Я не верю! А вот ваши дети доживут и увидят, что профессор был прав!


Рецензии
Изя в Китае,
профессор при славе,
матрос весь в угаре,
плотина стоит.

Татьяна Гутова   24.03.2020 12:25     Заявить о нарушении
ДО сих пор советски е плотины и заводы стоят. А вот путинский мост через три дня начал танцевать, а стадион сползать в Волгу после первого дождя!

Петр Евсегнеев   24.03.2020 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.